老花聊数码 篇六十二:泥炭SOUNDPEATS Air3——百元价位段里的又一匹黑马

2021-09-07 20:14:07 0点赞 0收藏 0评论

SOUNDPEATS这个品牌,熟悉我的老粉应该有所了解,但在这里还是给大家介绍一下,这也是我从去年开始比较关注的一个品牌。SOUNDPEATS泥炭是一家中国出海百强的蓝牙耳机品牌,主打性价比,在全球拥有超过1000万的用户。

那今天要给大家带来的就是soundpeats的最新产品,air3。我已经体验有半个月时间了,今天来和大家聊聊。

外包装还是一如既往的传统,一个小方块的设计上面有产品缩略图以及人物肖像模特。

打开外包装,可以看到这次air3是一个很小巧的耳机,充电仓非常小巧,通体磨砂设计。斜切角式的开盖设计,在开盖处有一道亮面的装饰,让整个充电仓增加了一些灵动的感觉,有了活力的气息。

盖子顶部刻有SOUNDPEATS字样。正面有重置按键,上方有一个导光柱。底部是type-c充电插口。通体磨砂设计,质感非常棒,并且不易沾染指纹,有汗渍的话,轻轻一擦即可抹去。

打开充电仓,取出耳机。可以发现耳机的体积相比上一代来说也变小了很多,耳柄也变得更短了。耳机入耳处与耳柄之间有一定的夹角,这样的设计可以更方便佩戴。

剩余配件仅有一根充电线,以及一份说明书,整体包装十分简洁。

介绍一下耳机基本参数,耳机采用蓝牙5.2协议,有效传输距离10m左右,音频解码方式:SBC、AAC、aptX、aptX-Adaptive,蓝牙芯片QCC3040。

好了,下面我们就来具体谈谈实际使用感受了。

这款air3与上一代相比,那真的是大换血。从外观都调教,都做了很大改动。首先充电仓就变小巧了,打开方式也变更自然了,耳机更是有了一个新的佩戴体验。其次就是对耳机的通话质量,做了很大的改进。

说实话,我每次使用耳机,首先要测试的一项功能就是语音通话,这是一个耳机的必备功能,但是很多厂商都将这一点忽视了,虽然都能进行通话,但是有时可能会有吞字、卡顿的现象。但是这款air3在我实际测试过程中,始终能够保持清晰稳定的通话传输,通话质量非常可以,在地铁等嘈杂场所也能够完成通话,大部分场景下都是能够正常通话的。可以说这个耳机在我使用过的耳机里面,通话质量是排在第一梯队的。

充电仓搭配了霍尔开关,第一次使用,与手机连接好以后,下次使用开盖即连,连接速度很快。可以做到无感使用,当你打开盖子把耳机戴上的过程中,就已经完成了连接,体验非常棒。并且每支耳机都能够进行独立使用,单双耳切换也非常方便。

由于是半入耳式的设计,再加上入耳处与耳柄之间的角度设计,让耳机的佩戴体验变得更好。并且这次air3新增了入耳检测功能,在播放音乐时摘下耳机,音乐就会暂停,再次佩戴音乐就会继续播放,这是我一直希望增加的功能,没想到这次真的加上了,不过暂停和播放稍微有一点的小延迟,但是不影响使用。

音质方面表现也十分出色,拥有aptX-Adaptive音频解码,对于音质的还原十分不错,并且还在腔体内装有14.2mm生物振膜,可以更加真实地还原声音,在听歌的时候会有一种很开阔的感觉,声音也较为细腻,顺便提一下,低音效果非常棒!

耳机单次续航官方称有5小时,由于我没有佩戴这么长时间的机会,这个续航能力我没有测试。不过日常使用,我从下午两点半开始一直到六点都是能够轻松坚持下来的,毫无压力。续航能力应该是没问题的。这可能主要得益于QCC3040这颗芯片吧,保证稳定使用的同时,功耗又很低。

关于耳机的触控,这是所有耳机里面我最喜欢的触控方式。耳机的触摸区域为耳柄的LOGO处,这个区域很方便找,并且是触摸式操作,不是触碰或者敲击,在操作时对耳朵的冲击力最小,基本没什么感觉。不像有些耳机,需要敲击,每次敲击都会让耳朵有一种压力感。air3相比其他耳机来说做得好的一点在于,可以通过触摸左右耳实现音量加减,虽然是个很不起眼的小操作,但是却十分方便。

此外三击左耳还能开启游戏模式,降低音频延迟,让你一些枪战游戏中能够稳定输出,官方宣称延迟可降低至60ms,几乎不会影响游戏体验。

最后总结一下,这款soundpeats air3进行了大换血,在功能上做了众多升级,个人认为是一款比较成功的产品。同样我总结几条优缺点供大家参考。

优点:

1.充电小巧轻便,磨砂设计,不易刮花。

2.耳机轻盈,佩戴舒适。

3.拥有不错的通话降噪调教,真实通话感受非常棒。

4.音质提升明显。

5.新增入耳检测功能,让使用更加便捷。

缺点:

1.没有什么明显缺点,只能说是一些建议,请往下看。

建议:

1.充电仓的盖子可以做得更有质感一些,当前稍微有一些松垮。

2.充电仓可以考虑增加无线充电功能。

3.耳机内的提示音可以更改成普通话而不是英文。

泥炭(SoundPEATS)Air4 主动降噪真无线蓝牙耳机 半入耳式泥炭蓝牙耳机自适应主动降噪 蓝牙5.3 泥炭蓝牙耳机 沉浸黑

泥炭(SoundPEATS)Air4 Pro 主动降噪蓝牙耳机 自适应主动降噪晓龙畅听 入耳式TWS运动泥炭蓝牙耳机 蓝牙5.3 探索黑

SOUNDPEATS 泥炭 GoFree2 开放式蓝牙5.3耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 主动降噪真无线蓝牙耳机 Air4 Pro 跃影黑

SOUNDPEATS 泥炭 GoFree2蓝牙耳机开放式不入耳运动

SOUNDPEATS 泥炭 Capsule3 Pro 真无线蓝牙耳机 Hi-Res 入耳式TWS主动降噪蓝牙5.3适用苹果华为小米手机 黑色

SOUNDPEATS 泥炭 主动降噪真无线蓝牙耳机 入耳式自适应主动降噪晓龙畅听TWS运动