在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

2021-10-11 22:08:24 33点赞 102收藏 6评论

因为常驻杭州的关系,提到赏秋目的地,大脑下意识的反应就是南京。

这都10月份了,江南地区还过着穿短袖的“伪秋天”,办法总比问题多,那就换个古都作秋游对象呗~

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

朋友圈里北京的朋友,最常在两个时间刷屏式发状态,一个是下雪,另一个就是秋天。尤其后者,我认为最值得一追。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

红色的宫墙、黄色的琉璃瓦、不再少见的“北京蓝”,激烈的颜色碰撞,却撞出了个格外柔和的秋日北平,古都X秋日这对永不过气的CP,一美就是上百年。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

现在城中热度大概都给了环球影城,北京最好的季节其实已经悄然而至了。

初秋模式已开启,大概再过1-2个礼拜能美到一塌糊涂,这篇「北京秋日散步地图」你大概能用得上。

园林公园

北平最负盛名的秋景

故宫

💰¥60

人必定多,但故宫的第601个秋天依旧不想错过。

斑驳的大红宫墙被秋日的阳光一晒,少了沧桑感,屋檐上的小兽都变得慵懒了起来,正好入宫踏秋赏色来。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

故宫的秋意主要靠银杏和落叶来烘托,往年的最佳观赏期在11月初的1-2周内,下图的「故宫银杏地图」可供参考。

推荐从东华门方向进故宫,从护城河边上的一列银杏开始,秋色已经偷偷漏出来了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

赏秋可以重点游览武英殿与十八槐,这两处是紫禁城中最大的银杏观赏区。

十八槐本身就是古树多出了名的,武英殿除了银杏,硕果累累的柿子树也很秋天。

从这里也可以顺路去慈宁宫的花园,宫中树龄最大的银杏就在这里。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

临近参观尾端的文华殿,门前银杏多且密,而且经常和海棠交错着点缀秋景。

当然啦,故宫这么大,避开主路也许反而更能邂逅意料之外的风景。

圆明园

💰¥10

圆明园那么出名,提名圆明园赏秋的却不多,对应游客也比故宫少不少,是个意外很不错的赏秋地。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

圆明园的秋意,主要体现在两个地方。

一个是在圆明园的三园交界处,有一条近千米的银杏大道,路两侧的银杏树高大笔直,在秋天里自成一景。

圆明园东门带西洋楼遗址中间,还有一条“银杏小道”。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

另一处我认为是福海,“水”在圆明园的存在感本来就很强,占到总面积的1/3。

秋天福海水面上有大片芦苇丛,偶有黑天鹅路过,画面很是灵动,而且一直到12月都能看到。

颐和园

💰¥30(旺季) ,¥20(淡季)

颐和园虽然叫“夏宫”,秋天也不差的,官方就给了两条赏秋路线:

①由北如意门入园,向西途经耕织图至西堤,百亩残荷和芦花飞雪特别美(👈🏻我更推荐这条路线);

②由北如意门入园,向东进入后溪河,两岸的白蜡、银杏、朴树秋意也很浓。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

而且颐和园去年也开始延迟清理落叶了,彩叶、芦苇、残荷这些都会保持天然的模样,搭配皇家园林非常有韵味,尤其是溪河景区和耕植图景区这两个地方最好看。

地坛公园

💰¥2,皇祇室¥5

北京有很多条「银杏大道」,只地坛公园的这条是约定成俗的“最美”。

去地坛公园赏秋,对老儿北儿京儿而言,也是很有仪式感的一件事儿了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

地坛公园之所以稳坐第一把交椅,除了有一条全北京最古老的银杏大道之外,更因为有“名人效应”加持。

史铁生的名作《秋天的怀念》里,最让人难忘的,就是地坛公园的秋天。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

从地坛公园的西门进,直奔北区,200多棵银杏树把整个公园的人气都拢在这儿了。

其中有几棵老银杏,在建地坛的时候就种上了,比钓鱼台那几棵年岁还要久。

周末时候公园游客很多,尽量选工作日,或者黄昏时分,人相对会比较少。

东坝郊野公园

💰¥免费

地坛公园是老牌赏秋地,那东坝郊野公园就是赏秋新秀。

这个公园一直在东五环的边上,是个稀缺的人少少的赏秋地!

虽然树的树龄普遍不大,但数量超多(毕竟公园占地面积比三个故宫加起来还要大),不同树的颜色深浅不一,很有层次感。

图:@自得其乐的小雲

这个公园也是出了名的适合溜娃,除了地方大、娃可以敞开了跑之外,还有免费的采摘区,来秋游野餐都合适。

名刹古寺

缭绕香火里当个秋日信徒

五塔寺(石刻艺术博物馆)

💰¥免费

和南京异曲同工的,北京的寺庙里也藏着能惊艳到我的秋景。

五塔寺原本是很名副其实的——寺内确有五座宝塔,但在明永乐年间不幸毁于大火,现在的石刻艺术博物馆是在原址上复原重建的。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

五塔寺一年到头,其实也就热闹这么一个月,平时非常静谧。

寺内有两棵600多岁的明星银杏树,正好一雌一雄,意头极好。等到深秋时节,整个院子铺满一层厚厚的落叶,很是浪漫~

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

除了寺内唯一幸存下来的金刚宝座塔,还有很多珍贵的石刻也一并挪到了这里。

秋天把温暖的金黄色一洒,原本硬邦邦的石刻好像都变得柔软了起来。

红螺寺

💰¥54

“女去红螺寺,男去雍和宫”,相比小众的五塔寺,红螺寺的大名我简直如雷贯耳。

在北京,大概是比上海人民公园的相亲角,南京《非诚勿扰》节目更有效的求姻缘方式。

话说回来,去红螺寺祈福也是很多人秋游的“保留项目”了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

红螺寺本身已经有1684年的“超长待机”历史了,故宫都只是她的一个零头,寺内一雌一雄两棵银杏树也有上千年历史了,标标准准的活化石。

秋天一到,树冠像撑起的两把巨大金色阳伞,美不胜收。

图:@抬头看风景nono

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

红螺寺除了寺庙本身,更特别在整个景区内有600多公顷彩林,这个季节秋高气爽,山上也是色彩缤纷,虽说要爬山,但并不太累人。

大觉寺

💰¥20

大觉寺比红螺寺的知名度差了一截,但在赏秋这件事上的热度不相上下,毕竟她最大的看点就是古树多(160多棵)、绿化美。

大觉寺的玉兰和法源寺的丁香、崇效寺的牡丹,是一起被称为“北京三大花卉寺庙”的。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

这座寺庙因为是“敕造”的(雍正和乾隆都跟大觉寺渊源很深),从建筑规格上就能看得出比较宏大。

前殿一个灵泉池,后院一座舍利塔,中间特别气派的无量寿佛殿前就是两棵比房顶还高的银杏王。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

同样是古寺,大觉寺比红螺寺环境要清幽得多,不翻新的大殿老有老的味道。

绕到寺后有几棵红枫,拍照效果不比日本红叶季差。就是位置离市区远了点,否则游客还能翻个倍。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

智化寺(北京文博交流馆)

💰¥20

智化寺平时太小众了,但一春一秋的风景美不胜收,我非常喜欢这里。

这座寺庙始建于明代,大太监王振在这里组建了乐队,并迁移了部分宫廷音乐功能过来,「京音乐」由艺僧口传心授500多年,至今保留。

每天10点和15点,传承人会在寺内为游客讲解和演奏京音乐,整个场面神圣而典雅,能把人听得起一身鸡皮疙瘩。

图:@长腿叔叔

再说回赏秋,智化寺四季分明,院内种了很多落叶树木,和寺庙本身保存完好的明代建筑一搭配组合,非常上镜。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

寺内还有一景,可以用相机的取景框把智化寺和背后的银河SOHO一同框住,古今两相对比,颇有点穿越的感觉。

不过智化寺于10月10日起就要闭寺整修了,大概率明年秋天再约啦~

各种胡同马路

最好看的北平秋天在路上

三里屯使馆区

三里屯的使馆区和繁华的商业中心是截然不同的两种感觉,尤其是在秋天。

从街西口到街东口的这段路,因为行道树种了银杏,一到秋天浓墨重彩,尤其是三里屯东五街,绕远路也想来特意逛逛。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

这个区域因为位置关系,平时人不算太多,银杏季的周末人会多一点。

虽然各国大使馆进不去,但偶尔能看到卫兵轮岗,是使馆区独特的风景线了,不带目的地悠闲漫步就好~

钓鱼台银杏大道

北京赏秋最有代表性的一条路,肯定要提名钓鱼台的银杏大道。

和前面提到的地坛公园、雍和宫的银杏大道,并称为“京城三大银杏道”,是北京最老牌的赏秋地之一。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

钓鱼台国宾馆的东墙一侧,有上千棵50年代就种下去的银杏树,长得笔挺挺,很有气势。

银杏壮观但人也多,只有一条直道,更显拥挤。想拍好看照片只有赶早。

这附近也不好停车,看完银杏可以顺便去边上的玉渊潭公园看看,也许反倒有惊喜。

北锣鼓巷

跟前面几条久负盛名的“银杏大道”比起来,胡同里的秋色显然更需要一双善于观察的眼睛。但这不妨碍我把胡同列为北京秋日散步的重点,毕竟胡同太北京了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

北锣鼓巷只是个例子,还有地坛公园边上五道营胡同、箭厂胡同等等都在一个区域,老北京生活的外表下,还藏了不老少走进去才知是方是圆的有意思小店。

这一片我觉得甚至值得安排出一天时间慢慢逛,步行或者共享单车都合适。

京城周边

好看不止银杏红叶

香山

💰淡季¥5,旺季¥10

从城中走向城郊,秋色就更施展得开了。

北京赏秋地标性的香山,风景是确实好看,但人也是真的多,每年堵车时长都能上新闻。但就像京都的岚山,红叶季连日本人都吐槽人太多,但还是要去,都是一个理儿。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

香山出名在红叶,但美的当然不止红叶。整个景区的色彩非常斑斓,但全程步行下来大概要4-5h,缆车肯定要排长队,半小时打底,但还是建议坐。香山就我个人而言,不是很推荐,人多是最大问题,路线还是贴一下吧,东门进、北门出。

坡峰岭风景区

💰¥50

“早知坡峰岭,何必去香山”,大概是最嚣张的“平替”发言了。

坡峰岭远远望去也是一片红彤彤,但主角不是枫树,而是黄栌。数量一多,气势上也能压人一头。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

除了人少这个优点之外,坡峰岭的山也更好爬。

摆渡车直接送到登山点后,上山下山全程石阶步道,而且坡度平缓,我这个膝盖废物只要坚持也能爬完,爬到山顶大概1h。

喇叭沟原始森林公园

💰¥40

都叫原始森林公园了,秋色肯定不给你来虚的啊。

喇叭沟门就不是能用脚就走完的规模了,这么说吧,跟喇叭沟门的红叶面积比,香山都只能算弟弟。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

公园里根据树种不同,还专门划分了不同的观赏区,秋天那肯定是枫树和白桦的主场了。那么大片的白桦林,在北京还是很少见的吧?都有点大兴安岭的既视感了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

喇叭沟门没有人工建筑的衬托,秋景可能会略显单调。但我觉得这里应该算得上北京最有野趣的秋天了。喇叭沟的秋天会来得稍早一点,大概在10月中就很美了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

最后例行总结一下。

如果你想去看北京有代表性的秋天,并且也不怕人多,可以去地坛公园、钓鱼台、故宫、红螺寺;

如果你更倾向于清清静静赏个秋,三里屯领馆区、大觉寺、五塔寺、颐和园,以及往各种胡同里钻就对了。

在北京过个秋天,立刻退掉了去腾冲的机票!

完整北京的秋色地图,理应还有一part属于「名门高校里的赏秋地」,但是因为疫情,很多高校都不对游客开放,所以便按下不表了。

心里留着点遗憾,明年倒也有盼头了。