装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

2021-08-28 17:55:18 77点赞 187收藏 86评论

所有人都说:

"马桶不要移位,移位之后不要用虹吸!"

而且他们是认真的装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

卫浴实体店,一说我家移位了,热情的销售顿时对你失去了兴趣,并带有一丝同情的带你到店里角落里的唯一一款直冲马桶前;

网上卖马桶的更狠,一听你移位了,直接取消你的虹吸马桶订单,表示你这生意我做不了。装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

啊这...有钱都不赚,是真的怕我们移位的装了之后没法使来退货啊这...有钱都不赚,是真的怕我们移位的装了之后没法使来退货

那为啥不能使虹吸呢?回答出奇的一致:会堵。装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

那为啥移位使虹吸会堵呢?销售一般就不会理你了。露出一副我为你好,你还要质疑我的表情。

但直冲就不拐弯了吗……但直冲就不拐弯了吗……

去网上查也是众说纷纭。

15厘米很难满足需求啊15厘米很难满足需求啊

呃在邻居家打洞…老凡尔赛了呃在邻居家打洞…老凡尔赛了

纪师傅这篇给了我很多启发纪师傅这篇给了我很多启发

现在移位还多了一种选择方式,就是以吉博力为代表的壁挂马桶。移位了一说我准备弄壁挂马桶,对方揪心的脸就能立马松弛下来。装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

各家也纷纷都出了自己的壁挂各家也纷纷都出了自己的壁挂

因为户型不合理,移位在所难免,我刚开始也是想弄壁挂,省得趟雷,贵就贵点呗。

但是,壁挂马桶选起来太闹心了!实体店的壁挂马桶都只能用看+摸的方式,想试坐一下基本是不可能的。

其次就是壁挂马桶大多也是直冲型的,3、4k的马桶的评论是这样的是不是让人很崩溃。

装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

这还是评论比较多的爆款,总之壁挂这种云买马桶我是不太能接受。(就算po个冲水视频大多数厂家也都做不到真的是……不要把马桶当盘子卖好吗?

结果,只能老老实实自己找资料看。避免废话太多,我不说坎坷的心路历程了,直接说问题和结论。

1. 移位用虹吸会容易堵吗?

应该说,就内部结构而言虹吸天生就比直冲容易堵,跟移不移位没关系。

常见的两种马桶对比,这些图画的都很糙常见的两种马桶对比,这些图画的都很糙

马桶内的堵塞,基本都和管径和形状有关,而这一点,虹吸马桶“完败”给直冲。虹吸5厘米管径就可以标榜自己是“大管径”了,而直冲轻轻松松达到9厘米。同样的,排污口也是虹吸的要小(以箭牌为例,直冲8厘米虹吸5厘米)。

虹吸排水孔径,外8内5的样子虹吸排水孔径,外8内5的样子

另外,可能是需要让水充盈排水管形成虹吸,所以虹吸的管路设计的比较曲折,似乎有意降低下水速度。

一个猜想:300坑距的会比400下的更快点?一个猜想:300坑距的会比400下的更快点?

所以,可以预想,又硬又长的棒状物容易在里面转不过弯来而造成堵塞:

油管上up主切开马桶,用布朗尼棒做的试验,因为管径变成了一半所以更容易堵了油管上up主切开马桶,用布朗尼棒做的试验,因为管径变成了一半所以更容易堵了

这也是有些文章不推荐经常便秘的人买虹吸马桶的原因吧装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

2. 换个问法:移位会影响虹吸马桶的效果吗?

比如:两个虹吸马桶,一个装在移位的下水口上,一个装在没有移位的下水口上,在下水口通畅情况下,这两个虹吸马桶的冲水效果会有区别吗?

只要水充盈管路且压强差存在,只要水充盈管路且压强差存在,

就我理解的虹吸马桶原理,不会有区别,除非移位管本身堵上了。但刚才也说了,虹吸马桶的出水口才5公分,怼在110的大管上怪对方排水不畅是不是有些过分了……

而且是否产生虹吸效应也跟底下的排水管没啥关系,只要里面是正常的大气压就可以了(有人说有存水弯的下水管道会与马桶内的存水管产生困气从而无法虹吸?还请赐教)

这是没接任何管道直接往底下排的虹吸,完全没影响这是没接任何管道直接往底下排的虹吸,完全没影响

3. 那为啥不减少风险的选直冲马桶?壁挂马桶?

直冲款式少,不是市场主流(另一方面也佐证了虹吸冲力够用)。壁挂马桶不熟悉,难以试坐体验。

另一方面直冲马桶的原理使得它冲的时候比较容易溅翔:

冲漂浮物的能力也相对较弱,总体上比虹吸费水一些冲漂浮物的能力也相对较弱,总体上比虹吸费水一些

这种体验很糟糕(别问我怎么知道的),可能有些款式设计的好一些,但这一点你很难提前预防。

壁挂马桶基本上也都是直冲马桶。除了好擦下面,似乎没有什么特别的优势了。

结论及移位建议

就马桶本身而言,虹吸比直冲更容易堵,这点跟移位不移位没什么关系。

1. 要选单个排污口、管道内部施釉的马桶(这是现在正经厂家的标配,注意一下就好);

装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

2. 移位管要尽量用大管径的(110圆管肯定最好啦,但是多数家庭无法满足埋管高度,用扁管也行),并保持一定坡度(大约1cm/米),保证内壁光滑;

3. 提前疏通下水,保证原始管道畅通;

锦上添花的做法

1. 同层排水等情况可以加大移位管道角度;

2. 我家设计时把淋浴的下水接了个三通到移位管上,这样洗澡水就可以不时冲刷移位管道(平时拿硅胶盖盖住),跟某些人家不定时的倒一壶热水去马桶用意差不多。

装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶

3. 没有仔细研究,但凭直觉,移位管的方向和马桶的方向平行下水会更顺、300孔距的会比400的下水更快。

4. 喷射虹吸是标配了,上方冲刷马桶壁的大约分成n多小孔和两个大孔的,比较建议选大孔的,小孔容易被水垢堵上造成排水不畅。

最后

真的苦于没有一个靠谱的依据,要不谁没事研究这啊。最后我自己是没跟卖家说移位,没找安装师傅,搞了一个虹吸马桶自己安上了,移位50厘米,原始管道没有存水弯。

有人估计会说“移位还推荐虹吸马桶,真是不负责任。”首先这篇不是推荐移位用虹吸,只是把解决方案搞得更透明一些,希望能给有同样困扰的童靴一些帮助。我觉得一听说移位就不让买虹吸马桶的才叫不负责任,而且这些人大部分都说不清楚为啥不能买。

还有人估计会说“你家现在不堵,看过两天试试。”我之前在网上看了大量关于马桶移位的帖子,其中有一个移位一米选了虹吸的,两年过去了还经常有人关心他家现在堵了没有。

正经大厂的虹吸马桶网上不到1千的比比皆是,我觉得比去搞一个壁挂马桶试错成本低很多。正经大厂的虹吸马桶网上不到1千的比比皆是,我觉得比去搞一个壁挂马桶试错成本低很多。

装修太烦了,算是提供一种意见供大家参考吧装修迷思:移位后到底能不能使虹吸马桶 。欢迎值友们来探讨和分享自己的实例。

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

• 置顶 回复回回复二厨Jeff
    才看到楼主的文章,文章不错,实践出真知。我也到时候准备位移,并且也打算用虹吸式马桶。想参考你的做饭法把洗漱池的下水也用斜三通和位移管接通,以使平时洗漱时可以冲刷位移管道。想问下楼主你位移后使用情况咋样,希望是好消息。谢谢 !

没啥问题 天天冲纸

天天冲纸 没堵过 2023.1.15

• 很有帮助,我这边移位70cm,用的110扁管移位,楼下水有存水弯。
    商家一听移位就不推荐虹吸马桶,问就是复制粘贴复读机,毫无帮助。
    现在直冲的马桶真的太少了,而且想买一体的无水箱马桶只有虹吸的。
    准备上虹吸试试看。
    另外家里如果有装地暖的,不要用常规方案的110扁管移位,因为高度足够可以用110圆管去移位,这样更加通畅不容易堵。如果110圆管放不下可以去淘宝看看有110半圆管,也比传统的扁管横截面更大。欸,都是铺完瓷砖才发现,早知道就铺圆管了,难受。
    大家祝我虹吸马桶使用顺畅不堵吧 [烧香] [烧香] [烧香]

祝冲水顺畅 [高兴] 装修完了也来反馈一下使用体验吧

兄弟现在用着怎么样?

• 纸比较多或者比较硬的例如擦手纸,这种情况,移位的基本都会堵住。家里4层,4楼装了移位,确实比1-3楼容易堵。

四层楼的大佬啊 [惊喜] 您家每层的马桶都是同一种虹吸么?

对的,就是那个箭牌。移位通水没有问题,大团点的纸或者比较硬的容易堵,关键堵了不好用马桶塞子通,因为多了一个移位接口,压力传递不过去,马桶底座会渗水出来。感觉可以上个智能马桶盖,减少厕纸使用,应该问题不大

• 刚好最近在愁这个事,老房子、有位移,想装智能马桶,苦于都是虹吸的。

有些智能的好像好对水压有要求,我还是走虹吸+智能马桶盖的方案了

虹吸选的哪款

• 我最近也在看智能马桶,问了好几个客服,都是水压只要够,可以用于移位和存水弯

好消息啊,不错不错,

• 到底堵不堵

移位条件符合文中说的几点后,我认为用虹吸问题不大,没那么吓人

• 我马桶移位加存水弯,用松下 2465解决了问题,有需要的可以百度了解下。

我妈家有一个类似的一体机,观察了一下冲洗效果似乎比普通虹吸还要优秀一些,比如还能等虹吸结束之后再旋一圈水冲刷内壁什么的。但是无水箱的对家里水压有点要求

请问松下2465是马桶型号吗

• 同样原因,我担心后遗症,把虹吸退了换的直充。主要缺点是直充型号少不好买

对,上一次装修的问题是蹲改坐,全建材城据说就一款惠达的特殊直冲能用,太憋屈了

• 位移20cm以内有存水弯是不是要放弃了?

存水弯这个我自己没法试,不过也看到有人使了虹吸也没事儿,如果对直冲有较大抵触我觉得可以一试 [锁眉]

• 看了大白双擎增压,直接写了位移不建议用,客服也这么说的,但是评论里还都说不堵。。。真是顾虑重重啊。

一体机的试错成本比较高,大家都是顾虑重重 [高兴] 我观察只要水压够,一体机的冲刷能力比普通虹吸还强不少

• 现身说法,我家就位移了,用的扁管,用的虹吸马桶,不堵。

发现其实不堵真的很解气 [赞一个]

请问移位多长距离呀,谢谢

• 看了好多老外改造马桶视频,都没提到啥虹吸直冲。看了一下,他们也是有移位的。

去看看

都不是一个拿来讲的,评论下面也没人问和说这东西。好像都不是个事。
    我也弄虹吸的

对,破除迷信,大胆虹吸 [傻笑]

• 唉,最近在找直冲马桶了。我家就是位移了。当时不信邪,买的虹吸马桶。第一年相安无事,偶尔的堵一下;第二年下半年开始疯狂的堵。可以说只要不是稀的,哪怕是软的都得堵 [喜极而泣]

那看来是移位管内变狭窄了?

破案了,这两天换马桶了,出于好奇想对比下新老马桶有啥不同,然后我就在老马桶排污口发现一个方形透明pvc材质的那种无痕挂钩,比排污口大,把马桶最底下排污口给堵住了就剩个缝,这也太为难屎了 [喜极而泣]

• 楼主,箭牌1187和1187m是不是同一个型号

不太了解,八成差求不多

你1187哪里买的

• 24年了,来蹲个作者堵了没有 [呲牙] 正好最近几天犯愁这事。

同样蹲一个

没堵过,每天冲纸

• 移位后最大的问题其实在于冲水的落差不够:虹吸马桶原理很简单,当虹吸现象产生后,正常下水管因为足够深,污物能顺畅的排到主排污管内,这样马桶侧(虹吸管的一侧)与下水管一侧(虹吸管的另一侧)气压始终能保持均衡,都是正常的一个大气压,由于水流速度及初始压强作用,虹吸效应能一直延续进行,污物全部冲入主排污管。马桶的S弯内重新注满水等待下次使用。使用移位管后,即便是110的圆管,马桶冲水的最大落差也只有110mm左右,移位管又是水平布置,管道内的摩擦力也形成了阻力。当水流推动污物进入移位管后,水流速度随着在移位管内部的运动而下降,移位管越长,水流速度下降越明显,在虹吸初始水压较小,水流速度再降低的情况下,污物将难以顺利排入主排污管,此时唯一的解决方式只能是在马桶侧加压疏通管道。如果马桶每次冲水量大,则可能形成较高的水压进而勉强可以正常使用,但虹吸马桶现在多为节水马桶,因而大多数时候都不建议在移位情况下使用虹吸马桶,除非移位距离特别小,但那样一般就没有移位的价值了。同样的,如果主管道本身有存水弯,也不建议使用虹吸式马桶。这是因为在虹吸式马桶冲水的那一刻,虹吸现象刚形成,水流推动污物开始进入排污管,因排污管内存在存水弯,此时处于马桶侧与存水弯之间的空气将受到挤压,进而导致气压升高,从而会破坏虹吸效应,这样马桶冲水自然就不畅了。明白了这个原理,其实要解决这个问题也比较简单,那就是选用墙排(后排)马桶,这类马桶从两个方面解决了问题:第一,此类马桶基本都采用直冲原理,并不需要运用虹吸效应,这就解决了无法与存水弯共存的限制;第二,采用墙排或者后排方式,实际上相当于将马桶的排水高度至少升高了18-23公分,即增大了水流冲击力,又避免了返水,从而可以有效解决马桶移位的问题。当然,直冲式马桶固有的缺点也很明显:因为需要更强的水流冲击力,冲水噪音自然就大了,无法像虹吸式马桶那样静音;同样因此也可能导致冲水时可能会溅水(可以从马桶内坡度设计解决);还有就是如果主排污管没有存水弯,由于直冲式马桶水封浅(内部没有虹吸式马桶的S弯),相对更容易返臭。这个问题可能才是最严重进而导致市场占有率不及虹吸式马桶的最大原因吧!

总算明白原理

• 直冲式适合高水压那种,家里水压很小 怎么冲 靠水箱那点高度? 笑死了

• 装个粉碎排污泵,移位20米都不会堵。。。

污水提升泵、电动粉碎马桶,打开了马桶位移新天地!!!

• 想移还没移的赶紧打住,我刚装完马桶用了三次堵了两次,

• 我家马桶移位不到10cm,用了虹吸马桶两年多了,从来没堵过。

10厘米这么短无所谓了,我家移位一米多还没买马桶呢,惆怅。

友友 你家现在买了吗?啥款式啊