石头 G10 为什么不选择旋转拖布而采用震动拖布?

2021-12-11 17:07:48 2点赞 9收藏 4评论

首先我得先说,现在的基站式扫拖一体机器人,是和之前的扫地机器人完全不一样的物种,无论是灰尘清洁能力还是油污渍清洁能力都要进步很多,所以现在让我推荐的话,必定要推荐基站类的机器人。

然后我认为,完全没有必要纠结擦地的方式,无论是旋转拖布还是平板拖布(平板拖布更应该叫往复式拖布,后面我就这么叫了),大家靠的都是快速的摩擦地面,用摩擦力擦干净地面,至于是转着擦还是往复擦,只要擦干净地面不就好了吗。

俗话说的好:黑猫白猫抓的住耗子就是好猫

我们不应该以擦地的方式论成败,应该以擦地的效果论输赢

所以,我们可以以效果论,看看两种擦地的方式各自的优劣

旋转式拖布最大的一个优势就是清洁方式简单且高效,只需要借助电机最普通的旋转,把边刷换成多毛拖布就可以简单高效的得到抹布的清洁力,甚至不太用的到下压力。

简单来讲就是,旋转式的拖布最大的优势就是门槛极低,很好实现并且很容易做好

相比较来讲,往复式的拖布的门槛就高多了,以往我们的扫地机器人后半部分的多是放尘盒的地方,下面多是闲置着的功能空白区,所以:

石头 G10 为什么不选择旋转拖布而采用震动拖布?

我们设计的时候理所当然的给这个空白区塞条抹布,这条抹布是静止的、被动式的一走一过式的擦地,形式擦地大于实际的擦地能力。这就是入门级的扫拖一体机,也是扫大于擦的,拖地的存在更多是聊胜于无的;

然后门槛来了,旋转式拖布通过角速度守恒,可以仅仅通过比较小的转动速度就让抹布边缘达到一个比较高的擦地力,但是往复式拖布可不行,由于整个抹布都在同一平面上,需要让整个抹布一起动起来才行;

幸好这个我们也有成功的经验可以借鉴,就是电动牙刷的工作原理:通过低幅度高频率的高速震动形成非常靠谱的擦地力。

石头 G10 为什么不选择旋转拖布而采用震动拖布?

用目前往复式擦地方式中比较优秀的机型石头G10来讲,可以达到一个3000次/分钟的高频次往复式震动擦地,这就不仅仅是流于形式主义的擦地方式了,这是一个可以真正高效的清洁方式了。

而且由于是平板式的整体抹布,还带来个附加的优点,就是可以很方便的整体施加一个向下的压力,可以很方便的控制擦地的力度,这是旋转式抹布不具备的。

而且石头G10还把往复式抹布玩出来个我从未想过的功能,一般扫拖一体机都是有禁拖区和禁扫区的设置,原因很简单,毛比较短的地毯扫地机器人是可以上去吸尘的没什么问题,但是紧紧贴住地面擦地的抹布一定会被地毯卡住着的。

但大家都知道,拆装擦地模块并不是一件很令人愉快的事情,所以其实如果你像绝大部分人那样,是长期带着拖布模块使用的话,那基本上 “禁拖区” ≈ “打扫不到区”

这也是家里有大量地毯区域的家庭非常困扰的一点

但是石头G10天才一样的搞了一个升降式的擦地模块,传感器识别地毯后到直接收起抹布变纯扫模式,我只能直接高呼玩出花儿了太绝了(小声:太实用了希望友商们尽快跟进)。

石头 G10 为什么不选择旋转拖布而采用震动拖布?

【注:当然了,长毛地毯依然是所有扫地机器人的禁区,未来也一样是,家里有长毛地毯的只能自己清洁。】

而且这个可以自动抬高的拖地模块,还避免了一个旋转式抹布的缺点,就是回到基站后拖布二次污染基站,以及多毛式抹布长期接触基站发臭的问题。

石头G10回到基站直接就是收起拖地模块“踮着脚”回去的,脏抹布不再对已经擦干净的地面进行二次污染了;也非常方便洗干净抹布后抬起风干抹布。我只能再次说:只是这么个小功能,却真的是太实用了。

石头 G10 为什么不选择旋转拖布而采用震动拖布?

哦对了石头G10甚至能自己洗基站,这可太行了,大家都知道自己洗基站是件非常痛苦的事儿。

说完了“旋转式”和“往复式”两种清洁模式的优缺点,其实大家也能看的出来,旋转式擦地比较好做,但其实也是急需优化一下的,我真是非常期待可以自动抬高的旋转式擦地式机器人的出现。我自己也用过旋转式的基站式机器人,我只能说哪怕是比较干爽的北方地区,在比较闷热的夏季确实是容易有发臭的情况出现的,冬天倒是还好。

最后往复式抹布还有一个隐藏优势,更换耗材成本低,一条抹布就没几个钱,一个多毛旋转刷还是挺贵的。

那我索性也稍微讲讲石头G10的其他方面的情况

扫地方面,吸力2500Pa稍微进步了一点点,石头传统的吸力是1800~2000Pa,比如石头T6是2000Pa。在纯扫地这个方面已经非常成熟了,石头做的已经足够多,没什么可担忧,也没有什么可讲的;

而另一个真没什么可讲的地方,就是石头科技的地图/导航技术了

在之前某一个时间点上,甚至石头科技在这方面可谓是独领风骚的,因为起点本来就高,哪怕是2019年的产品石头T6的避障技术、路径规划技术都已经达到了相当高的程度了

发展到石头G10这里,RR mason算法已经发展到8.0了,光遇到机器人被困住的脱困方案就有6000多种,实在没什么可说的了,为了广告法,只能说:

“石头科技是目前扫地机器人厂商避障/路径规划做的,或许是最好的之一”

如果不管广告法的话,或许可以去掉之一,直接说“强,无敌”。你或许可以质疑石头科技的 2500pa吸力,或者往复式的擦地方式,都没问题,但是在路径规划和避障这里,你也只能说个服。

运行噪音 67分贝,属于有点吵,但是还能忍的范围,我还是建议大家尽量把清洁时间设置在自己不在家的时候;

内置锂电5200mAh,最多可以连续工作 2.5小时,我也没具体算过能不用回基站扫多久,应该就属于那种如果你家不够用,大家都会非常非常羡慕你的水平

哦对了,自从基站式扫地机器人的出现,我认为续航就更不是什么问题了,回去洗个抹布加个水的时间,足够机器人顺便充个电了;

内置智能音箱 …… emmm…… 虽然我绝对不会用一台扫地机器人的音箱,但是有总比没有强,总还是有一些用户家里没有智能音箱嘛;

尘盒 470ml属于大容量的一档了,一般扫拖一体主机带水箱的只能做到300~400ml左右

主机自带200ml电控水箱,基站清水箱2.9L、污水箱2.5L,建筑面积100平米(套内面积约80平米)的家庭每天一次清洁,一箱水大概可以用3-4天

这个貌似也是一个往复式擦地方式的隐藏优点:更加省水,我自用的某J1大概是需要1~2天就一换水。

石头G10item.jd.com去看看

总的看下来石头G10是非常优秀的一款基站型扫地机器人,也顺便说明了旋转式的和平板往复式的擦地方式单纯从方式上面来讲,也没有好坏之分,只能说各有优劣

关键还是得看产品,用心做出来的产品,用户必然能感受的到你的用心。