汪峰家又出新品,降噪表现出乎意料,FIIL CC Pro降噪耳机首发评测

2021-05-12 14:29:43 6点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

熟悉我们的读者可能还记得,去年我们曾对FIIL旗下的多款真无线蓝牙耳机进行过开箱评测,包括T1、T1X、CC等。而今年FIIL又推出了他们家的新款产品:FIIL CC Pro真无线降噪耳机,官方售价为499元。话不多说,下面我就为大家带来这款FIIL CC Pro真无线降噪耳机的开箱体验分享。

FIIL CC PRO真无线主动降噪蓝牙耳机499元天猫精选去购买

开箱篇

按照惯例先开箱。FIIL CC Pro真无线降噪耳机(以下简称FIIL CC Pro)的包装盒比较小巧,配色为黑色,上面印有耳机的产品图与产品名。

包装盒的背面还印了五排小字,分别是双主机、混合降噪、呼吸灯设计、长续航、低延迟等等,这也是这款耳机的一些主打卖点。

打开FIIL CC Pro的包装便可以看到耳机盒的真面目。包装盒的左侧还印有女模特的画面,建议FIIL将模特换为汪半壁,绝对有排面。

咱们再来看一下配件,除了FIIL CC Pro耳机之外,还有说明书一份、不同尺寸的硅胶耳塞两副以及充电线一根。

以上就是FIIL CC Pro的开箱配件,设计理念比较简洁。到目前为止,FIIL CC Pro给我的印象还是比较常规的,未能展露出过人之处,咱们接着往下看。

设计篇

接着咱们来看下FIIL CC Pro的设计,耳机充电舱圆润可盘,配色偏枪灰色,正面带有FIIL的Logo。比较有意思的是FIIL的这枚Logo采用了呼吸灯设计,当打开包装盒后,Logo便会慢慢亮起,颇具科技感。

FIIL CC Pro的充电舱使用了磨砂材质,手感也比较不错,开盖和关盖的阻尼感都恰到好处。充电舱对于耳机的吸附也比较紧实,我尝试着甩了几次,都没有耳机掉落的情况发生。

取出两枚耳机,可以看到FIIL CC Pro采用了入耳式的“豌豆射手”设计,这种设计也是目前市场上最主流、最成熟的方案之一。耳机同样是枪灰色的设计,最底端带有FIIL的Logo。

FIIL CC Pro的外观设计延续了前代产品方方正正的设计语言,隐约透露出一股力量感,很符合我这种直男的审美。要说缺点嘛,我个人认为FIIL CC Pro的耳机配色有点跳,耳塞、腔体、电池三个部位的颜色虽然接近,但是还是有一定色差,不知道强迫症会不会很心塞。

音质篇

对于FIIL CC Pro的音质也是我比较关注的。当然,因为耳机的音质是个见仁见智的问题,所以以下评价仅仅只是我的个人观点。如果有机会的话,还是建议大家自己去试听一下。

在音乐试听方面,首先是恐怖海峡的《So Far Away》。恐怖海峡是我个人非常喜欢的一支摇滚乐队,纵观整个摇滚史,也很少有乐队或个人能够做到像恐怖海峡一样兼具艺术性和商业性。这首《So Far Away》中,老马人声的部分要略多一些(当然,是和恐怖海峡的歌曲相比),FIIL CC Pro呈现的还是很不错的,很舒服的听感。人声背后器乐表现同样出色,没有糊成一团的尴尬状况发生,整体可以给到85分以上。

接着是Shewillhewill的《The Corner We Call It Home》,这是一支来自南京的国产后朋乐队,目前只有这一首单曲,被收录在《南京早上好》的专辑中。早前随机听到这首歌曲的时候,一开始认为是一支名不见经传的小乐队,结果看到歌曲制作人中赫然写着杨海崧三个大字,觉得这支乐队应该不简单。后来又仔细听了这首《The Corner We Call It Home》,越发觉得这是几位老炮儿玩票儿搞的新乐队。

扯远了,说回FIIL CC Pro对于歌曲的呈现,首先是FIIL CC Pro给到的低频量很足,但是不是那种很重的轰头感,而是一种很舒服的低频。因为这首歌中存在着大量的合成器,对于FIIL CC Pro的中高频也是考验。不过FIIL CC Pro没让我失望,冰冷的合成器被呈现的淋漓尽致,很能体现后朋的阴郁感,能够给到90分。

接着还试听了秘密行动的《CHAOS》,New Order巡演暖场乐队,国产小众音乐的代表之一。这首作品相比较于传统的后朋,运用了更多的合成器,电子味更浓。两遍听下来,我觉得FIIL CC Pro的表现真的有些出乎我的意料,尤其是2'18和4'05之后,有一段高密度的鼓点进来,FIIL CC Pro的呈现特别棒,毫不拖泥带水,该有层次的地方也毫不含糊。90分,还是很顶的!

总体来说,我个人认为FIIL CC Pro是比较适合听摇滚、金属、朋克、后朋、电子、说唱等类型音乐的,在这些类型的音乐中,它的低频会有更出色的表现。毕竟汪峰老师也是一名摇滚歌手嘛,这款FIIL CC Pro也挺摇滚的!

体验篇

接着聊一聊FIIL CC Pro的实际使用体验,包括佩戴体验、降噪体验、使用体验、延迟体验等等。

在佩戴体验方面,这款FIIL CC Pro采用了双主机的设计,也就是说取出任意一侧耳机都可以单独使用。在电量不足的时候,甚至还可以借助双主机实现接力使用。此外,FIIL CC Pro还支持双设备一键切换。当耳机和两个以上设备配对后,再次使用耳机的时候,只需要长按耳机四秒钟,即可在两个配对设备之间来回切换,无需再到设备端去操作。

“豌豆射手”式的设计是目前蓝牙耳机最主流的方案之一,也是经过众多品牌层层筛选淘汰后的方案,在佩戴感受方面也确实拥有一定优势。就这款FIIL CC Pro而言,佩戴之后的异物感很小,对耳道也没有太大压力。我佩戴着这款FIIL CC Pro进行了户外运动,也没有发生耳机掉落的状况。

FIIL CC Pro还搭载了蓝牙5.2和LDS双极天线,能够很好的降低传输延迟和抗干扰。根据FIIL官方提供的数据,这款FIIL CC Pro左右通讯信号强度提升了800%,抗干扰能力提升了300%。就我个人的使用体验来说,在玩游戏和看视频的时候,几乎是感受不到延迟存在的,几乎可以忽略不计。

在降噪方面,FIIL CC Pro采用了名为DuoCancellation滤波器的构架,内外两组麦克风分别能够检测耳道和外部环境噪音,然后通过反向声波进行抵消,一个消除外部环境噪音,一个消除耳道内部残余噪音,这个原理相信大家都明白。在双重降噪叠加的努力下,FIIL CC Pro最高可以消除掉39dB的环境噪音,这个成绩还是不错的。

而且在FIIL CC Pro的App中,还能够看到一项名为MAF调噪的功能,在此功能下一共具有降噪、开放、兼听、风中四种模式。比如在兼听模式下,FIIL CC Pro可以在消除噪音的同时保留人声,不耽误正常沟通交谈;而在风中模式下,FIIL CC Pro可以在消除噪音的同时屏蔽风噪。使用者可以根据自己所处的环境不同,选择相应模式。

这几天我经常在乘坐地铁的途中使用FIIL CC Pro,个人感觉它的降噪水平是过关的,即使是在噪杂的地铁上,依旧可以过滤掉绝大部分环境噪音。这样说可能比较主观,我举个简单的例子,如果将降噪耳机中最为畅销的AirPods Pro的降噪表现定为90分,那么FIIL CC Pro的降噪表现应该在85-90分之间,降噪水平还是值得认可的。

总结篇

早前我就一直很喜欢FIIL的产品,兼具了设计、调性、硬件以及不错的用户体验,当然还有比较亲民的价格。FIIL CC Pro很好的继承了这些传统,我认为这款产品在这片红海市场中还是具备较强的竞争力的。

ACIL T1 无线蓝牙耳机

ACIL T1 无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CCPRO 2021款 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 CC2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

FIIL Diva 头戴式 蓝牙降噪耳机

FIIL 斐耳耳机 Runner 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 随身星 DNC 无线降噪耳机 (流光银)

FIIL 斐耳耳机 Diva2 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 魔影红

FIIL 斐耳耳机 T1 Lite 入耳式真无线蓝牙耳机 钛空灰

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL Carat 运动蓝牙耳机

FIIL 斐耳 Runner 魔影红 美军标级 入耳式蓝牙运动耳机

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪

FIIL 随身星 DNC 无线蓝牙入耳式耳机 降噪

FIIL 斐耳耳机 T1XS 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1XS 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 随身星DNC PLUS 入耳式颈挂式动铁无线蓝牙降噪耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 Diva2 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 皓月白 蓝牙

天猫精选 FIIL 斐耳 CC Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 深空灰