【季报更新】富国天惠:抗跌神基不行了?这调仓只有1%的人能看懂

2021-07-29 15:14:18 1点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

这两天绿得让大家心里都有点发慌,有的满仓小伙伴已经直接躺平了,也有一些倔强的小伙伴在问基姐:中概互联能不能买?

其实早在一周前基姐就已经给过大家答案的,没看过的可是要被我眼神警告的哦!

大家都很绿的情况下,被投成信仰的富国天惠怎么样呢?

朱少醒的富国天惠(代码:161005)自春节以来一直绿多红少,有些从春节买入的小伙伴,到现在收益都是负的。

这给很多慕名而来或者定投较久的小伙伴都给整不会了,不是说这是神级基金经理吗,不是说这基抗跌跟涨吗?

怎么这副德行呢?

别慌,买朱少醒的富国天惠,不能只看短期情况,他的每一次调仓都能看出未来是否有机会,也能看出大家最关心的话题:朱少醒是不是老了?

今天基姐带大家解读一下富国天惠的最新季报,看看朱少醒2季度都做了什么。

一、规模变化

富国天惠的粉丝们口号就是买它可以慢慢变富,所以越跌大家越补仓,看来都是吃过很多甜头的了~

2季度申购21.95亿份,赎回11.95亿份,总规模从347亿元涨到了408亿元。

不得不说朱少醒的粉丝们真是很坐得住啊~

二、收益怎么样了?

收益展示

从春节到现在,富国天惠的收益是负的,-14.38%。

这是让很多小伙伴很崩溃的原因,那再来看看大家看中的防守能力如何。

回撤(下跌)

富国天惠作为进攻型基金,在大跌的行情中要想赢过沪深300其实是种奢望,

所以一季度没有防到多少,其实也是意料之中。

而二季度的成绩就明显优秀了许多,说明朱少醒也在积极应对,及时调仓起到了不错的作用。

那来看看他都是调的什么仓。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

老样子,富国天惠的前十大重仓的总占比并没有很高,仅30.56%,朱少醒还是有在做分散风险的。

不过面对大盘都在跌,少数行业起飞,多数行业扑街的情况,就不要指望股票仓位高达94%的富国天惠还能带着基民一路起飞,不太现实了。

还是分析看老朱的这波调仓,看是否能坚定持有,才是王道。

先来看看行业分布:

消费(即图中的食品饮料)是主旋律,消费容易出王者,这个大家都知道的,有很多大牛股都是从消费赛道出来的。

不过最近酒类如贵州茅台、五粮液、青岛啤酒,乳制品如伊利股份都有点惨淡,

由于朱少醒的仓位中消费占比更高,疫情后消费赛道的恢复也不及其他行业那么快,所以这些白马股有了暂时性的下跌,但这问题不大,优质公司有优质公司的未来。

位居第二的电子行业,其实跟新能源也有一些交叉部分,这一波朱少醒还是做了一些周期行业的配置,最近这新能源、半导体、芯片如火如荼,向来在各个行业都很均衡的朱少醒当然也看到了这点,

所以这波调仓公布后我们可以看到像亿纬锂能、韦尔股份这样的公司都榜上有名。

值得被我们关注的还有一点——新增了杰瑞股份,这家公司是搞油田专用设备制造的,经济恢复时期,上游原材料都会变贵,像石油、矿这些大宗商品,都会有更多的利润空间。

朱少醒此次调仓,更多是自上而下的一个选股逻辑,我们来看看他在大小盘和价值成长之间的变动:

在利率短时间内跌得很猛的情况下,小盘股就会“突飞猛进”。

可以看到朱少醒已经早已布好局,有小部分资金已经从大盘转移到了小盘上,不过要知道,像富国天惠这种规模巨人,要想快速切换不太现实,这需要更为强大的宏观才能判断并切换一小部分。

可以看到,从价值切换了一小部分到成长,在低利率的环境下,成长会比价值更具有优势,所以这波朱少醒押注更多成长股。

总的来说,这次朱少醒并不只是简单地看哪个公司好买哪个,也不是看哪个行业热度高,去追涨杀跌,而是从宏观环境出发,自上而下的一次调仓,更多的是为未来铺路,而没有太过在意眼下的小打小闹。

四、二季度朱少醒说了什么?

总结一下

正如广大粉丝所言,买朱少醒的富国天惠,是个慢慢变富的过程,如果指望哪个热点一出,朱少醒就去追哪个,那不太实际。

之前说过富国天惠抗跌跟涨,这个抗跌的前提是把时间周期拉长,至少要等完整的走完这波大跌,回头看成绩我们才知道情况如何,而不是今天大盘跌了5%,它跌了8%就说它不抗跌。

像富国天惠这种基金,我们给予的期待应该是牛市来临时,我们不会落后,熊市到达时,我们稳住心态好好定投,而不是买两三个月然后清仓亏本卖出,这样做不长久。

富国天惠以目前的成绩和调仓水平来看,是一只值得大家定投的好基金。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!