为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

2021-05-13 16:56:12 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:还在纠结窗户不知道用什么开启方式?希望这篇文章能帮到大家。要装修门窗的朋友们记得收藏哦~

很多业主对于门窗的开启方式不了解,常常有业主在装修的时候,苦恼门窗该选什么开启方式。平开、推拉、内开内倒、外开下悬......不同的开启方式,所打造的居家环境也是不同的。适合自己的才是最好,哪一种开启方式与您的家居生活最相配呢?

『推拉窗』

开启操作:通过作用于窗扇的外力驱动滑轮滚动和轨道来实现窗扇的启闭,是单扇、双扇或多扇向左右推拉的门窗。

✔ 性能优势:

1、利于采光、通风:推拉窗采光好,开启面积最大可达到整窗的50%,可以相对自由地选择开窗位置、通风口。

2、节省空间:推拉窗是在一个平面内开启,所以开启时不会占据外部和内部的空间;可方便安装和使用纱窗、窗帘。

3、便于清洁:推拉窗活动扇可拆卸下来清洗。

4、性价比高:同档次的推拉窗价格要比平开窗便宜一些。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

但是推拉窗的最大敞开度只能到达整个窗户面积的1/2;在风雨天,窗户只能封闭,无法换气;对比平开窗,推拉窗的密封性较差。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

推拉窗受水平推拉的开启方式影响,开扇面积较大、分隔较多,特别是在安装防蚊纱窗后,对整体观景效果大打折扣。

使用建议:

更适合小面积家居空间,推荐在环境安静、空气清新、雨水较少等对窗户密封性、隔音性和观景要求不高的环境和地区使用。

『平开窗』

开启操作:将控制执手旋转90度,拉动执手开启门窗。

关闭操作:将开扇推至闭合状态,按开启操作相反方向将控制执手旋转90°。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

平开窗是最常见,最传统的窗户类型,通风很好,一般分外开窗与内开窗,也可以选择单扇、双扇等。

外平开窗>>>

外平开窗(窗纱一体一般纱扇内开、玻扇外开)使用方便,通风性好,且不占用室内空间。但是在极端恶劣的台风天可能会出现窗户坠落的隐患,因而很多地区的高层建筑禁用外开窗。

内平开窗>>>

内平开窗清洁方便,通风好,密封性好,隔音、保温、抗渗性能优良。但是内开窗开启时会占据室内部分空间,开启时无法拉上窗帘。

✔ 性能优势:

1、分格更灵活,可利用铝材对固定窗进行灵活分割,起到不错的装饰作用。

2、更适合观景,对于大分格的落地窗而言,开启扇只占整窗很小一部分面积,中间的大固定玻璃营造出通透明亮的家居氛围,观景效果更佳。

3、密封性良好,平开窗的开扇多采用多点锁扣方式紧扣窗框,搭配优质密封胶条,不仅能有效防止雨水与灰尘的侵袭,且隔热、保温、节能、降噪效果好。

1、适用于粉尘多、噪声大、雨水多等环境和地区;

2、如临近马路的中低层住宅,外部环境噪声很大的,窗户可搭配中空玻璃,隔音效果更佳;

3、对于冬季寒冷、夏季炎热,空调使用频率较高的家庭来说,平开窗能为您节省不少电费;

4、对居住空间要求较高的家居空间,像客厅、卧室、书房等。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

『内开内倒窗 』

开启操作:通过五金件的不同连接方式实现内开或内倒;窗户内倒时,可以从上面打开一条十厘米左右的缝隙,打开的部分悬于室内。

✔ 性能优势:

1、通风性好:内开内倒窗的通风方式更加合理(通风更温和且一般的下雨天都不用关窗)。能使房间同大自然的空气自然流通,室内空气清新,同时排除了雨水进入室内的可能性。

2、安全性强:窗户内倒的时候,窗户处于开启通风状态,同时相比外平开或内平开窗来说,又非常的安全,具备防盗性能。还能减少孩童意外坠落的风险。

3、防尘防雨性好:窗户内倒的时候,进入房间的气流首先会面对玻璃的阻挡,空气中较重的灰尘粒子,不太会“急转弯”,自然就被阻挡在室外了。而下雨天,雨水也会因为内倒状态玻璃的阻隔而被挡在窗户之外。

4、便于清洁:清理操作简单,可使窗扇内开,使得窗口清洁既方便又安全。

5、舒适性高:窗户内倒的时候,室内不但可以自然通风,而且最关键的是空气从窗户上、侧面进入房间,可使风不直吹人体,室内外空气的交换顺畅、舒适而柔和。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

尤其适合早晚和冬天室内空气质量的改善,而对于有老人和儿童的家庭,这个功能无疑能大大降低老人和儿童换季感冒的风险。

使用建议:

1、外屋檐小,家里容易飘雨;2、家里有通风系统或者不常开窗通风;3、灰尘天气或雨水天气较多;4、家里有小孩的家庭。这些条件和现状都适合选择内开内倒窗。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

『外开上悬窗 』

开启操作:通过五金件的不同连接方式实现外开或上悬;窗户上悬时,可以15—30的角度打开一定的缝隙,开启的部分悬在(室外)空中。

✔ 性能优势:

1、通风良好:上悬窗可以比较全面地保证室内室外空间连通。与此同时,上悬窗也能阻止大风直接对吹人体,减少伤风感冒的风险。

2、安全性强:外开上悬窗常采用多锁点结构设计。门窗关闭时,上悬窗是通过其五金配件固定的,从外部不容易打开,防盗能力极好;同时上悬窗也可以减少碰头等意外伤害。

3、实用性强:合理安置上悬窗可以避免室内空间的占用,不妨碍室内窗帘和升降式挂衣杆的正常使用;在上悬开启状态下,即使是忘记关窗,雨水也很难进入室内。

推荐使用:

这类窗型用的最多的地方主要还是一些工程项目,如医院、酒店、公寓、民宿等......家装适合在低楼层、风大的地区;或者家里有新风系统的,外开扇最好配备防坠绳装置。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

值得注意的是,不同开启方式,通风效果也有不小的差异:推拉窗、平开窗 >下悬窗(内开内倒)>上悬窗(外开上悬)。在悬窗通风效果不占优的情况下,我们可以在平开/悬窗模式之间适当切换,来实现更好的日常通风。

为什么我家门窗和邻居差别这么大?设计师:开启方式选对了吗?

“适合自己的才是最好的”,每一种开启方式都有自己的优点以及适用范围,看完上面的解析,大家在心里应该已经有了一杆秤,知道怎样去选择搭配适合自己的门窗。

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

LIXIL 骊住 CMAF 四星环保木门

LIXIL 骊住 CMAF 四星环保木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA木门 欧式简约室内门S全屋定制实木复合油漆静音门JO018X-J

真子 铝合金门窗密封条 9*5mm灰色款 5米款

真子 铝合金门窗密封条 9*5mm灰色款 5米款

TATA木门出品 锦上宅门窗卧室阳台隔音窗1级静音AL700断桥铝窗