明白这几件事之后,我突然不浮躁了

2021-04-13 09:46:27 15点赞 53收藏 7评论

你好,我是铁木君。

不知道在年后这段时间,你们是否会有这样的感受:

身边的大佬越来越多,差距越来越大,我不能停下;

大家都在做副业赚钱,我也要抓紧跟上脚步;

假期同事舍友还在学习课程,我也需要去报名提升自己;

生怕一天不努力,就会被人远远地甩在身后。

我们总是不自觉地,与他人较劲,在别人的世界里争高低,让自己喘不过气,活得异常焦虑。

今天这篇文章,有一些我对大家真心的建议,

希望浮躁的你,看完能在周末抽空,复盘下自己的状态,或许你会有所启发,能在生活中,重新找回自己的节奏。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

1、你不拼命工作,不报课充电,不疯狂内卷,其实日子也能过。

虽然不能大富大贵,但想活下去并不难。

可你愿意吗?

大部分人并不愿意。虽然大家嘴上都在抱怨——工作太辛苦、生活太累了。

但背地还是暗暗较劲,希望让家人、自己过上更好的生活。

所以,不要看现在年轻人都丧丧的,其实每个人都很清楚自己想要什么。

2、千万别把「打破阶级壁垒」当目标,它只会加剧你的焦虑、无力。

不是你买辆小奔驰,微信里加些牛X大佬,就叫打破了,要是它这么轻松就能被打破,社会上就没那么多矛盾了。

这件事,还是需要时间和运气。

更值得你去做,也是更容易掌控的,是一些看似琐碎却帮助巨大的小事。

比如,你比一年前多读了5本书,

减掉了十几斤肉,多了六块腹肌,

多赚几万块,陪陪父母,带他们外出旅游了几次。

这些被忽略的小成功,才是多数人幸福感真正的来源,是让你持续自信的关键。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

3、社会上,你越不自信,越容易受到轻视。

碰见领导,打个招呼都哆哆嗦嗦。你又没做亏心事,也没欠他钱,怕他干什么?

你自己都不自信,领导凭什么信任你、重视你。

大方自信一点,不卑不亢,领导才可能重用你。

4、越亲密的朋友,越要避免利益纠纷。

出去吃饭,AA的话,尽快把钱打给垫付的那个人;不管借了多少钱,都及时还;开公司,尽量不要找好朋友合伙。

最好、最牢固的友谊,源于相同的三观,

但长久维持的关键在于「没有利益冲突」。

5、交心的不一定是真朋友。

遇到问题,嘴上站你这边的朋友,和真的站你身边,完全是两码事。

和别人起冲突时,沉默不语,事后才骂对方的朋友,没必要深交;

会帮你道歉,但一旦你受到欺负,就为你出头的朋友,才是真的铁。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

6、追一个人不能全靠「感动」。

准时早安晚安,风雨无阻地送三餐,并不会让对方喜欢上你,甚至有可能厌恶你。

更好的做法是提升自己,让对方感受到你的「魅力」和「踏实」。

一个女人能爱上你,是爱你的人,而不是你的跪舔。

懂得嘘寒问暖,却毫无追求,认不清现实。

每天想各种方法讨好她,虽然会让她开心,但并不会让她产生喜欢,更别谈爱上你。

这种男人并不会真的给对方带来「安全感」,即使对方说了「我爱你」,也不会相伴太久,舔到最后只会是一场空。

7、培养阅读的「耐心」,它永远不会让你吃亏。

一本书并不会给你带来多大的改变,不过十本、二十本、三十本。

几年下来你就会发现,你能碾压那些不怎么读书的同龄人,

不仅会让你成为一个思维活跃、格局大的人,更会让你获得令人羡慕的「超强专注力」。

读书带给你的不仅是知识,随之锻炼出来的高专注力,会成为你最有力的武器和最宝贵的财富。

8、不要太敏感,学会「迟钝」。

别人没及时回消息,第一反应就是「她是不是讨厌我?」,别人一个玩笑,就觉得别人在故意让自己难堪。

这种过于敏感的活法,只会让你越活越累。

别人没理你,可能只是太忙,别人的玩笑,可能只是一个无意之过。

让自己的情绪迟钝一点,放过自己,能让你少很多焦虑压力。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

9、大多数比赛中的公平,只是代表你也有资格参加而已。

真正的公平,还是来自你的核心竞争力。

比如颜值、能力、家庭背景、经济实力,这么多个点,总得有一个拿得出手,才有资格谈公平。

不然就像一个赤手空拳的士兵,即使有资格进入战场,别人都是大炮、狙击、坦克。

那这个士兵勇气、野心再大,也只有当炮灰的份。

10、有时候不是你不行,而是跟错了领导。

什么样的领导千万别跟?

神总结:

你跟他讲福利,他跟你聊制度。

你跟他讲制度,他和你谈奉献。

规则有利于自己,讲规则。

规则不利于自己,讲人情。

两个都不利于他,就直接拍桌子。

如果遇到这种领导,别犹豫,尽早走!他们不值得你继续浪费时间。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

11、知乎,是消遣性app,千万别依赖它改变自己。

尤其是当你不想努力时,更别把知乎当做救命良药,收藏一大堆看似高级的方法论。

你看得越多收藏越多,算法就会越精准地知道你的痛点,给你推荐更多类似问题。

最后的结果就是,你在高度重复的信息流中,被关进「信息茧房」,视野越来越狭隘,变得更丧、更焦虑。

我曾看过一句很有味道的话,现在分享给你:

别让刷知乎的悲哀,成为你的悲哀。

真正想改变自己,还是多看些书,多去体验生活,反而见效更快。

12、迷茫时,多尝试尝试新事物。

我大学读的是理工类专业,但我对于冰冷的机械设备完全无感。

每天捧着手机,上课摸鱼,一下课就躺着宿舍迷茫度日。

直到大一结束,我才警觉,再这样下去就真的完了,为了改变这种咸鱼状态。

我开始大范围搜集各种资源,通过不断地接触、尝试,我终于找到了自己的兴趣。

甚至通过它们赚到了大学里的第一桶金,还为此装逼地连发了好几条朋友圈。

同时,也因为大量广泛地学习,无形中为之后的创业路带来了巨大的帮助和自信。

我始终相信:多行动多尝试,是消灭焦虑、迷茫最好的手段。

明白这几件事之后,我突然不浮躁了

13、不管是爱情、工作、生活,只要有输赢,就不存在公平。

因为没有人喜欢失败,所有人都会用尽办法去赢得胜利。

14、别人的建议只是参考答案,人生没有标准答案。

你不需要去抄别人,逼着自己和别人一模一样,

写你觉得对的答案就好。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:明白这几件事之后,我突然不浮躁了,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。