不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

2021-12-15 17:03:21 9点赞 53收藏 0评论

应该不少上了“年纪”的老房子都会遇到一个问题:房间装修时,电路的布置考虑不周。导致灯光只有一个开关,要么在床边要么在门边,用着十分别扭。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

我的房间情况就更加奇葩,原本是有灯光双控的。但后来双控的线路烧坏了一支,双控变成了单控。

更令人崩溃的是当初装修布的线是死线,都用水泥封死了。想重新穿线维修已经不可能了。临近新年准备给房子做点小翻修,都准备砸墙重新布线了。

为了这点小问题,与其这么大动干戈,不如试试科技的力量?

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

首先梳理一下当前的情况:这是个很常见的房间布局。入户门前有2个86型开关,3个按键分别控制楼梯、门外和玄关的灯。

开门后手边有一个卧室大灯的双控开关,但线路已经烧坏;卧室床边有一个大灯的开关,工作正常。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

简单规划之后,我打算用两个智能开关,分别利用床边和门外正常工作的线路。每个双开开关只接入1路电路,另一侧用于智能联动双控。

至于烧坏的开关,换成一块白板就好了。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

方案有了,开始选型。因为我是小米智能家居的用户,只看米家。绿米的Zigbee产品也不考虑,免得未来成为米家弃子。

这么一轮筛选下来,相对靠谱的三个选项——米家屏显开关、Gosund单火智能开关、米家智能开关。价格分别是129、79、65(均为双开)。

小米米家屏显开关双开单控智能联动温湿度传感器清晰大屏小爱语音控制手机远程控制129元京东去购买

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

最开始考虑的是米家屏显开关、Gosund的单火开关。因为他们都有标明闲置开关可以转无线控制。前者有个屏幕可以显示温湿度,但我已经有了温湿度计2了。

后者Gosund的产品质量肯定是没毛病的,但后续更新维护比不上小米自家的产品。让我十分纠结。

Gosund小米米家智能开关墙壁零火/单火单双三控开关面板wifi手机无线远程控制定时智能居家系统智能开关丨单火双键(需搭配网关)85元京东去购买

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

看了某篇攻略,才知道米家智能开关更新了无线开关功能。正好这双开开关有优惠,2件9折再减20元。折合一个才47元。

那还犹豫什么?搞起来!

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级69元京东去购买

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

到手后先看看这个开关的结构。正面两个按键可以拆卸,其余部分是一个整体。注意在它背面的模块体积非常大,远远大于一般的机械开关。记住这个伏笔!

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

东西齐备了开干!先改门外的这个线盒,拧开面板后我人傻了。明明只有3个开关的线盒,按理说只有1+2+1+1=5根线才对啊?怎么这里密密麻麻塞满了?智能插座铁定塞不进去的啊?

脑子稍微缓过来才意识到:这些都是其他插座并线的线头,撤不掉。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

这就是一个避坑点:如果你想要换智能插座、智能开关,提前拆开原本的插座看一看。如果线盒里的线很少很整洁,完全可以做到不砸墙升级。反之,如果线盒里密密麻麻,那复杂度会大大增加

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

回到我的案例上,我这个底盒肯定是塞不进去了,怎么办?前后合计最终决定在原本的线盒的右侧加一个底盒。线盒中间用白板遮挡。

再拆开床头的线盒,里面也全是并线。没二话的,也加一个底盒吧!我这里是大白墙,修补轻而易举自己就能做。不懂就请个水电师傅,3小时+200元应该能完事。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

底盒的腻子干透之后,就能开始接线了。按照原定的计划,门边的开关只接左键;床边的只接右键。按上图这样接好。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

接线完不忙装到墙上,先把功能调试好。拨开面板上的开关通电,联网配对这些就一笔带过了。关键是怎么设置无线双控!

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

重点来了!这就是无线双控的思路图,利用无线开关上的闲置按键,作为另一个颗灯泡的远程按键。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

第一步,先把智能插座升级到最新版固件,升级之后会看到“转无线开关”的选项。分别把两个没有接线的按键都转成无线开关。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

第二步,设置智能场景。这个就不用再多解释了吧,参考上面图片设置就行了。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

完成后就可以把插座装回墙上了。有一说一,还挺好看的。就是家里装修老了,配不上这个插座。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

试一试无线双控,效果还不错哦!

至于很多人担心蓝牙Mesh的“延迟”,我实测两个开关的效率还可以。不能说毫无延迟,700毫秒左右的延迟能明显感知到;但还不至于影响使用。

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

第二个避坑点:智能开关设置好之后,要第一时间观察有没有【关灯微亮】的问题。运气很好,我房间里的两个LED灯都能完美兼容,关灯就彻底灭了。

如果出现了微亮的问题,就需要按照APP上的方法进行排障。实在不行就换一款开关吧……

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

玩米家的肯定少不了小爱。提前淘了一个便宜的Redmi小爱音箱,兼具蓝牙Mesh网关和语音控制两大作用。喊小爱开关灯,家人看到了都觉蛮新奇的!

小米小爱音箱Play小爱同学AIoT语音控制蓝牙Mesh网关超级故事王音响99元京东去购买

不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

那这次的改造就到这里,希望能对大家有所帮助。下一步会继续进行扩展,引入人体/光线/门窗传感器,尝试做出更多智能化的玩法。有什么问题和意见不妨在评论里交流哦!不走明线不砸墙,100元搞定老房子灯光双控+智能化改造!

下期见~

Gosund小米米家智能开关墙壁零火\/单火单双三控开关面板wifi手机无线远程控制定时智能居家系统智能开关丨单火双键(需搭配网关)

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3