2021-09-30 15:00:00 17点赞 56收藏 18评论

国庆长假就要来了,带着媲美影院3D观影效果,只有200多克的随身观影设备游山玩水去旅行,是多么惬意的一件事情!酷睿视GOOVIS Lite头戴影院不但可以在车厢或飞机上陪伴着漫长的旅途,居家、户外、办公室等多个使用场景都能随时用相当于20米距离观看600英寸超大屏幕的画面观看4K或3D大片!本文对酷睿视GOOVIS Lite头戴影院,酷睿视GOOVIS D3手持式蓝光播放器,以及酷睿视GOOVIS无线投屏器进行详细的使用评测。文章字数超过一万字70多张图片,敬请收藏后慢慢观看。

先放评测结论:

酷睿视GOOVIS Lite头戴影院是一款买了之后绝对会后悔,后悔没有早点买的设备!

本文目录

8、其他功能

三、酷睿视GOOVIS无线投屏器和移动电源底座使用评测

一、酷睿视GOOVIS Lite头戴影院使用评测

1、简单开箱

酷睿视GOOVIS Lite头戴影院的包装盒正面印着“Personal 3D Viewer”的英文字,显示它是一款带有3D影院功能的个人头戴影院。有的朋友会觉得奇怪,一个国货品牌,怎么包装盒正面一个中文字也没有?事实上,“酷睿视GOOVIS Lite在国内上市之前,已在海外多个众筹平台上架:在美国最大众筹平台Kickstarter仅4分钟达标,最终获赞助超50万美金,超出目标50倍。在我国台湾最大众筹平台啧啧上线1分钟100%达标,10分钟破100万,最终获赞助超1300万,超出目标135倍。目前海外众筹已获支持超百万美金,国外人民群众的眼睛是雪亮的”。酷睿视GOOVIS Lite最初面向的就是海外众筹用户,因此包装盒上是国际化的全英文。

将包装盒上的纸盒推出来,里面还有一个黑色的印着GOOVIS商标的纸盒,打开它后,里面躺着一个便携包和一本快速使用说明书(见下图)。这个印着“GOOVIS”的便携包做工非常高档,不吹不黑,这个便携包单买都要100元左右(10元买的包要通风3个月以上才没有味道,50元左右的包味道比较淡,100元左右的包没有味道而且做工特别好,本人比较喜欢包包,特意多说几句)。

酷睿视GOOVIS Lite头戴影院就在便携包里面。

所有物品包括:(1)GOOVIS Lite头戴显示器;(2)便携包;(3)HDMI转接线;(4)耳机;(5)头带两根,包括侧带一根,顶带一根;(6)快速使用说明书;(7)擦镜绒布。

2、外观设计及各部件介绍

酷睿视GOOVIS Lite头戴影院的头显上连接着一根HDMI线,HDMI接口是标准接口(见下图),这根线是固定在头显上的。

酷睿视GOOVIS Lite头显采用高端工程塑料材质制作,做工精致奢华,一眼看起来就有国际大厂的风范,表面一层的磨砂材质让人感觉仿佛是磨砂金属材料制成的。

而在头显前面部位的GOOVIS商标处,有一圈钢琴烤漆工艺制成的反光条,让整个头显的充满了高科技元素,美感而大方,现代科技味道满满的。

在头显贴脸的一侧,围绕着两块Micro-OLED屏的贴面海绵是用亲肤绒毛布料包裹着的,使得贴面海绵和脸部的接触非常舒服。3.5毫米的耳机接口和HDMI线分别在头显的左右两侧。头带穿过前额支撑上的头带接口,再绑在头上,将头显固定在前额上,前额支撑与前额接触的部位,有一块前额支撑海绵起缓冲作用。前额支撑海绵和贴面海绵都是可以拆卸下来进行清洗更换的。

贴面海绵和前额支撑海绵都是可拆卸更换的贴面海绵和前额支撑海绵都是可拆卸更换的

头显底部有亮度调节键、3D/2D切换键,以及屈光度调节旋钮和瞳距调节滑动键(见下图)。酷睿视GOOVIS Lite支持远视200度到近视700度之间的视力调节(官方数据),通过旋转屈光度旋钮,近视不超过700度的朋友,都能正常使用GOOVIS头戴影院。近视眼的朋友使用头显时无需佩戴眼镜,根据自己眼睛近视度数自行调整头显上的屈光度旋钮即可。眼睛近视度数超过700度或者还有散光的朋友,可以联系官方客服定制镜片(实际试用发现,即使是1200度近视的朋友,都能摘掉眼镜,轻松看清)。

在两块Micro-OLED屏之间,还有一个距离传感器(见下图),这个传感器可以感知人体是否正在佩戴使用GOOVIS Lite头戴,当摘下头显停止使用的时候,头显会自动熄屏以节省电量并保护OLED屏。

银灰色的高级工程塑料让头显充满了后现代工业科技气息,充满了高大上的味道。

3、大小重量及佩戴舒适度

头显使用完后,将前额支撑放下,GOOVIS Lite的大小只比一台iPhone 8 Plus手机略大一点(见下图)。

将酷睿视GOOVIS Lite放入便携包中,便携包里面还可以另外放入官方标配的HDMI连接线、头带等物品(见下图)。

便携包装入GOOVIS Lite头显并拉上拉链,整个包的大小大约相当于两个iPhone那么大(见下图),因此,将酷睿视GOOVIS Lite头戴影院随身携带是非常方便的。出差、旅行只需要携带便携小包即可带着随身影院走天下。

酷睿视GOOVIS Lite头显加上前额支撑的重量只有280克,比苹果Airpods Max头戴式耳机还要轻100多克。能将头显的重量做到比耳机还轻,这需要具备强大的研发实力GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评 为国货点赞!

按照下图的方法将两根头带(包括侧带和顶带)分别穿过头显支撑的头带接口,即可佩戴使用了。

轻巧的重量,让酷睿视GOOVIS Lite佩戴起来相当舒适,长时间使用不会因为重量而导致疲惫。我个人更喜欢将两根头带(侧带和顶带)同时使用,当然你也可以只用一根侧带(见下图)。经过长时间的试用,例如观看时长超过两小时的电影,如果长期保持一个观影姿势,颈椎还是有点累的(这好像是废话,因为即使不戴头显,长时间一动不动一直盯着电脑屏幕看,颈椎也会累的),这时候,可以戴着酷睿视GOOVIS Lite直接躺在沙发上或者床上,一边观影一边休息颈椎,酷睿视GOOVIS Lite支持躺着、仰着头或者站着使用GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评 什么姿势舒服就怎么来。

戴上酷睿视GOOVIS Lite,你不但拥有了电影院包场的C位,而且不像电影院只能坐着看电影,你能躺着或者站着看GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评

4、Micro-OLED屏幕显示效果测试

酷睿视GOOVIS Lite头戴影院采用两块全新研发的Micro-OLED屏,PPI达到4496(大概手机屏幕10倍的PPI清晰度),PPD数值为53,色域达到110%sRGB,这些数据对非专业玩家来说也许太复杂,简单的说,你在电影院看到的屏幕清晰度是什么样子的,酷睿视GOOVIS Lite就是什么样子的。人眼的极限PPD数值是60左右,超过60我们就无法分辨了,酷睿视GOOVIS Lite的PPD数值为53,逼近分辨率极限了。从PPD这个指标来看,媲美电影院的清晰度是完全没问题的,PPI达到4496的数值也是iPhone手机屏幕分辨率的10倍左右。

为了把我真实看到的酷睿视GOOVIS Lite的Micro-OLED屏幕的显示效果展示给大家看,我尝试了很多种方法,包括用单反镜头、4K摄像机镜头对准GOOVIS Lite的Micro-OLED屏来拍摄,后来发现我手头上只有iPhone 11的手机摄像头可以拍到GOOVIS Lite的显示效果(下图显示iPhone 11贴着GOOVIS Lite的Micro-OLED屏来拍摄),单反微距镜头、4K摄像机镜头由于太大,无法贴近拍摄到GOOVIS Lite的屏幕显示效果。

下图是用iPhone 11摄像头翻拍酷睿视GOOVIS Lite的Micro-OLED屏幕播放视频的画面(下图上半部分)与用Macbook Pro笔记本播放视频(下图下半部分)的画面截图对比。人眼看到的酷睿视GOOVIS Lite的OLED屏幕图像,更接近于Macbook Pro笔记本播放视频的画面,但GOOVIS Lite屏幕看起来很巨大。iPhone 11翻拍的GOOVIS Lite的OLED屏幕的图像,颜色比实际观看效果似乎略微鲜艳一点。

特别提示:由于使用的是iPhone手机对GOOVIS Lite的Micro-OLED屏幕进行翻拍,由于iPhone摄像头和GOOVIS Lite的OLED屏幕之间有一定距离,会导致画面变形,实际肉眼观看并未发现GOOVIS Lite的屏幕有任何变形的现象(官方标注GOOVIS Lite的画面畸变率是小于2%,但本人眼睛无法察觉出来);此外用iPhone摄像头翻拍会导致图像的白平衡发生偏移变化,也就是颜色会与原图有一些偏移,这是翻拍出现的情况,敬请留意。

GOOVIS Lite的实际观感与Macbook Pro更接近GOOVIS Lite的实际观感与Macbook Pro更接近

下面再用3幅静止图片来测试酷睿视GOOVIS Lite的色彩显示效果。第一幅图片是测试多种色彩混合在一起的显示效果。与原图相比,iPhone翻拍酷睿视GOOVIS Lite的OLED屏的图像色彩会稍微浓郁一些。

实际观感与原图非常接近实际观感与原图非常接近

第二幅图片是测试黄绿色的显示效果。从下面的翻拍图和原图对比来看,酷睿视GOOVIS Lite的Micro-OLED屏通过iPhone翻拍后,色彩显示准确度与原图保持一致,但翻拍图天空的紫色部位更加艳丽,树木的黄色部位也更加饱满。

实际观感与原图非常接近实际观感与原图非常接近

第三幅图片用来测试蓝色的显示效果。与原图相比,翻拍图将蓝色或者紫色显示的更加饱满,更加浓郁。

实际观感与原图非常接近实际观感与原图非常接近

从三幅图片的测试可以看出,iPhone 11翻拍酷睿视GOOVIS Lite的Micro-OLED屏会把原始图片的色彩显示的更加浓郁,这是因为用iPhone 11翻拍OLED屏幕时,白平衡发生偏移及iPhone 11二次图像转换导致图像的颜色发生变化,另外色彩编码文件的不一致也会导致颜色有所差别(我用Photoshop进行图像处理的过程中,Photoshop提示iPhone 11的照片色彩编码文件与原始图像的色彩编码文件不一致)。

酷睿视GOOVIS Lite的OLED屏的色彩实际观感,与原图非常接近(本人肉眼无法分辨实际观感与原图之间的色彩差异)。总的来说,酷睿视GOOVIS Lite的OLED屏色彩显示的准确度与显示效果特别好,110%sRGB的色域有让人一眼惊艳的感觉GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评

5、3D及4K影片观看效果

酷睿视GOOVIS Lite两块Micro-OLED超清显示屏,PPI为4496,约为手机屏幕PPI的十倍,戴上GOOVIS Lite头戴影院,观影的清晰度和坐在影院看电影一样。下面用著名的“北京烤鸭4K测试片”来测试。用手机翻拍酷睿视GOOVIS Lite的Micro-OLED屏会出现一次压缩,图片上传到什么值得买会产生二次压缩,实际观看效果比下图更加清晰,也更加精细。

GOOVIS Lite支持7级亮度调节,觉得暗可以自行调亮GOOVIS Lite支持7级亮度调节,觉得暗可以自行调亮

由于是用手机翻拍的画面,画面会产生一些拉伸,从GOOVIS Lite的Micro-OLED屏实际观看的画面很平整。

用酷睿视GOOVIS Lite观看3D影片的感觉,3D效果胜过影院。测试用的是LG的3D演示片“TOP GIRL”,这个3D版本的MTV,有钻石(见下图)、眼镜、帽子、丝带、水滴、花瓣等物品迎面扑来的镜头,3D立体效果非常逼真,视觉效果非常震撼。

LG的3D演示片“TOP GIRL”LG的3D演示片“TOP GIRL”

由于本文图片无法展示出3D效果,大家想象一下去看影院看3D大片的感受吧,请自行脑补GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评

6、连接Switch的游戏效果

酷睿视GOOVIS Lite连接Switch游戏机需要用到官方附带的HDMI转接线,这根官方HDMI转接线有3个接口,分别是HDMI母、HDMI公、标准USB接口(见下图)。

另外还需要用到Switch底座。将酷睿视GOOVIS Lite上的HDMI线插到官方“HDMI转接线”的母口上,再将“HDMI转接线”的HDMI公口和USB口分别接到Switch底座的HDMI口和USB口上,再插上Switch底座的电源线,将Switch游戏掌机放到底座上,即可使用酷睿视GOOVIS Lite玩Switch游戏了。

用酷睿视GOOVIS Lite的20米观看600吋的超大屏幕来玩Switch游戏,第一感觉就是画面很宽大,像是用电影院的屏幕来玩游戏一样,很震撼。戴着GOOVIS Lite头显玩Switch的《塞尔达传说:荒野之息》,就像整个人置身于森林里面一样,身边被各种树木包围着,代入感很强,很快就沉浸在虚拟的游戏世界里。

我还用另外一款Switch游戏《沙滩排球》进行了测试,通过酷睿视GOOVIS Lite的超大屏幕来玩这款游戏,会感觉小姐姐似乎正在和我面对面的交谈,这是一种通过掌机或电视机都无法体验的扑面而来的面对面的感受GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评

玩沙滩排球游戏有一种面对面交谈的感觉玩沙滩排球游戏有一种面对面交谈的感觉

7、连接PS4的游戏效果

由于Switch游戏机本身的游戏画面分辨率的限制,用酷睿视GOOVIS Lite来玩Switch上的游戏,并未能完全发挥出GOOVIS Lite的4496 PPI的功力。换个支持4K游戏的PS4 Pro,再试试看用酷睿视GOOVIS Lite玩PS4 Pro游戏有什么特别之处。

酷睿视GOOVIS Lite连接PS4 Pro的方法是,将GOOVIS Lite头显的HDMI口插到官方提供的HDMI转接线上,HDMI转接线一头插到PS4 Pro后面的HDMI接口上,HDMI转接线另一头的USB口插到5V 2安的电源插座或者充电宝上,再将PS4 Pro开机即可用GOOVIS Lite来玩PS4游戏了。

酷睿视GOOVIS Lite头显连接到PS4 Pro上,第一感觉还是屏幕画面超级大,第二感觉就是画面精细度特别高。从下图用酷睿视GOOVIS Lite玩《驾驶俱乐部》这款PS4游戏的画面可以看出,尽管用iPhone 11翻拍的游戏画面有一定压缩,还是能看出画面细节很丰富,由于画面很真实,仿佛不是在玩游戏,仿佛是在真实的道路上开车的感受。

再用第一人称视角的《地平线:零之曙光》来测试,用酷睿视GOOVIS Lite相当于20米观看600吋超大屏的OLED来玩,角色的代入感特别强烈,身临其境的游戏环境,加上动听的背景音乐,带来电影般的视觉盛宴。真的只能用“视觉盛宴”4个字来形容。

想象一下坐在电影院大概C位用电影屏幕玩PS4的感觉,就是这个感觉!爽!

8、连接笔记本电脑的观影效果

我用了两台Macbook Pro笔记本电脑来测试,一台是M1,一台是2015款。酷睿视GOOVIS Lite用Type-C转HDMI线(转接线需自行准备)连接到Macbook Pro(M1)笔记本电脑的Type-C接口上,即可用Macbook来观看电影;看电影的时候,耳机要连接到Macbook的耳机输出口(也许是我的转接线的原因,耳机连接头显无声音),当然也可以用蓝牙无线耳机。

将酷睿视GOOVIS Lite的HDMI线直接连接到Macbook Pro (2015款)上,是无法点亮GOOVIS Lite的,需要用官方提供的HDMI转接线,将转接线一头接Macbook Pro (2015款),另一头接5伏2安的电源或充电宝,才能点亮GOOVIS Lite。

用的是刘德华和倪妮主演的《拆弹专家2》4K电影来测试,这部电影是3840X1608(24FPS),电影文件的详细信息见下图。

播放电影时,用iPhone 11翻拍酷睿视GOOVIS Lite的OLED屏,并将翻拍的图片与MacBook Pro直接播放的截图进行对比,可以发现用iPhone 11翻拍的图像色彩更加鲜亮(主要是iPhone翻拍时白平衡和色彩编码发生了改变造成的),GOOVIS Lite的实际色彩观感更接近于用MacBook Pro播放,但是用GOOVIS Lite相当于20米距离观看600英寸屏幕的画面来观看,视觉冲击力会更加震撼,相当于去电影院看电影的震撼感。

实际颜色接近Macbook,GOOVIS Lite的屏幕尺寸会更震撼实际颜色接近Macbook,GOOVIS Lite的屏幕尺寸会更震撼

通过iPhone 11的翻拍图也可以看出,即使翻拍时图像有二次压缩,视频的分辨率还是很高的。酷睿视GOOVIS Lite的PPD是53,人眼极限最大PPD是60,也就是说,酷睿视GOOVIS Lite以PPD为指标的分辨率水平几乎达到人眼最高分辨率的极限了,53的PPD与在电影院看电影所获得的画面精细度是一样的。

实际颜色接近Macbook,但GOOVIS Lite的600吋屏幕尺寸会更震撼实际颜色接近Macbook,但GOOVIS Lite的600吋屏幕尺寸会更震撼

9、办公体验

既然有笔记本电脑了,为什么还要用酷睿视GOOVIS Lite来办公呢?因为我们用笔记本电脑时,要长时间低头盯着笔记本屏幕,时间久了对颈椎不是很友好。如果使用酷睿视GOOVIS Lite的话,不需要低头,可以长时间保持面向前方的正常姿势。因此,如果长时间办公盯着笔记本电脑屏幕,颈椎累了需要休息的时候,可以换上酷睿视GOOVIS Lite来试试看。颈椎会更加舒服哦!

用酷睿视GOOVIS Lite来办公看到的是什么样的屏幕呢?用iPhone 11翻拍GOOVIS Lite的OLED显示屏,会发现画面颜色偏黄偏暗,另外由于手机镜头与GOOVIS Lite的OLED屏之间有一定距离,会使翻拍画面产生拉伸变形(下图的上半部分),而实际的观感见下图的下半部分,GOOVIS Lite的实际观感与直接看笔记本电脑屏幕的观感差不多。

二、酷睿视GOOVIS D3手持式蓝光播放器使用评测

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器是作为酷睿视GOOVIS头戴式个人影院的配套设备推出的,它除了可以给酷睿视不同型号的头显配套使用之外,还能连接电视机、电脑显示器、便携式显示器、投影仪等其他设备。

1、大小及重量

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器小巧便携:长度只有14.8公分,比一台iPhone 11手机略短一点;宽度6.1公分比iPhone 11窄,厚度1.79公分,重量只有216克。

GOOVIS D3的小巧体积,可以和酷睿视GOOVIS Lite头显两个一起放到官方附送的便携包里面一起带走。

带着GOOVIS Lite和GOOVIS D3一包走天下。

2、接口及按键

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器是设计成遥控器的造型,“遥控器”的顶部有个USB Type-C充电接口,充电口旁边是散热出风口。

酷睿视GOOVIS D3从上到下,依次是电源键、上下左右方向键及确认键(见上图)、返回键、主页按钮、菜单按钮、音量加减键。音量加减键下方的区域是一个触控面板(见下图)。GOOVIS D3最下方有USB接口、HDMI接口及3.5mm耳机接口。

GOOVIS D3机身自带32GB的存储容量,考虑到不同用户对扩展的要求不一样,机身侧面还有一个TF卡槽,可以插入最大256GB的TF卡来扩展容量。

3、视频播放功能介绍

将酷睿视GOOVIS Lite的HDMI线插入GOOVIS D3底部的HDMI接口,再按GOOVIS D3顶部的电源键开机,即可进入GOOVIS D3的安卓操作系统里(见下图)。

酷睿视GOOVIS D3可以播放自身32GB存储空间内的视频文件,或者播放TF卡里面的视频;当然也可以把U盘插到GOOVIS D3的USB接口上,直接播放U盘里的视频(见下图)。

将移动硬盘插入酷睿视GOOVIS D3的USB接口(见下图),可以直接播放移动硬盘里面的视频、音乐、图像等文件。

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器支持4K(30fps)H.264或者4K(60fps)H.265视频解码,采用的Smartcolor 3.0智能画质引擎让画面色彩更生动逼真,色彩层次更加细腻丰满。像是北京烤鸭4K测试片之类的4K视频是轻松播放,画面流畅丝滑,色彩完美动人。配合酷睿视GOOVIS Lite头显来使用不要太爽哦:20米距离观看600英寸超大屏幕的画面看4K超高清大片GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评 影院级别的享受!

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器支持2.4G+5G双频WiFi信号,只要有网络就可以播放网络电视(需要安装网络电视的app),例如看看CCTV5体育频道,最近的全运会值得一看,全运会的乒乓球比赛比奥运会还要激烈好看呢!

或者用GOOVIS D3蓝光播放器打开B站,看看小姐姐跳舞,配合酷睿视GOOVIS Lite的20米600吋大屏幕,仿佛整个电影院的屏幕都是跳舞小姐姐的大长腿!看得过瘾啊!

4、软件安装及功能扩展

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器内置安卓7.0系统(GOS3.0系统),可以通过系统内置的应用软件商店安装各种apk软件。也可以将软件apk文件拷贝到U盘或者系统硬盘里,再点击apk文件安装到GOOVIS D3播放器里。

只要能安装apk,就能实现很多额外的功能,例如装个“电视家3.0”看包括CCTV5频道在内的几百个国内电视频道,将酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器当作一个电视机顶盒使用GOOVIS头戴影院:相见恨晚,一见倾心,这就是我都要的感觉!--本站最全GOOVIS测评 。也可以安装并使用Netflix,YouTube等应用。

看电影、看电视、在线视频都看过瘾了,还可以安装一个学习类的课业辅导软件,给小朋友辅导功课也不错哦!

需要注意的是,用酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器内置的应用商店(或其他应用商店)下载的软件,大部分都是电视机专用的TV版,与我们手机常用的app版本有较大差异。例如QQ音乐的TV版、抖音TV版在软件界面上和功能上都与手机版app有很大差异。经过实测,将部分手机版本的apk安装文件安装到酷睿视GOOVIS D3播放器上,安装完成后有出错或者安装后无法运行的情况,因此还是建议安装专门适配TV版的安卓apk文件。

5、当作无损音乐播放器

可以把酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器当成一个无损音乐播放器使用:将WAV、FLAC等无损音乐文件拷贝到机器的TF卡里,或者拷贝到U盘再插到GOOVIS D3的USB口上,再用播放器打开即可欣赏无损音乐歌曲了。

下图显示用Kodi播放器播放U盘里的WAV无损音乐的界面,由于我安装的Kodi是英文版(该版本下载中文插件一直提示出错),因此中文歌名显示的是乱码。注意:请不要用Kodi播放或欣赏音乐,因为Kodi播放器播放无损歌曲的音质会比较差。

Kodi音质差,不建议用来听无损音乐Kodi音质差,不建议用来听无损音乐

请使用“HiFi音乐”软件或其他软件来播放或欣赏无损歌曲,“HiFi音乐”的音质比较好,Hifi发烧友使用更合适。

“HiFi音乐”的音质比较好“HiFi音乐”的音质比较好

“HiFi音乐”软件可以免费在线收听一些无损歌曲(见下图),但是该软件有广告。

用酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器播放TF卡或者u盘里面的无损音乐,把它作为一个无损音乐播放器来使用也是一个不错的选择。

6、游戏功能

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器是安卓7.0系统,可以安装并运行不少游戏apk软件。

我在“当贝市场”找到了一款可以通过GOOVIS D3左右方向键控制的《激流快艇3》游戏,这款游戏可以在酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器上愉快的玩耍。

由于安卓游戏还有很多,无法逐一测试,作为游戏机来使用应该是酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器的额外附赠功能吧。

7、连接蓝牙无线耳机

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器可通过蓝牙4.1连接无线键盘、无线鼠标、蓝牙耳机、蓝牙音响等设备。平常搭配酷睿视GOOVIS Lite头显使用的话,用蓝牙无线耳机,就可以最大限度减少线材缠绕。例如下图的三件套即可实现媲美电影院的观影享受。

实现媲美IMAX影院观影享受的三件套实现媲美IMAX影院观影享受的三件套

8、其他功能

酷睿视GOOVIS D3蓝光播放器还能访问Samba/NFS局域网资源,例如访问并播放家里或者公司的群晖、威联通等NAS上的电影或歌曲文件。

三、酷睿视GOOVIS无线投屏器和移动电源底座使用评测

酷睿视GOOVIS无线投屏器和移动电源底座既能合在一起,也能独立分开,两者合在一起时是一个长度、宽度、厚度分别为12公分、7公分、2公分的小盒子,很小巧。

酷睿视GOOVIS无线投屏器和移动电源底座两者是通过磁吸力吸在一起的,移动电源底座给GOOVIS无线投屏器提供电力支撑(见下图)。GOOVIS无线投屏器也可以通过Type-C接口供电单独使用。

无线投屏器上有一个指示灯、一个复位键,以及一个HDMI视频输出口和一个Type-C视频输出口(见下图)。

将酷睿视GOOVIS Lite头戴影院的HDMI线插入无线投屏器的HDMI视频输出口,再摁住移动电源底座顶部的电源开关键,将机器开机。

机器开机后,就能在GOOVIS Lite头显上看到下图的界面。要留意该界面出现的WiFi名称和密码,后面需要用到。

下面介绍将iPhone手机屏幕无线投屏到酷睿视GOOVIS上的步骤。首先在手机“设置”-“无线局域网”中找到并选中上图中出现的无线投屏器的Wifi名称“MiraScreen AA0BDC63”(下图左),输入上图的密码将iPhone连接到“MiraScreen AA0BDC63”(下图右)。

之后手机屏幕从上往下滑,点击“屏幕镜像”图标(下图左),之后在弹出的界面点击选择“MiraScreen AA0BDC63”(下图右)即可将iPhone屏幕投屏到酷睿视GOOVIS无线投屏器上了。

除了苹果系统设备之外,安卓设备或者windows电脑的信号都可以无线投屏到酷睿视GOOVIS无线投屏器上。将酷睿视GOOVIS Lite头戴式影院通过HDMI线连接GOOVIS无线投屏器,即可开启愉快的观影过程。

酷睿视GOOVIS无线投屏器除了可以连接GOOVIS Lite头戴式影院,也可以用来连接家里的电视机、投影仪、显示器等设备,将手机、平板或笔记本电脑的影像无线投屏到电视机或投影仪上。

酷睿视GOOVIS Lite头戴式影院优点

1、小巧便携,200多克的超轻主机重量,减压式人体工学设计,长久佩戴的舒适度极佳。

2、自带屈光度调节,近视700度以内免戴近视镜,可订制散光镜片。

3、低蓝光护眼屏,不眩晕。

4、双OLED超清大屏,4496的PPI,约为手机PPI的十倍,PPD=53,逼近人眼分辨率PPD60的极限。

5、等效20米距离观看600吋大屏幕的画面尺寸,裸眼3D,3D效果与在电影院带着3D眼镜观影的效果非常接近,支持左右3D片源。

6、110%的sRGB超广色域,色彩丰满细腻,画面生动逼真。

7、超大屏幕玩游戏的代入感特别真实,仿佛身临其境。

8、支持观影、游戏、办公、无人机视野、监控等多场景使用。

9、市面上唯一一个不到3000元的价格实现双OLED屏的头戴影院,性价比超高。

10、采用14片低色散ASPH玻塑混合镜片组打造高端影像光学镜头,屏幕边缘正直,边角视野清晰,画面无畸变。

11、小于0.01毫秒的极速响应速度,画面流畅不拖影。

12、个人影院,声音画面不外放,不影响别人,不影响小朋友学习睡觉,是有娃家庭的福音。

酷睿视GOOVIS D3手持式蓝光播放器优点

1、小巧便携,比手机还要小巧的机身:长宽高分别是14.8公分、6公分、1.7公分,重量只有216克。

2、支持4K(60fps)H.265,4K(30fps)H.264解码。

3、SmartColor 3.0智能画质引擎,色彩生动逼真。

4、采用安卓7.0系统,自带应用商店,可在应用商店下载安装,或者通过拷入apk文件的方式安装视频类、游戏类、学习类或其他海量第三方应用软件,扩展多项功能:例如安装“电视家”apk把GOOVIS D3当作电视机顶盒使用,安装无损音乐播放器apk把GOOVIS D3当作无损音乐播放器使用,安装游戏类apk把GOOVIS D3当作游戏机使用。

5、内置32GB存储空间,另外可通过插入TF卡扩展容量(最大支持256GB的TF卡)。

6、有USB接口,可读取并播放U盘、移动硬盘(可识别最大4TB移动硬盘)内的影像文件。

7、支持2.4G和5G双频Wifi,传输速度极快,观看网络视频稳定流畅。

8、支持访问Samba/NFS局域网资源,轻松读取、播放威联通、群晖等NAS设备的蓝光电影资源。

9、通过蓝牙4.1可连接蓝牙键盘、蓝牙鼠标、蓝牙音响、蓝牙耳机等设备。

10、内置8000mAh大容量锂电池,续航时间长久。

酷睿视GOOVIS无线投屏器优点

1、支持iPhone、iPad、Macbook等苹果iOS设备、安卓手机、安卓平板、windows电脑的投屏。

2、除了连接酷睿视GOOVIS Lite头戴式影院使用之外,也可以用来连接家里的电视机、投影仪、显示器等设备,将手机、平板或笔记本电脑的影像无线投屏到电视机或投影仪上。

3、支持同时输出HDMI、Type-C两个设备,一次同时输出两个设备。

4、2.4G+5G双频Wifi。

5、GOOVIS无线投屏器除了可以配合GOOVIS移动电源底座使用之外,还能通过Type-C接口供电单独使用。

一句话小结

20米距离观看600英寸屏幕的超清OLED画面,主体200多克超轻重量,人体工学设计让长久佩戴特别舒适,低蓝光护眼,不眩晕,有屈光度调节可免戴近视镜,PPI=4496约为手机屏幕分辨率的10倍,PPD=53逼近人眼极限,媲美电影院的3D观影体验,游戏办公监控样样精通,市面上唯一一款3000元以内的双OLED头戴影院,无敌性价比:酷睿视GOOVIS Lite一机在手,整个电影院带着走。

注:酷睿视GOOVIS Lite头戴式影院自身不带播放功能,搭配酷睿视GOOVIS D3手持式蓝光播放器或者酷睿视GOOVIS无线投屏器一起使用更佳。

后记

首先感谢什么值得买,特别感谢众测君给予的宝贵众测机会。这是本人第一次参加张大妈的头戴影院的众测活动,我怀着感恩的心情,以特别认真和负责任的态度对待此次众测活动。为了提供最佳阅读体验,我从测试时拍摄的大量原始单反、手机照片中精选出本文使用的70多张照片和素材,力争为大家全面了解酷睿视GOOVIS Lite头戴式影院、GOOVIS D3蓝光播放器、GOOVIS无线投屏器提供最详细的参考。

全文完,谢谢观看。