我の牙齿大作战 篇八:为什么你买了昂贵的电动牙刷,还是出现口腔问题?这个细节不能忽视

2021-05-12 21:20:37 7点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:好好爱护自己的牙齿,以后你会感谢我的!

写在前面的话:

为什么我们每天早晚按时刷牙,甚至买了昂贵的电动牙刷,却还会出现不同程度的口气、蛀牙、牙周炎等口腔问题?

一、刷牙不能保证口腔卫生

我们的每颗牙齿都有5个面,刷牙时,有2个侧面(牙缝)总是不能被彻底清洁到的。而这些缝隙正是最容易卡住菜叶、藏纳食物残渣的地方,无疑会变成细菌的乐园。

你从牙缝中剔出的食物残渣总是臭臭的,就是它们不知不觉在你的口腔中藏了很久的表现!

长期忽视牙缝清洁,可能导致牙结石堆积、牙龈出血、蛀牙、牙周炎等问题。比如,细菌会分解发酵食物残渣,产生酸性物质,从而腐蚀牙齿,形成龋齿(蛀牙)。

所以,平时除了刷牙,一定还要尽量清除掉牙缝中的食物残渣!

二、牙签不是最好的剔牙工具

食物残留在牙缝中会有强烈的不适感,所以很多人习惯在吃过饭以后用牙签剔牙。虽然方便省事,但也坏处多多!

1、牙签剔牙很费劲,一不小心就会扎伤牙龈导致出血;

2、长期使用牙签剔牙会使牙缝变大,积留更多的食物;

3、牙签存放卫生难保证,很可能将细菌带进口腔。

比起牙签,我更推荐大家使用牙线一类的工具,包括牙线、牙线棒、牙缝刷和水牙线。

牙线能够清理牙缝中的食物残渣,牙齿邻面的软垢和牙菌斑,但是操作比较麻烦,新手不太容易上手。牙线棒使用方法简单,但是效果稍逊于牙线。牙缝刷使用难度较高,使用不当会损伤牙龈,加大牙缝。相较而言,水牙线的使用过程最舒适、操作最简单,同时清洁效果又好。

三、什么是水牙线?

水牙线也叫冲牙器,一般采用高压脉冲技术,在短时间内高频喷出高压水流,就像高压水枪冲洗汽车一样,强力去除牙齿缝隙中的食物残渣和有害细菌。

水牙线的使用感受和效果如何?

我第一次使用水牙线时,打开的一瞬间觉得挺吓人,毕竟水柱的强度比想象中大,不小心冲到牙龈上有点痛。但冲完所有牙缝后,那种真切感受到食物残渣被冲出的感觉太棒了,毫不夸张,已经开始期待第二次冲牙了!

我家的地砖缝用牙刷刷过很多次都刷不干净,突发奇想用冲牙器试了一下,冲走了好多污垢,肉眼可见地变干净了。

对于冲牙器的水柱是否会冲伤牙龈,其实不必太过担心。市面上的冲牙器一般都会有多个档位,对应不同的水柱强度。像我用的这款就有低频/轻柔/标准/增强/劲爽5档力度,我用纸巾给大家直观展示一下最低、标准、最高三种力度。

特别强调一下:新手最好从最小冲力开始使用,防止一开始压力过大导致本身有炎症的牙龈受到损伤。

水牙线只能清洁牙缝吗?

除了清除牙缝中的残渣,水牙线还能通过替换不同的喷嘴,清洁牙周袋、牙套和舌苔等地方,甚至还可以起到按摩牙龈、改善血液循环、缓解牙痛的作用。

我手上这台冲牙器配备了4种不同喷嘴,功能算是很全面了。

水牙线怎么选?

除了档位和配件设置,水牙线的挑选还应注意便携程度、续航能力和水箱容量。

我在用的这台冲牙器是伸缩款的,收起来后大小和手机差不多,带去公司午餐后用,或者出差、旅行的时候随身携带,都很方便。

续航方面,它充满一次电大概需要4个小时,可以用两个多月。不用频繁充电这点,真的很省心!

美中不足的是,因为主打小巧便携,所以它的水箱容量不是很大,完成一次仔细的冲洗,中途需要加一次水。但相应地,使用时拿在手上不会觉得累。整体来说,推荐购买!

美的伸缩款冲牙器洗牙器水牙线便携式结石家用正畸专用神器小米粥379元天猫精选去购买

Midea 美的 MC-BJ0301 冲牙器 冰川白

Midea 美的 MC-BJ0301 冲牙器 冰川白

Midea 美的 小蓝鲸系列 冲牙器

Midea 美的 小蓝鲸系列 冲牙器

Midea 美的 MC-BL0103 冲牙器 粉色

Midea 美的 MC-BL0103 冲牙器 粉色

Midea 美的 MC-BJ0201 冲牙器 冰川白

Midea 美的 MC-BJ0201 冲牙器 冰川白

Midea 美的 冲牙器便携式家用洗牙器正畸水牙线深度清洁成年人

Midea 美的 MC-BJ0302 冲牙器 曜石黑

Midea 美的 MC-BJ0302 冲牙器 曜石黑

Midea 美的 MC-BI0202 冲牙器

Midea 美的 MC-BI0202 冲牙器

Midea 美的 MC-BZ0101 冲牙器

Midea 美的 MC-BZ0101 冲牙器

美的(Midea)洁牙神器 预防牙结石 100天超长续航5档净齿模式 可收纳喷嘴 节日礼物 MC-BJ0201小白鲸

Midea 美的 冲牙器 手持立式洗牙器

Midea 美的 冲牙器 手持立式洗牙器

美的电动冲牙器便携式正畸牙齿缝结石水牙线家用口腔清洁洗牙神器

美的 (Midea) 樱花粉清新口气漱口水赠品 MC-FT0104

美的(Midea)迷你水牙线冲牙器 便捷伸缩 出差家用便携式 70天长续航 节日生日礼物MC-BL0202牛油果绿

冲牙器洗牙器水牙线预防牙结石家用便携正畸适用MC-BJ0103 小蓝鲸Pro 父亲节礼物送男女朋友

冲牙器 手持立式洗牙器 4档模式3种喷嘴 260ml大水箱

冲牙器 手持立式洗牙器 4档模式3种喷嘴 260ml大水箱