2021-06-04 11:30:00 56点赞 35收藏 28评论

一、前言

在5月6日OPPO K9系列超次元发布会上OPPO Enco Air第一次亮相。OPPO Enco是OPPO旗下的全新音频品牌,enco系列目前已经有7款真无线耳机。其中机皇Enco X的极好口碑也体现了全系列可靠的品质。

德国莱茵作为国际独立的第三方检测、检验和认证机构,通过对大量产品的摸底测试,搭建了TWS耳机测试认证体系,属于音频届的权威机构。OPPO Enco Air是全球首款获得德国莱茵TWS耳机高性能认证的真无线耳机,这充分证明OPPO Enco Air的实力不俗。

下文结构:

二、颜值

三、功能

1.蓝牙主控芯片 2.音质 3.交互方式&连接速度 4 .通话降噪 5.延迟 6.充电&续航

四、总结

二、颜值

外包装以白色基调为主,包装上的耳机图案为浮雕印刷,满满高级感。

2020年Qualcomm(高通) 针对全球消费类音频设备的用户行为和需求驱动因素做了详尽的调研报告,报告显示有26%的消费者在购买无线耳机的时候会注重外观和设计。OPPO在TWS耳机的外观设计一直以简约的纯色设计为主,像W51、Enco X纯白色均为主打款,此次在OPPO Enco Air上也不例外,采用了纯白设计。

充电盒设计与OPPO Enco X类似,为圆润的椭圆造型,配合机身的磨砂质感,手感非常舒适,捏在手里忍不住要把玩几下。不同的是这次OPPO Enco Air的充电盒盒盖创新设计为半透明,可以隐约看到里面的耳机。官方也赐名“果冻仓”,耳机随时可见。

充电盒的转轴开合非常干脆、利落,打开的盒盖同时也能作为充电盒的支撑。方形的转轴壳体上印有“OPPO”LOGO,这个设计也延续了OPPO Enco X的设计。

作为Enco系列中,第二款柄状半入耳式设计的真无线耳机,舍弃了ANC主动降噪功能但获得了更高的佩戴舒适度。与入耳式耳机相比,半入耳的耳机不会完全堵住耳道,因此不会给耳道造成压迫感,对有长时间佩戴需求的人士非常友好。

同样,在2020年Qualcomm(高通) 的调查报告显示有51%的消费者在购买无线耳机的时候会注重佩戴舒适性。我个人在佩戴起OPPO Enco Air的时刻,甚至有当年听索尼、松下平头塞的感觉,那种通透和舒适确实是入耳式没法给的。

耳机壳体上一共有两处条形的泄压孔,用于平衡耳机内外气压。

这种柄式设计相对于豆状设计,让麦克风更靠近人嘴,可以极大地提高拾音能力和语音的清晰度。耳机柄的底端麦克风两边是的充电接触点 。

单耳3.75克的重量,外加契合耳朵的自然曲线,实际使用过程中佩戴舒适,正常活动也不易松动。5分钟一公里配速在跑步机上跑了1公里,没有掉落,但是左耳有松动。说来也怪,是个人耳道问题,戴其他耳机也是经常左耳先松动。

相对于入耳式的耳机,半入耳的更加讨好小朋友的耳道,无需像入耳那样必须换成最小号的硅胶套。小儿子佩戴起OPPO Enco Air,居然也能合适的卡主,不松不动。

三、功能

1.蓝牙主控芯片

在配置上,主控芯片的蓝牙版本为最新的5.2,连接更快更稳定、延迟更低、抗干扰更强。不过要发挥蓝牙5.2的性能其实你还需要一台骁龙888或者天玑1200、麒麟9000的手机。疾速快充、语音助手唤醒、通话降噪、开盖闪联、自定义智能触控等应有功能,OPPO Enco Air都有,下文会慢慢涉及。

主控芯片到底是哪一款,目前全网都查不到。拆解这种事,我只会拆但不会装,所以目前没这个打算。也去德国莱茵官网查了认证证书,但是没有查询到芯片型号;也没有查询到莱茵具体的测试方法和测试结果。

不过OPPO Enco 系列基本采用的都是恒玄科技的蓝牙主控芯片。目前恒玄支持蓝牙5.2的芯片能查到的只有恒玄BES2500Y和恒玄BES2500Z。BES2500Y在基本都被用在高端机上,比如OPPO Enco X;恒玄BES2500Z则相对低端,但也支持ANC主动降噪,就是效果差点,华为 FreeBuds 4i就是用的2500Z 。如果OPPO的蓝牙主控芯片供应商只有恒玄,那么估计也就是2500Z了;如果现在还有其他芯片厂家供货,那就猜不到用的哪款芯片了,络达 1562x/1565x、物奇微 WQ7033/7020?也有可能。

完稿到发布隔了10天了,补充下:现在确定芯片就是 络达 1562M。

可以说,蓝牙主控芯片是TWS耳机的灵魂,相当于手机和PC中的CPU,很多功能都建立在它的基础之上。不过这里不展开了,说着说着又跑题了。

2.音质

OPPO Enco Air 支持AAC音频编码和SBC音频格式,AAC木耳听起来已经足够了。那些自带脑放的金耳朵,或许连LE Audio也要鄙视下,金耳朵只认有线耳机。

耳机内置单元为12mm的复合镀钛振膜动圈单元,所谓大力出奇迹,12mm一般来讲都会比7mm、8mm好,至少低音输不了。这次,OPPO作为有16年声音技术积累的大厂,特地请自己的蓝光技术研发专家为Air调音,想来Air的声音曲线差不了。说个题外话,OPPO,在全球蓝光机领域也是无敌般的存在,无敌了终会寂寞。

煲机来不及,就直接试听了。经过几天的实际使用,感觉OPPO Enco Air音质整体还是不错的,三频分明,声音解析度也不错的,由于是半入耳,所以低频的量稍显不足,特别是耳塞松弛情况下。

3.交互方式&连接速度

下载欢律app,即可看到耳机状态。app界面极致简洁,功能也很简单,没有那些花里胡哨的东西。通过app可以设置耳机的操控,没有降噪模式、游戏模式等的干扰,耳机的操作模式显得简单易记。双击:接电话、下一曲;三击:语音助手(ColorOS 11.0);长按:音量大小调节。

第一次连接之后,每次开机都会即时连接手机,速度很快。用的并不是OPPO ColorOS 11.0的手机,感觉连接速度足够快了,开盖闪连,那是得多快。当然是用OPPO手机的另外一个优点就是,自带弹窗,那就不需要下载欢律了。

4.通话降噪

通话降噪效果方面,官方宣传支持AI深度通话降噪,利用DNN算法模拟双耳听觉系统,可智能动态追踪人声,实现智能降噪。

两颗麦克风分别位于耳机柄顶部和底部。

实测OPPO Enco Air通话降噪效果较好,在行车过程中通话对方表示声音还是可以;在室内安静状态下轻声说话对方也能清楚听到。当然最好的降噪,再先进的技术也达不到,手机麦克风放在嘴边的通话效果。

5.延迟

经过德国莱茵的验证,具有游戏传输延迟和通用传输延迟双认证。耳机最低47毫秒,全链路最低94毫秒,这成绩已经相当非凡了。不过这是实验室条件下,并且是OPPO K5搭配得出的数据。

我尽了最大努力去测试实际延迟效果,无果。按照说明要非OPPO手机在APP这是并耳机端触发游戏模式,但是APP端并没任何关于游戏的选项可设置。所以游戏状态下目前找不到办法测试。

通用状态下测试结果如下图。

手机本身延迟 65毫秒,OPPO Enco Air的通用状态下全链路延迟是371左右,那么实际耳机延迟就是305毫秒左右。通用状态这个成绩不是太理想。实际在王者和吃鸡的情况下,还是略微能够感觉到声音的延迟,蓝牙耳机通病。

后来用OPPO 手机做了测试,延迟确实有所改善。

6.充电&续航

充电十分钟,续航8小时,我想这对OPPO来说是小Case了。毕竟,快充技术一直是OPPO看家本领。

耳机单次续航4小时,充电盒可以5次循环,实际续航最长可达24小时。快充加长续航,那么出门在外,并不需要担心耳机的电量问题。整个耳机盒重量不过33克,整机也就40克,携带便携性十足。

OPPO Enco Air从充电盒到耳机的设计都透露着青春活力的气息,吸引了更多年轻用户的目光。半透明的“果冻仓”圆润的造型配合磨砂的机身,手感舒适,捏在手中忍不住把玩。柄式半入耳设计的耳机,重量轻,佩戴舒适,有一种古老平头塞的佩戴感,颜值和舒适性上确实是相当不错的。蓝牙5.2的加持,耳机连接快速稳定、续航长,通话清晰。

定价299或许你觉得它怎么没有入耳检测,没有无线充电,但前几日看到天猫活动前2000名,149.5元即可入手,那你说还要啥自行车?200左右,我觉得这款耳机完全值。

谢谢,阅读,求赞一个。颜值和舒适兼具--OPPO Enco Air 真无线耳机体验有感