暑期孩子必备保险!意外险vs学平险vs熊孩子险,应该怎么选?

2021-07-23 13:25:30 0点赞 4收藏 0评论

网上流传着一句话:老母亲天不怕地不怕,最怕熊孩子放暑假……

毕竟暑假的每一天,妈妈们都处于崩溃的边缘:

一会儿娃饿了,一会儿娃哭了,一会儿娃打破头了,一会儿家里就像被扫荡了……

相比孩子“大闹天宫”,宝爸宝妈们最怕的其实是孩子发生意外,比如跌倒摔伤、磕到碰到、误伤小伙伴等。

所以,今天我们就来聊聊:孩子暑期会面临哪些危险?哪些保险可以转移这些危险?

主要内容如下:

• 孩子面临哪些暑期风险?

• 哪些保险,能应对暑期风险?

• 意外险、学平险和熊孩子险,怎么挑选?

暑假来了,孩子们在家时间多了,玩闹嬉戏、出游旅行,家长稍不注意,孩子就很容易发生一些意外。

下面这些意外,家长们可要小心了!

1、 游泳溺水

无论是城市还是农村,暑期溺水风险都不容小觑。

据统计,我国每年约有 5.7 万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占了 56.04%。

在一些乡村地区,开放水域更是常见,有些孩子会到河里、池塘、水库游泳,十分危险。

所以,家长们要注意:不要让孩子去野外的河道游泳,即便在室内的游泳池,也要看管好孩子,不要让孩子进入

深水区,更不要在孩子游泳时玩手机。

2、容易感冒发烧或患消化系统疾病

空调、雪糕、冰冻西瓜……几乎是每个孩子暑假的标配了。

孩子们在尽情地享受完户外时光后,一回到家迅速打开空调,从冰箱里拿上一根雪糕或西瓜,看着自己喜欢的动

画片,多么美滋滋的事呀……

这样的夏天的确是畅快淋漓,但一不小心,冷冻食品吃得过多,空调吹得过猛,就很容易得肠胃炎、感冒发烧甚

至肺炎。

所以,暑假家长们也要注意改善孩子不健康的生活和饮食习惯。

3、误伤同伴或损坏财物

一到暑假,孩子跟同伴玩的时间更多了。但孩子们一旦疯起来,就很容易打架,除了自己可能会受伤,也很可能

误伤小伙伴,或者不小心损坏别人家的财物。

最后遭殃的是家长,可能还要赔医疗费或者财物赔偿。

年龄不大的熊孩子玩耍时,建议家长最好在旁边看着,以免发生意外。

孩子天生活泼好动,很多家长因为工作原因无法看管,时刻担心孩子发生意外。

除了防患于未然外,很多宝爸宝妈们也想通过保险转移这部分风险,那可以选择哪些保险呢?

1、意外险

意外险比较简单,一般包括以下 3 种保障:

因为儿童并不承担家庭责任,所以意外身故不用太关注,重点看意外伤残和意外医疗的保障。

儿童意外险主要关注意外医疗和意外伤残,例如意外医疗,如果能不限社保 0 免赔,100% 报销,就是一款不错

的产品了。

2、学平险

上了学的孩子,学校一般都会建议买一份保险,这种保险就叫做 “学平险”,也叫 “中小学生平安保险,只有上

学的孩子才能买。

一般只要几十块,保障范围也很广,主要包括以下 2 类情况:

可以看到,无论是意外或是疾病导致的身故、伤残,都能赔一笔钱,产生的医疗费也能按规定报销。

学平险虽然保障范围比较广,但大多数只报社保内的费用,保额也低。

大家在挑选的时候,要重点关注以下问题:

• 保障范围尽可能广:有的学平险只保意外医疗,有的意外、疾病都能保,当然覆盖越全越好。

• 报销比例越高越好:报销比例越高,我们能获得的赔偿也就越多。

• 免赔额尽量低:免赔额越低越好,0 免赔的产品肯定要优于 100 元免赔的。

而对于身故伤残等保障,由于保额普遍较低,实际意义不大,并不是挑选的要点。

3、 熊孩子险

如果你家有调皮捣蛋的熊孩子,担心他闯祸,哪种保险能帮你买单?

答案就是—— “熊孩子险”。

它实际上是 “监护人责任险”,是给孩子家长上的一种责任保险,主要保孩子由于过失造成的第三者人身伤亡或财

产损失。

比如孩子砸烂了邻居家玻璃、或误伤了同学,保险公司就可以给家长赔一笔钱,用来支付第三者的医疗费或财物

损失。

熊孩子险价格并不贵,也就百元左右,但我们购买时要注意以下情况一般是不保的:

• 自己家人的伤亡和财务损失

• 孩子被教唆、故意导致的损失

• 罚金,比如损坏公共财物被罚 200 元

有些产品也不保贵重物品,比如电子产品、古董珠宝……具体的免责每款产品可能会有差异,大家投保前要认真

阅读条款了解清楚再买。

这 3 种保险都能抵抗一定的意外风险,那是不是都要买呢?我们下面接着看。

从上面的内容,我们了解了每个险种都能转移意外风险,那是不是这 3 种保险都有必要买?

我们先来看看它们有什么不同:

从表格可看到,这 3 种保险各有优势:

• 意外险:部分产品医保目录内外的费用也能报,报销范围更广,还可以选择高保额,比如意外伤残 50 万。

• 学平险:保障范围广,意外或疾病导致的身故、伤亡、医疗费都能赔付,但保额低,一般只能报医保目录内的费用。

• 熊孩子险:自家孩子如果造成第三方伤亡或财产损失,保险公司能赔一笔钱。

学平险和意外险的保障是有重合的,都能保意外,但学平险保额低、报销范围窄,保障不如意外险。

所以,担心孩子发生意外,买一份意外险就好,我们也建议每个孩子都要配置。而学平险和熊孩子险可以看情况买:

• 如果孩子有了百万医疗险可以买一份学平险,1 万以内的医疗费可以报一部分甚至全部报销,和百万医疗险相互补充。

• 如果孩子破坏性极大可考虑熊孩子险,几十块钱可以图个安心。

那是不是给孩子买了其中一种保险,保障就够了呢?

除了意外和医疗,我们更重要的是转移大病风险,所以,想要给孩子全面的保障,意外险、百万医疗险、重疾险

三种必不可少。

不少家长除了给孩子买意外险,上学后也会买学校统一交的学平险,那它们能重复理赔吗?

我们专门整理了一张表:

直接说结论:

• 医疗费不能重复理赔:无论是意外还是疾病导致的医疗费,都不能重复理赔,比如住院花了 1 万,即便买了 3 份医疗险,那一共也就最多报销 1 万。

• 身故、伤残可重复理赔:比如买了 20 万保额,如果意外导致十级伤残,意外险和学平险一共能赔 20% 保额,也就是 4 万。

虽然万一身故,也能叠加赔付,但不能超过银保监规定的限额,比如 0 - 10 岁最高只能赔 20 万。

陪伴是给孩子最好的教育,趁着暑假,可以多陪伴孩子,享受亲子时光。

同时,不妨趁此机会多教孩子一些生活常识和安全规则,让孩子远离意外。

想了解各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

重疾险怎么买最划算?7月最新榜单出炉:测评150款产品的精华总结!

给孩子买重疾险要注意什么?7月儿童重疾险榜单出炉,我最推荐这几款!

意外险只要几十块,但却最容易买错上当!2021年哪款保障才最全面?

2021年TOP性价比的7款医疗险!全家老小都可以来一份,值得收藏

7月定期寿险榜单最新出炉!测评90款定寿产品,我最推荐这几款!

漫漫人生路,你准备好了吗?