打工人团结起来拒绝腰疼,20个好做易学不累的拉伸建议缓解腰疼

2022-02-21 15:05:37 66点赞 377收藏 62评论

为了节省时间写在前面的结论:

本文分为四大部分:

1.腰疼——现代人几乎都逃不开的原因

2.习以为常的姿势“伤我”最深

3.拉伸的作用与原则

4.长期坚持可以明显改善腰疼的拉伸动作

前三部分大概三千多字,不想看可以直接跳到第四部分!

下面的超级多的“废话”预警

1.腰疼——现代人几乎都逃不开的原因

职场上想找到一位从来没有腰疼困扰的朋友恐怕并不容易。

“中国居民慢性腰背痛流行病学调查”结果显示:在9298名受调查者中,疼痛患者为2933人,慢性疼痛患病率为31.54%。约60%的患者病程为1~5年,43.04%的患者认为疼痛会导致睡眠障碍,39%的患者认为疼痛使自己经常出现紧张、焦虑情绪。

而某些需要伏案工作或长期从事某一特定劳动姿势的职业人群,腰背疼痛的发生率更高。

我们口中俗称的“腰疼”是指肋骨以下的后背区域出现的疼痛。除外伤、因年纪而不可抗的退行性改变外,肾结石、前列腺炎、尿路感染、卵巢囊肿等妇科疾病、类风湿、带状疱疹、痛经,均可导致腰疼。不过,大多数打工人的腰疼原因并非“年龄大了身体不行”,又或者是诊断明确的器质性疾病(器官、组织结构发生病理性改变的疾病),而是因为我们日复一日的生活方式。

人的脊柱有四个生理性弯曲,颈部和腰部向前凸,胸部和骶部向后凸。

正常情况下,无论坐、站还是走路,人始终会保持头颈端正,下巴指向正下方,目视前方,即头、胸、髋处于纵向的同一个水平线上。

美吧?嘿嘿美吧?嘿嘿

但现代社会,不少人在工作、学习、休息,乘坐公交车、地铁,或者自驾车时,脊椎会长时间处于屈区位——从头至腰向前弯曲呈C型,具体表现为颈部和腰部的前凸减小,胸部的后凸加大。人看起来头向前探、弯腰、驼背。这种体位很容易产生脊柱姿势性紧张,时间长了就会造成脊椎相关的骨骼、筋膜、肌肉产生机械性损伤,进而引发疼痛。

2.习以为常的姿势“伤我”最深

为了直立行走,脊椎承受了巨大的压力。除睡眠时间外,我们的脊椎与地面基本呈垂直的角度,整个身体的重量都会压在腰椎上。因此,腰椎的曲线并非为了美观而存在,有了它们的保护,人类才能完成行走、跳跃、奔跑,应对冲击、增加弹性。

使用电脑办公或学习,不少人会在不知不觉中把脖子前倾以靠近屏幕,上身向前倾斜,下背部“窝”成半圆,从侧面看上半身类似半个括号。而为了打字,我们的肩、上臂会前移,肩胛骨会向前“飞起”。

使用手机的常见姿势则是低头、含胸。当我们日复一日地保持同一个姿势的时候,紧张的肌肉开始变得僵硬——既然不动,就不要耗费热量,减少血液流动,减少氧气供给。于是,胸肌、胸锁乳突肌、冈下肌等持续过度收缩态势,斜方肌、菱形肌等持续过度拉伸,负责固定关节周围组织的韧带可能会因疲劳发生拉伤。

结果就是,腰背疼痛成了你的“老朋友”。

此外,非常软的沙发,靠背设计不合理的椅背也是腰背疼痛的“帮凶”。当人站立时,整个身体的重量都由腰椎承受。我们坐下时,如果坐姿正确,骨盆、坐骨可以帮助分散压力,让腰背部肌肉得以适度放松。但如果坐垫、靠背太厚、太软,坐骨在“寻找”稳定和支撑方面就需要耗费很大的力气,何谈为腰背“分忧”?而笔直的或向后倾斜的椅背也不利于腰椎保持“前凸”,以及维持良好端正的坐姿,从而避免不必要的疼痛。

3.拉伸的作用与原则

生活中,如果久坐感到腰背疼痛,很多人会不自觉地起来“活动活动”,比如扭扭腰、动动肩。如果不适并不严重,这种自我缓解措施通常能取得不错的效果。

这些动作其实就是拉伸。

拉伸是指运动者主动发力,收缩并拉动肌肉,在力所能及的范围内最大限度地打开韧带,将人体最为需要的“氧气”和“血液”运送到之前因为错误姿态而不通畅的肌肉、筋膜组织处,加快乳酸等废弃物的代谢,能有效放松紧张的肌肉和僵硬的关节。此外,运动者从事拉伸运动,还可提高大脑皮层大的兴奋性,提高呼吸循环和代谢水平,达到一般有氧运动的健身效果。

拉伸主要分为静力拉伸和动力拉伸。如果简单理解二者的区别就是:看上去一个是静止不动的,另一个是处在运动过程中的。

静力拉伸:指尽自己最大的能力,伸展关节、牵拉肌肉,并持续10-30秒,拉长相应的肌肉与肌腱,缓解紧张度。

动力拉伸:指以一定的运动轨迹,有节奏、幅度逐渐加大地多次重复一个拉伸动作,可改善目标位置的血氧供应,缓解疲劳。

原则1:循序渐进

对于大多数职场人来说,长期久坐,缺乏必要的体育运动,身体各部分肌肉不可避免的都存在紧张、僵硬感。因此,拉伸运动应循序渐进,不可追求高难度的体位,又或是能够得到朋友圈赞赏的姿势。

当做动作时,应以肌肉、筋膜有牵拉、伸展感为限,以轻微的酸痛感为度,不可出现刺痛或关节痛。如果无法完成某一个动作也完全不必灰心。长期坚持,待身体整体柔韧性提高,可能之前的那个“难关”也就迎刃而解了。

拉伸过程中应配合腹式呼吸、深呼吸,除将氧气输入肺脏,还应让意念帮助氧气达到拉伸位置,让呼吸帮助缓解肌肉拉伸带来的酸痛感。切记因为拉伸疼痛,就用嘴快速呼吸,或是憋住气不呼吸。

越是这样,痛感越强烈。

放松肌肉,相信自己的身体,将一个动作维持10-30秒,酸痛感会明显减少,你会感受到肌肉放松后的轻松感。在做动力拉伸时,应加强对肢体的控制能力,不能不管不顾地将肢体“甩出去”,幅度不能过大,用力不能过猛以免关节超伸(超过正常生理范围过度伸展),造成不必要的损伤。

原则2:长期坚持

肌肉的僵硬非一日之寒。医者也说“病来如山倒,病去如抽丝。”拉伸若想见效必须长期坚持。每次可以选择自己想要做的动作做三五组,每组做三五遍,一天应做不少于三次。而且,拉伸达到的柔韧效果是用进废退的,加上我们无法脱离不健康的久坐状态,或完全避免接触电子屏幕,因此拉伸是每个现代成年人应坚持一生的运动内容。

我一般会将拉伸计入运动手表的瑜伽或者太极选项,但其实做的时候动作时杂糅的,什么类型的都有。原则就是目标明确,为我所用。

您不需要担心会耗费过多的时间。拉伸动作所需的时间都不长,每次花费的时间完全可以控制在10分钟以内。您可以在起床后、午休时、下班后练习。

但需要注意的是,经过一夜的睡眠,全身的血液循环慢,肌肉粘连情况较为严重。这种情况在气温低时更加明显。因此,清晨若做拉伸练习,应进行热身如原地快步走5分钟,提高肌肉温度,并着意降低练习幅度,以免发生运动损伤。

4.长期坚持可以明显改善腰疼的拉伸动作

如果你在工作、生活、学习中必须长期久坐、久坐,或需要长期做重复性腰背肌肉劳损动作,如家政人员、护师、搬抬快递等,可以用以下动作避免或缓解腰疼。如果您的腰疼已经达到“夜不能寐”的程度,或腰痛前发生过外伤事故,又或者有麻木、锐利刺痛感,痛感已放射至臀部、腿部,则需及时就医,遵医嘱决定是否采取以下拉伸动作进行改善。

表:拉伸动作一览表

1.颈部左右侧曲静力拉伸

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习。确保上半身不向左右倾斜,颈部分别左右向侧曲到自己能够到达的最大限度。

保持20秒为1次,每组左右侧各做3次,上下午可各做1组。

2.颈部前后曲/仰静力拉伸

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习。确保上半身不向左右倾斜,颈部分别前曲、后仰到自己能够到达的最大限度。后仰时有意识地控制自己的颈部肌肉,如感觉肌肉无力,可用手保护。

保持20秒为1次,每组左右侧各做3次,上下午可各做1组。

3.颈部左右扭头静力拉伸

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习。确保上半身不向左右倾斜,分别扭头看向左右两侧到自己能够到达的最大限度。保持20秒为1次,每组左右侧各做3次,上下午可各做1组。

4.上背部左右侧曲静力拉伸(抬臂/曲肘)

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习,但坐姿可以更好地控制自己的坐骨不离地面或椅子,以保证腰椎的稳定。本动作尽量保持腰椎不动,进行胸椎拉伸。抬右侧手臂,连同头部、颈部、胸椎向左侧拉伸,到自己能够到达的最大限度。保持20秒为1次,每组左右侧各做3次,上下午可各做1组。

5.抱球式上背部静力拉伸

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习。本动作尽量保持腰椎不动,进行胸椎拉伸。微低头,不耸肩右臂如抱球横在胸前,右臂如在背部抱球般横在背后。保持20秒为1次,每组左右侧各做3次,上下午可各做1组。

6.上背部左右侧向后扭动力拉伸

站姿、坐姿均可,若在办公椅上练习应控制幅度避免撞到。本动作尽量保持腰椎不动,进行胸椎拉伸。头、颈、胸分别向左右两侧有节奏地进行扭动,可在一定范围内追求扭动角度“越扭越大”。每侧练习20次为1组,上下午可各练1组。

7.开肩胸椎上仰静力拉伸

站姿、坐姿均可,也可在办公椅上练习。本动作应尽量减少腰椎后折幅度,千万不可以感觉到腰部有挤压感或疼痛感。两手顶两肩,头向上看,胸椎“往上拔”——尽量向天空拉伸,到自己能够到达的最大限度。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

8.跪姿左右侧向上仰望静力拉伸

双手、双腿着地,跪在瑜伽垫上,如感觉膝部不适可以垫一块小毛巾。一手撑地,另一手按在同侧臀部,尽量减少臀部、腰椎的扭转,头、颈、胸尽自己的最大限度向“上”拉伸。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

9.站姿屈膝体前屈静力拉伸

站姿,双脚与髋同宽,膝盖可以稍微弯曲减少压力,俯身至自己的最大限度。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。起身时一定要慢,必须血压突然升高。高血压等心脑血管疾病患者不要做这个动作。

10.双腿外开站姿体前屈静力拉伸

站姿,双脚间隔80里面左右,俯身至自己的最大限度。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

11.坐姿左右侧扭转静力拉伸

平坐于地面或瑜伽垫上,左脚站于右腿大腿的外侧,右手手肘撑住左膝,保持两侧坐骨稳稳坐实,身体朝向右后侧回转,尽量保持后背挺直。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

12.双腿外开站姿左右顶髋静力拉伸

站姿,双脚略比肩宽,平举双手,头颈朝向左边,髋部向右侧顶出至自己的最大限度,保持后背挺直。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

13.仰卧位屈髋膝转腰静力拉伸

仰卧位,屈左侧髋膝至90度,向对侧转腰收大腿,拉紧臀部肌肉和大腿外侧肌筋膜,上半身反向回转至左边。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。如果左肩无法在地面放平没关系,不要使劲儿往下按压。

14.坐姿俯身左右抬髋动力拉伸

坐于办公椅上,上半身平爬在电脑桌上,慢慢移动左右侧臀部做规律的、小幅度的上下移动,尽量保持腰部以上不动。左右练习20次为1组,上下午可各练1组。

15.平躺曲腿静力拉伸

平躺在地面或瑜伽垫上,双腿蜷缩至胸前,两手将其环抱住,下腰部压实地面不要“反弓”(身体与瑜伽垫之间尽量不留空隙),体会骶部、髋部的拉伸感。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

16.俯卧上半身向上伸展静力拉伸

俯卧在地板或瑜伽垫上,两脚微微打开,脚面着地,肘部微曲,双手推起上半身,髋部离地,面部朝上,将脊柱尽量拉伸。切不可有腰椎的挤压感。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

17.瑜伽球仰卧静力拉伸

双脚、双手撑地,平躺于直径为50厘米左右的瑜伽球上。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

那个什么,该打气了,郭总那个什么,该打气了,郭总

18.坐姿体前屈静力拉伸

和屈膝的站姿体前屈拉伸不同,坐姿直膝的体前屈拉伸除放松背部外,对于臀部、大腿后侧的肌肉和筋膜也有很好的放松效果。坐在地面或瑜伽垫上,以腹部“找腿部”,双手尽量“往前够”。不可“只低头”,以免给颈椎过大的压力。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

19.坐姿屈髋膝抱腿静力拉伸

这个动作对于大腿外侧有很好的拉伸作用,可以明显缓解久坐、跷二郎腿带来的肌肉紧张。坐在瑜伽垫或办公椅上均可,左脚踩实地面,右脚脚踝平放于左侧大腿上。注意,平放而非普通翘二腿的姿势——右腿小腿大腿接近90度,右侧脚踝位于左侧大腿上。上半身挺直后往下施加压力。保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

20.单腿跪姿曲后腿静力拉伸

一腿跪地,可以放一条小毛巾在膝盖下以免不适。实际运动时,最好可以扶墙或办公桌练习,减少支撑腿膝盖的压力。将后侧腿的脚搬起,尽自己最大的限度将其缓慢移至臀部。在最顶点保持20秒为1次,每组做3次,上下午可各做1组。

祝天下打工人打工快乐,身体无痛!

咱们下篇见!