保险公司居然是这样查病史!不如实告知可不行!

2021-03-25 22:24:04 0点赞 10收藏 0评论

提到保险,很多人第一反应是“保险就两不赔,这也不赔,那也不赔”

但其实并不是保险公司不愿意赔,而是确实不能赔,比如一些无良的代理人告诉你,这个病不需要告知,保险公司查不到,保险公司不查体检记录等等,结果真到理赔的时候,查出一大堆问题,就导致拒赔的发生。

千万别抱有侥幸心理,有时候保险公司可比私家侦探还要厉害,什么都能查到。

那保险公司究竟是如何调查病史?到底什么情况下会被拒赔呢?十步今天就给大家说个透。

保险公司如何调查病史?

保险公司想调查一个人,非常轻松。主要有4种方式:

▲医保卡记录

医保卡记录是保险公司最关注的地方,也是最容易查到的资料,保险公司可以通过医保卡查到“你什么时候患过什么病,在哪家药房买过什么药”,只要是你医保卡的信息都能查到,而且现在很多都是电子记录,保存几十年还是没问题的。

所以医保卡千万别外借,如果外借可能会认为是你的既往症,影响你买保险或理赔。

▲体检机构记录

很多无良代理人会告诉你,保险公司是不查体检记录的,并且体检记录是保密的。所以不用告知!

打住,可千万别听他们的,不然有你后悔的。

保险公司是一定会查体检记录的,也不存在保密的问题。

因为我们在填写理赔申请书的时候,会有一栏写的非常明确,授权保险公司查询本人名下所有记录,这里面就包含了体检记录,而现如今体检已经非常普及了,保险公司又怎会放过体检记录呢?

特别是一年一度的公司体检,只要保险公司顺着所在单位近几年合作的体检机构,就能查到相关记录。

▲同业理赔记录

现在已经是大数据时代了,很多保险公司之间也会共享一些信息,其中就包含了理赔,拒赔的案例。

比如之前的一些骗保案件,都是由共享信息后发现异常的。

一般在理赔之前,有的保险公司也会多问你一句,有没有其他保险公司的保单,甚至也会自己查一下,你是否在哪家公司理赔过,理赔的理由是什么。

还有一些保险公司因为资源有限,也会委托第三方机构、私家侦探等进行调查。

▲面谈走访

面谈走访是真实存在的,十步的朋友前一阵理赔结肠癌,20万保额的重疾险,保险公司都要从北京打“飞的”过来走访面谈。

先跟你面谈,然后再走访你的亲戚朋友,工作单位,以及医生等等,从交谈中找到蛛丝马迹。

一旦发现与事实不符的,很可能拒赔。

什么时候会被调查?

保险公司并不是每一个案件都会调查个底朝天,多数是对有疑点的案件调查比较严格,

一般保险公司的理赔调查主要集中在这几点:

1.短期内出险的案件

比如:刚刚过了等待期就出险的保单,前脚刚买保险,后脚就报案理赔的,很容易会让保险公司怀疑你“带病投保”,不查你查谁?

2.多家公司恶意投保或金额巨大

比如之前的骗保案,在多家公司为妻子投保意外险,寿险,直接高达千万保额,就会引起重视,深入调查。

3.需要取证或资料不全

比如发生了交通事故,或者不明原因死亡的,需要公安机关等等取证的,就会被调查。或者是资料不全,造假等等也会引起重视。

4.医疗费用不合理

比如明明一个甲状腺癌手术只需要3-4万,提交的资料却显示花了20万,就非常不合理,不符合常规,也会被调查。

5.有既往病史

比如投保前就有一些疾病,但是没如实告知的。举个例子:十步一个朋友,在几年前买了太平洋的保险,结果在病历的书写上写”肝炎20年既往史“,但在当时代理人并没有让他告知,理赔员看到病历如此书写,就会引起重视。

除此5项之外,还有很多容易引起保险公司警觉的事情。

买的时候为什么不调查?

很多人会问,理赔的时候调查,买的时候干什么去了?

其实说到底是资源的问题,保险公司的调查员或理赔员,可能只有500人,但是他们面对的客户确是成千上万的,每一天保险公司接到的保单都是以万为单位计数的,怎么查的过来呢?

再就是保险公司秉持的是最大诚信原则

《保险法》第五条:保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则

最大诚信原则要求:保险双方当事人都要向对方充分而准确地告知保险相关事实。

我们在购买保险时,是有义务将自己的健康情况、既往病史告知保险公司,保险公司也默认所告知的情况属实无误。

事无巨细都要告知吗?

保险公司既然在投保的时候没有调查,我们又有义务告知给保险公司我们的健康情况,我们需要事无巨细连个感冒发烧都要告知给保险公司吗?

实际上保险法已经告诉了我们答案,投保人的如实告知义务,在保险法第十六条有规定:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

十步将重点已经用红字标出,

重点是提出询问的,应当如实告知。我们来做一下阅读理解,十步精简下:

提出询问的,应当告知,

没提出询问的,可以不告知,

怎么问你,你就怎么回答,问什么回答什么;

就这么简单!所以并不是所有的异常都需告知,问了的才告知,不问不告知。

当然了,你很可能在这个阶段看不懂,毕竟问的是一大堆疾病问题,你还需要一个真正懂的人来帮助你去回答这些问题。

大家不要过分担心会被拒赔,不论咱们选择哪家保险公司,只要满足了合同中写明的理赔条件,保险公司都会快速审核并进行理赔的,但前提条件是,在投保时遵循如实告知原则。

最后向十步咨询的小伙伴们,十步都是按照投保健康要求来解答的,我们会提供完善的服务,帮助你完成如实告知,帮你买到适合的产品。

也会为您提供完善的理赔服务,使你理赔更高效。