有哪些值得推荐的家用洗地机/电动拖把?关于洗地机/电动拖把有哪些我们不知道的坑?洗地机推荐+避坑指南

2021-09-10 18:21:02 2点赞 11收藏 0评论

作为一个智能家电爱好者,深信智能家电是改善夫妻关系、提升生活幸福指数的神器。虽然说智能家电也得看自己的经济能力,但是,有些智能家电真的是刚需啊!

擦地应该是最频繁、最累的家务劳动了吧。

已婚族工作都累,谁都想指着对方干,时间长了免不了就得吵几句,就算去干了也是不情不愿;单身族也是,已经疲惫的应对了一整天复杂的工作和人际关系,哪里还来得力气去弯腰擦地?又接受不了满地的灰尘垃圾。

之前是扫地机器人,扫地还好,拖地略显鸡肋。电动拖把可以完美解决这个问题,一件提升生活质量的神器!!现在家里已经是第三把了,在此把我的购买经验和踩坑的血泪史分享下,希望能帮到你!

文章内容有点长,查阅了很多电动拖把资料,又结合自己的使用感受,写了这几千字,大家可以按需跳读:

1、为什么要买电动拖把?和普通拖把相比有哪些优势?
2、购买电动拖把的注意事项
3、电动拖把推荐
4、洗地机推荐
5、小结

一、为什么要买电动拖把?和其他清洁工具相比有哪些优势?

1、手动拖把

1)它比手动拖把要省力的多,你唯一需要做的就会当个司机,带着它在房间里转一圈,不用再弯腰撅屁股的擦一会、停一会,再洗一会……

2)清洁速度快,节省时间,10分钟100平。省下来那时间躺沙发上刷刷剧、玩会游戏不好吗?

3)清洁效果好,手动拖擦完地地上经常会有水印,得擦好几回。如果洒个可乐、茶渍、果汁啥的,那就更麻烦了。

4)自洁功能,我不想拖地,可我更不想洗拖布啊,每次洗完拖布总感觉手上有股难闻的味道,更何况女生那纤纤细手呢~而且哪次清洗不到位,还会产生异味、滋生细菌。但是配置高的电动拖把就“狠多了”,因为他能把自己也洗了

5)现在很多拖把还有些其他的功能,比如说杀菌消毒、地面抛光啥的一块干了,是个“狠人”

2、蒸汽拖把

1)蒸汽拖把是大功率电器,必须得拖根电源线,使用起来不太方便。

2)高温对地板也会有伤害,别说你家的地板贵、质量好,越贵的往往越脆弱。

3)家里有老人的肯定有同感,老人们对于这种大功率耗电的是不怎么用的,费电。

3、洗地机

洗地机可以说是电动拖把的升级版,价格要贵不少,也略重,但是功能要更丰富一些。下面我也会简单介绍下,如果预算多一些,可以考虑洗地机。

当然,电动拖把也不是完美的(后面我会做具体介绍),但相对于上面那几种清洁工具,应该是最省时省力、最适用于普通家庭的~

二、购买电动拖把的注意事项

1、外观上

· 看有线还是无线的,无线的移动起来更方便!之前我就入过有线的坑,线不够长、插座又太远,还得专门接个插线板,太麻烦了!
· 伸缩杆调节
· 边角清洁
· 水箱容量及是否可拆卸
· 电池容量

2、拖布质量

· 拖布的材质,直接决定了拖地的清洁度
· 擦地频率:即每分钟擦地多少

3、噪音水平

之前邻居的电动拖把音量和拖拉机似的,不堪回首~

功能:比如说能不能干湿擦地、打蜡、杀菌、照明等,现在是市面的电动拖把功能五花八门,有些还不止可以当做拖把用~

三、电动拖把推荐

根据上面的选购指南,我把个人认为比较好的、性价比较高的几款推荐给大家。

1、洒哇地咔D260,425元

看这个名字像音译过来的,其实是个十足的国产品牌,宁波制造,2013年成立的,主营家居清洁,比如说擦地机、吸尘器、除螨仪之类的,大部分产品都是借助小米的众筹平台发布出来,还请了海泉代言。

配件:擦地机头、一组常规耐用拖布、一组毛圈耐用拖布、一次性拖布*10、拖把杆*4、电源适配器、量杯、说明书

电动拖把擦地干不干净,主要还是要看拖布,这个D260有三种拖布。

“毛圈耐用拖布”的重点是毛圈,因为它在擦地的时候会产生静电,可以有效的吸附地上的毛发。(一直好奇,女生每天这么掉头发,难道真的不会秃吗?)

“常规耐用拖布”主要是靠螺旋硬质纤维来清除污渍,然后用软质纤维来吸收水分,比较合适清除那些顽固污渍。

“一次性拖布”就是我等懒人的福音了,脏了就扔呗(可降解材质,无污染)。不过它的清洁效果,肯定是不如上面两种了。

每分钟1000次的前后频率,擦地非常快,140平的房子也就十分钟的事儿。电池2000mAh的,充一次能用50分钟左右,数学好的自己算算,冲一次电能用几次吧。噪音68分贝左右,稍微大一些,但是在可以接受的范围内(超过74分贝就有点吵了)。

喷水是雾化的,可以达到前湿后干的效果,擦完地不需要再等几分钟才能动弹。而且喷水的距离只有10cm,不用担心飞溅到家具上。多角度旋转+智能亮灯感应设计,也非常人性化,卫生死角、暗角都能清洁到。

【缺点】

水箱230ML,稍微有点小;没有自洁功能,需要手洗。

洒哇地咔(SWDK)清洁机无线手持电动拖把免手洗拖地机自清洁滚刷擦地机【微湿拖把】滚刷自洁DD1529元京东去购买

2、西屋电动拖把,1099元

西屋是美国主要的电气设备制造商,有130多年的历史,还是世界500强之一,西屋电器在全球都非常有名。

作为一个智能家电的爱好者,一直都很喜欢他家的产品,自用款。

免手洗!免手洗!免手洗!想想已经花一千多买拖把了,还要去手洗拖布,多亏啊!!

西屋这款电动拖把买的时候送了一个免手洗清洁桶,双层的水箱、干净水和脏水分离开来,不用频率的换水,而且清洁桶上配有仿生搓板,不用担心拖布洗不干净,非常方便。

它擦地分为干拖和湿拖 ,平时擦地时干拖就行,有双旋电机,擦起地来非常快速,每分钟250转,一秒就能擦地4次。碰到顽固污渍或者几天没擦地的情况下,一键就能变成湿拖,300毫升大容量水箱用起来非常省事儿,想想手动拖把一次又一次的洗拖布、换水就头疼,有木有?

90-120公分自由伸缩杆,全家身高都能兼顾到,自带推动力,连小孩子都能爱上擦地这件事。

左右180度旋转、前后90度旋转、前置LED照明灯,就算是死角、暗角,也都能擦到。

除了擦地,西屋电动拖把还可以抛光打蜡、除螨杀菌,家里使用木地板的和有宝宝的,强烈建议购买这款。对地板比较讲究的,几个月就得一次,每次都要请工人,时间长了,也是一笔不小的花销。

而杀菌除螨对于有宝宝的家庭来说,更是非常重要了~噪音也非常小哦,家里有宝宝的也不用担心~

总之,强烈推荐,千元机上下,这款应该说是性价比最高的了,常用的功能齐备,售后一年以换代修也是非常霸道(暂时还没用到这个服务)。

西屋电动拖把全自动免手洗无线智能家用电动拖地机非蒸汽擦地洗地机自清洁拖地神器磨砂黑1699元京东去购买

3、德国蓝宝BP-DT01,1099元

除了前面介绍的西屋的那款电动拖把,德国蓝宝BP-DT01同样也可以纳入我们的考虑范围。

在功能性全面的基础之上,这款电动拖把的最大亮点就是超长的续航时间和运行低噪音。

蓝宝这款电动拖把电池采用的是韩国LG的电池,大家应该都听说过这个牌子哈,我就不多少说啦,电池的容量是3200mAh,干拖妥妥的能用一个小时,相比大多同价位的电动拖把2600mAh的容量,还是强上许多的,比较适合平时懒的充电的小伙伴(我也是(。・∀・)ノ゙),平均下来,要减少一半的充电频率。

德国蓝宝(Blaupunkt)电动拖把家用无线手持拖把省力擦地拖地神器扫地自动旋转全自动一体拖把波尔蒂芒蓝+清洁桶1099元京东去购买

4、Bobot,MOP8900 999元

这个博宝特BOBOT是一家来自美国、创立于2013年的年轻机器人科技企业,主营家庭服务机器人,比如家用扫地机器人、拖地机器人、高空作业机器人、电动拖把,在国内知名度很高。

bobot的产品主要分为8系列和9系列,9系列主要是在材质和转速功率上做了一定的升级。我挑选了两个系列中比较具体代表性的两款,也是身边有朋友反馈确实效果不错。

千元机在功能和配置上肯定比入门款要丰富多了,8900是双旋转轮的,转速每分钟210-230转,一分钟能清洁6-9平米。而且它除了干拖、湿拖外,还可以给木地板打蜡、抛光、拖洒等,和西屋的差不多。

这款在毛毛的处理上,和西屋的相比差不太多。

伸缩杆122cm自由条件,角度转换也非常灵活。功能按键集中在手柄处,是靠蓝牙操控的,所以你只需要扶着它走就可以了,能很好的解放你的腰。电池容量是2600mAh,干拖能用45min以上,湿拖能用25min以上,而且声音很小,绝对在可接受的范围内~

还有自清洁功能,作为千元机,也非常推荐BOBOT的这款:

【好评度100%】BOBOT博宝特电动拖把无线免手洗家用拖扫一体机全自动洗地清洁机懒人拖把MOP89001699元京东去购买

四、洗地机推荐

之前也有朋友让我介绍下洗地机,毕竟功能要更丰富一点,尤其是吸尘功能和自清洁功能。

再多讲一点,之间也有人经常问我洗地机和电动拖把的区别是什么,其实简单的说就是电动拖把,主要是针对液体的清洁,而对于一些已经固化在地面的污渍就显得有些乏力了,而洗地机就是地面上的啥脏东西都能处理掉。

手动拖把→电动拖把→洗地机,就是这么个净化过程!

文章开始也介绍了它们各自的优劣势了,在这里就不再重复啦,免得你们嫌我罗嗦(。・∀・)ノ゙。

好啦,开始,开始。

美的X8,3190元

美的这款洗地机干湿垃圾可以同时清理,吸、拖和清洁三个是可以同时进行的,而且最高档位的吸力有150AW像平时散在地上的粥啊、脏东西什么的,一两遍就能清理掉,拖完后地板基本就也干了。

电池容量是4000MAH大容量锂电池,大平米的家庭也足够拖一次。

清洗模式有自动模式和速吸模式;自动模式搭载ADS感应系统,可以智能检测地面脏污情况,并自动调节吸力清洁地面,一般我都是用这个模式清洁,省事儿;速吸模式就不多说了,就是拖得快点。

还有实时监测机器状态功能,有故障了,显示屏会自动显示故障部位,可以帮助我门更快的排除故障!

美的(Midea)洗地机X8无线智能除菌吸尘器家用吸拖洗一体手持无线清洁机活水自清洁2990元京东去购买

艾迪宝, ID-T80,2990元

废水箱容量450ml,净水箱容量是680ml,大水箱加上4900毫安的三星进口锂电池,足够清理200多平的房间了,容量很大,一大优势点。

智能语音系统,LED显示屏,可以实时提供洗涤机的工作状态。老人和小孩子同样也可以轻松驾驭。

死角和边角位置的清理能力是艾迪宝的一大优势,能清洁得更到位。机身设计得较窄,所以能更好地贴合墙边和地面,加上强劲大吸力系统配合高速滚刷将垃圾甩进真空管道中,一些死角边角位置也能瞬间吸附和清洗干净。

还有一点是必须要提到的,艾迪宝这个有自带的物理除菌功能,必胜和添可是没有的,拖地后更放心,尤其是有宝宝的家庭。

iDEEBO艾迪宝无线家用洗地机吸拖洗吸尘器一体机除菌语音提示防缠绕ID-T802990元京东去购买

必胜洗地机,四代X7

必胜的最新款,这颜值非常Nice,各方面也做了升级,不管是硬质地板还是软质地毯,都能有效的清扫,每分钟2200转,强力清扫,像碎屑、灰尘、颗粒都是小case,连泡面、粥这样特别难打扫的都可以解决。

自清洁功能也非常优秀,净水、污水两个水箱,源源不断的清水会一直清扫刷头,始终保证刷头是干净的,比上面介绍到的清洁桶又智能了一步。

新增的LED屏非常智能,不需要肉眼观测,机体智能感测后,屏幕上会直接提示。还会显示电池容量,很方便。

【王一博同款】BISSELL必胜无线智能高速洗地机4.0(X7)家用吸尘器吸拖洗一体清洁机2832Z黑白3990元京东去购买

添可芙万2.0 LED

科沃斯大家肯定都知道,添可是他旗下的品牌,1998年创立,也是第一个代表中国,走向世界、拥有自主知识产权的吸尘器公司。

有了科沃斯做背书,在产品功能、质量和售后等方面,不用多担心。

添可的新款洗地机2.0,现在有LCD,LED和slim三款。LCD比LED款多了电解水杀菌,slim可以更换多个刷头。

LED的性价比我觉得比LCD更高一些,slim要更换刷头,使用起来也比较麻烦,所以就推荐LED款。

LED屏幕一共有6个图标,还能显示自清洁提示、强力模式、滚刷缠绕、污水桶满、清水桶缺水等信息,非常方便,操作起来很简单。

虽然不算轻巧,但也还挺灵活的,滚刷在机器开启后自动滚动,他自带向前的驱动力,所以擦起地来并不费劲儿,添可的重量比上面的必胜洗地机轻一些。

红外感应系统还可以根据地面的脏污程度自主判断是不是需要清洁,并主动提示,在擦地的时候还能够自动变频调节出水量和吸力。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机拖地一体清洗吸尘器4290元京东去购买

先说到这吧,如果有疏漏失误欢迎指正,有更好的产品记得也要推荐给我啊。

BOBOT无线手持电动拖把免手洗家用拖地机 前置LED灯可更换电池清洁机 可旋转擦地机MOP8900

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT01 电动拖把 矿石白

MIJOY抽绳式垃圾袋3卷装

MIJOY抽绳式垃圾袋3卷装

MIJOY粘毛器

MIJOY粘毛器

MI 小米 抽纸 青春版 3层*100抽*24包(180*120mm)

MI 小米 WX08ZM 驱蚊器

MI 小米 WX08ZM 驱蚊器

柚家湿巾 (三盒装)

柚家湿巾 (三盒装)

MIJOY 清洁湿巾

MIJOY 清洁湿巾

小米抽纸MIJOY青春版24包整箱原生竹浆干湿两用卫生纸面巾纸

小米MIJOY粘毛器 可撕式替换纸芯强力吸附,衣服除尘粘毛一粘即净

小米(MI)米家驱蚊器智能版便携3个装室内家用卧室无烟长效婴儿儿童灭蚊器电蚊香套装 米家智能驱蚊器(3只装)

小米 米家随身电蚊香

小米 米家随身电蚊香

京东 Westinghouse 西屋电气 WTB-31A 电动拖地机 磨砂黑
京东 Midea 美的 X8 洗地机
京东 iDEEBO艾迪宝 无线智能洗地机家用干湿吸尘器吸地拖地一体机 ID-T80
京东 Bissell 必胜 X7系列 2832Z 洗地机 黑白
京东 TINECO 添可 FLOOR ONE 2.0 FW100400CN 洗地机 LED款