2021-04-05 15:59:05 7点赞 37收藏 4评论

创作立场声明:本文较长建议收藏慢慢观看,都是浅显易懂的床垫挑选指南!

不知道各位有没有出现这样的情况:“早起时腰酸背痛”、“半夜总是莫名醒来”等令人痛苦的睡眠问题。众所周知,人一天中三分之一的时间都是在睡觉中度过的,当然,有些个别熬夜加班、修仙、开黑等等夜生活丰富的另说床垫怎么选?床垫种类与选购建议都在这篇!小白必看的入门指南!

出现这些睡眠问题,除了晚上喝了咖啡或者进行了大量的健身运动,你有没有想过可能是床垫的问题?(⊙o⊙)…

今天宅猫将从以下几点,给大家讲讲该如何选择适合自己的床垫?

一、床垫由什么组成?

二、床垫的材质与种类

三、床垫甲醛超标的因素

四、如何选择适合自己的床垫?

只想看选适合自己床垫的,可走快速通道拉至第四点(建议联系上下文阅读),领读干货跟我走↓

一、床垫由什么组成?

先科普下

床垫的构成简单来说主要就三大块

面料层:决定了床垫的颜值和触感

填充层:决定床垫偏软偏硬的质感和舒适度。

支撑层(弹簧层&非弹簧层):决定床垫的软硬和支撑。

以及搭配上一些辅料构成的。整体结构,可以想象成一个三明治或者汉堡包~

二、床垫的材质与种类

讲到结构之后,我们将接着细讲床垫这三大层分别有哪些?

(一)床垫面料层

床垫的面料是位于床垫最表面的材质。市场常见的面料有进口的贝卡特面料、针织面料、提花面料、华夫格面料等等。这些都是比较好的品牌。但这也是噱头和骗子最多的地方,很多厂家为了增加床垫的卖点,会对面料增加一些功能,有很多“功能性面料”,可以防霉抗菌、防螨、抗病毒、防蚊虫、负离子保健等等~

说的很玄乎,听起来一张面料有包治百病的功效似的,但其实床垫主要是起支撑身体的作用,最核心的还是支撑层,其次是填充层,最后是面料。所以不用过于追求高端面料~当然不差钱的另外!床垫怎么选?床垫种类与选购建议都在这篇!小白必看的入门指南!

一般床垫面料只要手感摸起来细腻舒适、不会起球,然后亲肤性好,透气性强就可以了。

透气性很重要,要不然在炎热的夏天,睡在不透气的床上会感觉非常、非常、非常闷热~。床垫怎么选?床垫种类与选购建议都在这篇!小白必看的入门指南!

(二)床垫填充层

为了增加床垫舒适感,在床垫支撑层上方加的一层或多层混合一起的填充材质,最终床垫偏软偏硬的质感,主要在这层上下功夫。

而市面上床垫的填充层大体主要可以分为五大类:

1. 海绵类

这也是我们日常使用最多的填充材料,可根据需求制作成各种软硬度,软硬度的种类较多,性价比高。

判断海绵的好坏的方法也是非常简单粗暴:直接撕扯它,然后韧性好的海绵,质量就相对比较高。

2. 椰棕和黄麻(植物纤维床垫)

椰棕和黄麻是天然的植物材料,其特点就是相对比较偏硬、防潮、防湿、通透性比较强。都是通过纤维受热压缩而制成,硬度仅次于木板,这种一般是中老年人偏爱的材质,喜欢睡硬床的也可以选择。

3. 乳胶

乳胶的特性是Q弹软糯,回弹佳,是海绵类材料达不到的感觉,所以受到很多人的喜爱。但乳胶又分为两种发泡工艺,“特拉雷”和“邓禄普”。

特拉雷工艺乳胶:是一种物理发泡工艺制成的乳胶,市面上比较受欢迎。密度高达93%,气孔更加疏松一些。比“邓禄普工艺乳胶”要更加的软糯Q弹以及透气性好一些。

邓禄普工艺乳胶:是一种化学发泡制成的乳胶,工艺成熟、价格亲民,手感精道Q弹,透气性就差些。

4. 迷你气泡簧

填充界的贴身保镖,是由一个一个迷你独立袋装弹簧组成,较贴合人体曲线,睡感偏软。

5、3D材料

3D材料是一种资源节约环保材质,涤纶加双面网布做成的立体产品。特点是透气性非常好,可以直接水洗,有韧性,给身体足够的支撑。适合小孩和汗多人群。

(三)床垫支撑层(弹簧层)

简单划分的话,市场上所有的床垫主要分两种,一种是弹簧床垫,一种是非弹簧床垫。现在大众化的还是弹簧床垫。所以侧重给大家讲讲弹簧床垫。

弹簧床垫

弹簧床垫是市面上主流的床垫,像我们经常听到的席梦思床垫就是弹簧床垫。

目前主流的弹簧床垫有两种:

一种是连体整网弹簧:就是弹簧之间环环相扣作为一个整体,整网弹簧整体睡感偏硬,支撑性很足,但具有牵一发动全身的弊端,一个人在床上跳,同一张床上的小伙伴会跟着弹起来。

一种是独立袋弹簧:就是将每一个独立体弹簧施压之后装填入袋,再连结排列而成床垫。特点就是每个弹簧体单独运作,点状伸缩,独立支撑,弹簧之间受力均匀,单独回应身体的每一处动作,左边上蹿下跳,右边没有感觉~

这两种又大致可分为5种弹簧

1. 单线独立袋装弹簧:

是市面上主流的弹簧,制作简单,性价比高。特点是静音,抗干扰性强。简单来说:就是部分弹簧下压时,不会影响同一张床上的其他人~

2. 三线独立袋装弹簧:

和单线独立袋装弹簧一样,布袋包裹,也具备静音,抗干扰性强的特点。但它最大的不同是由三根钢丝拧成一股的结构,这就使得它的支撑性更强。寿命和耐用度也更强。

3.迷你独立袋装弹簧:

它口径比单线和三线的独立袋装弹簧都要更小,所以一张床的单个布袋弹簧的个数会更多,这样的话支撑点位会更多,那么相对来说,睡感会更加Q弹一些。

4.LFK开口弹簧:

整张床是由单组的弹簧组成的,它的每个弹簧是有开口的,开口位置可以根据下压的重力不同而改变开口大小,这种结构就决定了它是一种更能贴合人体曲线的设计,能够更加细微的感应重力变化,睡起来弹性极佳。适合搭配偏软的床垫。

5. 妙尔扣弹簧

整床弹簧从头到尾是由一根钢线贯穿起来的,4个固定点的Z字形结构,决定了它的稳定性和支撑性,基本不会出现卡簧或者异响。但抗干扰性不如独立袋装弹簧。相对于其他弹簧而言,它的睡感偏硬,非常耐用。适合老人和小孩,或者喜欢睡感偏硬的人群~

三、床垫甲醛超标的因素

讲完了床垫的材质,不得不提有关床垫甲醛超标的问题!

相信大家有听过床垫甲醛超标导致某某疾病的一些新闻,而哪些因素导致床垫甲醛超标呢?

甲醛对人体的危害

一般来讲,因为床垫支撑层弹簧就是简单的合金金属,所以弹簧床垫支撑层不会产生甲醛。弹簧床垫甲醛超标的因素主要在于填充层:椰棕类和乳胶类产生甲醛的可能大!

椰棕类:无论是椰子还是山棕树,其棕丝长短都是不一样的。而太短的纤维是没办法编织固定在一起的,所以有些厂家为了节约成本,就会选用脲醛胶进行粘合,这种胶水价格十分廉价,且主要成分正是甲醛。

选购注意:可以尝试打开椰棕类床垫将棕丝拨动一下,可以轻易拨开的话,说明无胶水定型。选择购买椰棕丝和聚酯纤维热压成型,并无胶水粘合的环保棕。

乳胶类:天然乳胶本身是不含甲醛的,因橡胶树的种植和乳胶采摘成本很高,导致天然乳胶的床垫产量有限的,所以厂家为了节约成本在床垫中会加一些添加剂,而这些添加剂中至少有一半是胶水。用劣质胶水就会导致床垫甲醛超标。

选购注意:乳胶要选天然的,价格虽然偏高,但是环保舒适,对人体无害,而合成乳胶价格虽然便宜,添加很多化学添加剂,对人体的危害不用多说。

总结来说,甲醛主要来源就是胶水!所以要选择买不含胶水的原材料,以及无胶工艺组装的床垫哦~

四、应该如何选择适合自身的床垫

讲了那么多,你知道怎么选了吗?别装了,我猜你只知道床垫用哪个材质软、哪个材质硬?

还记得我开头讲到的睡眠问题吗:“早起时腰酸背痛”、“半夜总是莫名醒来”?原因就是床垫太软或者太硬!用的床垫不适合自己,那我们该如何选择适合自己的床垫呢?最重要的还是要了解个人需求。

例如不同的睡姿习惯其实对床垫的需求也是不一样的。每个人睡姿也是千奇百怪的~看看下图有没有你熟悉的姿势~

下面主要给大家讲讲我们最常见的三种睡姿:

1、趴着睡

趴着睡时,脸一侧贴着床,另一侧着松弛,身体的肌肉、关节、经脉、器官都在不同程度的受到体重的压力,体重越高身体所承受的压力也就越大。如果家里的床垫支撑性不强、睡感偏硬的话,睡醒容易出现脖子痛、胸闷、浑身无力的情况~

床垫建议:建议床垫能买的越软越好,推荐类似乳胶比较软的床垫,觉得家里床垫还是不够软就可以单独买乳胶垫垫在现有的床垫上。

2、侧着睡

侧着睡也是比较常见的睡姿,相对来说是比较健康的一种睡姿,侧睡就比较考验床垫品质。侧卧主要考验的是床垫的核心的支撑层。侧睡的时候,如果脊椎是一条直线,这样脊椎就不会有压力。太硬的床垫不仅会咯这难受,还会容易腰椎盘突出。太软的床床垫,人就陷在里面,使不上劲。睡醒你就会感觉浑身都难受。

床垫建议:床垫支撑层建议考虑独立袋装弹簧,放弃整网弹簧。独立袋弹簧在支撑和承托性能上远远超过整网弹簧。再根据个人对软硬的不同要求挑选填充材料,例如喜硬就棕榈或硬质海绵,喜欢软就乳胶或者迷你气泡簧。

3、平躺睡

这个睡姿不仅让背部和脖子的肌肉处于最放松的状态,对脊椎也没有什么压力。是三种睡姿中比较放松身体的。但因人体背部的骨骼呈s形,在睡觉时腰部位置是凹进去的。这个不仅就考验床垫的支撑,还有床垫的贴合度。

床垫建议:同侧卧一样平躺对于床垫的支撑性和贴合度一样有着非常高的要求。需要一款支撑性能好、贴合度高的床垫。就可以选择支撑性强的弹簧床垫,再根据个人对软硬的不同要求挑选填充材料~

其实每个人对床的软硬程度接受是不同的,以及个人需求也是不同的,所以睡软床还是硬床,完成看个人喜好。但好的床垫一定是软中带硬。

有一点建议:尽量选择可拆卸的床垫

仅可以清楚看到我们床垫里面的材质情况,还可以根据自身的情况与爱好去增加或者减少床垫的填充层里材质去调节床垫的软硬度~

看完之后,知道如何选择一张适合自己的床垫了吗?床垫怎么选?床垫种类与选购建议都在这篇!小白必看的入门指南!

如果还不会选,关注宅猫不迷路~后面给大家出一篇床垫抄作业清单~

【清仓】芝华仕·爱蒙儿童床垫乳胶床垫硬垫薄垫1.5米经济型D051

喜临门床垫 90%含量乳胶床垫 独立袋装弹簧3D黄麻床垫 软硬两用 美院联名款床垫 四喜临门1500*1900

喜临门床垫 90%含量乳胶床垫 独立袋装弹簧3D黄麻床垫 软硬两用 美院联名款床垫 四喜临门1800*2000

喜临门床垫 90%含量乳胶床垫 独立袋装弹簧3D黄麻床垫 软硬两用 美院联名款床垫 四喜临门1500*2000

Sleemon 喜临门 深睡一号 抗菌弹簧床垫 180*200*26cm

盗梦空间 乳胶3D黄麻弹簧床垫 180*200*23cm

盗梦空间 乳胶3D黄麻弹簧床垫 180*200*23cm

AOSAN 117# 布艺软包床 粉色+金色 150cm*200cm

nature 大自然 MY 山棕床垫

nature 大自然 MY 山棕床垫

ZUOYOU 左右家私 DCW069 3E椰棕儿童床垫 1.2/1.5m

CHEERS 芝华仕 d060 独立袋装弹簧乳胶床垫 1.5/1.8m

CatzZ 瞌睡猫 Z10 天然椰棕床垫 150*200*10cm

芝华仕·爱蒙 独立袋装弹簧乳胶床垫1.8m床席梦思软垫家用加厚d060 1.8*2米 30-60天发货

1999元起

芝华仕·爱蒙 独立袋装弹簧乳胶床垫1.8m床席梦思软垫家用加厚d060 1.5*2米 15天内发货

1999元起

样子生活 Y3 云海 零压助眠弹簧床垫

样子生活 Y3 云海 零压助眠弹簧床垫

2049元起

芝华仕·爱蒙 独立袋装弹簧乳胶床垫1.8m床席梦思软垫家用加厚d060 1.8*2米 15天内发货

芝华仕·爱蒙 独立袋装弹簧乳胶床垫1.8m床席梦思软垫家用加厚d060 1.5*2米 30-60天发货