全蛋打发无水蛋糕,制作简单,配方窍门全告诉你,酥松软嫩特好吃

2021-06-23 15:35:15 3点赞 7收藏 0评论

假期外出时,看到路旁网红的糕点店门前买桃酥和蛋糕的人又在默默地排着长队,之前和朋友探讨过为什么这家的桃酥这么酥?这么好吃?朋友说主要是油多,所以才会酥…不过,因为桃酥是烤过的,干松酥脆,吃到嘴里真没有油腻的感觉,只不过,吃完再看手,满是油渍,正值春天想减肥的人最好还是少吃为好。

除了桃酥,无水蛋糕也是不少人喜欢吃的糕点之一,小时候管这种蛋糕叫“曹糕”,后来又叫它“蛋糕”,其实这种蛋糕就是以鸡蛋和低筋面粉为主要材料,不加水做出来的糕点。原料简单、制作过程也方便,自己在家里制作是非常轻松的,如果家里没有蛋糕专用的低筋面粉,可以用普通面粉+淀粉来代替,我试做了几回,效果和低筋面粉做出来的几乎无差。另外,在打发鸡蛋时,还可以用全蛋打发,下面,我就来详细介绍这种做法:

一、无水蛋糕的做法:

原料:鸡蛋 4个,细砂糖 60g,普通面粉100g+土豆淀粉20g(或者低筋面粉 120g),玉米油 30g,白醋、葡萄干适量

制作方法:

1:先在火上坐一锅热水,水不用太热,50度左右、用手摸起来能感觉比较热就可以了;然后将大碗坐于水中,将4个鸡蛋打入碗中,再加入几滴白醋去除鸡蛋的腥味。

2:电动打蛋器高速打发,将蛋液打发至起泡,加入20克白砂糖;然后再继续打发,出现小细泡时,再加入20克白砂糖;再继续打发至细泡快消失时再加入20克白砂糖。[此步注意:60克白砂糖分三次放入。]在打发的过程中,可以看到蛋液的颜色由黄色逐渐变成乳黄色(近乳白色),而泡沫从丰富、粗糙变成细腻、直到消失。

3:差不多15分钟左右,蛋液乳白细腻,提起打蛋头,落下的蛋液有一定堆积感,在面糊上画个数字8,保持痕迹约5秒内不会消失,蛋液就打发好了。

4:将普通面粉100g+土豆淀粉20g过筛分3次加入到大碗中,用翻拌和切拌的方法将面粉与蛋液混合,直到没有颗粒即可。[此步注意:用翻拌和切拌的方法搅拌,是为了防止蛋液过多的消泡。]

5:再加入40g玉米油、适量葡萄干,同样翻拌均匀。

6:将蛋糕糊倒入模具中,然后在表面再摆上几颗葡萄干。放入提前预热好的烤箱中,上下火170℃烤30分钟左右即可。

7:烤好的蛋糕脱模后,切成小块即可食用。

二、无水蛋糕的做法之Tips:

1、全蛋液打发时,最好碗下面坐热水,这样可以更好更快地打发;不过,全蛋液打发好的状态并不像蛋白的打发一样,会有不倒的小尖尖出现。全蛋液打发好的状态是蛋液体积变了几倍大,颜色变成乳黄色(近乳白色)、没有泡沫、在面糊上画数字,保持痕迹约5秒内不会消失就可以了。

2、全蛋液的打发时间会比蛋白打发时间要长,我用了电动打蛋器打了差不多15分钟左右。

3、全蛋液打发后虽然体积变大,但是加入面粉和玉米油后,会产生部分消泡,导致体积有些许回缩,这个现象是正常的。要注意在加入面粉和玉米油后,要用翻拌和切拌的方法搅拌,这样可以减少更多的消泡、增加蛋糕的蓬松度。

4、为了防止蛋糕在吃起来可能会有些许的腥味或者其他异味,可以在蛋液中加入几滴白醋去除腥味;油尽量用淡色淡味的,比如玉米油、大豆油、橄榄油等。为了增加口感,可以加入适量的葡萄干、蔓越莓干等,也可以不加。

5、烤箱的火力和时间需要根据家里的烤箱规格不同而有所调节,我用的烤箱是迷你版的,需要的时间较长些。

6、除了用蛋糕模具,还可以使用蛋糕纸杯,因为纸杯较小且蛋糕会在烤制的过程中膨大,只倒入蛋液七分满就可以了,烤出来的蛋糕会更加美观。

自制的无水蛋糕,食材简单,在制作时也方便,关键是自己制作无添加、少油,让家人吃起来更安心、更健康,在早餐时就着牛奶、或者在下午茶时就着咖啡、红茶吃,别有风味;比起外面卖的,真正的好吃不贵,喜欢的朋友不妨试试。

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~