任性de生活 篇八十五:别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

2021-04-09 13:37:06 1点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:科学护肤,理性购物,关注丸子不入坑,原创文章,未经允许禁止转载,欢迎交流讨论~

今天来讲讲“刷酸”,曾经丸子在什么都不懂的情况下刷过两年酸,我相信很多美少女和我一样,听到一个流行的护肤形式,也不管三七二十一,懂不懂原理。懂不懂程序,就先买来往脸上试了再说,试了好的话算幸运,试的不好的话就成了毁肤,然后又不知道怎么修复,结果肌肤越来越差。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

对于护肤,丸子认为最重要是:安全,不管效果明不明显,安全要放在第一位,要不然再有效果的护肤都是在自讨苦吃。

如果你不懂,就不要去跟风,如果想跟风,不要只听某一个人说的,先好好多看看各方面的信息再决定要不要开始刷酸,如果你去问皮肤科医生,他们一定是回答说你别在家瞎搞,但是你肯定不会听,还是想自己试试,还是那句话,搞清楚弄明白自己愿意承担后果再试,不然的话就别试

与其尝试了方法不对造成烂脸在修复,不如索性就别尝试,护肤是保护肌肤不受伤害,而不是像“渣男”一样一次次伤害在修补,少去折腾你的皮肤就是对你皮肤最好的保护。

以下这类人群不适合刷酸:

① 敏感皮,在对自己皮肤状况和产品不甚了解的情况下,不建议轻易刷酸。可以刷的前提是,至少近一个月,皮肤状态稳定,没有红血丝/干燥/瘙痒等敏感、炎症表现;

② 孕期/哺乳期,出于安心求稳考虑,也不建议刷酸,含酸的角质剥脱水也暂停使用~

那我们通常说的刷酸,是刷什么酸呢,什么叫刷酸,是不是用刷子刷才叫刷酸,对于刚开始刷酸的小白们都有这样的问题和困扰,那么丸子今天一起为大家解答。

什么是刷酸?

刷酸本来是是个医美项目,由具有资质的医院或者美容院操作,通常使用高浓度的果酸来操作,用小刷子将果酸在你脸上涂抹,若干时间后再用中和剂中和,然后在洗去冰敷,完成操作。

后来这个事情传到大众圈,就变成了用酸类产品护肤(也可能是毁肤)的代名词,比如用低浓度的水杨酸,杏仁酸涂抹,用水杨酸棉片擦拭,用水杨酸面膜等等都被民间统称为“刷酸”

刷酸的作用

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

酸类可以帮你脱落角质,促进代谢,格外适合皮肤粗糙,角质过厚,长痘的肌肤,如果本身你就是敏感肌角质层薄,这个流行你就别跟风,不是人人都需要刷酸,不刷你的肌肤也损失不了什么。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

的确正确的刷酸和刷酸后正确的修复,可以让之前痘痘改善,肌肤变得细腻,也就是经常营销机构和自媒体宣传的一夜焕肤(如上图所示),但是这些是建立在懂操作的人,适度适量的刷酸,同时个体的新陈代谢水平不一样,就算同样的操作和修复下,皮肤呈现的状态也不一样,也就是有些人觉得刷酸也没有那么大的效果的原因。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

当然上面是好的一面,刷酸烂脸的,皮肤屏障受损的人也比比皆是,有的是找了不正规的机构,有的是不懂原理直接上高浓度的等等,鉴于烂脸图片会引起不适,就不放真实图片了。

流行的酸的种类:

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

我们现在比较耳熟的酸类主要是:水杨酸、果酸、壬二酸,维A酸(这里维A酸不建议直接用,需医生指导,所以本次不做讨论)

水杨酸

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

这类是脂溶性的酸,相比水溶性的果酸能更快渗透到毛孔里面,在剥脱清理老废角质的同时,具有一定抗炎抑菌和控油的效果,皮肤拔干感明显,容易干燥蜕皮,更适合油皮和有红肿痘困扰的炎症肌。一般浓度在1-2%的时候,效果会比较明显

丸子10年前长痘痘的时候用过含有水杨酸的护肤品,但是我觉得效果甚微,因为痘痘的起因本来就是不同的人不同的起因,除非是清洁不当长几个痘痘,做好清洁就能很快的消退,如果是体质或者青春期长痘痘,外用护肤品基本上没有用,反正我长痘期间用啥都没用,等过了青春期痘痘自然就好了。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

最近也买了这个风很大的芙清水杨酸面膜,用了两次,它就是这种凝胶质地,你把它涂在脸上,如果能耐受就留个20-30分钟,如果涂了不舒服就早点洗掉

第一次用后觉得脸没有那么油腻了,但是脸会拔干,然后我第二天连续用了一次,虽然做好了保湿,但是脸感觉不是很舒服

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

最迷的是它说明书写一天使用1-2次,那要多厚的皮才能扛得住,我这个混油皮反正是扛不住,而且我最近去做光子嫩肤,医生说我的角质层越来越薄了,问我最近在干啥,我说用水杨酸面膜,他说别折腾了,用好清洁保湿防晒就行了,整那些有的没的没必要,所以这个水杨酸面膜以后我最多用在偶尔长痘的地方就行了,就不全脸刷了。

所以水杨酸类产品我个人是不太喜欢用,长痘的时候用了也没什么太大的作用,而且不喜欢拔干的感觉。

百科芙清密钥 立体水杨酸调理焕肤面膜 80g 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

果酸

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

水溶性的酸,对角质的渗透力比水杨酸弱一些,但对溶解角栓、平滑肤质,改善细腻度以及一些真皮层的暗沉/细纹问题效果比较综合,且肤感相对于水杨酸,没有明显的拔干感,所以大家普遍接受度更高,护肤品中有效浓度在8%~10%及以上,浓度越高,脸部灼烧感越明显;像柠檬酸、杏仁酸、苹果酸、乳酸和葡萄酸等都属于果酸类。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

丸子最先用的是杏仁酸,大概是5年前,那时候看昆凌代言就买了drwu他们家6%杏仁酸产品,这个浓度可以每天使用,不过不知道当时是我的皮角质太厚了还是其他的原因,用这个浓度的我的皮肤没有任何变化,于是用完了一瓶之后我直接入了他家18%浓度的。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

18%不能天天用,官方建议每周使用2-3次,这款丸子当初第一次用完之后,敷一张保湿面膜,在揭开面膜的那一刹那,毫不夸张的说,真的像剥了壳的鸡蛋

但是这里要划重点了,通常看到这样的效果你会上瘾,一旦上瘾你就会使用过度了,因为第一次用效果太好了,只要丸子觉得脸部摸起来粗糙,我就会用这个18%的酸加面膜,然后从一周一次变成了一周3次,后来疯狂到每天用,结果每天用,只用了4天,就烂脸了......

所以用酸要适度,千万要控制。从烂脸之后呢,我就没在用杏仁酸了,因为我觉得一是治标不治本,用的时候觉得脸挺光滑的,过几天又粗糙了,反而不小心用过了脸就开始脱皮了,后来就转战柠檬酸。

百科DR.WU 达尔肤 8%杏仁酸温和焕肤精华液 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

柠檬酸买的是Takami的小蓝瓶,这个也是几年前被日本明星带火的,什么松荣子的最爱,日本不老仙妻推荐等等,于是我就买来试试,这一款应该算我用过的酸里面最温和的了,温和到我用了3瓶,竟然一点效果也没看出来,也有可能是我之前受过高浓度杏仁酸的洗礼,这个对我来说就是洒洒水了,不过网上的有些评价是用了脸变嫩了,痘痘和闭口变少了,很温和不刺激,见效虽然慢,但是肌肤比之前光滑了等等,所以护肤品这个东西呢,效果还真的是因人而异。

百科TAKAMI 肌底焕活美容水此款美容液早先在日本的各大杂志强烈推荐过,为医用级角质护理产品。不含常见的水杨酸、果酸等去角质成分,通过葡萄柚果、香橼果、青柠果、甜橙果等柑橘类水果提取物,配合苹果提取物自然软化角质层,加速老废角质的代谢,溶解黑头,外加PCA钠加强保湿,防止肌肤干燥。各大杂志和明星都强烈推荐过。在洁面后,使用半管(滴管上有刻度),按摩3分钟,待全部吸收以后就可以正常地进行后续的护肤了。而且它无色无味,天然提取的成分性质温和,也适用于敏感肌肤。 0 点评3 原创0 好价0去购买查看详情

壬二酸

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

壬二酸又叫杜鹃花酸,不过不是从杜鹃花提取来的,是酵母中提取的,至于为什么叫杜鹃花酸,可能是英文的一个美丽的误会。

他最最重要的两个功效,一个是针对痤疮和玫瑰痤疮,二是针对黄褐斑。

针对痤疮是可以抑制皮脂腺油脂分泌,对皮肤脂质也有一定溶解力,可以预防毛囊过度角化,因而它对化脓、炎症痘痘效果和维A酸媲美;

壬二酸不具有剥脱性,相比其他的酸类和维A酸,刺激性相对较小,特别是角质偏薄的干敏痘皮,用不了其他的猛药,它就非常适合,属于对痘、闭口、痘印齐下的一个,很综合。有效浓度在10%-20%,只是,浓度越高,它的刺痒感越明显,同样需要适量使用~

针对黄褐斑是因为壬二酸能选择性作用于异常黑色细胞,竞争性抑制酪氮酸酶的过度活性,阻止黑色素和蛋白基质的结合,抑制黑色素的传递,但是壬二酸对病理状态下的细胞有作用,正常健康的细胞无法穿透细胞膜,也就是说可以用它来辅助治疗黄褐斑,但是你想用它来美白或者均匀肤色,一句话:没用。

别人刷酸是蛋壳肌,你刷酸就烂脸?原因其实在这里!

还有一个问题是壬二酸它是固体,不太好和其他的油脂兼容,比较考验配方,所以产品不如水杨酸和果酸多,在护肤品方面听的比较多的应该是The Ordinary和宝拉他们家产品,和一些比较小众的品牌才会用。

就像油管博主goss大叔推荐的The Ordinary 10%壬二酸乳霜,浓度只有10%,而且还是suspension悬浮在配方里面的,根本加不进去的意思。

其他在20%浓度的壬二酸产品都是主要以药膏形式出现,所以丸子认为你要是肌肤有痤疮或者黄褐斑等问题,建议去看皮肤科医生,医生如果给你开壬二酸的药膏,你就用,没有的话不建议自己在市面上卖一些七七八八的回来当试验品。

最后总结:

1、不会不懂得就不要操作,要么找专业皮肤科医生操作,要么自己多做研究再操作,安全永远是第一,先毁肤再护肤不是明智的选择

2、酸不是浓度越高越好,高浓度的酸建议找医院皮肤科医生操作,美容院操作高浓度的酸是国家法律不允许的

3、同一时间不要自己随意搭配混用酸,建议只能用一种,没有效果的话也不要立刻连用另一种酸,修复皮肤一段时间再换

4、刷酸这件事你肌肤如果没有特别严重的问题,否则就别轻易尝试了,有了严重的问题也请去正规的医院,因为刷酸会导致肌肤变脆弱,很容易变成敏感肌。

5、刷酸之后做好修复,保湿,防晒等工作,期间不要再用其他功能性的护肤品了。

当然丸子说这些肯定也有人会来杠,说用了酸皮肤变得多好巴拉巴拉之类的,正确的刷酸加上正确的修复,对粗糙痘痘肯定是有正向的作用,但是不当的操作就另当别论了,不过刷酸是个人选择问题,你觉得专业你懂你就刷,脸都是自己的,自己负责就行了。

好了,本期刷酸的真相就分享到这里,希望大家看了之后能够少入坑,如果觉得有用的话欢迎点赞,收藏,关注哈~(美丸子超任性 版权所有,部分图片转自网络,禁止转载,侵权必究)

芙清密钥 立体水杨酸调理焕肤面膜 80g

芙清密钥 立体水杨酸调理焕肤面膜 80g

DR.WU 达尔肤 8%杏仁酸温和焕肤精华液

DR.WU 达尔肤 8%杏仁酸温和焕肤精华液

TAKAMI 肌底焕活美容水

TAKAMI 肌底焕活美容水

DR.WU达尔肤杏仁酸果酸 精华液6% 30ml(刷酸 去闭口粉刺黑头 淡化痘痘印 修复角质收缩毛孔男女敏感肌适用)

DR.WU 达尔肤杏仁酸精华液8%

DR.WU 达尔肤杏仁酸精华液8%

DR.WU达尔肤杏仁酸精华液8% 刷果酸水杨酸去闭口粉刺黑头收缩毛孔(15ml)

台湾达尔肤(DR.WU)角鲨润泽修复精华液30ML(提拉紧致 改善细纹干纹 修护初老肌)

DR.WU达尔肤杏仁酸果酸 精华液6% 15ml(刷酸 去闭口粉刺黑头 淡化痘痘印 修复角质收缩毛孔男女敏感肌适用)

DR.WU达尔肤杏仁酸水杨酸 精华液8% 15ml(刷酸 去闭口粉刺黑头淡化痘痘印修复角质收缩毛孔男女敏感肌适用)

DR.WU达尔肤 植物萃取角鲨烷润泽修复精华液15ML (提拉紧致 滋养修护 改善暗细纹干纹 轻盈易吸收)

DR.WU达尔肤杏仁酸水杨酸 精华液8% 30ml(刷酸 去闭口粉刺黑头淡化痘痘印修复角质收缩毛孔男女敏感肌适用)

DR.WU 达尔肤 杏仁酸亮白焕肤精华18%浓度 15ml

DR.WU 达尔肤 杏仁酸亮白焕肤精华18%浓度 15ml

DR.WU 达尔肤 6%杏仁酸温和焕肤精华液

DR.WU 达尔肤 6%杏仁酸温和焕肤精华液

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液8% 5ml

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液8% 5ml

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液 30ml

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液 30ml

官方正品日本TAKAMI小蓝瓶小棕瓶精华水套装收缩毛孔去闭口祛痘印

DR.WU达尔肤杏仁酸刷酸去闭口温和焕肤6%精华液3ml*2 ※

DR.WU 达尔肤 玻尿酸保湿精华液 清爽型 15ml

DR.WU 达尔肤 玻尿酸保湿精华液 清爽型 15ml