便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

2021-04-18 02:13:13 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:公司的开会小盒子

大家好,我是邵先森,好久不见。

在疫情的这段时间,想必很多互联网人员和我一样,在家办公很长时间了吧。人虽然经常在家办公,但是该开的会还是得开,上次和几个同事一起出差的时候,发现记本开会实在是拾音不给力,几个人在会议室里哇啦哇啦半天,对方依旧表示听的不太清晰,于是每个人发言都要跑到我电脑前对着麦克风,辛辛苦苦的把会开完,于是出差过后,几个同事一起向公司申请要有个便携式的麦克风和音响给开会用。

虽然公司内部有一些“八爪鱼”的会议电话,但是毕竟没人可以背着大型设备到处走对吧,何况那些设备都是有线的。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

于是采购给我们提供了一个新奇玩意儿,AISPEECH会议魔方,现在数码产品琳琅满目,但是专注办公的好像不太多,这次的疫情感觉催生了很多实用的远程办公利器,反正试用过后,觉得AISPEECH的会议魔方还挺强悍的,别看东西小,性能挺强,现在用了半个月,公司同事去没有“八爪鱼”的会议室开会都要找我借,哈哈哈

先来个平平无奇的开箱:

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

东西不多,一根USB typeC的线,一个说明书,一个收纳盒,很小巧的主机本体,仅260g的重量却有5000mah的电池,续航强劲,非常适合我们这样的出差旅行党。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

皮质收纳盒内有植绒,还有个提手,非常到位,type-C数据线无论是否随身带,都没问题,出差设备中,总有那么一两个是type-C接口的,共用就行了。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

来一起看看思必驰这个会议魔方的本体吧,正面是个铝合金的中网,喷漆均匀,做工非常不错,给人一种精致感,中间是一个镜面触控区域,有一些的常用触控按钮,比如静音,音量,挂断,一键录音等,每个图标都有对应的颜色。

侧面是三个按键,分别是蓝牙,开关和无线,按钮回馈质感不错,这个小盒子可以通过蓝牙,无线或者是type-C有线和电脑或者手机进行连接。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

正面密密麻麻的孔不仅是扬声器,还有6个构成环形阵列的麦克风,实现了360拾音。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

USB-TYPE C是这个时代的标配,出差党可以减少对应数据线的携带。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

会议魔方背面的四角是四个LED的多色指示灯,给会议魔方带来了不同的科幻感和高级感,不同的颜色会对应不同的状态,包括蓝牙配对(蓝色闪烁),通话中,开机(绿色),关机(红灯)等。。

使用:

先不说会议使用,会议魔方在平时可以作为蓝牙音箱使用,在一个人用手机开会之前,蓝牙连接手机听个歌,也是个不错的选择。

长按蓝牙按键就可以连接手机,和蓝牙耳机连接差不多,使用SBC连接。

给官方提个意见,要不放歌的时候让周围的四个指示灯随音乐律动?嘻嘻。。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

当然,蓝牙音箱只是个附属小功能,能清晰的开会才是王道。

会议魔方M1有一个APP,用APP配合会议魔方可以实现即时录音转文字,并且转化成对应的文档输出。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

对于实时的录音和文档转化,我做了个测试:

第一小段是在桌前录制的,第二段我特地移到了离桌面3米远的地方,可见划线部分,对着说明书朗读了一段。

实际测试中,语音实时转文字非常高效,并且识别率非常不错,同样可以证明,在3米远的位置麦克风拾音依旧出色,这样的话,一个5-8人的小型会议基本是可以覆盖无忧的。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

相对于中文的识别来说,英语的识别相对要差一些,当然,也许是我口音有问题。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

会议魔方M1本机搭载了16G存储,可以容纳海量的语音通话和文件,会议结束后,如果有些内容需要回顾,配合会议魔方的录制和实时转文字功能,无论是语音源文件还是转换后的文字记录,都可以很轻松的查看,如果需要做一份会议纪要,那么会议魔方的转换文档可以输出成doc,与会者可以很方便的提取关键字作为会议纪要的输入。

配合内置的5000mah电池,可以实现24小时的续航,出个短差什么的,不充电也毫无关系。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

之前的公司开会用google的hangout,然而有的客户用teams,有的客户用zoom或者skype,但问题不大,几乎所有主流的APP会议魔方都可以支持。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

在实际使用的时候,配合摄像头(哪怕是笔记本的),即便在白板上讲解,双方的两个团队成员也可以做到很有效和即时的沟通,远比单台笔记本的拾音来的清晰和快捷。

便携办公,轻松沟通--思必驰会议魔方M1

现在思必驰的这个小玩意已经成了我们团队和客户团队沟通的利器,在我在办公室的时候,几乎每个同事开会前都会到跟前向我借这个设备,毕竟笔记本的麦克风对于远处的拾音实在是太差了。要是在遇到一个没听清楚当成听清楚的客户或者甲方,那就一定出错了,毕竟高效的沟通才是成功的基石。

好了,写到这里,我们来总结一下思必驰会议魔方M1的优缺点吧:

优点:

1. 小巧,颜值高,做工不错,科技感也不错。

2. 续航长,重量轻,出差毫无压力。

3. 拾音效果不错,实时录制和转文字的功能很棒也很好用。

缺点:

1. SBC连接如果能做aptx连接就好了,或者AAC也行,音效可以好一些。

2. 英语实时转文字的效果不如中文的准确。(当然我和印度人开会,其实怎么也准确不了)

看完优缺点,你应该对这个会议魔方心里有数了,他开会的效果非常好,转汉字也非常准确,如果你经常出差,确实又需要经常开会,和我之前有一样的困扰,思必驰的这个会议魔方还是很值得购买的。

好了,这次的办公神器就先写到这里,我们下次再见。

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

京东方(BOE)无源数字胸牌智能证件牌电子胸卡胸牌NFC 墨水屏3.7英寸三色屏 箱装版(60片起售)

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱360°收音5米拾音桌面型拾音器适用15~40㎡