老锅不爱水 篇二十三:洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

2021-08-01 18:56:45 37点赞 52收藏 48评论

北京这边的洗车价格已经高到离谱了,除了加油站的那种自助洗车机以外基本都达到了轿车50、SUV及以上70的起步标准,商圈的地下精洗也都是128起步,这谁能洗得起。不过话说回来,我是真不敢用自助洗车机。滚轴残留的砂石毁漆面就不多说了,竟然还有根本不检修坏了还拉着车走直接压爆挡风玻璃的事情出现,还是自己洗比较稳。所以做了如何自己洗车的功课之后,我直接京东买了绿田波塞冬P5洗车机和洗护工具、药剂。当然这套设备除了周末洗车之外,也有不少其他用法,来和我一起看看在一台洗车机在村儿里都能干什么吧。

1.洗车

当然,洗车机最核心的作用肯定还是洗车,这点是毋庸置疑的。来学学洗车的步骤,有条件能摆弄开的话,建议也来一台洗车机自己洗吧。单次洗车的成本核算会放在本节最后,看看到底能省下多少钱。

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机水枪洗车神器空调庭院洗车神器刷车工具汽车用品摩托车波塞冬P5719元京东去购买

清洁刹车盘、轮毂轮胎

这个步骤的作用冲洗掉轮毂、轮眉和包围部位的砂石、去除刹车盘与轮毂附着的铁锈铁粉。刹车盘毕竟是铸铁,像A6L的刹车盘洗净之后甚至会立马就生锈,也不能做防锈措施。不过这些污渍对安全其实没有太大影响,而这薄薄的一层锈完全可以靠开车时的制动动作去除。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

所以对应刹车盘和轮毂,我们要使用对应的铁粉去除剂

绿田LUTIAN烈焰铁粉去除剂轮毂刹车钢圈清洁剂铁锈去除剂483ml汽车用品80元京东去购买

对应轮胎,要使用轮胎橡胶清洁剂

龟牌(TurtleWax)黑水晶轮毂清洗剂轮胎宝汽车轮胎清洁剂清洗剂去除刹车粉泥渍汽车保护剂G-4159R2500ml22元京东去购买

轮毂与轮胎太脏的话,再使用上面提到的洗剂进行清理步骤就行。当然一般情况下这个步骤直接水冲就好了,随着后面洗车步骤用洗车机附带的海绵一块擦洗就好。

预洗,泡沫流挂:

预洗的作用是去除车体表面砂石、鸟屎、虫尸、树胶,避免直接洗造成漆面损伤和松动这些污渍。如果是污渍大满贯的话建议还是上专门的预洗液,没有那么脏完全可以使用正洗液预洗,甚至如果只有浮土的话直接水冲就够了。当然这一步就已经需要接好洗车机了,这款波塞冬洗车机是附带的吸水软管,进水部分有单独的滤网,能够保证各种颗粒物被过滤掉。但是各种溶解在水中的有机盐无机盐还是存在的,为了保护车漆和机器,用水还是要注意水质情况。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

雪炮这款PA壶的接口是适配商用机器的,不过家用机器的铜转接头是需要另行购买的,整个进水进气出泡通路都是全铜材质,能够有效地防止洗剂腐蚀导致老化。至于调节部分,喷头可以调节出泡形状,顶部旋钮可以调节进气量来调节泡沫浓度,起泡喷芯也是带了两个口径,能够满足各种需求了。雪炮这款PA壶日常好价基本都在一百左右,台州壶一套配齐也没便宜多少,我是建议直接入这款。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

绿田LUTIAN丰富泡沫高压壶大嘴PA泡沫壶浓密泡沫PA壶适用绿霸绿田家用商用洗车机亿力4系5系家用机134元京东去购买

各种自己洗车的图文视频中,让大家印象最深的肯定还是整车挂满了仿佛刚融化的冰激凌一样的泡沫。不过这种效果肯定是要用好的PA壶才能实现,这次洗车时因为雪炮PA壶的转接头没有找到,只能够使用波塞冬P5附带的泡沫壶。虽然使用效果也不错,但确实是没有整车都被致密的白色泡沫包裹那样的视觉冲击力了。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

在挂好泡沫之后,等待3-5分钟让泡沫将砂土等污渍包裹流下之后,就可以直接抄枪扫射了。冲洗建议调节为扇面模式,避免压力过大损坏某些部件(比如挡风玻璃的密封橡胶条,别问我为什么知道)。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

正洗:正式清洁,两桶水洗车

正洗就是两桶水洗车,这个步骤还算简单,就是需要一直重复几个步骤。首先我们要配置稀释好的高泡洗车液桶,这里选择的是绿田的雪崩上光高炮洗车液。实际配置过程不需要太精确,只要保证洗车液:清水大致在1:100的比例即可。甚至不需要桶,来个盆就行。起泡可以快速搅动或者直接用水枪打,注意别溅出太多水浪费即可。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

清水桶就是直接放清水,用于清洗手套,需要注意的是“两桶水”都要放置砂石滤网,每次清洗手套和挂洗车液都要注意在滤网蹭完拧干再浸泡清水/洗车液。

绿田LUTIAN精护高泡清洁过滤套装20L多功能水桶沉淀砂石过滤网洗车手套上光高泡洗车液清洁剂155元京东去购买

车身的清洗只需要注意从上到下,一次完成一个钣金面/玻璃面/附件即可,一个手套的两面都可以使用,一次可以完成两个面的清洗。当然像前机盖、车顶和挡风玻璃这些大面还是当作两面算,而轮眉、脚踏、镀铬条这些附件一定要单独清洗,不能偷懒。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

把车身所有面清洗完之后,就可以继续提枪冲水了,动作尽量快点,避免车体表面残留的洗车液干了之后不好清理。

细节洗:清理缝隙及顽固污渍

如果有个别顽固污渍的话,就需要这一步了。不过毕竟车没放在树下,也就都是砂石灰土而已。各种缝隙和槽中的污渍,使用洗车手套一擓就能够清理干净了。

收水:收水+快速养护

收水原则笔者觉得就只有一条:从上到下。只要能够保证不漏擦、不多次擦就是成功的收水。收水毛巾一定要选择不掉纤维的款式,笔者的选择依旧是绿田,毕竟一站买齐多省事。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

这款收水毛巾的吸水能力还是相当可以的,干毛巾能够直接收完一台SUV,然后还能继续收完这台A6L。良好的收水效果自然会有个问题,就是自然晾干的时间太长了,晾干前还是要尽量手拧榨干。如果有养护需要,比如漆面打蜡、轮胎上光和玻璃防雾就得在洗车清理收水完毕后抓紧处理了。笔者使用的是上光洗车液,洗完了就跟新车一样(本来就是新车,刚首保好吧)

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

来看看原来有多脏,毕竟提车之后洗车次数一只手数得过来。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

玻璃防雾、轮胎养护,内饰清洁肯定是得安排上的。

绿田LUTIAN汽车玻璃防雾剂玻璃车窗眼镜除雾喷剂前挡风侧面玻璃防雾剂103ml8.9元京东去购买绿田LUTIAN闪电多功能内饰清洁剂皮革坐椅织物强力去污清洁剂483ml汽车用品80元京东去购买

成本核算

关于洗车成本核算,我们应该拆成两部分:第一部分是设备和工具的价格,这部分能够多次使用,所以使用成本应该均摊下来。而耗材这部分是后续需要用完后重新购买的,所以直接折算为单次使用成本。下图中的价格基本都是笔者购买价和日常好价,仅供参考。其中耗材部分为全车精洗成本,普通洗护会远低于表中价格。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

以单次精洗100元计(实际精洗还会更贵),去除耗材成本后差价在80元左右,摊到设备/工具购买成本就是洗11台车就能够回本。我家共有三台车,再算上周末表哥表弟过来过来,两到三周平均下来要洗6-7台车,基本上两轮下来就已经用回本了。电费的部分,基本上洗三、四台车才能用一度电,算下来一台车不到一毛钱,完全可以忽略不计;农村也没有水费这个东西,成本直接为0。

2.洗窗户

灰尘砂土的主要来源就是裸露的土地,尤其在农村有着大量的农田。没有粮食/经济作物覆盖的时候自然是浮尘满天,即便有了作物在连续不下雨的情况下也会有大量的干燥土壤。贡献浮尘的还有个大户就是乡间土路,随便过车过人一压一踩多大的土块都成面了,风一吹全都起来了。下图可以看到,麦子待收的时候空气中已经存在大量的浮尘了,更别提6月份麦秋收完麦子之后那满天"黄沙"了。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

以前擦窗户都是一个人打下手投抹布,另外一个人站在椅子/窗台上逐块清洁清理,那可太累了。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

而农村窗户只要密封够好,那肯定都是浮尘附着到窗户,只有外面脏。笔者家的窗户是断桥铝材质的玻璃窗,密封性能无压力。所以外表面的清理可以用PA壶出泡流挂,然后再进行擦拭收水即可。理论上应该是可以选择包含洗洁精在内的多种f阿炮清洁剂,不过正好看下自带的泡沫壶和PA壶的流挂效果对比所以这次使用预洗液。挂泡沫后20秒进行拍摄,右侧为使用雪炮PA壶的效果,左侧为使用洗车机自带泡沫壶的效果。玻璃不同于洗车,对于这种完全垂直的表面,泡沫细腻程度对于流挂的效果影响会更明显(由于表面张力,细腻的泡沫流下会更慢)。

3.洗地

绿田这款洗车机有1900W,压强也着实不低。那么我们还能开发出来点什么用途呢?那自然是洗地了,这里的洗地是真洗地,可不要误会了啊。玻璃上是浮土,路面上就是砂土了。农村怎么清理这些尘土呢?当然是屋里布擦,外面水冲。以家门口的坡道举例,其材质是水性塑胶,缝隙和表面就容易积攒砂土。直接冲两轮,立马又和刚铺时候差不多一样干净了。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

另外院子和路面的灰尘泥土也可以直接冲洗,不过有的地方使用混凝土含砂量比较高,从柱状高压冲洗容易损毁表面(毕竟压强足够大),还是更建议以扇面模式冲洗。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

波塞冬P5还有5米进水管+12米出水管,以水龙头在大致在院子中心为例,任何一个方向都能拉到15米以上使用。折算过来完全能支撑300-400左右的院子面积冲洗使用。按我家宅基地大小,波塞冬P5只要放在中间,院子里就不存在冲不到的死角。

4.浇花

养花是个麻烦活,尤其在浇水。少了不够用,多了会淹死。而且大部分其实就是拿个喷壶喷喷罢了,只是为了洗洗浮土。洗车机喷枪的范围广射程足,相比喷壶来说自然是省时省事省力了。当然要注意不要直接对花喷,这个压强直接喷的后果就是你要挨打了。

5.总结

购买洗车机本质是为了省钱,但是洗车机能做的不仅仅是洗车。只要是能用水冲,需要用洗剂洗的地方都能够使用洗车机。至于该买哪款?如果家中车数量没那么多或者没有独院的话,可以入个小型款;如果住高层的话没有水电源条件的话,可以看看锂电款。

洗车机的正确用法?除了洗车还能干点别的

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多三连支持。这里是老锅,我们下期再见!

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 BROWNING-B4 电动洗车器 350W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 暴风STORM-5B 电动洗车器 2200W

京东 LUTIAN 绿田 波塞冬-P5 高压洗车机 1900W
京东 LUTIAN 绿田 泡沫洗车液轮毂清洗剂白车专用玻璃油膜去除剂内饰清洁剂水蜡
京东 Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-4159R2 轮毂清洗剂 500ml
京东 LUTIAN 绿田 闪电汽车内饰清洗剂真皮座椅织物顶棚强力去污神器泡沫免洗483ml