2020,我想感谢这 4 件没有存在感又好用的东西

2021-03-11 17:47:35 9点赞 27收藏 5评论

Apple Watch Series 6,当你起身运动的时候它就在那里

当初以「能督促我健身」为借口购买来的 Apple Watch 现在每天都在我的手腕上忠实地提醒着我「你不是一个能坚持运动的人」。

有太多人因为不能坚持就选择了放弃,对我来说,不能「坚持」并非意味着应该就此自怨自艾,至少在我想要运动的每一个时刻,Apple Watch 从未嘲讽我「三分钟热度」,或是唤起我内在的自卑和焦虑感,我能够每天不定时收到它对我的鼓励:再加把劲合上圆环,请起来站立小一会儿。在搭配 Nike Training Club 使用时,每个动作的切换都能够感受到 Apple Watch 的震动提示,实时心率检测让我对自己的运动效果能够有一个大概的预估。

去运动,合上圆环

课堂内外,这个腕上的消息精灵会在需要时用最轻柔的方式告知我需要处理的消息;每个清晨我也不必再被聒噪的铃声暴力喊醒。总的来说,这是一次我丝毫不感到后悔的购物。

运动?装饰?你才是它的定义者

我愿意把 Apple Watch 定义为一个态度中立的陪伴者,它不会在一旁摇旗呐喊催我健身、反馈我的颓废与懒惰,却又会在每一个我想要运动的时刻默默相伴,记录下我的点滴进步。

Jins 无铰链设计镜框,无感、隐形的第六官

要说过去一年里我最满意的一次购物,一定是这幅毫不起眼的眼镜,中规中矩的配色和外形并无竞争力,599 的价格也算不得具备性价比。但是在我每天佩戴和摘下触碰它两次的过程中,我都会发自内心地说一句「真香」。

弹性镜腿

许多年来我都选择佩戴外形更加大众化的黑框眼镜,但是随着女性镜框越来越偏向于外形靓丽、异形怪状,外观设计远大于了功能性和舒适性,在结结实实地吃了一次圆框眼镜的亏后,我迫于无奈购买了一幅男性镜框,从此拥有了一天 N 次扶眼镜的痛心体验,再加上镜腿松垮带来的鬓角头发乱跑的问题,在过去的一年里我几乎神经质地不停扶眼镜、理鬓角头发,即便如此还是会在每天回到家中后面对鬓角飞扬的发丝发出一声声土拨鼠叫。

发丝飞扬

Jins 这款镜框(型号:UUF19A033)采用了无铰链设计,利用镜腿弹性固定在佩戴者面部,购买半年以来,镜腿弹性并无丝毫下降,既能够稳稳地固定在面部,又不会使我感到夹耳朵。此外,这款镜框采用了固定鼻托,不易发生晃动。过往佩戴不合适镜框的痛苦经历几乎使得我经常处在眼镜要掉下来的恐慌当中,下意识的扶眼镜动作几乎刻入骨髓,然而自从更换眼镜后,我除了会偶尔神经质地去扶一扶这个并不会产生任何松垮、掉落的镜框,日常扶眼镜的次数已经持断崖式下跌。

2020,我想感谢这 4 件没有存在感又好用的东西

当然,购买任何日常使用频率极高的物品前,我都建议尽可能多次、较长时间地进行体验,之后再决定是否要进行购买。

Xperia 5,我永远无法拒绝拥有一部 Sony 手机的幸福感

上一年度的 征文 当中,我提到了许多通过二手购置而来的物品,一年过去,它们又陆续漂流向了下一个主人的手中。今年,我对二手物品的态度依旧:积极接受。通过购买二手物品,我能够以相对低廉的价格体验过往难以拥有的高价物品。拥有满足感的同时也节约了金钱,何乐而不为呢?于是在群友准备出手 Xperia 5 的第一时间,我就决定要买下它。

端端正正

高通骁龙 855 的处理器,方方正正的端庄外观,我无法拒绝异形屏幕当道的这部略显偏执、古板的手机。相比于它的前辈驼背小废物(Xperia xz2c),Xperia 5 回归方正设计,修长的 21:9 机身带来了极佳的握持感,酒红色在不同光线下呈现出不同的观感,硬朗却又内敛。

2020,我想感谢这 4 件没有存在感又好用的东西

每次假期回到家中,拿起抽屉里的 Xperia Z5 时,我都会期待着有一天索尼能够把未来的 Xperia 摄像头模组拍扁,继续用雕琢美玉的态度打磨每一部 Xperia。

凸起的镜头是唯一不足

「二手」是否就意味着妥协,或许我们总要在无数个时刻向金钱妥协,但深思熟虑后的二手购买在妥协之余又何尝不是一种追求美好事物的态度?放下第一时间上手新事物的虚妄心态,平缓被电子产品极速更新迭代所催生的焦虑情绪,什么都要最新、最早、最贵、最高配对于相当一部分人而言已经是一种实质性的心理负担,一味压制自己的购物欲望或许会导致未来某天的财务状况崩盘,所以我选择了用购置二手物品的方式来适度平缓心态。爱省钱永远不需要遮遮掩掩,至少在合理的范围内,节省是一种美德。

the MAD HATcher rPET 环物系列卡包,我终归避免不了剁手一些身外之物

身份证、居住证、医保卡、工资卡……在切切实实的纸币逐渐被虚拟的数字所代替的当下,这些卡片仍然需要一个真实的住所。某一天闲逛微博时,我看到了 the MAD HATcher 的一款挂脖卡包,这一系列包具完全采用了可循环使用的环保再生材料,撞色搭配又赋予了产品一丝丝俏皮,对蓝色毫无抵抗力的我在思索再三后选择了购买。

图源 the MAD HATcher 某宝官方店

卡包一共设计了五个卡位和一个小的零钱位,应对日常需要携带证件出门的需求不在话下。同色系的挂绳设计颇有质感,夏季挂脖佩戴作为一个随身的装饰也并无不可。然而,一来我并不是一个行走在潮流前线的时尚弄潮儿,日常穿着说是土气也毫不为过,佩戴这种卡包只会彰显出一种格格不入的尴尬感,因此我更多地是把它隐藏在平时的随身小包当中;卡包的撕拉贴设计原本是为了方便,但是在包内挤压一段时间后,这个撕拉贴会变得很难撕开,反倒成为了败笔。

2020,我想感谢这 4 件没有存在感又好用的东西

谁能不喜欢蓝色呢?

即便如此,我也不后悔购买了这款卡包,至少我感觉它非常好看,以往我鲜少购买这种花瓶性质的「身外之物」,但是偶尔能够拥有一些莫名其妙的乐趣却也很难得。我或许会继续寻觅一款足够实用、能装的卡包,但我永远会喜欢这一抹蓝色。

过去的一年,工作按部就班,生活波澜不惊,心态一潭死水,我在一种莫名的焦虑感的驱使下开始没有目的地攒钱。看着记账应用里上涨缓慢的总资产数,耳边经常回荡着妈妈「多攒钱、多省钱」的殷切嘱托,我一边自责于自己的许多行为「败家」,但一边又不甘愿做一个默默囤粮食缺又丝毫不懂享受的打工人,不论是以消耗时间还是消耗金钱的方式,我都希望我能够获得超值的快乐,快乐和满足感才是当下的稀缺品。