久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

2021-08-03 16:52:55 23点赞 10收藏 13评论

创作立场声明:新品体验,分享使用感受

说起平头耳塞在早年前还是较为主流的有线耳机,不过近年来耳机行业的发展入耳式耳机已然成为了主流,但目前还是有一些品牌依然坚持在做平头耳塞,当入耳式的听音乐确实沉浸感较明显,但平头耳塞的宽阔声场效果也是很有优势的一点,从舒适度方面来说平头塞是非常友好的,长时间佩戴也不会出现入耳式塞子那种耳道胀痛的情况。

虽然现在无线TWS耳机大行其道,但要说听音乐更沉浸及让声音更具质感那还得是有线耳机,在去年入手了一款DIY的平头塞子,但在听感方面还是感觉欠缺了一点什么,所以这次将目光瞄向了品牌的有线平头耳机,恰好看到阿思翠推出了天琴座Lyra Mini,相比他家动辄千元售价的平头塞耳机在价格上要友好不少,配置上采用的是14mm动圈单元,所以就决定入手一试,顺带给大家分享一下使用体验。

Astrotec/阿思翠Lyramini迷你版天琴座耳机有线入耳式平头耳塞599元天猫精选去购买

产品到手后,包装盒的体积是较为小巧的,正面印有Lyra Mini的字母图示,左上角有阿思翠的字母LOGO标识▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

内里的包装附件一览:海绵耳套、鲨鱼鳍耳挂、清洁刷、磁吸收纳袋,配件不多好在精简实用,到手后不用再去二次投入购买其它小配件▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

耳机整体的配色很外观设计给我的印象使较为简单利索的,线材质地是偏柔软型的,而且带有一点韧性不易缠绕,材质方面我也查看了下,是高纯度镀银无氧铜,在单元与插头处都有防折弯的做工,细节做的很不错,这一点我比较满意▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

耳机的单元正面,Lyra Mini天琴座内置14mm全频动圈单元,采用的是行星状声学滤孔设计,让听感舒适自然,从外观上看细节做得不错,没有什么毛刺,同时也可以对振膜起到一定保护作用▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

单元的侧面看上去是半透的设计,实则为有机玻璃材质,整个单元采用了金属加玻璃的材质,不管是观感还是手感都非常具有质感,内腔是中置立体环绕结构,让音色更具凝聚感▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

单元腔体尾部的做工采用的阿思翠自家的迷宫抑波技术,工艺上是高密度铜球压铸而成的迷宫滤波片,让其行形成无数的不规则迷宫式纤维细孔,这样可以有效的过滤杂音跟压抑声波所产生的折射,使得声音的听感更加纯净无暇,不过从观感上来说做工细致也很密集,我后来在佩戴听音乐的时候也特意的去用手指压住这一处后发现音质的折损效果不明显,而另一款采用这种腔体式结构的平头耳机就很明显了▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

阿思翠这款耳机的整体线材长度为1.2米,一般适用于大多数使用场景,插头部分是3.5mm的直插设计,使用了镀金工艺,经久耐用▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

佩带体验感受方面,阿思翠Lyra Mini还经过舒适人体工学设计,不得不说平头耳机的佩戴舒适度是非常不错的,耳机的单元平面跟耳甲窝处很贴合没有违和感,另外平头塞还有一个优势就是在走动时候不会有听诊器感的情况出现,同时也容易掉落▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

当然,如果平时需要长时间运动的话可以使用包装配送的鲨鱼鳍耳挂,这样可以秒变运动模式▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

再来说说在音质听感方面我个人的感受,第一耳朵听感是人声效果很通透,作为平头塞子来说音色表现是较为惊艳的,14mm振膜渲染效果自然,高频毛刺感并不明显且具有一定诞生力表现,中频的人声清亮,这一点我是很喜欢的,不过在清晰度上欠一点细腻,低频的分离度表现作为平头塞子来说还算不错,量感的音效能感受到,但下潜不深,这也是平头塞子的弊端,如果注重低音的表现建议加上海绵耳套佩戴,这样在听感上会有一定的提升,在一个人闲暇的时光我还是更喜欢用前端设备搭配有线耳机来聆听喜欢的音乐,这样也会更加沉浸一些▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

当然有线耳机也不仅仅限于搭配前端设备来使用,比如在带有3.5mm插孔的手机上使用,在一些场景也是很便利实用的,相对无线耳机来说,有线耳机的音效更为有质感,对于阿思翠这款入门级的Lyra Mini天琴座耳机来说手机也能轻松的推动▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

在使用笔电的时候也可以使用有线耳机,长时间佩戴舒适不胀耳▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

另外说一下阿思翠附送的这款纤维质地的小收纳袋,磁吸式的封口设计,收纳及使用便利,防水的材质也能够起到很好的保护作用,日常放置在包内不占空间且轻便▼

久违的平头耳塞,阿思翠Lyra Mini 体验感受

经过对阿思翠Lyra Mini天琴座这款耳机的使用体验后,它给我的第一感受就是作为平头耳机来说在音质解析力方面的整体表现是较为满意的,当然如果说非要与入耳式耳机比沉浸感,平头塞是没有先天优势的,它更注重的方面是保持着不错音质表现的同时更具备佩戴上的便利性及舒适度,耳机三频表现整体是较优秀的,低频上虽有所欠缺但这也是平头塞无可避免的弊端,加上海绵耳套后对低频表现会有所提升。

不足的方面,没有采用可拆卸换线设计,如果能加入这一方案相信性价比会更加突出,另外颜色选择上太过单一,期待后期会推出更多版本。

谢谢观看,完...

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机