牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

2021-03-24 22:48:09 379点赞 728收藏 120评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

武装到牙齿绝对没说错,小时候最怕的就是去看牙医,没想到活了这么多年之后的我……还是这么怕看牙医,当然了,小时候是怕疼,现在不仅怕疼,还怕看牙太贵。尤其是在我长出四颗智齿之后,虽然理智告诉我迟早是要拔掉的,但总是抱着一点侥幸心理。为了让拔牙这一天来得更晚一些,我开始变得更加注意口腔卫生,每天早晚刷牙两次、吃了东西必须漱口、在家的话用水牙线,这些一样都不能少。

说到刷牙,牙刷早早就被我换成了电动牙刷,牙膏更是一入张大妈,全家搞批发,家里现在的囤货大概够我用一年。这篇就借助我手头的几款牙膏,从成分表看起,看看到底什么值得买,也希望为大家以后的选购提供一点建议吧~

成分分析

以前买牙膏都是去超市,导购大姐一番天花乱坠的吹捧必然是不能信的,搞得我每次都连连摆手说不用不用,然后一边眼疾手快随便抓一管就走。现在买牙膏都是网购,买哪款全看自己心情,但是也要略懂一点成分表,才不会花冤枉钱。

我们买牙膏最主要的需求就是——清洁牙齿,而通过牙膏来清洁牙齿,最主要的就是依靠摩擦剂,通常来说一支牙膏有一半的成分都是它。除此之外但如果有特殊需求,例如防蛀、牙齿敏感、美白等,就会有针对性的添加带有额外功效的成分。

防蛀

要论防蛀,氟化物绝对是当仁不让地一号选手,而且也完全不需要谈氟色变!它既能防止牙齿表面溶解,还能有效促进已经发生了溶解的表面重新坚固起来。用含氟的牙膏刷牙是非常安全、有效的防龋措施,购买的时候只要认准符合国家标准的就可以啦~

我们在市场上能买到的氟主要有三种:氟化钠、单氟磷酸钠和氟化亚锡

其中氟化亚锡还具有一定的杀菌功效。遗憾的是亚锡在水溶液中极易被氧化,导它很难稳定在牙膏中,采用符合螯合技术可以实现亚锡——氟在牙膏中的长期稳定以及刷牙时有效释放,不仅可以用于防蛀,还能有效抑菌、减轻牙龈炎、去除口腔异味、抗敏感等等多种功效,总是就是安全又好用,也就只能在一些中高端牙膏里看到它的身影啦。

美白

皮肤美白是非常热门的话题,牙齿美白也不例外!皮肤每天暴露在外风吹日晒经受紫外线的毒打,牙齿则是每天要各色饮品和食物冲刷,我们只要认准这些成分,就都是安全有效的:

碳酸钙、硅石——这两种是把天然矿物磨碎后,利用其颗粒感,进行牙齿表面色素的去除

水合硅石——更高级的人工合成颗粒摩擦剂,不仅能有效去除牙齿表面色素,对于牙齿的磨损会更小

多聚磷酸盐——通过化学方式使牙齿和其表面的色素更加容易分离,对于防止牙石的形成和色素的沉积都有一定的效果,一般都是放在比较好的美白牙膏中。

牙膏分享

欧乐-B 牙龈专护

欧乐B(OralB)自愈小白管牙膏持续牙龈修护清新牙龈专护140g(新老包装随机发货)39.9元京东去购买

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

0.15%的氟化钠在安全范围内是一个很高的数值了,对成年人来说有非常不错的防龋功能,对小朋友来说浓度有些高了,还是用含量低于0.11%的儿童牙膏更好一些。水合硅石是有效的美白除渍剂,柠檬酸锌是抑制牙菌斑和牙结石的传统药物,凝血酸也叫氨甲环酸,对牙龈出血有辅助治疗作用

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

淡蓝色膏体质感偏硬,还是蛮耐用的一支牙膏,口感清新防蛀又能护理牙龈,虽然价格高了一些但是我们好在我们有张大妈,好价的时候还是值得入手的!不过劝大家还是不要屯货太多,我这波都是2019年买的了,现在人家更新了配方添加了氨基酸,我却还在用老款……

名人亚康宁 双重薄荷

名人这支是我以前不大懂的时候买的,有几年流行无氟配方,现在家里还残存了一支,给大家看看配方表

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

差不多可以说是反面典型了,除了碳酸钙可以通过摩擦的方式去除牙齿表面附着物,其它的基本都是没有什么用的稳定剂增稠剂防腐剂,总之就是在我的个人认知里没有值得推荐的意义,翻了翻知网也没有找到它的什么可取之处

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

普普通通的白色膏体,流动性比较强类似酒店里配的廉价牙膏,所以用起来也是蛮费的,虽然便宜但是也完全不推荐。此处再敲黑板说一遍,不要追求无氟配方!

舒适达 多效护理

舒适达多效护理抗敏感牙膏清新口气坚固牙釉质缓解牙敏感防蛀180g38.9元京东去购买

终于说到了牙膏界的巨头,舒适达刚出的时候我一直觉得它也就是打打广告,疗效么是知道呢,后来去看牙医的时候医生还真的推荐牙齿敏感的病人用一用来缓解,我才开始真正认识它。

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

舒适达也是家族庞大,我平时基本没有什么牙齿问题,常备的就是这一管全效护理。0.14%的氟化钠对成人来说是一个不错的数值,其他成分类似前面说过的欧乐-B,水合硅石美白除渍,柠檬酸锌抑制牙菌斑和牙结石,额外添加的硝酸钾排名还非常靠前,对敏感牙齿有舒缓作用

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

防蛀抗敏又抑菌,如果是牙齿敏感星人,真的建议日常备上一支!

Miradent 美丽焕白

德国miradent进口美白含氟牙膏去黄牙垢亮白口气清新口腔清洁护理118元天猫精选去购买

跟皮肤美白一样的道理,想要让牙齿美白到烤瓷牙那样固然是不能靠牙膏了,但是适度美白,还它们本来面目的。

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

Miradent是个蛮有历史的德国品牌了,它家在很多航空公司的头等舱都是标配,不过贫穷的我还是去年去逛进博会才了解到,产品线足够丰富,总之就是能想到的护牙产品基本都能找到,后来就买了两管美白牙膏试试水。

氟化钠含量在0.145%,传统牙膏里的甜味剂被换成了木糖醇,增加甜味的同时还能增加牙齿的抗龋能力,双重保险更放心~同样选择美白去渍摩擦力又较小的水合硅石,不会对牙齿表面造成伤害;焦磷酸四钾和三聚磷酸五钠可以减少牙菌斑减缓牙结石再生;额外添加的天然矿物质云母可以帮助牙齿表面更有光泽感

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

虽说价格是高了一点,但确实是实打实的双重防龋双重美白,而且牙膏整体来说是低泡型,完全不存在辣嘴的情况,温和这一项我可以给个高分~最重要的使用效果,我自己坚持完一管多之后确实肉眼可见的变白并且牙齿光泽感更好,在我用过的美白牙膏里算是很不错的。

此处提醒大家切记选购美白牙膏千万不能过分追求速度,谁知道里面有什么呢!

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

在Miradent买牙膏的时候还附赠了一小瓶口腔喷雾,赠品嘛大家都懂,一开始我都没抱太大兴趣,小小一支揣在包里,琢磨的是如果出差的话没条件漱口就拿出来喷喷,没想到用起来还挺我惊艳的。

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

主要溶剂是水和丙二醇——温和的代言人,里面的有效添加成分都是些天然提取物,味道好又健康,还添加了益生菌来平衡口腔菌群,清新口气的效果还是非常持久的。

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

喷头出水细腻,别看这么小一支却是超级耐用,之前有一个月几乎一直在出差我也没用完一支,性价比也还不错呢~

黑人 茶倍健

黑人(DARLIE)茶倍健茉莉白茶牙膏190g清新口气减少牙菌斑持久清香(新旧包装随机发放)15.9元京东去购买

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

黑人这支算是写到现在第一个用氟化亚锡作氟计的牙膏啦,不过还是跟氟化钠一起而且含量偏低,0.1%的浓度小朋友也可以放心使用,虽说对成年人来说稍微低了一些,但是浓度再高也不如勤刷牙来的好,是个合家欢的好牙膏~

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

除了前面常规说的一些成分之外,黑人这支还添加了天然白茶提取物,是它的一贯作风,另外的维生素E醋酸酯在口腔内可以转化为生育酚的形式,保护牙周组织、治疗牙龈炎、预防牙周疾病发展都是一把好手

高露洁 360精粹养龈

高露洁(Colgate)360°精粹养龈小分子牙膏牙龈修愈高纯度小分子精粹180g19.9元京东去购买

360精粹养龈系列也有好几款,我这只是深层清洁型

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

0.14%的含氟量,高露洁自家专利柠檬酸锌+氧化锌的双锌组合用以抑制牙菌斑和牙结石,还可以舒缓口腔解决一定程度上的牙龈问题,另外添加的云母和碳粉可以提升清洁效果增加光泽度,据说还添加了玻尿酸,不过这个嘛……大家看看就好

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

价格只要十几块,还是蛮不错的

牙膏选的好,吃饭没烦恼——手把手教你从成分表选牙膏!

盘点了这么多牙膏,总的来说只要是大品牌都不会有什么不好的成分,剩下的无非就是性价比问题。从我个人观点来说,还是建议美白、抗敏这种专业功能性的牙膏,大家还是买贵一些的,毕竟即使原材料相同,浓度和工艺上的不同还是会有很大差距的,浓度小了没有用,工艺不满足稳定性不够造成成分失活同样没有效果,而样样做好可都是成本,羊毛还是出在羊身上。如果只是要一支普通牙膏防蛀清新口气,那随便哪款符合标准的含氟牙膏都可以满足啦~

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (沁爽劲洁+基础护理系列 多效护理)

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 家庭抗敏牙膏套装 (多重护理100g+牙龈护理100g+美白配方100g)

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 牙龈护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 牙龈护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (多效护理100g+牙龈护理100g+美白配方100g+专业修复20g*2)

Oral-B 欧乐-B 牙龈专护牙膏(夜间密集护理)200g*3

SENSODYNE 舒适达 多效护理牙膏35g*1支缓解牙敏感防蛀清新口气

SENSODYNE 舒适达 儿童含氟牙膏 6-12岁 65g(草莓味)买二送20g牙膏1支

SENSODYNE 舒适达 沁爽劲洁牙膏

SENSODYNE 舒适达 沁爽劲洁牙膏

抗敏感牙膏专业修复专业美白牙膏 240g

抗敏感牙膏专业修复专业美白牙膏 240g

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列牙膏套装 (沁爽劲洁牙膏100g*2+牙龈护理牙膏100g+美白配方牙膏100g+多效护理牙膏50g*2)

SENSODYNE 舒适达 清新薄荷牙膏120g 牙齿敏感冷热酸痛120g 1支装

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 劲速护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 劲速护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复系列 牙膏套装 (多效臻护100g+牙酿护理100g+美白配方100g)

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏炫白薄荷多效劲速含氟牙釉质坚固抗脱过敏凝胶