当前位置:
文章详情

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

2021-04-13 15:39:56 52点赞 256收藏 91评论

在中国,无论是综合性医院口腔科,公立口腔医院,儿童医院,妇幼保健院,还是民营口腔医院,每年都会给大量的婴幼儿剪"绊舌",即舌系带矫正术。这种手术的适应症被严重扩大,原因其实是多方面的,既有医生因素,也有患者因素,今天我来为此作一次深度科普。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

舌系带过短是一种常见的先天性口腔畸形, 表现为舌系带与舌腹或口底黏膜的附丽点前移, 使得舌前伸、上抬或左右摆动受限, 勉强前伸呈“W”形。国内的传统观点认为, 过短的舌系带限制了舌的运动并影响患儿语音,并将其作为手术指征,并且很早就写入了医学教材。

但目前并没有可靠证据表明舌系带过短与语音异常存在相关性,手术对语音改善也没有明确的因果关系。一方面,随着儿童生长发育很多过短的舌系带可以自动恢复正常,另一方面,成年人舌系带过短者大多数语音功能并无任何异常。

本文我会从我的个人经历、循证医学、医患关系等多个角度来综合阐述,把中国式“剪绊舌”现象进行全方位解析。

1个人经历

首先,谈谈我的个人经历。作为口腔科医生,真是巧得不要命,我自己患有复发性阿弗他口腔溃疡(RAU)、颞下颌关节紊乱综合症(TMD),儿子出生后也发现了舌系带过短,这样的经历促使我深入相关的循证医学研究,摆脱了僵化滞后的教材导向,避免了无效医疗甚至过度医疗。

当初儿子满月时即发现舌系带过短,半岁时尤为明显,伸出舌尖略呈“W”形,我的母亲提醒我们给他剪绊舌,我和老婆坚持拒绝,坚信他长大后舌系带会自动恢复正常,母亲却担心影响发音。事实上,现在儿子舌头伸出来比谁都长,说话贼利索。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

当然儿子的个例结果并不能佐证为普遍规律,我在口腔科临上也一直在总结各种病案资料。几年前接诊过一对父母带双胞胎孩子就诊,一岁左右,都是相同程度的舌系带过短,他们强烈要求手术矫正,我明确告知可以先观察,并用我儿子的经历来讲解,他们仍然强烈要求手术。

最终还是选择了手术,但是,他们在老大做完“舌系带矫正术”后,可能是因为术中看着孩子在局麻下被开口器撑开的嘴,以及撕心裂肺的哭声,就不忍心再给老二做了。我便安慰他们完全可以先观察,等四岁左右如果发现仍影响发音,再手术也不迟。充分的知情告知,也不违背医学伦理,于是让他们留下了电话,既为了病情随访负责,也可以保留病例资料。三年后复查,双胞胎二人舌系带均正常,发音也正常。

2循证医学

我的个案资料有很多,但不够权威,也形成不了足够的循证证据,最近看到华西口腔的一篇高级别的循证文献综述,相对比较明确了。

文章表示,语音异常或无症状的舌系带过短不能作为婴幼儿舌系带手术指征,但事实上中国临床大量开展的舌系带手术基本上都是以此为指征;而那些伴有哺乳困难的婴儿舌系带异常,应该作为手术指征,但临床上很少见到此类病例就诊。

临床上接诊的舌系带过短患儿,绝大多数都是被父母尤其是爷爷奶奶辈或邻舍亲戚们预先诊断为“绊舌”,虽然孩子没有表现出明显的不适,但家长们会非常顽固地认为那会影响孩子发音,就诊时直接要求剪绊舌。有的家长这种执念的强大远超医生想象和控制能力范畴。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

有一些患儿舌系带过短,家长唯恐其影响发音,执意要求医生剪一下,根本不听医生的规劝,你不给剪就换医生剪,换来换去总能换到一款医生给剪了,毕竟不同医生对舌系带手术适应症的把握尺度并不同,况且患者的态度就摆在那里,有些医生因不愿过度医疗而拒绝手术,最终被患方骂得狗血淋头,极端的患者甚至要医生签字保证孩子以后语音正常。

大家不要觉得奇怪,“绊舌”心理在有的家庭如同魔怔,我见过剪了五、六次绊舌的孩子,家长仍然会因“舌头伸出来没有别人孩子尖”而多次就诊事实上,舌头形态本身就有多种,与舌系带无关,有人天生就是尖舌头,有人却是圆舌头宽舌头。宽舌头在语音功能上略逊一点,但根本无大碍,通过后天的训练完全不影响正常发音,要说影响,可能仅仅是成年后形成“齿痕舌”的概率略大一些,那也不是病,只是不好看而已,也不需要什么治疗,记住那不是湿气重引起的哦,别又被中医和百度坑了!sorry,咱不谈国情,还是接着聊舌系带。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

还有一部分舌系带过短的患儿,年轻的家长对此很重视,而且并不笃信老一辈的说辞,于是就自己百度。但是,很多疾病只要百度就可以把正常人逼成神经病,舌系带问题就是杰出代表。百度上既有声情并茂的各种舌系带患儿的真实就诊经历,同时也伴随各种不同的争议的声音,越百度越是一筹莫展,最终还是把希望寄托于医院。为了慎重,多看几个医生,却发现不同的医生有不同的建议,于是,剪?还是不剪?足以让家长们陷入更深的迷茫。

另外有一类病例不得不提,临床常见到一些家长因孩子语音异常来就诊,有的只是说话结巴,有的是智力缺陷,还有的是牙齿“地包天”引起,更多的是语言中枢未发育成熟的暂时性发音异常,这样的语音异常与舌系带无任何关联,但作为家长心情可以理解,"绊舌"是他们心理上最容易接受的诊断,他们渴望着通过舌系带手术来解决孩子的语音障碍,而现实却并非如此。

3舌系带异常病例

最后谈谈那些伴随哺乳困难的舌系带异常病例,相对而言,这种更适合手术,但临床上舌系带过短的病例很少是因为这种主诉而来就诊的。这种既没有写入口腔医学教材,也不是医生共识,更无法成为民众意识,现在仍然只是一种高级别的循证研究,我谨支持这种方向,但不能过于强调它,这种观念一旦普及,势必带来新一轮的过度医疗。原因在于:对于新手妈妈来说,哺乳困难或疼痛发生率极高,而婴儿舌系带普遍存在过短或附着点前移现象,即“绊舌”表现,那么这就很容易误导宝妈们把哺乳疼痛直接归因于舌系带问题,从而造成大量的早期手术病例。其实,哺乳困难不一定是婴儿舌系带异常引起的,妈妈哺乳姿势与婴儿衔乳姿势都影响到吃奶效率,早期哺乳疼痛是经常有的事,随着母婴磨合多半会改善。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

那么,现在看来,舌系带矫正术的适应症到底是什么样的呢?客观地说,业界还未形成统一指南,所以对手术病例与手术时机的把握并不一致,也很难说哪种选择就一定是最佳的,但是,现代越来越多的循证研究证实:

不必因担心语音异常而去行预防性手术。少数孩子如果在四、五岁以后伸舌仍呈“W”型,不能抵触下唇缘,同时明确影响语音、进食者,可以考虑手术。

剪绊舌(舌系带矫正术),孩子该不该挨这一刀?

另外,舌系带异常伴哺乳困难,如果通过哺乳姿势调整、母婴磨合一段时间仍无法改善,妈妈乳头红肿疼痛剧烈、婴儿消瘦低体重者,可以考虑早期手术,一般无需麻醉,操作简易,手术风险不大,难度也不大,准确把握适应症才是最大的难度。

这篇科普我希望大家转发收藏,因为大家都可能会面临结婚育儿甚至当爷爷奶奶,而小儿舌系带过短的现象是如此普遍,乃至于在你的人生长河中大概率迟早会经历此种纠结,那时候面对家人不同的意见和选择,会猛然回想起这篇文章,所以,留个迹印吧,它或许能帮你们家庭完美地化解纷争,相信我。

本文经(公众号:魔术牙医,ID:magicdentist)授权转载,作者:魔术牙医徐勇刚,未经允许请勿转载。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款冲锋衣

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

GARMIN 佳明 Forerunner 920XT 多功能铁人三项运动腕表 黑色

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 FinePix X100S 旁轴数码相机

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)