书虫啃书 篇一:书虫啃书:超长寒假怎么过,科普读物带娃上天入地、穿越古今、探索解谜!

2022-01-30 12:05:20 37点赞 46收藏 98评论

今年的寒假可谓是小学生的超长假期,放假天数多的地区可以达到50天,既要做好疫情防控不乱跑,也不能辜负的大好时光让假期索然无味,如何在家中的一方小天地里开辟出丰富多彩的新天地相信很多人都有了答案,没错就是“读书”,做个快乐的“小书虫”,随着书籍上天入地、穿越古今、探索解谜!

说起读书第一步就是要吸引,读书如同吃饭,那是精神的粮食,“色(编排)香(主题)味(内容)”俱全的书才叫好书,今天我为大家推荐几款很对小朋友胃口的科普类书籍,保准让您家中那个爱提问的“十万个为什么小问号”同学安安静静的坐在书桌旁,一屁股做到“妈妈叫他吃饭”!话不多啰嗦,来看书!

一、No.1《我的第一本科学漫画书-绝境生存系列之恐龙世界历险记》

1、色-书籍编排:

书籍以漫画的形式,大胆的色彩,夸张的语言,惊险的故事为特点吸引着广大的小读者,知识点串联在故事的情节中,知识扩展在章节末,不光故事采用漫画的生动形式演绎,知识扩展也采用图文并茂的方式讲解详细,可以说编排十分用心了。

2、香-书籍主题:

喜欢恐龙的小朋友不在少数,一定都想过与恐龙来一次惊险的碰面,阅读这套书,让孩子随着主人公阿楚、表姐世娜和专业研究员舅舅来一次超越时空的恐龙亲密接触,上演一场逃生之旅。这样的主题一定是每个男孩子的最爱了。

3、味-书籍内容:

书中的故事情节紧凑,跌宕起伏,总是在揪住小读者的心,历险从来就是勇敢者的游戏,在生动的漫画中,有孩子想要的历险,最重要的是你会发现很多的探险知识和恐龙知识,它们穿插在故事中,总结在章节末尾,靠着激动人心的图画串联起来,潜移默化的印刻在脑中,漫画科普最大的魅力就是沉浸式快乐学习。

4、小书虫啃书体验:

拿到这套书后,我家的小恐龙迷早就被封面吸引迫不及待去书房阅读了,我端着果盘去一探究竟,小家伙坐在书桌前早就看得津津有味了,漫画书的生动性和情节性是吸引孩子专注的法宝,孩子从中了解了更多的恐龙知识和当是恐龙生存的地球环境等,如今跟小伙伴们说起恐龙来那是滔滔不绝,俨然一个小讲师的样子。

我的第一本科学漫画书·绝境生存系列:恐龙世界历险记(套装共2册)70元京东去购买

二、No.2《少年儿童百科全书》

1、色-书籍编排:

书籍编排分为九大章节,章章精彩汇聚成丰富的百科知识,层层深入带孩子细致的了解万物。书籍采用四色印刷,全彩页背景,色彩明丽,排版有序,是一套包罗万象、启迪智慧的精美图书。

2、香-书籍主题:

书籍围绕着九个章节的九大主题,包含宇宙、地球、生物、科技、军事、文体、名胜等贴近生活的知识,让生活中的“十万个为什么”在这里找到答案,让丰富的世界、神奇的万物和神秘的科技在这里露出它们的一角,先思考先发问然后去探寻去收获,是思维的堆积是积累的升华。这广博的主题一定会让孩子收获巨大的满足。

3、味-书籍内容:

作为百科全书,书籍的内容都是根据权威的资料进行的编写,针对青少年的特点,许多问题的解答都很通俗易懂,并配合着权威专业网站精选的资料图片,让内容更加生动、具体,帮助孩子直观的理解与高效的阅读这些知识。

4、小书虫啃书体验:

这本书厚厚的一本,可家里的小书虫读起来却丝毫没有压力,这大概源于书籍全彩页面,文字层次性强,配合了大量精美的图片穿插其中,孩子千奇百怪的问题终于在书中找到了权威又细致的解答,孩子说当他再次仰望璀璨星辰时不是一句“哇塞!”就戛然而止,他知道星星的诞生也知道它们的消亡,当他俯看身边的草木时不是匆匆一瞥就轻易走过,他知道它们经历时光是自然留给我们的朋友。这就是百科的力量,让懵懂变为感知,让惊奇变为热爱!

学习改变未来:少年儿童百科全书12.9元京东去购买

该款图书有一个系列,下面为整套产品。

【限时优惠】中国少年儿童百科全书8册少儿青少年大百科十万个为什么恐龙动物植物昆虫自然世界地理宇宙世界108元京东去购买

三、No.3《可怕的科学之超级建筑》

1、色-书籍编排:

本书编排有趣,有漫画版的灵动风格和幽默诙谐的语言,配合着建筑绘图与知识点的结合,颠覆了说教式的科普,轻而易举地拉进孩子与科学的距离,触发孩子们的求知与探索欲。

2、香-书籍主题:

本书以建筑为主题和载体贯穿全书,以科普力学、人文、历史等知识为穿插,是一本越读越有意思的书籍,不光吸引孩子,连我这个大人都看的上瘾,作为亲子阅读也是不错的选择。

3、味-书籍内容:

本书介绍了古今中外著名的建筑,堪称建筑家族十八代大杂烩,同时涉及了一些建筑背后的历史人文、建筑小疑问和回答。建筑是什么,一间房屋、一座庙堂、一座铁塔……建筑随处可见,有些中规中矩,有些伟岸壮丽,有的已经消散归尘,有的跨越千年屹立不倒,建筑背后的能工巧匠们是如何建造的,背后又有多少有趣的故事快乐带孩子看看吧。

4、小书虫啃书体验:

这本书的绘图风格诙谐有趣,配合着惟妙惟肖的建筑图和丰富的知识点燃了孩子兴奋的小火苗,让孩子打开一个全新的建筑领域,带着新奇带着惊叹,在建筑的世界中乐此不疲地畅游。孩子看得开心看得投入,又获得了大量的人文、时代方面的知识,一座建筑要结合当时的历史背景才能理解建筑师的用意才能领悟建筑的意义,家里的小书虫突然间开启了眼界,平时搭积木都要摆城堡垒炮楼了,励志要当一名建筑师呢。

可怕的科学科学新知系列·超级建筑22元《可怕的科学·科学新知系列:超级建筑》这本书讲述了有关建筑的科学知识,内容包括超级著名的建筑、人间天堂和愚蠢的建造者等。把对科学的探索以恐怖悬念、喜剧冒险的形式表现出来,其幽默搞笑的方式不同于说教式科普,可拉近读者与科学的距离。京东去购买

该款图书有一个系列,下面为整套产品。

可怕的科学-科学新知系列(套装共17册)342.45元立足于20世纪末科学的发展和成果,以奇特的视角阐述科学知识及科学史话。京东去购买

四、No.4《马小跳发现之旅-潜入海洋》

1、色-书籍编排:

书籍编排全彩页漫画形式,其中穿插着主人公一行人的“科学探索队伍”进军海洋的故事线,配合文字的讲解和知识点小窗口,既有图片的直观感受,又有文字的导读,十分生动易懂!

2、香-书籍主题:

书籍的主题当然就是神秘的海洋,了解海洋的前世今生,见识凶猛的海洋猎手,畅游热闹的海底花园,海洋是个博大的生物圈,是个瑰丽又神秘的主题哦!

3、味-书籍内容:

书籍内容围绕着大海的形成、发展,周边的地理、气候,海洋中耳熟能详的动物或是从来没有听说过的怪物,南极与北极的动物,把海洋的知识层层递进地梳理开讲解透,淋漓尽致地展现在小读者的眼前,每一页都让人大饱眼福!

4、小书虫啃书体验:

家中小书虫十分喜欢神秘又广阔的大海,他说自己虽然不是一天到晚游泳的鱼,但好想来一场潜入海洋的旅行。于是就买了马小跳喜乐的这本潜入海洋的图书,马小跳早就被孩子熟知这次的科普书籍孩子跟着熟悉的马小跳同学终于探寻了深海,靠美丽的图片领略海洋的壮美,靠知识点讲解了解壮阔的海洋,使得孩子对大海有了更深的热爱和探索的欲望!

马小跳发现之旅——潜入海洋25元京东去购买

马小跳发现之旅·自然动物系列(6册)108元京东去购买

五、 总结

以上就是这次的科普类图书的小分享,适合中高年级的小学生阅读,家长朋友们可以根据孩子的兴趣挑选适合孩子的图书,如果缺一套系统全面的科普也可以整套入手哦。

感谢大家的阅读,你有什么好书推荐或是希望下次看到什么类型的书呢,可以留言给我哦,咱们下期再见。