争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

2021-11-18 10:31:13 1点赞 3收藏 0评论

前言

年初时体验过南卡T2和JEET Air Plus两款真无线蓝牙耳机,我愿称之为平价耳机“双雄”,时值年末南卡和JEET又相继上市了新款真无线蓝牙耳机,而身为南卡和JEET多年用户,对于JEET AIR 2和南卡A2的期待不减半分,更想知道在平价耳机的产品市场上还有多少惊喜是南卡和JEET所蓄势待发。

JEET AIR 2真无线

平价TWS耳机中对于JEET品牌的偏爱源于去年对JEET MARS耳机的使用,在体验过数十款TWS耳机后其至今依旧令我百般喜爱,从JEET MARS到JEET Air Plus、再到这款JEET AIR 2,JEET耳机的产品风格甚至影响了我对耳机产品的习惯性审美,黑色的平款耳机也能够这样看着舒服、用着舒心,这款JEET AIR 2便是如此。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

JEET AIR 2的外包装是件手掌大小的白色方盒,正面甚至没有任何文字信息,设计的简洁从外包装上便有所展现,想起去年拆箱JEET MARS时的惊艳依旧记忆犹新。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

JEET给予这款耳机几件简单的配件:一根Type-C充电线、一对耳帽以及几页使用说明,虽然耳机329元的售价并不高但配件也不至于这样简单,起码耳帽应该有备用的才是。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

轻轻托起盒盖,耳机收纳尽在掌握:JEET AIR 2给我的第一印象便是小巧,小巧到令人不可思议,这也符合其AIR的产品定位,它应该是我用过的最为精小的TWS耳机了,ABS材质、黑色磨砂质感的收纳盒虽没有钢琴烤漆做工般精致但优势在于更加舒手且不留指纹。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机收纳宛如一枚鹅卵石,会情不自禁地将它拿在手中把玩。正面位置上的“JEET”标致不平不躁,机身上下唯一一枚功能按键被安排在了底部。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

前侧的指示灯与后侧的Type-C插孔,整体做工良好,JEET AIR 2收纳仓的设计虽简单平淡,但给人的感觉却很舒服,难得在一款300元左右的TWS耳机上有这样的体验。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

打开仓盖两枚耳机以卧式结构收纳于仓内,耳机由内到外黑的纯粹,在磁吸力作用下稳固牢靠,即使大力的晃动也不会有任何异响。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

如前言所述,它是我使用过的最精小的TWS耳机,受益于非降噪耳机JEET AIR 2单耳拥有16.1x15.3mm的身形、仅重3.4g,大约为同类耳机的60%,指尖般大小轻若蝉翼,“豆状”的耳机造型与南卡A2的耳柱状设计形成鲜明的对比。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

即使小到如此模样JEET AIR 2也并未忽略设计:耳机顶部留有楞状条路从而形成一个奔驰Logo,而较短的“吻部”多多少少与JEET Air Plus有些相似。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机设计上采用了半入耳的斜入耳式方案,为了达到最好的佩戴感还需使用附赠的耳帽,耳帽的存在一方面保护了耳机再有能够增加佩戴时的阻力。戴上耳帽后的耳机也完全能够纳入收纳仓。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

我原本以为它设计上的劣势会导致很容易从耳朵掉落,佩戴时稍做以旋扭调整并往进怼一下即能戴好,佩戴之后认识到凭借于耳帽“空气桥”形成的三点支撑无论进行怎样剧烈的运动,它也能紧附耳廓,未曾松动半分,甚至感觉不到它的存在,“隐形、贴合”是对其最好的评价。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机的“敲击式”触控操作与市面上的其它款TWS耳机大同小异,不再赘述,想说的是苛刻一点的话耳机顶部即那个“奔驰Logo”区域触控灵敏度存在瑕疵,比如在像点击鼠标那样的快速双击时耳机并不能准确识别,双击速度需要稍慢些,触控区域不能过小,好在每次点按都有反馈音。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

JEET AIR 2最高支持到蓝牙5.2,开盖即开机即连,JEET耳机的使用稳定性还是一如既往地良好,在长时间连续游戏与视频下均未出现过断连或卡顿,也得益于蓝牙5.2(我使用过的多款蓝牙5.2无线耳机延迟都控制在100ms以下,南卡A2甚至于到了夸张的50ms,以此类比)游戏延迟很低,完全感知不到发枪和声响间的细微差池,还有其最远传输距离在15米左右,与但JEET Air Plus相同的是AIR 2没能在摘下时暂停播放实属使用上的小遗憾。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

JEET AIR 2使用到了一颗13.05mm、厚度1.9mm的动圈单元,选用了复合PU+镀钛双层振膜,支持到AAC和SBC等多种编解码协议,简单评述其试听感受:由于其半入耳式设计的原因低频部分下潜深度足倒是可以但通透性略有不足、有些薄,得益于大动圈使用低频动态良好,中高频饱满度适中,三频表现是挺均衡,对于不绝于耳的摇滚乐JEET AIR 2的呈现令我惊喜,乐器与人声有层次分明的距离感,音色有质感,明亮度到天花板下沿的位置了,细节表现还可以,长时间聆听使用也不会有蒙躁感。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

收纳仓携带300mAh电量电池、加之耳机的45mAh因此它能够带来单次7.5小时使用时间、总20小时的中等续航,而耳机和收纳充电仓充满电时长分别为1.5和2小时,20小时可能对于部分用户会有充电焦虑,但可别忘了它的娇小身材限制因此能够让我这样中度耳机使用用户一周之内也不觉电量的消耗,它在合格成绩之上。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

最后JEET AIR 2支持到了IPX4级的防水,平日里的运动汗渍都是小问题;双耳使用时不分彼此,任一只单耳均可单独使用包括通话。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

回顾已上市的众多款JEET耳机产品并没有降噪TWS的踪迹,可见JEET依旧在真无线领域精耕细作,因此能诞生一系列平价爆款耳机也不足为奇。回想起我使用的全部JEET耳机产品、每一款都与其名称十分吻合,这款JEET AIR 2的使用可谓轻若蝉翼,随形、随心而动,它的面面俱到般的表现可以概括为“看着舒服、用着舒心”,在小巧的设计外形下蕴藏着澎湃的内核,300余元售价下我甚至可以忽视它些许不足。

南卡A2降噪真无线

过去一年多里南卡NANK的真无线蓝牙耳机新品发售的速度简直赶上母猪产仔,产的比用得快,就光我使用过的便有南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner疾风少年、南卡A2主动降噪蓝牙耳机和Nank南卡T2,使用感受也是各有参差,而这款南卡A2主动降噪蓝牙耳机作为A1的新代产品又能给到用户怎样的惊喜?是耳目一新还是乏善可陈?拭目以待。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机的外包装是个小巧的方盒子,腰封正面中心的耳机琉光照直入眼目,腰封两侧的几行文字将耳机的基本信息陈介一二。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

这年头各厂商给耳机配色的命名都愿意多花五毛钱:黑色不叫黑色叫“伯爵黑”、白色不叫白色叫“贵族白”,好家伙城会玩;这次用惯了白色耳机看到黑色款心生一喜,黑色也不是那么招人嫌弃嘛。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机收纳仓在包装内被安置地比较妥当,南卡给予A2两对备用耳套、一件较短的Type-C充电线以及一页使用说明,如果能再附带一件收纳袋再好不过了。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

南卡A2的收纳仓呈这样的近椭圆状,未在官方途径获得耳机收纳仓的尺寸及重量等参数,不过就我的经验而言,A2的收纳仓算是我用过的较大的尺寸了,标准的PC材质不算特别精致甚至拉胯,如果和JEET AIR 2摆在一起的话我不会选择它(指南卡A2)。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

外观与小米降噪耳机FlipBuds Pro有些相像但圆角弧度要大一些,合适的身形拿在手中时比较容易把握,与T2“Baby Skin”般材质手感不同的是A2要逊色许多,光整平静、黑色机身下有些微的星点做以点缀,使用指示灯与NANK英文字符在正面位置处列下排开。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

掀开仓盖会比较轻松,两枚耳机以对称的姿态立式收纳于仓内,仓内的材质、做工、颜色与收纳仓迥然不同,与A1同样的弊病是收纳槽开模不够精准,收纳好后摇晃起来有微微响动不过也并不影响什么。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

收纳仓盒盖没有过分固定的阻尼感,Type-C充电口位于盒身下方,而为了适应其无线充电的需求收纳仓后面做出了平整的设计,整个产品风格还是熟悉的南卡。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

硕大的耳机收纳仓耳机本身自然也不会太小,相比于3.4g的JEET AIR 2单耳的A2其4.1g的重量确也是我使用过的TWS降噪耳机中较大的一款了,耳机的设计与市面上绝大多数的款类一致,椭圆的腔体与长度适手的耳柱极为融洽地适配在一起,形成了这枚还算有辨识度的南卡A2。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机采用全入耳、斜入耳式设计,而更贴合耳廓的类似于Airpods Pro的椭圆状腔体提高了佩戴体验,只需要轻轻将其塞进耳道、然后稍做以旋扭调整即能稳固佩戴,在我使用过程中甚至连其他耳机会出现的入耳塞紧佩戴后小程度膨胀松动的情况也未有发生,在跑跳等剧烈运动时它完全紧附你的耳廓,一个字“稳”就是了。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

耳机设计使用霍尔开关开盖即连,在触控使用方面A2小有不同的是耳机在仓外能实现独立开关机:长按触摸5秒即可,而音量加需要单击触摸右耳实现、音量减则对应左耳,长按左/右耳依次切换通透模式、降噪开/关,其余触控操作不再赘述,在每次触控中都会有语音提示、在连接或断开过程中耳柱下方的指示灯会以白/红的闪亮提示来准确告知使用者,耳机触控灵敏度比较合适。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

A2同样最高支持到蓝牙5.2,搭配双主机设计可实现低至50ms的游戏延时,对于这样的成绩我保持怀疑态度,因为对于价值800元的小米降噪耳机FlipBuds Pro音频延迟也仅控制在89ms,而延时又是在使用中无法清晰明辨和精确比较的,只能说在我一周之余的使用中未出现卡顿乃至断连,同步性良好、没恩能够察觉到大的延迟,在长时间持续使用过程中表现不错,游戏、视频与音乐模式下的使用概况一致。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

A2最大支持到40dB降噪深度但只有单档位降噪深度,说实话这不合适,而40dB的南卡A2与我使用的32dB的荣耀FlyPods 3降噪效果相当,也因此不会有很蒙的感觉,降噪能力虽不是顶级但它的“智能动态降噪”也能让我能够在安睡的室内、清晨的公车和喧嚣的夜市上都能够屏蔽嘈杂、安心于自我。而透传模式的存在能让使用者不摘下耳机便能清晰聆听外部声响,但我个人真的不使用。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

与JEET AIR 2相同的是南卡A2双耳均可单独工作,另外两只耳机可以分别连接两个手机(需要分开足够的距离),双麦ENC通话降噪一定程度上提高了耳机通话的清晰通畅;耳机较长的耳柱确保了其触控操作的准确性,使用中遗憾的发现A2同样没有设置在摘除佩戴时自动停止播放的功能。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

A2使用到了一颗13mm的大尺寸动圈单元、搭配高分子复合振膜、经过调音大师的悉心调教,耳机的音质表现十分令人期待,经过简单的煲机后简谈其试听感受。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

如其所言耳机的低音表现比较强劲:中低音干净且下潜深度足够、澎湃感油然而生,甚至能够感受到极低频的出现,歌手声线细腻流畅、音色稍暖、齿音控制很好;我平日里更爱热闹一些的摇滚,A2中高频渐入佳境不止于动次打次,其拥有不错的解析度,背景乐器的声场表现宛如醉身LINVEHOUSE,亮度适中,稍有几度毛刺感。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

收纳仓携带500mAh电量电池,加之耳机50mAh左右(没有在官网查询到耳机电池相关信息,根据耳机体积估计为50mAh左右),因此它能够带来单次6小时使用时间、总30小时的可靠续航,如果打开主动降噪两项时间分别为5小时和25小时,鉴于本身耳机较大的体积存在这样的续航成绩中规中矩,如果你和我一样使用它只是零星的碎片时间,撑至一周多都没什么问题;可喜的是A2支持到了QI无线充电,在这个价位真是少见。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

最后南卡A2在介绍中并没有提及支持IP级防尘防水,因此在使用中可要小心注意。

争锋相对——JEET Air 2真无线&南卡A2降噪真无线

南卡A2的使用让我对其产品印象愈发深刻:与A1一样A2在产品设计上虽没有让我大为夸奖之处、做工上的寡淡甚至心生“就这”,但耳机的使用质量让我的想法回归“还行吧”:舒适的佩戴体验、够用的坦克续航、全功能与低延迟,还有全全沉浸式降噪,再次提醒它的身价也仅400元,可谓降噪TWS耳机中的性价比之选了。

后语

虽然南卡A2带有降噪而JEET AIR 2并无此用,这也是二者差价近100元的主要原因,但二者还是有争锋相对之处:深度体验两款耳机之后不能简单地用“各有优势”来评述其综,标准版的南卡A2全水桶功能,青春版的JEET AIR 2小巧舒适,我更愿意二者各自美丽。