摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

2021-03-21 21:51:09 10点赞 18收藏 17评论

创作立场声明:安全之路 且行且珍惜

从2012年开始,因家庭需要,我陆陆续续买过好几个品牌的摄像头,应用的场景也各不相同,但是随着需求的提升,大部分已经不能满日常的使用,有线的束缚,不方便的携带,繁琐的配置都成了要解决的痛点,但是因为还能使用,所以并没有把更换提上日程,直到……摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

直到有一天看到了央视对家用摄像头和互联网安全的一期视频,我才认识到,只要关乎安全的东西,就不能只图它的价格,要去看这个品牌的实力,有没有能力给消费者一个可以安全放心用的产品,所以下定决心把家里不知名的摄像头全部换掉,但是因为家里孩子年龄的增长,需求量远没有那么大,所以在选择上产生了点思想矛盾。

先说一下我目前摄像头的分布,第一个是车棚内,因为家属院的特殊地形,我的车屡屡被人倒车撞上逃逸,所以这个是刚需,但是仅需要车在家的时候用;第二个是室内客厅,因为工作老人在家帮忙照看孩子,有时候不放心,所以安装了一个,最近上了幼儿园,使用频率也减少了;第三个是在自己家的房子,因为没有交取暖费所以暂时没有住,前期遭遇过毛贼,为了震慑作用,也是装了一个摄像头。但是由于使用频率的原因,没必要再上三个,所以便携、安全成了我的首要考虑因素,朋友一直使用360家的可视门铃,所以他让我考虑下360家云台版的摄像头,安全这个是有保障了,但是因为都是有线的不能满足我便携的大前提,所以迟迟没有入手,直到看到了新上市的360智能摄像机3C云台电池版,感觉基本所有的痛点都迎刃而解。摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

开箱:

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

现在的大厂在包装上基本都响应了国家的号召,不铺张不浪费,在保重物流运输安全的前提下,做到设计的精简化。360智能摄像头云台电池版包装也非常符合360目前的设计语言,用简单扼要的几个字说明了这个摄像头的重点与特别——云台and电池版。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

360智能摄像机3C云台电池版整体的设计非常的简练,通体白色,不需要其他过多的修饰,一颗大眼,一颗感应就是最好的点睛之笔。而且就算是放在家里摆设,这种设计语言也不会突兀的感觉。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

上面这颗大眼是采用了高透光、高感光度镜头模组的摄像头,输出画质最高可达1080P,监控区域内的细节变化抓捕都有它的功劳;下面这个小眼是PIR人体感应器,配合摄像头能更精准的捕捉到人形动态,它能有效的减少环境、光线和飞虫引起的误报。摄像机不仅只有本地智能的PIR人体侦测,更是配合了云端的AI识别,让识别更加的精准。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

背部设计也是一贯的简练,只有一个开关机键。360摄像机看似很小巧,但是拿在手里分量十分的足,我想应该是它加持了5000毫安大电池的缘故,按照官方数据锂电池配合系统级的省电优化,360智能摄像头云台电池版日常使用能达到120天,虽然我没有去严格测试这个数据,但是目前满电后,已经两周了,电量还非常的充足,对于现在这个续航能力我已经是非常满意了。能达到长时间的续航和上面提到了PIR也离不开关系,进入模式后,摄像机是默认休眠的,只有PIR检测到人后才会开启唤醒工作,从而保证了设备的长时间待机,这个就非常适合我放在空家里面使用,它可以进行长时间待机,如果需要24小时录制也可以去APP里设置即可,而且不用长时间插电,我也不必担心用电安全。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

供电口为Type-C接口,因为是电池版没必要时刻都插入,所以充电时随便找个手机充电器就可以完美适配,适配的充电头和水果机一样的5V1A,不知道用快充对机器有没有损伤,安全起见还是用原装的充电头比较好。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

这款摄像头采用了双云台的设计,怎么说呢,就是机身可以旋转,摄像头大眼睛也可以旋转,通过手机APP可以轻松的操控摄像头上下左右旋转,相对于传统的摄像头,这样的双云台设计让整个的视野也更加的开阔。而且底部还配有防滑脚垫,让云台在旋转时更加的牢靠。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

拥有360度水平全景视野和75度垂直可调视野,配合摄像头镜头的广角,带来的是超大的视野空间和视觉体验。摄像头不仅白天拍的清晰,夜间也能带来良好的使用体验,内置了一颗940nm高性能无红爆红外灯,让在弱光环境下的黑夜也能呈现出相对高清的画面。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

在机身的两侧是蜂窝状的声孔,后面藏了两颗喇叭和麦克风,我们可以通过手机APP远程和摄像头面前的人通话,它不仅支持双向语音和单向视频通话功能,而且还能在摄像机警戒时间段检测到人时发出警报声,在最新版本中更是加入了个性化的语音,比如欢迎光临、您好等,在看店场景中我觉得还是蛮不错的。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

在储存方式上,支持卡录和云录,因为视频录制对内存卡有一定要求,所以内存卡最好选用高速卡,向上最高支持到128G的容量,但是个人还是建议直接上云录,云录不需要担心坏卡的问题,而且储存也没有了空间的限制,想存多少就可以存多少,省的想找的时候发现前面的视频被覆盖了。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

摄像头底部是一个标准的1/4螺母,摆放、上支架、吊顶都可以,这个口太常见了,比如说三脚架、稳定器都是标准的1/4螺母,不需要去担心适配性。

连接:

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

一款优秀的产品是离不开一款优质的APP的,他们之间的作用是互相成就,通过360摄像机APP可以对摄像头进行连接,整个操作步骤跟着说明一步步来就行了,整个过程也不是很复杂。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

配对连接方式是通过声波的方式,相对来说比较简单,跟着提示操作就可以了。360摄像机在网络连接上,是支持2.4和5G双频连接的,而且最多能记忆3个WIFI,也就是说你换3个地方,只需要第一次设置好后,后面就不需要再进行网络设置了,如果在一个大空间有不同的路由器,我们拿着摄像头来回走动就像手机WIFI信号一样,可以进行无缝的切换。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

连接网络成功后,会进行一个简单的设置,就是了解一下我们这个摄像头主要的运用场景。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

在设置里面,我们可以设置不同的场景,可以进行摄像头的开关,可以设置和家人一起来共享摄像头,还可以进行一些功能性和参数上面的设置,总的来说整个是APP页面设计还是很人性化的,在操作使用起来并不是太繁琐。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

在摄像头主界面,我们可以进行最常规的操作,比如进行录像、拍照、通话,调整声音,我们还可以操控摄像头去想要看的位置,也可以让摄像头自我进行巡视,智能追踪、手动报警、智能追踪都是非常不错的功能,下面会在详细说一下。家人相册也是一个蛮新奇的功能,通过手动标记,当设备捕捉到人脸后会自动的进行分组保存,并创建这个家人专属的相册,记录更多美好的时刻。

场景:

场景一:

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

因为家属院并不是所有的时间段外车能进入,所以只需要在指定的时间段把摄像头放到指定位置就好了,这样不仅能观测到车库外面的情况,还能看见院子里的大门,有什么风吹草动都可以观察的到,如果摄像头再开发下防水效果就好了,这样雨天也不需要收回到车棚里面。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

开启PIR后,只要有人经过摄像头就会进行捕捉,只要我们设定规定的时间段,手机都会收到动态推送的,这个需要开启区域闯入报警功能。上图是测试中录制的视频,自动跟踪效果还是非常棒的,而且APP都会准确的记录到每一个时间点。

场景二:

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

随时随地看护家人,因为摆脱了线的束缚,基本是想放在哪里就放到哪里,现在孩子也大了,所以并不需要放在太高的位置上,这样还方便我们远程通话,有时候上班想孩子了,或者分享给姥姥、姥爷远程看一下,都是非常方便的。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

我们都在院子里玩,家里只剩下哥哥看着弟弟,虽然没啥问题,但是有摄像头还是放心一点,哪怕万一两个人动了手打哭了,也能看一下到底是谁先动的手。通过语音功能进行喊话,顺利的把小儿子吸引过来了,他很好奇,爸爸到底是在哪里和他说话,一个劲的要我钻出来。

场景三:

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

把摄像头放在暂时没人住的新房里,开启报警功能,只要检测到有人就会放出声音进行报警,有人说歹人把摄像头拿走怎么办,这里我肯定要说,我推荐大家直接上云录,就无须担心这种问题了。

摆脱有线束缚 多场景监控需求 360摄像机云台电池版

换一个角度放都没有任何问题,没有了线的束缚就是这样自由自在,通过相机直出的照片我们可以看出不管是那种光线,还是在没有光的情况下,摄像头对图像的解析力还是很不错的,满足日常家用,绰绰有余。

写在最后:

使用了大半个月,感受还是非常明显的,简单聊几个重点,各位看官有啥想问的就留言,毕竟有些想写的或许没表达出来,或者大家有哪几个点的困惑。

无线的摄像头和无线鼠标、键盘是一样的爽,用四川话就是巴适的很,想放哪就放哪,想带哪里去就带哪里去;摄像头的续航能力非常的赞,虽然还没有实测数据,但是这半个多月了依旧非常的坚挺;多地点记忆WIFI,这个也非常不错,省去的重连的麻烦;双云台的设计,带来的超大视野和巡航都很不错;如果说缺点的话,不支持三防有点可惜吧,要不使用场景还能再多一点。

最后的最后,不管买什么,不要只图价格,安全才是首位。