高质量颜值与实力兼具,玻妞雷姬LEGEE-688扫拖一体机器人测评

2021-09-23 12:15:26 4点赞 3收藏 1评论

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

写在前面

古有明训,婚姻和谐有四宝,扫地机器人、洗碗机、洗烘一体洗衣机和厨余垃圾处理器,缺一不可。扫拖一体式扫地机器人可以说是这几年相当流行的居家清洁电子产品,而且技术一直在不断进化,不论是路径规划、吸尘能力还是智能化都有了长足的进步。市面上2000元档的扫地机器人琳琅满目,怎么挑选一款适合自己的扫地机器人是一件听起来很简单,其实不简单的事情。对于小白领、年轻家庭来说,当然是希望能集高颜值、大吸力和智能等优点,而且为了省去拖地的时间,所以最好还能具备拖地功能。今天开箱的「玻妞雷姬LEGEE-688扫拖一体机器人」就能全方位满足你的需求。

玻妞雷姬LEGEE-688扫地机器人扫拖一体全自动智能家用吸尘器扫地拖地一体机远程遥控家用扫地机器人3180元京东去购买

开箱外观

玻妞雷姬LEGEE-688除主机本体和充电座外,还随附了两个抹布、边刷和滤网各三个,日常替换不成问题。值得注意的是竟然还配备了一个遥控器,个人感觉遥控器的设计还蛮old school的。

机身采用D型设计,这种设计理论上来说与边角的贴合度会更高,而又比方形机器多了点回转腾挪的空间,连一贯出圆形的iRobot,最近的新机型S9+也都改为了D型造型可见一斑。

玻妞雷姬LEGEE-688的底盘设计上采用单边刷、吸尘口、双抹布干湿擦和中央喷水一体式清扫方案。机器在清扫过程中,前后双抹布会用每秒10下的方式前后擦拭,这让这台有着与一般二合一扫地机完全不同等级的拖地效果,而履带式的设计是避免打滑,但也因此不像一般使用大颗动力轮的扫地机器人,并不具备越障能力,另外在最前方位置有两个防坠落的感应器。

玻妞雷姬LEGEE-688总共配备了7组激光头,机身前方的三组主要用于辨识前方障碍,其中中央的是长激光雷射头,左右的则单纯用来侦测近距离的障碍,而下方则有多了一圈缓冲胶条减低对于家具、墙面的擦碰。

机身侧面各配备一个激光传感器,配合前方中央的长激光镭射头实现探测扫描构建地图信息,这样的设计跟其他品牌采用的顶部激光头并不相同。

打开机身的盖子,可以看到集尘盒和水箱,其中集尘盒容量为0.5L,水箱为0.32L。集尘盒上方是一个把手,侧方是前置滤网。

线路规划

玻妞雷姬LEGEE-688的行走模式为将空间以4.4m*4.4m为单位切成多个方块相继处理,而在厨房这类空间中,开启厨房模式后会以1.5m*1.5m为单位逐步进行清洁。

避障能力

避障能力一直是扫地机器人最考验智能化的功能之一,扫地机器人的智能化是否强大是所有用户最为看重的,线路规划和避障才是真实力之所在。

鞋物测试中,可以看到玻妞雷姬LEGEE-688会把拖鞋看作是一个方形物品,会尝试绕过它,但不会直接碾压过去。

桌/椅脚测试中,碰到障碍物时,玻妞雷姬LEGEE-688会选择小步小步的侧移通过,好处是减少没有被扫过的情况,这点是优于围绕着扫的算法。

但对于地板上的线材,玻妞雷姬LEGEE-688的实际避障表现就只能说是比较一般,直接碾压线材过去了。

清洁表现

对于扫地机器人的擦地功能,我最看重的就是对于污渍顽垢的清洁力,如果只是单纯把地板弄湿一点意义也没有,而这台雷姬扫拖地机器人对于咖啡渍这个等级的顽垢确实有一定的处理效果,显著的比一般二合一的好很多。

接下来再测试下玻妞雷姬LEGEE-688对于细粉尘的清洁的效果:

从上图可以看到玻妞雷姬LEGEE-688对于细粉尘的清洁的效果在硬地挺不错的,地板上的残留面粉相当少。再试一下清扫面包屑:

在厨房模式下,玻妞雷姬LEGEE-688可以做到一扫而过和一过即干净。不管是硬地板还是木地板上,对于家里常有的污渍,玻妞雷姬LEGEE-688都有着不错的表现。

APP控制|多种清洁模式

APP配网操作简洁,按照指引,简单几步便可配网成功,比较有意思的是APP完全不需要你注册账号,直接就可以连接机器。

体验下来的感觉:玻妞雷姬LEGEE-688最大特色是提供了多种模式让你按照需求自由切换,不同模式在包括喷水量、吸力、抹布振动频率、机器行走速度上都有所区别。实际测试下来,对于我所居住的三房来说,水箱装满把喷水量开大最大,一次拖完还有余量,完全够用。

对于以扫为主的几个模式,包含干擦、强力、宠物模式等,机器均会以最快的速度行走完成打扫

而以拖为主的两个模式则会用最慢的速度行走,以求拖地效果优化:

抛光模式:用高出水量以及高抹布来回速度来增加拖地的清洁表现;

厨房模式:将清扫区域切得更小(1.5m*1.5m),第一趟速度较慢喷水润湿,再等第二趟擦起污垢,不过目前APP端不支持指定区域清洁,必须手动将机器移动到指定位置, 或者手握遥控器看着机器遥控来清洁,这点希望以后可以通过OTA升级进行改进。

玻妞雷姬LEGEE-688作为一款扫拖一体式扫地机器人,在拖地清洁表现上是非常优秀的,得益于D型造型的设计,其边角清扫力也相当不错,但智能避障能力方面有所欠缺,考虑到我个人更看重拖地能力,所以玻妞雷姬LEGEE-688的这个小缺点我是可以容忍的。

总而言之,如果你想选购一款颜值与实力兼具并且更看重扫拖机器人的拖地表现的话,那玻妞雷姬LEGEE-688是一个不错的选择。

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

2064元起

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

1980元起

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 玻妞 LEGEE 7+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 旗舰套装

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

玻妞LEGEE688扫地机器人擦拖扫吸喷一体无线全智能擦地机器人波妞

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 扫地机器人 扫拖一体机智能家用吸尘器全自动规划洗擦拖地机 套餐388+688

HOBOT 玻妞 LEGEE-688+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 擦拖套装

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色