来自色彩的感动, OPPO Find X3

2021-04-16 15:00:00 22点赞 15收藏 41评论

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

OPPO Find系列一直都是我非常关注的一个手机系列,从Find到Find X3, 它是OPPO对智能的探索的代表作。 一代代OPPO Find系列的面世, 伴随而来了一次次的惊艳, 和OPPO对于创新一次次的不妥协的追求。

今年OPPO Find X3系列正式亮相, 同时推出了X3和X3 Pro双旗舰版本。 我这次使用的是OPPO Find X3, 作为OPPO Find家族的最新一代产品, OPPO Find X3在我拿到的那一刻开始, 极致的手感与质感, 让我爱不释手。

那么跟随我一起来感受一下, OPPO Find X3在影像, 屏幕等方面给我们带来了什么新的感受吧。

OPPOFindX3系列新品发布OPPO Find X3系列新品发布hd.oppo.com去看看

影像拍摄

这次OPPO Find X3给我最惊艳的体验来自它的摄像头组, 我也花费了大量的篇幅来描述我自己感知到的科技感。

OPPO Find X3采用了双主摄四摄模组设计, 两颗主摄都是5000万像素1/1.56 寸, 功能上分别是广角和超广角镜头,而且全部使用了来自Sony的的IMX766传感器。 两颗5000万像素也就是1亿像素, 这样超高的像素为OPPO Find X3高品质拍摄提供了保证。 一颗1300万像素的长焦镜头, 提供5倍光学变焦和20倍数码变焦。 还有一颗60倍显微镜镜头。 下面我分别来描述一下我自己的使用体验。

60倍的显微镜

这绝对是一颗自带兴奋光环的镜头, 极其好玩。 也是我觉得在OPPO Find X3中最有特色的镜头之一。 300万像素显微镜头, 支持FHD视频录制和60倍放大功能, 第一次感受微观时间的精彩。

这颗镜头之外,自带星环光带补光, 贴合到物体表面就可以拍摄30倍和60倍的显微镜照片。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

以前没有手机在摄像头上面加入过显微镜功能, OPPO Find X3算是一次不错的尝试, 有这颗镜头的加持, 可以让人领略到肉眼看不见的微观之美。 以下照片全部是我使用OPPO Find X3拍摄。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

对于我这样的用户也非常方便的去做微观方面的创作了。 比如: 下图是CFORCE 4K便携显示屏, ThinkPad X390笔记本, Dell 24显示器在分辨率上面的区别, 同样显微镜放大倍数下面, 可以看到高清屏幕的点阵间距差别还是很大的。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

Apple Watch 的指针显示。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

我找了一片办公室的叶子做演示。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

分别放到30倍和60倍显微镜大小下面, 拍摄出叶子的表面。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

因为这个显微镜镜头太有意思了, 我开始了如下的各种测测测。 西昊人体工学椅的坐垫编织里面加了钢筋纤维, 西昊椅子的橡胶扶手表面。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

我的棉质卫衣的编织纹路。 普通打印A4白纸其实并没有那么干净, 杂质还是很多。Ikbc机械键盘的Enter键键帽, 键帽纹路和颗粒感十足, 难怪会有这么好的手感。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

木材质地家具的表面, 印染水洗的牛仔裤表面, 始祖鸟棉服的表面。

10亿色双主摄, 主摄和超广角均采用旗舰级摄像头

OPPO Find X3的两个5000万像素长焦和广角两颗主摄, 均采用Sony IMX766传感器,广角支持光学防抖, 超广角采用的是自由曲面光学镜片。

OPPO Find X3是一个支持全链路10bit10亿色的手机, 超广角, 广角主摄以及长焦镜头全部支持10bit色彩采集功能。 而且手机屏幕也是支持10bit色彩, 这样的拍摄和显示搭档, 为画面自然细腻程度提供了强力保障。 下面有很多样张, 有非常夸张的色彩过渡, 在手机上面显示都非常自然。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

这两颗主摄是目前OPPO最强镜头组合。 OPPO Find X3夜景广角模式下样张。 OPPO Find X3广角镜头提供OIS光学防抖, 我在夜晚拍摄的镜头, 当天天气并不好, 比较冷还是大风天, 没有加脚架和其他防抖设备, 只是简单手持拍摄, 没有调光圈, 和ISO等参数, 全部直出, 默认的设定出片依然可以保证照片效果非常细腻。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

同一个地点OPPO Find X3夜景超广角拍摄图片, 画面感更加充足, 足够多的景物被囊括进来, 给与创作者更多的信心。 OPPO Find X3为其超广角还加入一套自由曲面镜片, 这样的配置也让它成为业内最为强劲的超广角镜头, 从硬件级做到了防畸变能力, 所以拍摄下面建筑物, 风景, 人像, 超广角镜头成像能够为我们创作提供非常不错的直出效果。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

广角和超广角在拍摄景物应用中非常重要, 超广角对于构图的空间会有很大的提升。下面还有几组样张比较。

AI场景色彩

OPPO Find X3通过AI场景, 能够优化重构画面场景氛围, 有主体也有情绪, 在场景里面留住感动, 让影像更有温度。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

无AI的拍摄照片和打开AI场景拍摄照片, 细节处理, 光线调节上差异还是很明显的。

长焦镜头

还有一颗1300万像素长焦镜头, 5倍光学变焦, 和20倍数码变焦。

姜文电影滤镜

出手就是大师手笔。OPPO Find X3系列与知名电影导演姜文合作, 推出两款大师级电影滤镜。 分别是姜文电影滤镜一号, 和姜文电影滤镜二号。 他们有什么区别呢? 我通过一张图让你一下子就明白。 下图拍摄的是墙壁, 左边是普通模式下的照片无滤镜无AI加持, 中间的是姜文电影滤镜一号, 右边的是姜文电影滤镜二号

来自色彩的感动, OPPO Find X3

再举一个例子, 拍摄了一架钢琴。姜文滤镜给出一种厚重的油画感, 和一种年代感, 即便很普通的场景, 一下子也可以有电影画面般的感觉。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

这些日子我用下来, 我自己觉得这两个滤镜真得非常棒, 胶片级别的调校, 直出片的几率非常高, 很容易就捕捉出动人的瞬间, 极其好用的滤镜。 相比以前用的第三方插件滤镜, 这个要更好。 我下面提供一下我拍摄的照片样片, 水平有限, 抛砖引玉而已。

姜文电影滤镜一号

姜文电影滤镜二号

与iPhone12的拍摄样张对比

左边为iPhone12拍摄, 右边为OPPO Find X3拍摄。没有做任何处理,因为拍摄原始图片尺寸不一样, 导致OPPO的在拼图的时候小一些。 这里仅仅做演示。 原图拍摄素质上面差距不大, 滤镜, 色调, 广角镜头, 对于照片的处理, 厂商各自有各自的偏好。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

AI视频增强, 一键拍出专业视频

OPPO Find X3能够自动根据场景匹配拍摄模式, 创作者可以聚焦到创作本身, 其它的交给手机。 这个视频我加了姜文电影滤镜一号。

OPPO Find X3高阶拍摄,超级RAW

OPPO Find X3的影像系统还支持了RAW格式拍摄, 和电影级的专业拍摄, 因为有10bit的优势, OPPO Find X3的照片拍摄和视频录制都能够轻松的驾驭, 而且还提供了AI视频增强, 确保输出画质。

10亿色彩屏, 细腻清晰

屏幕是一款手机能够带来感知程度, 最直观的一个方面了。 如果说没有开机的时候, 外观和手感可以给我们最强烈直观的感受, 那么点亮屏幕之后, 屏幕的分辨率, 色彩就是手机下一个阶段能够给我们带来强烈感受的点了。 好的屏幕可以展现完整真实的色彩, 带来的舒适的体验感, 科技感, 还可以减少视觉疲劳, 缓解压力。

OPPO Find X3再次带来了一块前所未有的屏幕色彩体验, 超越普通2k屏幕素质。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3屏幕能够显示10.7亿色,是普通屏幕显示色彩的64倍。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3配备了一块6.7英寸的AMOLED屏幕, 分辨率高达3216*1440的QHD+分辨率, 采用了最新的LTPO 混合背板技术, 100%的DCI-P3色域显示。 DisplayMate A+评级, 出厂校色也把色准JNCD值控制在0.4。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

下面是2021年能够使用LTPO混合背板技术的手机产品, OPPO Find X3赫然在列。 LTPO的屏幕对于目前的手机来说是非常有用的。它支持更大范围的自适应刷新率,相比传统的LTPS固定刷新率,或小范围自适应刷新率来说,拥有更低的耗电量,可以获得更好的续航效果。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3如此高素质的显示屏, 能够显示前所未见的生动鲜活, 明暗处都藏着层出不穷的细节。

游戏

OPPO Find X3支持O-Sycn超频响应, 加入了一个新的全沉浸模式, 可以关闭一切干扰, 让游戏过程不被打扰。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3的120Hz智能动态帧率, 智能适配刷新率, 在日常自动匹配使用和不用的时间段, 可以把整体功耗降低50%。

O1超感画质引擎, 掌上移动影院

多重显示技术加持, 支持杜比全景声, 手掌上带来全方位视听享受, 也支持Type-C口的显示输出。

ColorOS

ColorOS也是OPPO Find X3的一把利器,ColorOS 11系统使用流畅程度, 和丰富的应用场景, 已经是安卓UI系统里面的第一梯队成员。 这次依托OPPO Find X3全新升级的ColorOS 11, 搭配了与OPPO Find X3匹配的十亿色的10bit色深壁纸,无边界的图标设计,更为舒适的操作体验等,一系列的升级均围绕着OPPO Find X3上这块超细腻的屏幕。

外观和机芯

作为OPPO 手机产品矩阵中的顶级旗舰, 除了必须要的一堆强大性能和配置外, 外观上用心设计是必不可少的, 外观其实也决定了这台手机能够达到的销售高度。

掌上环形山

OPPO Find X3拥有好几个颜色配置的机型, 区别在边框和后盖的颜色。 我这台应该是镜黑配色,采用了OC0+镀膜+油墨工艺, 新工艺赋予镜黑色更 深邃的色彩表现,同时手感也更加温润。

OPPO Find X3这台手机最特别亮点在这个背板, 背板是整片玻璃热锻造成型, 前后3D曲面过度。 指尖从机身边缘平滑拂至摄像头边缘, 视觉流畅, 浑然天成。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

背部影像镜头组设计像一个环形山, 四颗镜头有型排列。 有一个小故事, 我在使用这台手机拍照的时候,在中信泰富广场楼下, 正巧遇上了姜文的大幅面广告, 边上的人都无意间问起, 你手上这台手机是不是广告里面的这个产品? 说明OPPO Find X3的背面设计语言, 让这台手机极具辨识度。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3背板设计, 浑然一体, 整体成形工艺带来了自然曲面过渡效果,为OPPO Find X3背面设计最浓重的一笔。

一体成型流线造型

OPPO Find X3一体成型的流线造型, 造就了辨识度极其高的外观, 也让它的手感和质感又一次登上了一个新的高度。

轻薄机身, IP68级别防水

IP68级别的防水, 使用的时候不用顾忌什么环境影响, 自由随心, 泼, 洒,溅,随便怎么来都不再害怕。

性能配置

OPPO Find X3搭载高通旗舰级处理器骁龙870,它拥有3.2GHz的主频, 也是高通骁龙处理器到目前以来最高的主频,为OPPO Find X3带来强劲的处理能力。

OPPO Find X3还搭配了一块超大面积的VC液冷散热模块,为这颗处理器散热, 液冷的好处就是可以把机身厚度控制的非常好。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

支持双卡, 插卡口的设计很独特, 放在底部。

充电

OPPO Find X3充电组合是30W无线闪充+65W超级闪充+10W无线充电。

OPPO Find X3配备了4500mAh超大电池, 而且OPPO Find X3做到了电池容量平衡, 也就是手机充电效率、电池电量、手机厚度重量这三者之间,水桶原理才是真正困难的, 要做到平衡搭配更胜于单一的参数爆棚。

充电测试

65w超级闪充, 用倍思100w充电器的C1口Type-c接口, 稳定输出65W的功率, 10分钟可以从5%以下的电量充至40%

来自色彩的感动, OPPO Find X3

支持30W无线快充, 但受限个人设备条件, 只能测试10W的无线快充。 充电速度很快, 非常稳定。

反向充电测试

在设置里面打开反向充电, 支持10W无线反充, 可以给支持无线充电的手机, 耳机进行充电。

iPhone12测试

iPhone Xs Max测试

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3搭配了Hans Zimmer浩瀚史诗级定制系统音乐, 听感十足, 非常有逼格。

OPPO Find X3还搭配有超线性立体声双扬声器,高低自如的音质表现, 给你听觉上面的享受, 特别手握看电影的时候非常有感觉。

屏下指纹

OPPO Find X3支持屏下指纹, 面部识别, 和密码开锁三重安全设置。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3锁屏状态下长按指纹,识别速度一流, 现在在外面戴口罩的时候, 屏下指纹非常有必要。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

OPPO Find X3是我最近一段时间使用下来最好的一台旗舰级别安卓系统手机, 稳定, 平衡, 强大的性能, 附加上众多可玩点和创新。 顶级的外观和设计手感, 附加10bit十亿色至臻屏, 加上强大的双5000w像素主摄的四摄系统。 我觉得一趟体验下来, 感叹也是, 确实这才是旗舰应该带来的手机体验。 OPPO Find X3价位已经出来了, 不到5k的价格, 真得是诚意满满, 相信这一次的定会给OPPO带来一个不错的销量。

来自色彩的感动, OPPO Find X3

点赞美三代, 关注富一生!

更多的美图,欢迎关注我的个人号来查找,这样也方便交流。

全文完~~