土澳星链3代终端使用体验

2024-04-07 16:50:12 30点赞 40收藏 55评论

目前身在土澳,作为一个数码及科技爱好者,早就想试一试看如何,奈何不管在内网还是外网均找不到什么比较清楚有价值的介绍及测试的信息,不管是视频还是文章,在拼凑了解各种信息,以及确定土澳也可以买到的是最新的三代星链终端后,在一个月前终于入手了。

开始之前当然要查所在国家地区是否支持使用星链,官网上可以直接查到,如下图,目前支持的国家主要集中在南北美洲,欧洲。东南亚和大多数非洲国家是不支持的,不过上面显示也是即将支持。国内的朋友也不用想着带到国内能不能用的问题,星链带有gps,可以定位判断你使用的位置。

土澳星链3代终端使用体验

接着是根据自己的需求和使用场景选择适合自己的套餐和星链终端。

土澳星链3代终端使用体验

下图是所有套餐及硬件,另外价格均为澳币。

土澳星链3代终端使用体验

由于现在土澳线下只有二代终端,所以我选择在官网直接购买,选的是移动的上网套餐及三代终端,买的时候要注意,如果选的住宅使用及标准套餐,很可能发的是二代带电机自动转向的终端。

三代终端相比二代终端取消了自动转向的电机,更轻薄,尺寸也稍微大一点,收发角度大了10°达到110°,功率也大了25w左右,所以理论上信号连接质量及网速会更好。还有就是二代路由器是wifi5,三代升级到wifi6了,以及三代路由器有两个有线rj45网口,还有就是路由器跟天线之间连接从二代的非标准接口改成标准的rj45接口了。

官网下单从美国德州发的DHL,不到一个星期就收到了,还是挺快的。箱子里包括的东西就是一个有源相控阵天线,一个近两百瓦比较大的电源,一根45米rj45接口的网线,一个wifi6路由器。

土澳星链3代终端使用体验土澳星链3代终端使用体验

安装很简单,带了一张安装连接示意图,基本上就是电源接到路由器,路由器接上网线,另一头接相控阵天线,同时也是poe供电。

路由接口及信息

天线支持ip67

硕大的195w的电源,泰国制造

接口均带两圈密封圈

土澳星链3代终端使用体验土澳星链3代终端使用体验

手机下载starlink APP,设备都正确连接后打开电源,天线放置在室外空旷无遮挡的地方,由于立在高处太麻烦,我直接在后院找了个空旷点的地方放着,星链启动及连接较慢,得好几分钟时间,然后手机连上wifi,在app上根据提示一步步设置下即可,很简单。

土澳星链3代终端使用体验

由于这款三代天线不带电机,所以可以在app里根据提示手动摆放调整到最佳范围,天线应该是有内置了陀螺仪,调整摆放方位,app中也会实时显示方位变化。

土澳星链3代终端使用体验

还可以查看周围信号遮挡情况,像下图我的右边就被屋檐挡了一角,但是影响不大。

土澳星链3代终端使用体验

可以实时查看联网状态,延迟及吞吐量

土澳星链3代终端使用体验土澳星链3代终端使用体验

支持mesh,可以添加多个星链路由器

土澳星链3代终端使用体验

路由器的一些基本设置,支持bypass

土澳星链3代终端使用体验

相控阵天线的设置,支持自动除雪及设置睡眠时间

长ping测试联网延迟及丢包率

Speedtest测速

油管4k

B站4k

土澳星链3代终端使用体验

路由跟踪,到国内都是先到美国中转,ip显示的话看不同网站及app,有的显示澳洲,有的显示美国

土澳星链3代终端使用体验

另外其实还在车上开着车测试了,但是因为手机刷机把测试的照片和录像丢了也懒得再搞,就简单描述下。我把天线放在车内前挡风玻璃,反向朝前上方,开着60到80的速度,测试延迟及测速,延迟和丢包率比放在家稍微大一些,速度感觉则差不多,结果其实超出预期,所以也知道了为什么三代终端要取消自动转向电机了,其实只有没什么遮挡,朝向的话影响不大的。计划后面要装在车顶,毕竟土澳这地方,来过的都知道信号覆盖一言难尽。

测速小结,基本上卫星通信受各种影响因素比较多,所以稳定性跟有线及手机网络当然没的比,并且速度也受区域内上网人数及时间影响比较大,比如周末晚上上网高峰可能会相对慢一些,但是基本上大多数时候流畅油管4k及b站4k没问题,游戏暗黑破坏神这种国外服务器且实时性要求不是很高的也完全没有问题,至于国内的网络游戏就别想了,延迟太高,一百多两百跳,比如王者。

最后看看我们上空密密麻麻不断飞过的星链卫星,红色的是地面站

土澳星链3代终端使用体验

另外有兴趣的朋友可以去b站看看星链的原理科普视频,其实主要在于那面相控阵天线及密密麻麻的卫星,天线其中由几百上千个小的天线组成,利用这几百上千个波的叠加和波束成形技术让信号增强几百倍以上达到跟卫星通信的目的。

星链确实在像土澳及非洲这种基建比较落后或者说是网络覆盖成本太高的地方非常有优势,也非常的便利,当然它的硬件及网络使用成本也不低,但至少解决了没有到有的问题。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 年底nbn要升级了,家用感觉没有特别大的必要买。如果能手机连就好了,土澳移动设备信号太差

家用有光纤覆盖的地方当然还是有线合适,主要是我喜欢到处跑,这里手机网络信号覆盖又差,所以很适合我装在车上到处走

对装车上,好想法。我也去搞一个

• 这玩意要是高密度人群使用,估计网速只有2.5g [皱眉]

这玩意高密度人群中也不会太多人用,毕竟高密度了,肯定多数人选择有线

• 测速基本处于4G和5G之间,请问稳定性如何?

稳定性还挺好的

• 像小时候用的那种收电视信号的锅盖 [吐舌] 光纤都入户了,还有人眼馋这个 [抠鼻]

国内有线和无线网络覆盖比较好,这东西自然就不是很需要,像非洲以及土澳这里有线和无线网络覆盖挺差的地方,这东西还是挺有用的。另外就是去到比如无人区和海上都不会有信号的地方就有很大作用

嗯嗯,其实非洲也有中国一带一路的基建推土机 [高兴] 不看好这种的原因是,这种传输距离+高功耗,注定资费不会低,并且但凡有点网速和网络稳定性追求,都会考虑从路上铺的。穷人用不起,富人看不上 [大囧]

• 资费和当地地面有线比咋样?

比有线光纤没贵少

澳洲的光纤这么贵吗?

• 住宅版的是不能移动么?

是的,移动一次需要另外加点钱。但是网络优先级比普通移动版高

• 中国国内什么时候普及😏

嘿嘿嘿

你这号还想不想要了?

• 国内非法,不用分享了!知道的越多越痛苦 [邪恶]

• 根本就不存在这种东西。

对~一看就是捏造的~怎么可能天上有wifi~

• 除了买设备,以后上网还要付费不?

肯定需要,在美国据说最少每月是49美元,其他国家应该不会相差太多吧

• 为什么我们就是不一样?

我们的一代水平和他的一样,二代速率远超

• 没有机器人顶帖啊,咋办

• 真是神器

• 小镇做题家想了解一下,爹妈什么背景可以让娃留在土澳

• 记得当年网上说是可以手机直连,还踩了国内通讯公司几脚,原来还要另外加一个设备?

• 文章写的很详细。非常有意思。点赞

• 好文章

• 难得看到肉身爬墙后的文章

• 真牛逼啊,跨时代的壮举。