【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

2021-06-29 01:32:38 32点赞 308收藏 35评论

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 首先说下,为啥我连续三次装修选择工长模式

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

有人会说,二厨,你这说法有问题啊,现在找工长装修和装修公司价格也差不多啊。

装修公司的“省心套餐”非常有诱惑力装修公司的“省心套餐”非常有诱惑力

确实,有些平台的工长价格也不低了,但也顶多是个二流装修公司的价格。

就算总价差不多,但别忘了付款比例决定了谁是爸爸。这一点就我所知,工长模式始终好于装修公司

另一方面,我们向来是自己跟自己聊需求,自己测量自己出图(这一点越来越好实现了)。实在没有必要养着那么多兼职设计的销售【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 。装修公司的套餐也都不咋喜欢。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

低频大额消费,通常花钱也难买省心。幸好,家装方面的第三方监理日渐成熟,让自己找工长这个事的风险变得更加可控

所以,自己设计+靠谱工长+第三方监理是我现在比较能够接受的装修模式。

四步挑选靠谱工长

我们都知道,在招人之前,总要知道这个岗位的需求是什么,能不能找出一些胜任特征来筛选候选人。现在装修选工长,实际在挑选硬装部分的总负责人、项目经理。这里我们不甩没用的工具,说点人话【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 ,你需要你的工长:

这就意味着你心仪的工长应该能够:

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

作为一名老HR,本来整了个结构化面试表,但真的有必要吗?给候选人打分做评价,有一部分原因是要给用人部门或老板高效率地解释,为什么选了这个没选那个。

既然这回咱们自己就是能拍板的人,候选人数量又不多,就看谁扣分项少吧!到最后对少数候选人还可以做两两对比解决问题。

四个步骤,找到心仪工长四个步骤,找到心仪工长

01. 初步筛选和准备

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 什么时候开始可以开始找工长了?

最好是等你第一版设计定了再开始找。这样你对自己屋子的各种尺寸和要做什么东西都心中有数,对线更有效率。

留出一个月的时间来自己设计比较靠谱留出一个月的时间来自己设计比较靠谱

同事、朋友邻居等熟人介绍的工长是一个来源,如果楼上楼下也在装修,自己走进去看看聊聊,合适的话也可以留个联系方式作为备选。在潜伏的装修群中也可以得到一些推荐。除此之外,想要更多的候选工长,就要去平台上找了

以北京为例,常见的工长平台有苏皖、水木、高老庄、盛徽什么的。据我了解,很多平台都是预约了之后,按你的要求分配几名工长跟你联系约时间。水木有小程序可以“自选”工长,但信息也不是很充分。

除了熟人、平台的背书外,更多的“简历信息”一般可以在工长本人的朋友圈看到。注意个人营销的工长一般会po比较多的施工案例,可以看看有没有和你家风格类似的。

2021年了朋友圈还这样的就算了吧2021年了朋友圈还这样的就算了吧

根据自己(或家人)的精力,控制候选工长数量在4-6人就行了。太多也hold不过来。

关于工长类型,多说一嘴。

工长可以分为很多类型,一般可以按出身工种、地域、网红度分为好多类。

各有各的优势,任君选择各有各的优势,任君选择

尤其现在工长二代也已经开始独当一面了,市场上老中青三代人都有。

年轻一代很多人都会用设计软件,观念也比较新,但对于老房子的经验可能比较少,老工长则反之。总体而言,如果你家是老房子新设计,中年工长应该是风险较小的选择

年轻工长的优势年轻工长的优势

每个平台也都有明星工长和普通工长之分,所谓明星工长,也就是市场口碑建立起来了。找他的人比较多,约起来麻烦是一方面,工地太多也可能会有忙不过来的风险

另外,你家工长住在哪,工地多在哪个区也是一个重要指标。作为项目经理,时常去工地监控进度和参与多方沟通是非常必要的。换位思考,如果6个工地5个都在南城,那剩下那个昌平的你也不爱去不是吗?【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

水木上选工长会有地域限制,不过做的也是比较模糊。还是需要自己调查权衡。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

提前说清会使用第三方监理,介意的就不用浪费双方时间了。另外也问清水电是否能够预估,并将浮动不超10%写进合同(这需要你的设计比较准确,否则也只能做一个参考)。

最后再嘱咐一句,即使是熟人推荐的,也需要走这个流程。【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 脸皮厚点总比膈应十年强。

02. 上门测量面试(1-2天)

提前将设计图纸发给工长,就可以开始约了。打乱各平台工长上门顺序,花插着来;给每个工长留一个小时的时间(留出自己的午饭时间),一天不要约超过5个工长,否则太累影响评价质量(相当于要站4-5个小时)。当天完成评价总结。

把家里能管事的叫上一块参与,组成个面试委员会(两人最佳,不超三人)。提前分工好谁主问,谁跟旁边记录提示。工地准备好能休息的椅子、矿泉水。最好有个小桌子,便于你们在间隙做记录和讨论。

迪卡侬户外折叠桌椅野餐桌子车载便携式餐桌套装露营折叠桌大ODCF349.9元天猫精选去购买

打印测量图和设计图,规定出客厅、门厅、厨房等每个区域的范围,除了自己有两份搁在夹子里随手记方便之外。再发给每个工长一份,避免后期审核报价麻烦。

得力文件夹板a4折页板夹写字垫板学生用试卷夹写字板横版竖版夹多功能垫板垫板量房板夹文件夹子6451213.9元天猫精选去购买

留一个或几个设计上会产生的施工小问题不说,看工长是否能够指出。另外,在你初步设计的时候,也会产生很多疑问比如:这些墙能不能打掉?马桶下水和地漏的位移怎么做?做成一个答疑清单工长上门时问清楚

设计中遇到的疑问通通可以列出来问设计中遇到的疑问通通可以列出来问

基本上我们要看的基本硬性指标就两个,即【专业】和【沟通】,分别各有几个小项。如果你觉得工长在其中有哪些不足,及时记录,扣掉1分。(当然你也可以依据自己的需要设定更多指标)

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

测量(面试)过程中将每个工长提出的有效建议都记录下来。一方面会对你的下一步的细化设计有很大帮助,另一方面也可以当做最后两两对比的指标依据。

让每个工长按照同一个设计报价,不要跟这个工长说这么做,跟那个说那么做。并且再三叮嘱他们一定要报全不要漏项,对于有可能涉及的增项,也要写清单价。同时约定好提交报价的时间,这也可以算作是否守时的考量。

如果一个工长在【专业】和【沟通】两项均失分较多,就不必浪费时间看他的报价了,直接淘汰吧。【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

肯定有人觉得0/1打分太绝对,这里你可以个性化的设置每项总分值,但不要超过5分。打分时牢牢记住第一位工长给你们的印象,以他为基础,两两对比让分值差异反映出实际感受。

03. 审核报价(2-3个晚上)

总价其实不是特别重要,因为后期总会有很多变更。有尺寸和工艺单价,总价它也跑不到哪去。正规的工长俱乐部一般也都有统一的工艺单价和施工材料标准。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

我们这里更像是通过报价推测工长的性格人品,是不是想通过认真做工程来赚钱

不妨先看一下各工长报上来刨除水电部分的其它硬装总价(来自平台上的工长可以乘以一个0.8-0.9的系数,以抵消平台服务带来的溢价),明显比别人低的拿出来先减一分,因为100%有漏项。要是之前面试有聊得不好的地方,都不用看细节,这人直接淘汰就好了。

还有攻略说也要直接淘汰瓦工贴砖平米价格最低的那位,虽然说工长八成从别的地方找补回来了,但是这么做让你心里不舒服了也是一个淘汰的理由

那我们就不用看具体的报价单了吗?

不,虽然工艺单价是死的,但具体到某一项做不做,做多少(比如挂网)产生的水分还是不可小觑的。好在即使你不懂市场行情和施工,拿到这么几份不同平台的报价,也能了解个大概了。对比一下就可以开始认真的搞事情了【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

把疑问项都标注出来,问监理、问工长、问其它工长,查查网上咋说

有些工艺属于那种不是一定要做,但要做了肯定更好的,这就看你自己的选择了。我们要预防的是工长知道肯定要做但故意略掉不报压低总价的,和完全没有必要做但工长坚持一定要做的工艺,这两种情况容易后期让你心里很不爽,从而影响整个装修体验。

这里建议做这样两个扣分项:

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

同样的,出现问题就扣分吧。

到这里,工长筛的就大致就差不多了。选扣分最少的两位工长,可以比价比工艺进行最后一步了。如果每个工长都让你在心里有个过不去的疙瘩,可能就需要再来一遍了,毕竟在这里多费点时间,后面就能省好多心力。

04. 敲定最后人选

守时,是对双方的要求。按约定时间确定了最后的候选人之后,就可以发拒信、发Offer了

即使是测量时就想拒的工长,建议也在这一步再发拒信(即对方报价后两天左右)。比较礼貌,也让人比较容易接受。拒信简洁得体、表示感谢。怎么说工长也是免费上门进行了服务,有人可能还给了你比较重要的建议。提供一个大致模板供大家参考:

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

最后“心仪”的工长如果有好几位,不妨拿你最看重的标准做一次最后筛选,一锤定音。招聘通常无法做AB测试,选择标准能说服自己就好了。现在该将精力放在后面的项目管理上了。

发Offer前,除了磨合价格,还需要最终敲定合同细节,让口头承诺变为书面证据。通常我们用地方标准装修合同并写清用当地的《居住建筑装修装饰工程质量验收规范》验收就可以了。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

如果你有一些想要的特别工艺(瓷砖墙压地、全屋墙面垂平什么的),一定写入合同报价中,便于监理在这些节点知道能够按照什么标准进行验收。

关于看工地

有些攻略强调一定要去看工长正在施工的工地(最好还是趁其不备的抽查),我也去看过,但后来就改成让工长微信发几个我比较关心的现场图片,对比一下就行了。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

原因你们也想得到,时间成本太高,而且除非监理跟着,或者已经做了大量攻略,否则去了你也看不明白

当然如果去着方便或者有心研究肯定也没啥问题。所以这一条就随缘吧,不作为硬性指标。

关于付款比例

一般工长模式的付款比例是:开工付30%,水电款做完单独结算,瓦工结束付30%,油工结束付30%,竣工进家具修补完成后付尾款10%。即所谓的3331。

这次接触的水木平台,付款比例对施工方更狠【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长签约不付款,水电改完单结水电,油工结束付剩余款,安装单结

对业主来说,压的钱越少当然越好,不过我觉得3331模式已经比较公平合理。水木这种付款方式对工长的压款压力较大,容易造成赶进度的情况,如果因为你家某些东西(比如窗户)安装晚了导致某一个环节没接上工长容易心态崩坏。

最后

再汇总一下挑选工长的各指标。

【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长

第三次装修已经接近尾声,抽几个晚上写下这篇,不知不觉也码将近4000字【装修经验】利用HR思维,四步选出靠谱工长 。看来这一块确实有挺多要说的。如果这篇工长选择对你有帮助,给二厨点个赞吧。

如果有什么疑问、遗漏,也请一定回复指出,咱们接着讨论呗。