背部囊肿治疗过程:皮脂腺囊肿手术记

2021-05-16 20:25:18 6点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:纯自费,无医院利益相关,发现身体不适选择合适的公立医院,早发现,早治疗,别拖拉。

皮脂腺囊肿是一种常见疾病,不做医学上太多术语介绍,俗称粉瘤,门诊上医生说有太多患者错过了最佳治疗期导致囊肿已经溃破,造成的感染,这种情况下不能手术切除,需要引流,不打麻药的情况下清理创口,塞上纱布,反复折腾半个月,那叫一个酸爽。我自己把经历的皮脂腺囊肿手术切除过程发一下,作为参考,打消手术顾虑。目的是引起大家对于健康的重视,早发现,早治疗,少受罪。

发现

有几个月了,从春节那会无意中就触摸到了,后背上有个小包,以为是个是个普通的痣也没在意,后来会慢慢发现越来越大,这个肿物摸上去硬硬的,而且会感觉得底盘比较稳定,就是不是普通脂肪瘤那种有容易滑动,很像是粉瘤。等到5.1假期了,摸着凸起有黄豆大小,决心要去看看。

朝阳医院看病

我在京医通上约了朝阳医院5.2的号。看医生比较顺利,1分钟医生摸了下就是是皮脂腺囊肿,也就是俗称的粉瘤。开检查单,缴费约手术。特别提示了,千万不要弄破感染了,不然手术口没法缝合,不断引流把分泌物排掉,印象深刻,还得早发现早治疗。坏消息是节后5.6号去门诊约手术日期,告知排到8月底。也就是100多天,问下医生,时间太长估计坚持不到就会溃破。建议找别的医院尽快手术。所以又找医生办了退费手续。

提示:门诊小手术又有时限要求的,不要非得去三甲大医院扎堆。哪个排队的人太多了,我没有这个经验,朝阳医院是纯粹选则离上班近的地方 ,早知道这样就不折腾了。

选则社区医院

选则公立的社区医院,打电话咨询了社区医院,下周5.13就可以安排手术。因为普外科手术较少,所以会集中安排到一天去做。去挂号(医保定点医院挂号个人自费2元,其余28元是社保支付),约手术,手术费约500,检查费1000.从这个看还是应该降低检查的费用,提升医生的手术费。抽血6管,拍X片等,我都打过疫苗,做了核酸检查,还得拍片子,感觉疫情之下做手术还是麻烦些,没有疫情这些检测都是非必要的。

手术过程

约定手术日期到了。打车过来,自助机器上取了检验结果。进来3楼手术室之前,先确认下检查结果,填手术知情同意书,流调表。脱上衣,换鞋子。医生核对完信息,准备手术。1个主刀医生1个辅助医生,2个护士。趴在手术台上,找个舒服的姿势不要动了。开始消毒,我不太 紧张,以为之前经历过一次脂肪瘤手术,但是医生还是为了避免紧张,会跟我聊天让我放松下,打麻药之前,护士跟另一个新来的护士交代注意事项,就是麻药(利多卡因)、生理盐水再医生打之前要核对下。然后就是消毒,医生拿了无菌洞巾铺上,说开始手术,不要动了哈。脑子有点迟钝,就是对于打麻药准备声音很清晰。也知道这是手术最疼的时候,做了一顿心理建设,开始打麻药,还是疼啊,就是进针跟推药的时候明显疼,一个大老爷们也不能喊疼这点疼得忍着,因为要打的还挺深的,闯过了皮下脂肪层。起码打了2针,把一支麻药用完了。

切除:打完麻药就没感觉了,医生切开的时候我除了感觉得推拉的感觉,后背就是木木的。切囊肿的时候,医生跟我说了下,表面上看着小,底下挺大的,就跟我们常看的那种冰山的一角那种图案类似。切口4厘米多,深度得有1.5厘米。医生很nice的跟我解释下,下面有个小血管供着营养,所以囊肿长得比较大,切完约有大拇指头肚大。切完了大概5分钟吧,让我看了一眼,说比较大,要不要送病理室检测,我说送吧。护士就放到病理袋了。

电刀止血:医生说伤口深需要电刀,高频电刀护士再腿上接上电极,确认身上没有带手机或者金属物品,医生用电刀试了下,听见的是滋滋的声音,闻到了一股烧焦的糊味,得有个10几下吧。这个特意问了下怎么有股糊味?就是这个样,正常的止血操作。

缝合的过程:基本上除了另一个医生按压之外,就是缝针的痛疼,穿针的时候能感受到。这时候的感觉就肉不疼皮肤疼,能忍住也没跟医生说。我不太理解这种现象,应该是麻药没失效,皮肤更敏感些。用的4号线,医生说穿的不太好,要是1号线就更好了。护士说1号线针没穿线。主要时间用在缝合了吧。这个过程需要两个医生配合密切,按压穿线,剪断之类。期间医生就是边做边聊。讨论下手术室安排之类。

完事就是送病理科做检验,写医嘱,吃抗生素伤口不要沾水,伤口较深换药要加纱布加压垫着,10天左右拆线。这样来看,还是做得有点晚,比较囊肿长得有点大了,伤口大缝了5针 ,手术耗时长,好的慢,要是早做了不用遭这么大罪。第一天会疼,就是后背手术那块木木的疼,后期应该会痒,牵连部位活动受限不太方便。

过两天来挂号换药的时候,医生一下给开了3次换药的,省下每次来换药都要挂号,直接来换药室。还是能为患者考虑的。

早发现,早治疗,不要等大了受罪大。溃破了更麻烦。我已经第二次手术了,还没搞懂是不是自己太胖的事导致的。