【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

2021-08-13 05:35:37 69点赞 428收藏 134评论

安装插座开关面板的钱能不能省?

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 能。但劝你别自己干。

尤其如果你是像我一样,只学过基础知识,从来没正经干过电工活儿的。这东西,了解主要原理和标准,能够监工和简单维修就好。

安装插座面板,看起来是个文活儿(实际估计也算):不就是把地零火线剥开点,插进面板对应孔位里拧紧螺丝吗?但实际也有可以肆意翻车的机会:

比如:硬装结束时的86盒洞口也许被水泥砂浆、石膏腻子糊住了一部分,如果不仔细清理,把保护板拽出来的时候就可能连着一大片墙皮飞掉。

注意洞口右侧被我扯下的墙皮……注意洞口右侧被我扯下的墙皮……

比如:一个插座86盒打开来,里面一般都不会是只有三根线头,而是两组甚至三组线,只有把他们都并接上,整个回路才能work。

前面接上了,这个才有电前面接上了,这个才有电

比如:加热类电器普遍功率大,家庭中这类电器集中的回路可能会用4平方的电线。如果线盒里有两三组4平方线,接好线之后把面板往回塞的过程很可能让你怀疑人生。(太用力可能会造成可怕的后果)

大致安装流程

针对普通五孔插座面板,如果有误请大家补充纠正。

首先总是断电(如果不确定哪个回路,关掉总闸)。

一定要确认已断电!一定要确认已断电!

然后用尖嘴钳什么的,戳一戳保护板的中间位置让它裂开,用巧劲把它从86盒里捏出来。(如果洞口太小,先用美工刀切一下多余的腻子,用钳子砸一砸糊住的水泥啥的)

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

然后把线头拿出来,剥开绝缘胶布(用电笔确认一下是否已断电)。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

如果是一束地零火,那就把每条线剥开两厘米,用尖嘴钳捏个弯头,往面板对应位置一塞,拧紧(拽一拽不脱落)。

这个自动剥线钳很不好用这个自动剥线钳很不好用

如果是多组线,按照国标,不能用插座内的接线柱进行并线。我理解一方面接触面小不安全,另一方面一个插座坏了后面一溜儿都受影响。

所以多组线需要先并线,然后零地火分别再出一根到插座。

怎么接线?

接线端子似乎最简单,奶嘴式的一插就完事了。但接线端子并线普遍受到网友的鄙视,连我家爱凑合的工长也不建议,说是不可靠。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

最传统的就是各种紧密缠绕的方法了,但好像说4平方的硬线很难作为缠绕线使用。我本人很菜,就不误人子弟了,建议大家去搜相关视频。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

正规的方法里,缠绕之后还要涮锡,以填补缠绕后的空隙。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

之后再一圈压一圈地裹上三层绝缘胶布(火线可以多裹点),不留任何的裸露金属。

最后是看似很轻松的:

理线,把面板用两颗螺丝拧在86盒上(注意螺丝和线不要打架),盖上外罩,开闸,试一下,没有接错,齐活儿!

惨烈的安装案例

只给你们看一个吧,地狱难度的(水平太菜,高手轻拍)。

由于没考虑周全,硬装结束的时候发现油烟机的插座在烟管后面:

完全被烟管挡住完全被烟管挡住

一般烟管可以先折起来放在吊顶里,而我家因为用了老板那个不锈钢烟管而没法这么干。石膏吊顶,也不好把铝箔烟管先拆了。

这个插座的位置在我举起手来正好能够到的地方。但是因为过于靠近吊顶,站在椅子上时只能窝着腰才能看到盒里的情况。两只手只能环绕烟管操作。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

厨房留的是4平方线,这个插座里有两束。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

理线之后,用的2.5平方线去做缠绕。因为位置很奇葩,给那6根4平方线剥线就很费劲了。

2.5平方线做的太短绕的圈数不够,长了又很难在这个三面都有障碍的地方操作(怕把烟管给杵漏了)

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

缠的效果不好,而且弄一个就得歇一会儿,太难操作了。缠绕完了需要把铜线头压紧不能翘着以免扎破胶布。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

然后是缠绝缘胶布,也很难,而且有视觉死角,只能说以多取胜。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 涮锡?算逑吧。

剥2.5平方线头进插座。因为离顶太近了,最好斜着,否则没法紧接线柱。

然后,理线,主要是让并线的线头进到86盒里合适的位置,4平方太难了,同时弄两根很难搞动,也使不上劲。

好不容易把面板推到了个差不多的位置,上那两颗螺丝时又出了问题。

首先烟管和插座的距离太近,完全没有下螺丝刀的空间,手电钻的万向软轴也没办法。只能手拿着批头拧【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

右边算是拧上了,可左边死活也对不上孔,拿手电一照看那个耳朵是露出来的没问题,那只能是前面有什么东西挡住了,再一看,恩good,前面有一坨水泥。

安这玩意已经快1小时了,我实在不想再打开面板(不要学我),于是拿螺丝刀从缝隙里伸进去看能不能捅掉。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历 当然是不能。

没办法,极限违规操作,手电钻上石工钻头,伸进去小心翼翼的磨那块水泥,试了好几次,打掉了一点,再试了一下螺丝,啊……旋进去了。

可是,靠手拧上行,拧紧是不可能的,再试了几次确认手头工具无能为力之后,我拿4平方线做了个小工具:

事实证明,丫确实很硬事实证明,丫确实很硬

就这么,才拧上了。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

最后试一下(拧螺丝之前也试了),正常。

【装修经验】记一次惨绝人寰的插座面板安装经历

安这一个插座,耗时近俩小时,体验真是太糟糕了。天儿不怎么热,但是还是湿透了。

回到家也没干回到家也没干

就算不是每个都这么变态,但也挨不住数量多啊,现在装修,怎么也得4、50个点位的吧。当然,了解一下知识,能够维修、更换某个插座还是有用的。

安装电工工具推荐

这回买了一堆电工工具,试了一圈,其中有几个算是必需品:

【电缆剪】

得力(deli)电缆剪电缆切割钳断线剪线缆钳电工剪刀6英寸DL2004816.8元京东去购买

看工长和很多电工都用这个,小巧便宜又多功能。同时剪两个四平方线不在话下,而且还能当剥线钳用(比那种便宜的自动剥线钳好用多了)。

【验电笔】

锐能RAYENR数显测电笔试电笔验电笔电工笔电工螺丝刀NR003014.5元京东去购买

必备,业余选手切记不要带电工作。锐能这款还可以,感应式可以用,前面那个小灯设计的也不错,经常用它来当小手电。

【钳子】

世达SATA工具钳子尖嘴钳多功能工具钳子尖口钳尖头钳加长8寸70102A59元京东去购买

钳子也是电工理线、并线的必备工具了,尖嘴、平头各有用处。说实在的,世达这款并没感觉好用太多,8寸的也有些大了,家用6寸比较顺手。

【电工胶布】

雷士电工(NVC)电工电料电工胶布PVC电气绝缘胶带电工胶布无铅阻燃防水胶布10米3只装7元京东去购买

这也是绝对的必需品了,一定要缠到位,我看有的电工视频来回缠6遍的。

【电路测试仪】

【当日次日达】验房仪房屋电路测试仪10/16A通用相位仪插座智能验电器检测仪测地线火线零线错位工具10A/16A通用15.8元京东去购买

如果没请监理,那么这个也是必备的(自己做的话就更需要了),能一下看出哪里接错了。这款虽然便宜,但能够10A/16A转换,也带漏电检测(亲测有效)。

【螺丝刀】

保拉(Paola)螺丝刀大号十字5*75mm铬钒钢防滑带强磁性加长螺丝批起子改锥15258.9元京东去购买

有的插座设计的接线柱那个位置的插孔有点小(比如西门子致典),我的手枪钻钻头有点伸不进去,反而还是用这种简单的螺丝刀最好使,也能拧得比较紧。

【加长螺丝】

雷士电工(NVC)开关插座加长螺丝螺钉5公分十字头电工配件螺丝20只套装5.3元京东去购买

对于墙面找平比较厚的,加长螺丝也是必需品(或者暗盒修复器),不知道是不是因为有内保温的缘故,有些地方5厘米的还不够。

最后

我家工长说,现在电工安装插座面板,两束线的都是往插座里一并,不知道是不是在蒙我。不过装修群友普遍反映一般家装只有亲爸才给涮锡。

本人动手能力一般,还请各位轻拍,欢迎高手给大家些家装电工安装的合理建议哈。

• 把这管子塞顶棚里不就得了

哥,上面一截是不锈钢硬管

• 安插座,电动螺丝刀值得拥有 [高兴]

通常情况下是可以,这种小空间还是不行

软轴值得拥有

• 楼主是个女同志? [赞一个]

眼真尖,之前媳妇托着给拍了个照。安完这个中午她给点了个饭:***汉堡。嘲讽满格 [鼓掌]

• 辛苦辛苦。我家刚装完,碰上个***(***哔)装修公司,后期填缝打胶细节调整全都是自己搞定。刷锡?整个施工过程就没见过锡 [邪恶]

见过锡的少 [装大款]

• 烟管下半部分铝胶带一撕就能拿下来。
    wago不稳定都不知道哪儿传出来的,都只会脑补么

我家这个烟管的缠绕部分有一半在吊顶上面,怕拆了不好再缠了,真是坑死了……wago是买那个旗舰店的就靠谱吗?

回复丢失 [皱眉] ,软硬烟管交界处就在吊顶那里,拆了怕安不回去了……话说wago是买旗舰店那个就行?

• 弄这个确实累,窄的地方有棘轮扳手好一点。但是给别人弄的更不靠谱,别说刷锡了,能正规缠线就不错了。我家入住几年后有莫名其妙的插座断电问题,最后发现就是分线的时候线接触不好,功率上去后可能发热氧化了,外表看毫无问题,但电就不过去。

是,但凡师傅们靠谱点就让他们干了

• 烟管不会塞回去么

上面一截是不锈钢的硬管,交接处正好在吊顶下面一点点

• 我们家 192个5孔 两套房小400个5孔 自己装面板 装到怀疑人生

你这量我得干一礼拜 [喷血]

我比你好一点70多个点位自己装 🤣

• 不明白为什么油烟机需要用到4平方的线 [狂汗] 那个插座除了油烟机还需要插电磁炉?

厨房这个回路整个都是四平方,电器比较多,油烟机这个是油烟机上第一个

厨房全部4平方,不可能搞一半4平的一半2.5平的吧

• 并线做的不错,你拉出线接明装盒也行呀,免钉胶一粘挡住洞口,反正烟管能挡住

好主意哎,我当时是想在橱柜油烟机安装之前赶紧把这些插座安完,有点着急

经验值+1 [喜极而泣] 别想着尽善尽美,入住后就不会在意这些了

• 这低段位还选择自己动手,也是服了!厨房4平方主线的分端留在油烟机上就更别说了,留在灶台上那个插座不好木,也好施工,另外还有一种加深底盒,针对分端处用的!

确实是不懂,主要施工人员也不会替你考虑这些 [尴尬]

• 不是有那种绕线器吗?把线插进去用电动扳手一拧完事

看看里面的评价就知道不太靠谱啊

• 是并一下的,油烟机用这个线有点粗

唉没办法,油烟机在厨房4平方线的回路上

• 烟道背后那个面板接线、安装,你可以把烟道软管拆了把面板搞定再恢复估计你们省事很多。你现在这种操作方式确实够呛,真的叫做有劲儿用不起 [喜极而泣]

交接处在吊顶那里,我怕拆了安不回去了 [喜极而泣]

你不拆上面,你拆抽油烟机出风口那儿,再把风管往上收,想办法固定一下就好了 [龇牙]

• 刚装完房子,和楼主经历类似,自己一个小白仗着有两把钳子,安装了家里所有插座,开关和灯具。回头想想,完全没省钱。自己安花了差不多一整天时间,请工人装平均一个二十多块钱。。。这时间干点啥不好

一天装完...你比我强多了 [苦恼]

几天分次完成的,折合大概一整天从早到晚。而且回想起来我并线缠得不咋样,胶带缠得也不多,有点后怕

• 厨房你用个万可端子一点问题没有,坏不了,坏了换一下不就行了。又不是埋在墙里面的。我插座全用的这种,作为最好的端子,应该是没啥安全问题的。确实所有安装人员都不用。

也是啊,总比他们凑合事瞎接的强。我是之前接灯的时候有个端子是坏的,心里产生了点不信任感

我家电工比较靠谱,我就灯让他用了国产端子,以后自己换起来方便,

• 我自己装就是线凑合一搭,绝缘胶布一顿缠,猛往里一塞,螺丝一上就用了…光这个缠绕,我就做不到。

这么看还是用上那个wago端子方便又省心 [喜极而泣]

• 我家签合同的时候直接要求工长负责安装,后来全屋定制做错部分的工长也都负责解决了 [喜极而泣]

工长一般是管的,但我跟他说我要自己接 [狂汗]

• 安插座你还得再多练习一下,熟练了没那么难的。

可惜的是,熟练了装修也结束了 [吐血]

一样一样的

• 为啥石膏板吊顶。一般不都是铝扣板pvc吗?还是你原来的吊顶没拆,要是铝扣板就简单了

媳妇为的颜值专门做的石膏顶,各种因素导致了这个插座异常难装 [高兴]

妇人之见,