在橱柜内布置全套净水系统(未完成)

2021-11-18 22:10:11 301点赞 1687收藏 311评论

创作立场声明:1、物品均为家装自购,不涉及商业利益。
2、文中观点仅代表个人看法,但个人水平有限,如有错误请加以指正。
3、抄作业请结合自身实际情况。

自己干活,一拖再拖……好多东西不做成最终状态不太好意思发,但是净水系统这玩意,一旦盖上橱柜台面就不好拍照片了,所以先发出来好了。

EX、限压阀+蓄能器(此处不属于橱柜内,所以序号是ex)

因为我的方案里用了过滤瓶作为一级过滤系统,而过滤瓶有两个特性:

1、耐压6.8bar(1bar近似为每平方厘米1.02kg)

2、怕水锤(实际上大部分管件接头、压力罐都害怕水锤)

所以在水表井里装了一个这个保平安。

水表井里放了一个限压+蓄能一体的玩意。水表井里放了一个限压+蓄能一体的玩意。

这个配件结合了限压阀+蓄能器两个功能。装在水表后面,购买时需根据自家总管规格购买。

水锤消除器减压阀149元天猫精选去购买

tips:总管设备不要看你邻居买了多大管径,就跟着买。我们小区有人被天坑一样装修公司从水表后面把主管6分管(ppr25)全换成了4分管(ppr20),结果他家装不上。

1、电动球阀

此阀门用于代替管路系统中的户内总阀,配合水浸传感器+智能插座完成漏水自动关阀。

也可以预埋ppr管件时,用球阀替换闸阀,然后单独购买执行器替换球阀手柄。

比起工作原理为膜片式的电磁阀,电动球阀阀芯全开时是全通状态,通水量更大,更适合作为总管阀门使用。

建议购买两线二通手自一体电动球阀,这个最应景使用起来也最方便。 切换到手动模式,可以作为寻常的户内总水截断阀使用。

水浸传感器+网关+智能插座+电动球阀组成了漏水关阀系统水浸传感器+网关+智能插座+电动球阀组成了漏水关阀系统

这里有个小tips,如果是米家的系统。智能插座建议购买已经停产的zigbee版本,如果买不到可以直接购买绿米墙壁插座(zigbee协议)或者小米米家墙壁插座(BleMesh协议),不过二者都需要86线盒。就不能像我家那样厨下直接放一套118插座了。如果你使用了zigbee的插座,水浸传感器购买绿米的zigbee版本;如果你使用了Ble的插座,水浸传感器建议购买蓝牙版的小米水浸卫士,这样在厨下,常接入220V电源的zigbee/BleMesh终端,是可以作为中继器强化附近信号覆盖的,可以降低传感器掉线概率。

电机是淘宝上找的一个企业店铺购买的,值得买不支持非天猫店商品链接无法发出。

zigbee版本的米家插座也停产下市了,小米有品都找不到链接了……而且看这家伙的价格,现在都成了理财产品。

早知如此当时应该买它个一箱,今天也能首尾相接来炫富了……早知如此当时应该买它个一箱,今天也能首尾相接来炫富了……

BLE系统:

插座:

Aqara智能墙壁插座149元小米有品去购买

传感器:

Aqara水浸传感器E199元小米有品去购买

当然要进行本地化联动,是需要网关的。如果是ble系统,可以使用支持mesh网关功能的小爱同学作为网关使用,如果是zigbee系统,可以用绿米空调伴侣当网关,从而不需要额外购买网关以节约开支……

如果你像我一样家里zigbee和blemesh的设备都有,那么需要小米米家多模网关这个zigbee+blemesh可以跨协议联动神器。只是这东西现在一路从129涨到了169还大部分时间无货……

小米智能多模网关169元小米有品去购买

2、过滤罐

之前我发过一篇文章就是论述这个过滤罐的。为什么用过滤罐需要的额外配件都在这篇文章里有说明了:

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓请看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

家装妙妙屋 篇一:全屋水之源,入户过滤器GE GXWH40L过滤瓶及其配件创作立场声明:终于交房了,终于开始装修了。水电开始之前把全屋净水系统敲定。产品均为自购。购买理由为什么用过滤瓶而不是前置过滤器多数家庭水管入户标配是前置净水器。但是看了一圈发现,这玩意过滤精度40微米实在有限,所以这玩意如果真的很有用的话,貌似我可以直接去找水务公司扯皮了……然后在亚马逊闲逛发现了这龙子湖提督| 69 评论160 收藏547查看详情

具体就是这个东西:

GeneralElectric通用电气GXWH40L高流量全屋式家用过滤系统436.15元亚马逊海外购去购买

安装好的样子,后期在挂板位置配置一组铝型材安装到橱柜骨架上即可。安装好的样子,后期在挂板位置配置一组铝型材安装到橱柜骨架上即可。

关于过滤罐配置pp棉-活性炭复合滤芯/纤维活性炭滤芯可以代替前置过滤器+中央净水器。其实是个有异议的点,但是我阐述一下我的想法:

1、复合滤芯中,无论是PP棉的喷熔密度,还是纤维活性炭的编织密度都远远高于“设计用于井水的”前置过滤器。所以不再安装前置过滤器是没有问题的。

2、中央过滤器这个东西宣称可以反洗恢复活性炭和KDF的吸附能力,但这个效率我是保持疑问的。毕竟它不像反渗透设备自带增压泵,反洗膜片可以加压。中央过滤器只是通过阀头控制水流向,用自来水压力进行反洗,这个洗涤效率对于吸附过滤为主的活性炭究竟如何,至少在我的心中是个问号。

所以综上,在不确定中央净水器的常压反洗是否有智商税的情况下(不要说什么商家说没问题,净水系统上商家埋的坑已经够多了),我选择了抛弃式滤芯避免可能的二次污染……(而且省钱,占地少。)

3、软水机

软水机功能就是降低水的硬度,减少水垢生成。

软水机的原理,其实很简单。就是离子交换,以软化树脂作为催化剂,用盐去置换原水中的钙和镁,当置换量达到额度的时候,反向注入浓盐水冲洗,把树脂上的钙和镁置换出来伴随废水冲走,恢复树脂活性。

至于其它什么五花八门的无盐软水机,基本就是两大类:

1、络合物

利用聚磷酸盐类的试剂和钙镁离子反应生成络合物来降低水中溶解钙镁离子的浓度。目前最常见的生成络合物药剂是硅磷晶。反应原理为:

Na2[Na2Ca(PO3)6]+CaX→Na2[Ca2(PO3)6]+Na2X (可溶性络合物)

钙镁离子形成了络合物,会阻碍碳酸钙碳酸镁沉淀的生成,达到了阻垢的目的。

不过聚磷酸盐会让人想到硅磷晶那个便宜货,卖不上价格,所以某些厂家就弄了点高大上的名称,名称有且不限于:纳米阻垢、纳米晶、纳米通、扩散双电层结构等……实际都是络合物原理。

另外高温反复加热会让钙镁离子重新析出,因此家中如果是需要高温循环水的暖气片系统、或者能热到95度以上的太阳能热水器,络合物还是会“破防”,重新生成水垢。

虽然厂家都在聚合磷酸盐类对人体无害(爱惠浦明确表示他家的4FC-LS plus超滤直饮机使用了这种技术),但究竟如何,临床医学上目前还没有个定论。

2、磁化/极化

磁化处理就是就是水通过磁场,即完成磁化处理,据说会改变沉淀型钙镁盐的微观分子结构来阻垢。但是观察了一些此类的国内外产品的评价,包括了天然磁极产品(磁石)还有电磁线圈产品(其中有某艇,某spring之类的大牌),评论区各种反应水垢依旧。大胆推断这玩意只是理论上可能有用,但实际是个噱头。(不禁让人想到大约20年前流行的磁化水杯)

以上两类家伙,一类不适合反复高温加热(而我家的采暖设备是燃气锅炉水循环暖气片),另一类干脆没什么用。应该我还是选择了传统的加盐软水设备。

我选择的机型是开能lynmix RLS100F

霖密克兹软水机 开能制造5800元天猫精选去购买

至于为啥选这个,很简单。

对于软水机来说,就是看配件。开能自产的压力罐非常有名了,开能的中文人机界面(可以输入硬度,根据流量为主,时间为辅自动设置反洗周期),比很多洋设备更智能也更适合国人操作。软化树脂是陶氏出品,软化界的天花板了。

然后它还很便宜,在淘宝第三方店铺1T机型可以轻松做到3950的好价。

此外,这个机器还有很多人性化的设计。

滑盖设计,方便机器装入拐角里,仍能方便的开柜门投放软水盐滑盖设计,方便机器装入拐角里,仍能方便的开柜门投放软水盐

控制面板是线控的,可以取下来操作,比较适合狭隘的除下空间布置设备控制面板是线控的,可以取下来操作,比较适合狭隘的除下空间布置设备

另外,软水机和过滤罐一样,都是自带旁通阀头的设计,在维护状态下仍然能保证全家用水。

4、直饮机

直饮机大约分为超滤(保留矿物质)和反渗透(纯水)两种。

至于小日本本土还能看到一种叫做电解水机的东西,实际上是对超滤后的水进行加电,让对应正负电极附近形成酸、碱性水,实际上这是一种电极对对应电解质的吸附效应,并不是严格意义上的电解水(严格意义上电解水是对水通电生成氢气氧气),至于为什么不“电解”反渗透,当然是反渗透出水tds过低,没有什么电解质给电极吸附了。

在超滤和反渗透之间,我选择了过滤精度更高的反渗透。

反渗透机器中,核心部件是RO膜,这个目前最强还是陶氏化工的膜片。(和软水机树脂一样,陶氏性能最好)

在使用陶氏膜片的机器中,综合机器新能和后期耗材,最好性价比应当是352 s100了。

352S100净水器家用直饮反渗透旗舰款大通量1000G纯水机3899元天猫精选去购买

首先它是真1000G的大通量净水器,而不是小米那种800G大膜+另一个小膜堆出来的1000G甚至1200G。

其次它有RO膜伴热功能,可以解决冬季低温时RO膜活性下降导致的废水增多问题。(至少这个功能没在别的机器上看到过。)

但是有一点美中不足,不知道是因为352没有储备相关技术还是因为登场时间较早,这个机器没有解决隔夜头杯水TDS高的相关功能(这个功能小米、世韩、美的的新产品都可以看到),不过还好可以去买一个叫做“艾文水盒子”的东西,可以自动放陈水,甚至可以连接管线机。(虽然我没有配置管线机)

实际上352 S100的尺寸还是比较巨大的,至少面对软水机也不落下风实际上352 S100的尺寸还是比较巨大的,至少面对软水机也不落下风

ED、管路方案与一些小贴士

管路方案:

具体的管路就长这样(比较抽象)具体的管路就长这样(比较抽象)

管路如上图。

可能有人要问给洗衣机洗碗机马桶用软水是不是太奢侈。

我想说不是。

用过洗碗机的值友应该清楚大部分洗碗机本身是有一个软化盐投放口的,软化水加热后洗碗,不仅保护了机器的加热单元,也让餐具表面不容易有流挂水渍。

马桶同理,对于使用即热式智能马桶的用户来说,软化水可以保证PTC加热单元长期稳定工作,同时不容易在釉面上形成流挂水渍,配合易洁釉面的马桶体可以做到不需要频繁大扫除。

至于洗衣机,软化水洗衣,尤其是棉纺品,不容易出现发硬的现象。另外洗涤剂不再和钙镁形难溶物,一定程度上也节约了洗涤剂使用量(或者说提高了洗涤剂效率)。同理对于使用泡沫盾高端马桶的用户,软水进马桶是必要的。

管路中关于角阀、截断阀的选择。

为了保证系统中的水流量,请尽量选择选择慢开式全开式闸阀芯、或者快开式球阀芯的阀门。不要选择非球阀芯的快开角阀。(慢开式:要拧很多圈,快开式:只能拧90度)

角阀/截断阀应当选择全开闸阀芯(慢开式)或者球阀芯(快开式)角阀/截断阀应当选择全开闸阀芯(慢开式)或者球阀芯(快开式)

另外对于厨房的水槽龙头之类会接触食品的管路部分。尽量选择无铅铜的龙头+角阀,不锈钢连接管。(一般一线大牌这些都是标配)如果预算有限,自知卖不到无铅铜,选择便宜的不锈钢龙头+角阀可能是更加务实的选择。

水件设备中接头的处理:

1、尽量使用活接头进行接管处理,活接头可以360度旋转,避免拧到某个角度以后拗管子的情况。

2、如果遇到拐弯的接头,老老实实的用弯头进行过渡,千万不要头铁去硬怼管子。否则即使是防爆管,管头也能怼爆水。

遇到拐弯乖乖加弯头,别头铁硬怼管子。遇到拐弯乖乖加弯头,别头铁硬怼管子。

灵活使用原厂配件

一般直饮机厂家为了普适性,都是原盒配备一个三通阀,一般接入到水槽龙头的冷水角阀上面取水。但是对于全屋净水+软水的配置来说,一般会在净水之后、软水之前的位置单独留出一个直饮机接头。此时我们只需要一个四分口对丝,一个4分口堵帽。就可以把原厂的三通阀变成一个净水器专用角阀了。

巧选零件以最大限度离用原厂配件巧选零件以最大限度离用原厂配件

这时候估计有人要问,为什么不把外丝那边直接拧到接口上,给内丝那边配堵头呢,这样不就少拧一个对丝么?

其实只要不是太抠门的厂家,为了安装便利性一般都会给内丝那边配备的活接口以方便调整水嘴出口角度,给活接口拧堵头,这种事只要动手拧一下就知道多难受了……拧堵头活接会跟着转,两把扳手来来回回一顿操作,可能还没拧紧。况且好好利用活接的特性去调方向不香么~

彩蛋

文章头图比较明确的展示了除下全套净水设备的不放,而且中间为垃圾处理器留出了充足空间。肯定有列文虎克关注了橱柜的结构似乎和平时看到的不太一样~

这个没装台面的橱柜是不是感觉和平时的不太一样?这个没装台面的橱柜是不是感觉和平时的不太一样?

当然不一样了,这可是用铝型材打造的骨架,防水防潮,且承重力是以吨为计量单位的。

虽然还没有装台面虽然还没有装台面

但是骑马抽、上翻门之类的东西一个不差的按上了但是骑马抽、上翻门之类的东西一个不差的按上了

得益于日本JIS体系下的灶台和洗碗机都是标准尺寸,得益于欧标32mm家具五金系统的安装孔位也是标准尺寸。在这里,经过精密计算,该有的东西一个都不少~~~

未完待续~~~to be continued…

• 对橱柜感兴趣你还没说

这个还是未完成状态。

橱柜面板用的什么材料?你发晚了,我昨天已经把橱柜用大理石做了……浪费很多空间,软水机尺寸放橱柜怎么放现在比较纠结

• 柜体后面都没有背板吗?铝合金框架柜体价格多少

不做背板,全框架支撑。铝型材按斤卖的。

这个价格不便宜

• 同款352净水器+艾文水盒子+储水罐+管线机,这个方案完美,所有问题都解决。还能解决净水器频繁启动噪音大。艾文设置24小时制水,前30s自动放水,然后灌满储水罐,大约可用量7.5L,刚好够我家一天用量。

已经建议352官方出一个能自动放头杯水而且能即热的替换龙头了。就是不知道官方采纳不采纳,就算采纳以后多久项目能落地。 [小眼睛]

新款马上发布了,首杯水问题能解决。但是得等啊,还是不如储水罐 [不说话]

• 这个电动阀怎么控制呢?通电了就会自动关闭?

可以上电关闭,也可以掉电关闭。取决于你买了常开型还是常闭型。

这个不错,可以搞一个,从源头避免泡水

• 上翻门确定能够得着吗? [惊喜]

[狂汗] 身高193,臂展195。

平开门反而容易撞头。

• 这个铝型材是去哪里买的?

关键字 3030铝型材/4040铝型材。型材及配套角件角码都有。

那你台面怎么办呢?

• 请给一点橱柜的关键字

铝型材橱柜。。。设计,下单,装配都要靠自己。可以去b先搜一个叫copy宅的大佬,他给的我灵感。

同关注了copy宅大佬 准备动手自己也整一个

• 我用的不锈钢橱柜 因为怕洗碗机太潮

也考虑过,但是本地都是做不锈钢蜂窝板的,而且铰链轨道都是直接焊死的,考虑到后期维护性就放弃了。

• 铝型材全是凹槽,怎么清理

吸尘器有个头正好在上面扫荡 [抽烟]

4040型材有专用的嵌条,很便宜。这种铝型材支架工作上用得到。就是需要有人设计和加工长短。装配没啥难度。

• 感谢大佬的文章,收藏后面再研究,特别是那个自动关阀门,和橱柜底下的空间怎么用,毕竟我还有垃圾处理器和净水器等东西!

设计橱柜的时候,就把产品型号定下来,拿着产品尺寸用CAD去摆一摆,榨干每一寸空间。

• 如果要自吸水泵最好是装在哪个设备后面?

自吸水泵接在以上所有设备前面,然后自吸水泵前面再装一个前置过滤器(老外的前置过滤器就是自己打井用来保护水泵桨叶的)

• 铝合金骨架的橱柜价格是不是贵很多?

反正比所谓大牌的刨花板全屋定制(上全套百隆铰链,百隆骑马抽,百隆上翻门)还便宜点。

一个骑马抽怎么也要报价400-500我也对你的橱柜很感兴趣。希望专门出一篇。 [高兴] [高兴]

• 我单位给药厂制作制药设备的,说说我的建议。像家用直饮水方案,我个人觉得与其买各种独立设备,不如联系一家有资质的生产厂家做一套药用级316L不锈钢反渗透净水系统,算下来和你的这些设备没差多少成本。

这是全屋设备,并不只是为了饮用水。

生活用水也会用。。。

• 求教大佬 能给出更多关于铝型材橱柜的一些细节吗 或者图片也行

那个要等全装完才会发出了。

• 铰链和铝型材之间是什么零件?

转接板,因为铰链是欧标32mm系统的安装孔,只需要利用转接片把铝型材的槽道转接成32mm标准安装座孔距就行了。这个转接板b站铝型材大佬copy宅的网店里就有成品。

谢谢解答。

• 我想知道你铝型材在哪买的。每个柜之间也不上隔板吗?。麻烦你把做橱柜也写篇文章发出来吧。我也在想用铝型材做个衣柜。

直接把抽屉的螺丝拧在型材上。要什么隔板 [皱眉]

铝型材在哪个店里买的?

• 通篇看下来 [献花] ,有点明白,但是还是不会弄,这得找啥师傅给弄啊 [期待]

普通水电工即可

可以吗,我说完师傅可以明白吗,是不是得找稍微年轻一点的

• 油烟机是l型?

帅康的潜吸式油烟机。

我也是l型,华帝的 [皱眉]

• [皱眉] 记得加软水盐的时候别溅到铝型材和连接件上,会腐蚀的,连接件 螺丝都用不锈钢的,我看你这位置是安装水槽吧,加盐和设备维护会挺累的

控制面板可以拿出来线控,加盐口是滑盖的,这一片的铝型材和角件都是表面做过氧化处理的,螺栓是不锈钢。你想到的东西我都想到了。

铝型材都是氧化的,切口不是,溅的盐水顺着型材槽就到切口了, [大囧] 别问我是咋知道的,我也这么干的

• 能介绍一下你的型材橱柜吗

全部完成后会专门介绍的