袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

2021-04-05 16:00:00 17点赞 84收藏 32评论

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:暴涨156%的袋泡茶,却越长越像了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知道你有没有这种感受:袋泡茶们长得越来越像了。

袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

奈雪的茶和喜茶的袋泡茶产品图片来源:奈雪的茶(左)、喜茶(右)

奈雪的茶的“一周好茶”、喜茶的“一周茶”礼盒,不但都采用了一盒7包的规格,宣传侧重“每日饮茶”、培养饮茶习惯,口味也很相似,比如蜜桃乌龙口味逐渐成为袋泡茶的标配。

袋泡茶产品 图片来源:@澳门骨爷火锅

奈雪的茶一周好茶混合装袋泡茶茉莉花茶叶茶包蜜桃乌龙茶果茶冷泡96元天猫精选去购买

有博主把市面上常见的茶包按种类整理后,足以让选择恐惧症患者当场自闭,这些产品从包装风格、原料,再到产品名称都让人“傻傻分不清楚”。

数据显示,从2015年的2.3亿元到2019年的50.3亿元,中国袋泡茶线上市场规模增长速度迅猛。预计2020年中国袋泡茶线上市场规模将达128.7亿元,涨幅达156%。[1]

在这个充满潜力的市场,袋泡茶们却长得越来越像了,那么袋泡茶还有哪些发展机会?本文将和您一起探讨。

袋泡茶们怎么越长越像了?

去年9月,小罐茶在内部孵化了主打袋泡茶的子品牌“茶小壶”,主打0糖0卡0添加的袋泡茶,去年11月,成立6年卖出了3亿包茶,日销量超过50万包的茶包品牌CHALI茶里又完成了亿元级融资。新锐品牌茶小空、一包生活也在天猫新品牌榜榜上有名。

茶里蜜桃乌龙 图片来源:CHALI茶里

ChaLi茶里三角红茶包桂花乌龙绿茶菊花茶普洱袋泡茶玫瑰花茶组合24.9元天猫精选去购买

袋泡茶由于便利性受到人们喜爱,而疫情宅家的场景和“懒宅族”的人数扩张,共同给袋泡茶这个赛道添了把火。

直播的火热和生活方式博主的带动,又给袋泡茶添上了网红的光环,在李佳琦的直播间,茶里蜜桃乌龙茶2小时卖出了6万单。

在这个看起来一片光明的赛道上,袋泡茶们却越长越像了。

从包装上来看,方形滤膜袋、小清新配色、印在正中间的品牌名称和logo,似乎成了袋泡茶包装的“三板斧”。

袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

袋泡茶包装 图片来源:奈雪的茶天猫旗舰店(左),chabiubiu天猫旗舰店(右)

Chabiubiu缤纷精选白桃葡萄乌龙茶白茶红茶花果茶包袋泡茶冷泡茶129元天猫精选去购买

而国外有很多调查都指出,消费者对茶包形状很敏感,与众不同的茶包形状能提升购买兴趣。可惜现在我们能买到的茶包里,大部分都是三角形,鲜少有有创意的形状,喜茶的挂耳式茶包和Chabiubiu附赠包装纸让消费者自己叠茶包,已经算有创意的做法。

可以自己叠包装 图片来源:chabiubiu天猫旗舰店

茶包里装着的东西更是相似,在天猫上搜“蜜桃乌龙 茶包”,搜索结果能达到15页,共有841件相关产品,蜜桃或葡萄加乌龙茶,似乎已然成了袋泡茶的代名词。

蜜桃乌龙产品非常多 图片来源:天猫截图

那么,袋泡茶们为什么越长越像了呢?

1、被供应链卡住了喉咙

业内人士向我们分享:“茶叶的进驻门槛不算高,很多新入局者,大多没有在供应链上深耕的经验,所以在选品上,缺乏自主研发能力,大多是拿来主义,而且缺少对口感优化的能力,也会导致产品品种比较相似。”

所以给我们的感受就是,袋泡茶们越来越像,不止包装长得像,连产品都相差无几。

2、被原料的限制束缚

茶类很难创新,单一品种的天然茶叶会被人诟病口味单一,拼配茶、调香茶也很难在口味上做出突破。比如时下流行的蜜桃乌龙,茶底已经有桃子的味道了,其它花果原料的味道就很难凸显出来。

并且茶的味道会受冲泡次数、水温、用水量等因素影响,但如果让消费者“严格”按照推荐的方式来冲泡,就失去了茶包便捷的意义。

3、营销方式缺少灵魂

很多茶包品牌在生产和销售上表现出了盲目性,没有属于自己品牌的独特个性,也没有找到一个可持续的引流方式,大家都在强调“方便”,都在强调“适合年轻人”,反而陷入了千人一面的窘境。

而且由于需要迎合市场,迎合渠道,品牌不但没能引领新的消费风潮,反而成了被牵着鼻子走的那一方,比如蜜桃乌龙入选天猫热词,一时间茶界就掀起了“蜜桃乌龙风“,各个牌子都在推出蜜桃乌龙,哪怕它们之间有所差异,消费者也很难感知到。

消费者最关心的5个问题,或许藏着打破同质化的方法

也许答案就藏在问题里,2020H1中国袋泡茶行业发展问题数据显示,在袋泡茶行业发展过程中,消费者已经感知到了一些问题。

袋泡茶发展问题 图片来源:艾媒咨询

那么,这些问题有什么解决办法呢?我们精选了一些案例,和大家共同探讨。

首先是第一个,有42.5%的消费者认为“茶叶品质不佳”,而据艾媒咨询统计,目前我国袋泡茶品质已经有大幅度提升,但很多消费者仍对袋泡茶有”品质不佳”的固有印象[2]。这种印象其实与袋泡茶本身无关,更多是来源于我们的茶文化。

中国茶的选茶讲究单芽、单叶,观察茶叶被水泡开的过程,更是一种雅趣。而由CTC茶(指人工压碎Crush、撕裂Tear、揉卷Curl之后的茶粉末)[3]填充的茶包,在茶文化的重度爱好者眼里眼里,就是让泡茶的过程失去了灵魂,更会让人怀疑茶叶的品质。 袋泡茶品牌们也在产品层面做出了改进,比如茶里的这款红豆薏米茶,能够清晰地透过茶包看到颗颗分明的薏米和红豆,所见即所得。

茶里红豆薏米茶图片来源:茶里天猫旗舰店

健康茶品牌T FUN还推出了大片冻干果茶,每片冻干果干能达到1.5g,不但让原料真实可见,还丰富了口感。

【TFUN】蜜桃乌龙茶包冷泡茶冻干白桃无糖乌龙茶组合桃子茶水果29.9元天猫精选去购买

冻干蜜桃乌龙茶 图片来源:TFUN天猫旗舰店

草莓红茶 图片来源:TFUN天猫旗舰店

而有35.8%的消费者认为产品设计不佳,比如标签和茶包线容易冲入杯中,这点我们或许可以吸收一些国外的经验,日本茶品牌minorien就派出了可爱的小猫帮饮茶的人固定棉线。萌趣十足,还颇具禅意。

袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

Cat Fishing Tea图片来源:minorien官网

这个品牌还有一款茶包的标签设计也十分有趣,把泡茶的过程模拟成了小动物们泡澡的过程,而且,咖啡因含量较少,适合晚上喝的茶,小动物或者闭着眼睛,或者带着睡帽,憨态可掬。而适合白天喝的茶,则都睁着圆溜溜的小眼睛看着你,非常可爱。

袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

Animal Tea Party图片来源:minorien官网

苏州博物馆也曾推出类似的设计,让你能一边喝茶一边”泡”唐伯虎,感受江南才子的才情和雅趣。

唐寅袋泡茶图片来源:苏州博物馆天猫旗舰店

苏州博物馆唐寅创意茶泡袋装茶包花茶礼盒玫瑰红茶乌龙桂花绿茶39元天猫精选去购买

日本还有一个叫ocean-teabag的品牌,由于创始人喜欢海洋生物也喜欢喝茶,就把两者结合到了一起,茶包直接设计成了海洋生物的造型,泡茶就像在把海洋生物送回水里。

海洋生物茶包图片来源:ocean-teabag官网

日本茶包品牌VIASA,则是把茶包的包装设计成了明信片。泡一包茶,给朋友写一张明信片,岂不美哉?

VIASA茶包 图片来源:VIASA

至于33.8%消费者认为产品创新不够的问题,我们也关注到已经有不少品牌在努力,比如定位是“打造年轻人的轻奢小茶”的殷小茶,使用了比较少见的金字塔型的茶袋包装。每克的售价在3~4元左右,而市场上一般袋泡茶的售价是2元/g。

殷小茶塔式茶包图片来源:青山在

还有另一日销突破10万的新锐品牌茶小空,联合茶学学术及行业专家在杭州成立了茶学研究院,联合研发“超萃茶”项目,通过纯物理的加工工艺,让原叶茶在冷水中能够快速出茶,从而达到“不限水温,即泡即饮”的效果。[4]

茶小空超萃茶图片来源:茶小空

还有创立于2014年的UMTEA优美茶,主打“纯净调香、安全调香”概念的西式拼配茶,把天然香料和茶叶搭配在一起,据创始团队介绍,拼配茶的调香类似香水,有前中后调,茶包本身闻起来是一种风味,喝到嘴里后,可以感受到主调和其他味道,风味是有层次的[5]。

UMTEA优美茶/葡萄白桃柚子煎茶红茶绿茶茶包全家福6盒X15包共90包369元天猫精选去购买

UMTEA优美茶图片来源:UMTEA优美茶

相信通过不断的创新,袋泡茶能够征服越来越多消费者的心。

袋泡茶这个暴涨156%的赛道,还能怎么“泡”?

1992年,立顿带着茶包进入了中国市场,把茶叶的单位重新定义为“袋”,让茶行业变得更标准化,工业化,其意义类似于福特为汽车行业引入了第一条生产线。在袋泡茶出现之后,茶的饮用更方便了,消费场景也更多元。

2019年中国供销合作总社发布了调味茶的行业标准,也说明袋泡茶行业正变得越来越规范。

那么,在这个冉冉升起的新星赛道上,还藏着哪些可被挖掘的机会呢?

1、精准定位,找到细分人群

品牌们可以围绕着某个细分需求的消费人群,有针对性地推出适合他们的产品。

专注做女性茶的英国茶品牌 图片来源:Hottea Mama

英国就有一个专注做女性茶的品牌Hottea Mama,产品有怀孕茶、母乳喂养茶、更年期茶等。在茶类市场竞争激烈的英国,通过自己独特、有针对性的定位,稳稳地占领了一席之地。

茶小壶粉BUFF无糖红茶组合 图片来源:茶小壶

还有茶小壶这组以红茶为茶底的花果茶,同样瞄准了女性,不但包装的配色偏向女性的喜好,产品本身也是用红茶茶底搭配冻干荔枝、桂圆红枣、菠萝、树莓玫瑰,这些被女性偏爱的原料。可以说是围绕着用户,有针对性地打造的一款产品。

除了女性,还有一个群体也值得袋泡茶品牌们重视——打工人们。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年44%的中国白领群体喝袋泡茶频率保持在每天一次或以上,一周喝多次袋泡茶的白领数值占比为35.6%,并且62.4%中国白领群体对清火系列袋泡茶最感兴趣[6]。

白领对不同袋泡茶的感兴趣程度图片来源:艾媒数据中心

毕竟对于时常需要996的打工人来说,熬夜会上火,压力大也会上火,这时候一个随手一泡就能喝,还“据说”有清火效果的茶包,可以说是白领们最好的慰藉了。

2、强调功能性,开拓更多饮用场景

捕捉到用户在特定场景的痛点,并不断给消费者强化“我的品牌能在这个场景下帮助你”的印象,是很好的扩大品牌影响力的方式。

那么,有哪些饮用场景还可以被开发呢?

据艾媒咨询的调查,目前袋泡茶主要的饮用场景是居家自饮和在办公室饮用。市面上的大部分产品也都针对这两个场景。

袋泡茶消费场景分析图片来源:艾媒数据中心

对于这代一边饮食重油嗜辣,一边喜欢“保温杯里泡枸杞”的消费者来说,他们还有很多更具体,更细分的场景的需求等待着被满足。

比如在一个睡不着的深夜,紫色的川宁安眠茶包或许会给他们一点慰藉,这款茶包含有洋甘菊、西番莲、苹果和香草,并调低了咖啡因的含量。

川宁功能性系列茶包 图片来源:Twinings

英国还有一个叫做OFFBLAK的茶品牌,主打的就是功能性产品。

OFFBLAK茶包 图片来源:OFFBLAK

在品牌官网上,产品按照原料、消费场景、咖啡因含量三种方式分类,让消费者能够根据自己的需要选购适合自己的产品。

OFFBLAK茶包 图片来源:OFFBLAK

而且对场景的扩展,对品牌而言还有更实际的好处,数据表明,针对睡眠、减压、提神的功能饮料市场规模日益增长,2019 年,功能饮料市场规模突破了 500 亿元,预计到 2024 年将达到 812.4 亿元左右。[7]

我们再回顾一下袋泡茶的市场规模——2019年达到50.3亿元,两者之间十倍的差距蕴藏着无数机会,而从场景的扩展入手,或许是袋泡茶们吃下功能性饮料这块“肥肉”的好机会。

3、年轻人可能怕麻烦,但喜欢国潮文化和仪式感

年轻人可能讨厌繁琐的冲泡过程,但他们对国潮文化却很热衷,也很愿意选购国产品牌,2020年天猫618开售的首日,超37000个中国品牌成交额同比去年增长至少100%。[8]国潮也成为了消费市场的热门话题。

很多袋泡茶品牌都会强调:“我们省去了传统茶叶繁琐的冲泡过程,我们是适合年轻人的便捷冲饮。”,希望以此吸引年轻人。

但这些品牌似乎忽略了,传统茶文化中,也有年轻消费者们喜欢的部分,比如高雅的氛围、还有“文化人”的身份投射,以及冲泡过程中观察茶叶在水中缓缓泡开的体验感。

没有人喜欢麻烦,但茶文化里不是只有麻烦。还有很多美好的东西值得保留,值得让年轻人们有所感受。也许,品牌们需要的只是一个更好的和年轻人沟通的方式。

茶颜悦色就经常会把自己的产品和长沙本地的特色、以及各种文创IP联合起来。给自己的品牌附加文化属性、地域属性,拉近和消费者的心理距离。

茶颜悦色的袋泡茶产品 图片来源:茶颜悦色天猫旗舰店

由于消费者对这些文创IP已经积累了一定的认知,品牌就可以通过这种联名的方式,把消费者对文创IP的心理资产转嫁到自己身上,从而达到快速起势的目的。比起灌输和强调自己的高端定位,用这种方式亲近年轻人,可能是一种更好的传播茶文化的方式。

新兴茶品牌孩世HASHTEAG则是用邀请消费者共创的方式,和年轻人玩在了一起。这个品牌的茶包都设计成了小衣服的形式,JK制服、Lolita洋装还有汉服,都被做成了茶包的形状。

孩世HASHTEAG袋泡茶 图片来源:孩世天猫旗舰店

包装盒则是一个小衣柜,取用茶包就像挑选衣服一样,满满少女心。而品牌还把自己的产品和现在很流行的OOTD(分享今日穿搭)的活动联系在了一起。在微博上有很多人参与了作品共创。

消费者创作的作品 图片来源:微博@孩世HASHTEAG

袋泡茶市场蕴藏着许多潜力,等待着品牌们挖掘。

结语

据艾媒咨询的调查数据显示,全球袋泡茶在茶品类消费总额中的平均占比为23.5%,欧洲为80%,美国和英国高达90%。而这一数据在我国仅为5%,只有15%的中国消费者表示经常喝袋泡茶[2]。 袋泡茶市场无疑充满着潜力,许多业内人士都曾提到,2019年袋泡茶呈现出了快速起量的趋势,一切才刚刚开始。 你还关注到了哪些有趣的袋泡茶品牌呢?欢迎留言告诉我们。

参考来源:

[1]袋泡茶行业数据分析:预计2020年中国袋泡茶线上市场规模为128.7亿元,2020年8月30日,艾媒网[2]2020H1中国袋泡茶行业发展现状、问题及趋势分析,2020年8月30日,艾媒网[3]“茶饮之王”立顿被抛弃,袋泡茶真的没戏了吗?,2020年8月10日,CBNData[4]中国新锐品牌联合顶级茶学专家创立茶学研究院,2020年10月22日,文化频道[5]茶与调香1+1>2,茶生活方式品牌「UMTEA优美茶」用西式拼配茶占领年轻人心智,2021年2月26日,36氪[6]茶饮行业数据分析:2021年中国44%白领喝袋泡茶频率保持在每天一次或以上,2021年3月17日,艾媒网[7]现在最流行的饮料,是疗愈系的?,2020年11月29日,爱范儿[8]天猫618开售第一天,超37000个国货品牌成交翻倍,2020年6月3日,亿欧网

苏州博物馆唐寅创意茶泡袋装茶包花茶礼盒玫瑰红茶乌龙桂花绿茶

苏州博物馆唐寅创意茶泡袋装茶包花茶礼盒玫瑰红茶乌龙桂花绿茶

茶里 ChaLi荔枝红茶荔枝果干红茶袋泡茶水果茶冷泡茶花果粒茶三角茶包37.5g

chali 茶里 关心茶 50g

chali 茶里 关心茶 50g

ChaLi茶里 晚安茶白木沉香三角包茶包睡好觉红枣荞麦茶袋泡茶

chali 茶里 蜜桃乌龙茶 15包

chali 茶里 蜜桃乌龙茶 15包

茶里 四季花茶礼盒 10包*4罐

茶里 四季花茶礼盒 10包*4罐

茶里(ChaLi)茶叶 玖小盒花草茶组合桂花乌龙茶包 玫瑰花茶 茉莉花茶 红茶绿茶普洱茶叶 9袋/23.5g

chali 茶里 桂花龙井 12袋/盒装

chali 茶里 桂花龙井 12袋/盒装

chali 茶里 花茶组合4种口味 20袋/盒

chali 茶里 花茶组合4种口味 20袋/盒

ChaLi茶里水果茶蜜桃乌龙茶果茶红茶茶包白茶茶叶花果茶冷泡茶

CHALI 茶里 蜜桃乌龙茶 21g

CHALI 茶里 蜜桃乌龙茶 21g

茶里(ChaLi)茶叶 玫瑰花红茶包组合花茶 袋泡花草茶叶 12袋/盒装 36g

茶里 CHALI 红豆薏米茶芡实茶薏仁茶溪黄草茶叶茶包袋泡茶花茶组合18包/盒

茶里 ChaLi 茶叶 花果茶 水蜜桃味水果茶 玫瑰花茶罐装150g

茶里 ChaLi 玫瑰洛神花玫瑰花枣片蔓越莓组合茶包袋泡茶三角包洛神花果茶包40g

chali 茶里 桂圆红枣枸杞茶包

chali 茶里 桂圆红枣枸杞茶包

茶里 ChaLi 花草茶 茉莉花茶 茉莉绿茶 茶叶 绿茶包蒙顶毛峰春茶花茶包袋泡茶 18包/盒