【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

2021-08-13 05:35:37 69点赞 431收藏 133评论

安装插座开关面板的钱能不能省?

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 能。但劝你别自己干。

尤其如果你是像我一样,只学过基础知识,从来没正经干过电工活儿的。这东西,了解主要原理和标准,能够监工和简单维修就好。

安装插座面板,看起来是个文活儿(实际估计也算):不就是把地零火线剥开点,插进面板对应孔位里拧紧螺丝吗?但实际也有可以肆意翻车的机会:

比如:硬装结束时的86盒洞口也许被水泥砂浆、石膏腻子糊住了一部分,如果不仔细清理,把保护板拽出来的时候就可能连着一大片墙皮飞掉。

注意洞口右侧被我扯下的墙皮……注意洞口右侧被我扯下的墙皮……

比如:一个插座86盒打开来,里面一般都不会是只有三根线头,而是两组甚至三组线,只有把他们都并接上,整个回路才能work。

前面接上了,这个才有电前面接上了,这个才有电

比如:加热类电器普遍功率大,家庭中这类电器集中的回路可能会用4平方的电线。如果线盒里有两三组4平方线,接好线之后把面板往回塞的过程很可能让你怀疑人生。(太用力可能会造成可怕的后果)

大致安装流程

针对普通五孔插座面板,如果有误请大家补充纠正。

首先总是断电(如果不确定哪个回路,关掉总闸)。

一定要确认已断电!一定要确认已断电!

然后用尖嘴钳什么的,戳一戳保护板的中间位置让它裂开,用巧劲把它从86盒里捏出来。(如果洞口太小,先用美工刀切一下多余的腻子,用钳子砸一砸糊住的水泥啥的)

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

然后把线头拿出来,剥开绝缘胶布(用电笔确认一下是否已断电)。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

如果是一束地零火,那就把每条线剥开两厘米,用尖嘴钳捏个弯头,往面板对应位置一塞,拧紧(拽一拽不脱落)。

这个自动剥线钳很不好用这个自动剥线钳很不好用

如果是多组线,按照国标,不能用插座内的接线柱进行并线。我理解一方面接触面小不安全,另一方面一个插座坏了后面一溜儿都受影响。

所以多组线需要先并线,然后零地火分别再出一根到插座。

怎么接线?

接线端子似乎最简单,奶嘴式的一插就完事了。但接线端子并线普遍受到网友的鄙视,连我家爱凑合的工长也不建议,说是不可靠。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

最传统的就是各种紧密缠绕的方法了,但好像说4平方的硬线很难作为缠绕线使用。我本人很菜,就不误人子弟了,建议大家去搜相关视频。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

正规的方法里,缠绕之后还要涮锡,以填补缠绕后的空隙。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

之后再一圈压一圈地裹上三层绝缘胶布(火线可以多裹点),不留任何的裸露金属。

最后是看似很轻松的:

理线,把面板用两颗螺丝拧在86盒上(注意螺丝和线不要打架),盖上外罩,开闸,试一下,没有接错,齐活儿!

惨烈的安装案例

只给你们看一个吧,地狱难度的(水平太菜,高手轻拍)。

由于没考虑周全,硬装结束的时候发现油烟机的插座在烟管后面:

完全被烟管挡住完全被烟管挡住

一般烟管可以先折起来放在吊顶里,而我家因为用了老板那个不锈钢烟管而没法这么干。石膏吊顶,也不好把铝箔烟管先拆了。

这个插座的位置在我举起手来正好能够到的地方。但是因为过于靠近吊顶,站在椅子上时只能窝着腰才能看到盒里的情况。两只手只能环绕烟管操作。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

厨房留的是4平方线,这个插座里有两束。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

理线之后,用的2.5平方线去做缠绕。因为位置很奇葩,给那6根4平方线剥线就很费劲了。

2.5平方线做的太短绕的圈数不够,长了又很难在这个三面都有障碍的地方操作(怕把烟管给杵漏了)

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

缠的效果不好,而且弄一个就得歇一会儿,太难操作了。缠绕完了需要把铜线头压紧不能翘着以免扎破胶布。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

然后是缠绝缘胶布,也很难,而且有视觉死角,只能说以多取胜。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 涮锡?算逑吧。

剥2.5平方线头进插座。因为离顶太近了,最好斜着,否则没法紧接线柱。

然后,理线,主要是让并线的线头进到86盒里合适的位置,4平方太难了,同时弄两根很难搞动,也使不上劲。

好不容易把面板推到了个差不多的位置,上那两颗螺丝时又出了问题。

首先烟管和插座的距离太近,完全没有下螺丝刀的空间,手电钻的万向软轴也没办法。只能手拿着批头拧【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

右边算是拧上了,可左边死活也对不上孔,拿手电一照看那个耳朵是露出来的没问题,那只能是前面有什么东西挡住了,再一看,恩good,前面有一坨水泥。

安这玩意已经快1小时了,我实在不想再打开面板(不要学我),于是拿螺丝刀从缝隙里伸进去看能不能捅掉。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 当然是不能。

没办法,极限违规操作,手电钻上石工钻头,伸进去小心翼翼的磨那块水泥,试了好几次,打掉了一点,再试了一下螺丝,啊……旋进去了。

可是,靠手拧上行,拧紧是不可能的,再试了几次确认手头工具无能为力之后,我拿4平方线做了个小工具:

事实证明,丫确实很硬事实证明,丫确实很硬

就这么,才拧上了。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

最后试一下(拧螺丝之前也试了),正常。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

安这一个插座,耗时近俩小时,体验真是太糟糕了。天儿不怎么热,但是还是湿透了。

回到家也没干回到家也没干

就算不是每个都这么变态,但也挨不住数量多啊,现在装修,怎么也得4、50个点位的吧。当然,了解一下知识,能够维修、更换某个插座还是有用的。

安装电工工具推荐

这回买了一堆电工工具,试了一圈,其中有几个算是必需品:

【电缆剪】

得力(deli)电缆剪电缆切割钳断线剪线缆钳电工剪刀6英寸DL2004816.8元京东去购买

看工长和很多电工都用这个,小巧便宜又多功能。同时剪两个四平方线不在话下,而且还能当剥线钳用(比那种便宜的自动剥线钳好用多了)。

【验电笔】

锐能RAYENR数显测电笔试电笔验电笔电工笔电工螺丝刀NR003014.5元京东去购买

必备,业余选手切记不要带电工作。锐能这款还可以,感应式可以用,前面那个小灯设计的也不错,经常用它来当小手电。

【钳子】

世达SATA工具钳子尖嘴钳多功能工具钳子尖口钳尖头钳加长8寸70102A59元京东去购买

钳子也是电工理线、并线的必备工具了,尖嘴、平头各有用处。说实在的,世达这款并没感觉好用太多,8寸的也有些大了,家用6寸比较顺手。

【电工胶布】

雷士电工(NVC)电工电料电工胶布PVC电气绝缘胶带电工胶布无铅阻燃防水胶布10米3只装7元京东去购买

这也是绝对的必需品了,一定要缠到位,我看有的电工视频来回缠6遍的。

【电路测试仪】

【当日次日达】验房仪房屋电路测试仪10/16A通用相位仪插座智能验电器检测仪测地线火线零线错位工具10A/16A通用15.8元京东去购买

如果没请监理,那么这个也是必备的(自己做的话就更需要了),能一下看出哪里接错了。这款虽然便宜,但能够10A/16A转换,也带漏电检测(亲测有效)。

【螺丝刀】

保拉(Paola)螺丝刀大号十字5*75mm铬钒钢防滑带强磁性加长螺丝批起子改锥15258.9元京东去购买

有的插座设计的接线柱那个位置的插孔有点小(比如西门子致典),我的手枪钻钻头有点伸不进去,反而还是用这种简单的螺丝刀最好使,也能拧得比较紧。

【加长螺丝】

雷士电工(NVC)开关插座加长螺丝螺钉5公分十字头电工配件螺丝20只套装5.3元京东去购买

对于墙面找平比较厚的,加长螺丝也是必需品(或者暗盒修复器),不知道是不是因为有内保温的缘故,有些地方5厘米的还不够。

最后

我家工长说,现在电工安装插座面板,两束线的都是往插座里一并,不知道是不是在蒙我。不过装修群友普遍反映一般家装只有亲爸才给涮锡。

本人动手能力一般,还请各位轻拍,欢迎高手给大家些家装电工安装的合理建议哈。

【当日次日达】验房仪房屋电路测试仪10\/16A通用相位仪插座智能验电器检测仪测地线火线零线错位工具10A/16A通用

得力工具穿心螺丝刀可敲击十字一字改锥工具平口梅花起子超硬大号

SATA 世达 螺丝刀一字十字改锥起子批机汽修专用工业级S2大超硬工具

SATA 世达 戒指

SATA 世达 戒指

SATA 世达 A系列一字十字形螺丝批#0x100MM组合62203+62303

得力(deli)手锯 折叠锯子 伐木锯 手工锯 家用园林锯刀锯 木工锯 树枝木锯 果树锯子 SK5钢折叠锯【大号】DL6010B

deli 得力 热熔胶枪手工家用热胶枪强力热熔胶棒7-11mm胶条胶抢热熔枪

世达(SATA)5支装普通型测电笔145MM

世达(SATA)5支装普通型测电笔145MM

得力(deli)home系列家用手动工具箱套装8件套美工刀卷尺螺丝刀组套 HT0008L

世达(SATA) 31332 乙炔减压器

世达(SATA) 31332 乙炔减压器

deli 得力 五连发重型自锁美工刀壁纸刀加厚切割拆快递开箱刀工业大号18mm

世达(SATA)18V锂电锤充电式电锤电镐冲击钻多功能电动工具(裸机)05821B

世达(SATA)世达红外线水平仪高精度强光细线户外自动调平

世达(SATA)世达红外线水平仪高精度强光细线户外自动调平

得力工具钟表螺丝批套装电脑眼镜维修手表迷你螺丝刀修表小工具

得力工具钟表螺丝批套装电脑眼镜维修手表迷你螺丝刀修表小工具

deli 得力 剥线钳多功能电工用工具剥电线皮自动剪线钳子压线钳拨线

世达(SATA)无刷18V锂电锤四坑充电式多功能电锤电镐冲击钻(裸机)

得力(deli)美工刀快递刀开箱刀小刀裁纸刀手工美术考研用工具刀拆快递拆包刀 【12mm】深灰色

京东 deli 得力 电缆剪电缆切割钳断线剪线缆钳电工剪刀6英寸 DL20048
京东 NVC 雷士电工 雷士照明 NVC 雷士电工 PVC电气绝缘 水胶布10米 3只装
京东 验房仪房屋电路测试仪10\/16A通用相位仪插座智能验电器检测仪测地线火线零线错位工具 10A/16A通用
京东 NVC Lighting 雷士照明 加长螺丝钉 20只套

• 把这管子塞顶棚里不就得了

哥,上面一截是不锈钢硬管

• 安插座,电动螺丝刀值得拥有 [高兴]

通常情况下是可以,这种小空间还是不行

软轴值得拥有

• 楼主是个女同志? [赞一个]

眼真尖,之前媳妇托着给拍了个照。安完这个中午她给点了个饭:***汉堡。嘲讽满格 [鼓掌]

• 辛苦辛苦。我家刚装完,碰上个***(***哔)装修公司,后期填缝打胶细节调整全都是自己搞定。刷锡?整个施工过程就没见过锡 [邪恶]

见过锡的少 [装大款]

• 烟管下半部分铝胶带一撕就能拿下来。
    wago不稳定都不知道哪儿传出来的,都只会脑补么

我家这个烟管的缠绕部分有一半在吊顶上面,怕拆了不好再缠了,真是坑死了……wago是买那个旗舰店的就靠谱吗?

回复丢失 [皱眉] ,软硬烟管交界处就在吊顶那里,拆了怕安不回去了……话说wago是买旗舰店那个就行?

• 弄这个确实累,窄的地方有棘轮扳手好一点。但是给别人弄的更不靠谱,别说刷锡了,能正规缠线就不错了。我家入住几年后有莫名其妙的插座断电问题,最后发现就是分线的时候线接触不好,功率上去后可能发热氧化了,外表看毫无问题,但电就不过去。

是,但凡师傅们靠谱点就让他们干了

• 烟管不会塞回去么

上面一截是不锈钢的硬管,交接处正好在吊顶下面一点点

• 我们家 192个5孔 两套房小400个5孔 自己装面板 装到怀疑人生

你这量我得干一礼拜 [喷血]

我比你好一点70多个点位自己装 🤣

• 不明白为什么油烟机需要用到4平方的线 [狂汗] 那个插座除了油烟机还需要插电磁炉?

厨房这个回路整个都是四平方,电器比较多,油烟机这个是油烟机上第一个

厨房全部4平方,不可能搞一半4平的一半2.5平的吧

• 并线做的不错,你拉出线接明装盒也行呀,免钉胶一粘挡住洞口,反正烟管能挡住

好主意哎,我当时是想在橱柜油烟机安装之前赶紧把这些插座安完,有点着急

经验值+1 [喜极而泣] 别想着尽善尽美,入住后就不会在意这些了

• 这低段位还选择自己动手,也是服了!厨房4平方主线的分端留在油烟机上就更别说了,留在灶台上那个插座不好木,也好施工,另外还有一种加深底盒,针对分端处用的!

确实是不懂,主要施工人员也不会替你考虑这些 [尴尬]

• 不是有那种绕线器吗?把线插进去用电动扳手一拧完事

看看里面的评价就知道不太靠谱啊

• 是并一下的,油烟机用这个线有点粗

唉没办法,油烟机在厨房4平方线的回路上

• 烟道背后那个面板接线、安装,你可以把烟道软管拆了把面板搞定再恢复估计你们省事很多。你现在这种操作方式确实够呛,真的叫做有劲儿用不起 [喜极而泣]

交接处在吊顶那里,我怕拆了安不回去了 [喜极而泣]

你不拆上面,你拆抽油烟机出风口那儿,再把风管往上收,想办法固定一下就好了 [龇牙]

• 刚装完房子,和楼主经历类似,自己一个小白仗着有两把钳子,安装了家里所有插座,开关和灯具。回头想想,完全没省钱。自己安花了差不多一整天时间,请工人装平均一个二十多块钱。。。这时间干点啥不好

一天装完...你比我强多了 [苦恼]

几天分次完成的,折合大概一整天从早到晚。而且回想起来我并线缠得不咋样,胶带缠得也不多,有点后怕

• 厨房你用个万可端子一点问题没有,坏不了,坏了换一下不就行了。又不是埋在墙里面的。我插座全用的这种,作为最好的端子,应该是没啥安全问题的。确实所有安装人员都不用。

也是啊,总比他们凑合事瞎接的强。我是之前接灯的时候有个端子是坏的,心里产生了点不信任感

我家电工比较靠谱,我就灯让他用了国产端子,以后自己换起来方便,

• 我自己装就是线凑合一搭,绝缘胶布一顿缠,猛往里一塞,螺丝一上就用了…光这个缠绕,我就做不到。

这么看还是用上那个wago端子方便又省心 [喜极而泣]

• 我家签合同的时候直接要求工长负责安装,后来全屋定制做错部分的工长也都负责解决了 [喜极而泣]

工长一般是管的,但我跟他说我要自己接 [狂汗]

• 安插座你还得再多练习一下,熟练了没那么难的。

可惜的是,熟练了装修也结束了 [吐血]

一样一样的

• 为啥石膏板吊顶。一般不都是铝扣板pvc吗?还是你原来的吊顶没拆,要是铝扣板就简单了

媳妇为的颜值专门做的石膏顶,各种因素导致了这个插座异常难装 [高兴]

妇人之见,