坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

2021-10-14 22:36:26 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:产品为自购,无利益关联

智能马桶在当今的中国已经不算新鲜事物了,所以,现在也很难再看到去日本旅游背智能马桶盖回国的夸张景象。很长一段时间以来,我都是坚定的智能马桶盖支持者,因为智能马桶盖安装方便,价格便宜,普适性更强。但随着一体式智能马桶的价格逐步走低,同时依旧保有造型更美观、一体化更明显的优点,我的观点也开始发生改变。

这次,在比较了数款一千多的智能马桶盖和一体式智能马桶后,我毅然决然地选择了后者,真的,颜值高出太多了。没有智能马桶盖高出一圈的那种突兀感,更不会有和马桶颜色不统一的错落感。在价格相差不大的情况下,一体式智能马桶绝对会成为更多人的首选。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

不过,在选择智能马桶之前,有几个点一定要注意一下。

首先是确认好马桶坑距,这可不是马桶排污口和墙面的距离,而是下水管中心点和墙面的距离。这个距离在安装好马桶后可能不太好自行测量,可以通过咨询物业来得到准确的数字,从而确定自己是选择300mm还是400mm孔距的智能马桶。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

其次,确定好家里的水压,我选择的这款希箭S9智能马桶,水压的要求就是0.15~0.75MPa,进水量大于20L每分钟。除了用专业仪器测量外,也可以通过10秒钟的接水量来推算,如果10秒可以接到3L以上的水,那么水压就没有问题了。

这次安装因为自己经验的欠缺,还是走了一些弯路。比如坑距测量没有得到物业确切数据后,轻信邻居的数据,结果造成坑距选错。家里人又不太懂,最终在离墙坑距上留下了一些遗憾。

400mm的坑距,选成了300mm的产品,安装不受影响,但会造成一定的离墙间隙,一定程度上影响美观。好在这个部位平时不细看,倒也还能接受。

安装

类似希箭这样的大品牌,在购买了产品之后,安装师傅很快就会主动联系用户了。提前预约好安装时间,就可以安心等待师傅上门了。

我这边安装师傅的态度还是不错的,进门会主动要求换鞋套,不过我婉拒了。

首先是拆除旧的马桶,原本以为很难的事情,师傅三下五除二就拆了下来。

清理地面,拆除智能马桶包装后,师傅会自行安装好马桶,无需用户插手。

仔细地打上了玻璃胶,防止漏水。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

简单清理了安装时产生的垃圾,安装好后的希箭S9智能马桶就正式在我家洗手间安家了。

这里要提一下,因为智能马桶要保持供电,洗手间安装马桶处最好是有预留插座。如果是老房子没有预留插座,可以用插线板延伸过来。

当然,插线板直愣愣地拉过来肯定不美观,可以用这种墙壁走线工具稍稍美化一下。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

通上电之后的希箭S9,散发着温和光芒的智控旋钮,黑色横隔条上的高清LED数显,右侧的脚触冲水按钮,严丝合缝的一体化外观,宣告我家这小小的卫生间,颜值提升了一档。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

智控按钮,是日常家里人使用最多的。别看只是一个小小的圆钮,在它身上集成了长按烘干、短按冲刷、逆时针臀洗、顺时针妇洗的四个常用功能。不用起身就能在马桶上完成这一系列操作。同时,智控按钮的存在,在遇到极端的停电状况时,同样可以起到短按冲水的作用,防止意外状况下的尴尬产生。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

坐便时,旋钮刚好处在右手侧,可以用手轻松操控。

黑色横隔条上的高清LED数显,依次显示了日常水温、座圈温度、水流温度和烘干温度。可以按照图示自由调节。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

比如,目前天气尚未转凉,我家的座圈调温直接关闭,呈现室温状态,水流温度调至一档,烘干温度调至二档。在初秋的日子里,既不会太热,也不会降低烘干效率。

每一次调节都会即时反映在这个数显面板上。

功能及场景演示

就我个人而言,我最喜欢的当然是脚感冲水了。

男生小便结束之后,难免会忘记冲马桶被媳妇教训。有了脚感感应,每次小便完,右脚轻轻往前一探,马桶自动开始冲水。这个感应非常灵敏,不是那种必须触碰到才会有感应,只需要往前伸被它感应到就行。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

有了脚感感应之后,再也没有忘记冲马桶了。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

唯一要担心的是,6岁半的孩子觉得这个功能太过有意思,小便一次总喜欢多伸脚几次,白白浪费了水,还得对他多加教育。

无论是进行臀洗还是妇洗,亦或是童洗、按摩,希箭S9的喷杆在工作前后都会喷出一定的水流进行自洁,确保使用时的干净卫生。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

为了拍这几个动图,只有委屈这个杯子了。

当然了,喷杆平时隐藏得也很深,并不外露,日常即便是男生小便也很难污损到它。

妇洗和臀洗是从两个不同的出水口喷出的,妇洗孔在前,臀洗孔在后,一定程度上方便对应隐私部位。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

另外,妇洗和臀洗的水流强度也是不一样的,妇洗的水流明显更加柔和一些。

同时还可以根据使用者不同的身形,自行调节喷头的位置。

水的温度当然是经过加热的,不会让人体感受到不适。而且,采用的是即热式加热,不是那种容易二次污染的储热式热水。

当然也可以选择按摩模式,此时喷头会做一个往复的喷水动作。这样的好处是可以照顾到更多的清洁区域,同时触感也更为舒适。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

至于童洗,因为孩子可能会存在部位对不准的问题,默认童洗也会前后移动,可以清洗更大面积的部位,防止孩子隐私部位清洗不够干净。

另外要提一句,对于有些便秘患者,用按摩模式不同强度的水流刺激肛周部位,还有助于产生便意,帮助其排便。

注意到没有,在模拟以上清洁方式时,我的右手一直覆盖在马桶的这个感应区域,人体必须接触到此部位,马桶才会喷水清洁,所以不用担心会误操作让水喷到马桶外。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

总之呢,水流这种清洁方式,比起纸巾擦拭,无论是对女性用户、便秘患者还是痔疮患者,都是极其友好的。

冲洗干净后,使用者离座,希箭S9智能马桶会自行开始冲洗。仔细观察S9的冲洗过程,我发现这里头大有门道。

首先会从马桶上部喷水口强劲喷水,形成绕马桶一周的漩涡流,进行第一次的初步冲洗;接下来马桶底部又有强劲有力的水流喷出,保证排泄物以及纸巾等异物直接冲出;最后,上部的喷水口再次喷水,对马桶内壁进行二次冲刷,彻底洁净马桶内壁。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

有了希箭S9之后,我是让家里人尽量不要把纸巾单独丢在垃圾桶里,一方面S9的冲刷力够强,另一方面现在的纸巾也采用了易散易烂设计。随着水流冲下,可以最大程度地消除洗手间的异味。

因为喜好不同,家里成员有人依旧喜欢用纸巾擦拭,而有人则更喜欢烘干。一般来说,烘干的时间更长些,但清洁效果确实不错。而且希箭S9在执行烘干动作时,会自动将排泄物冲下,防止烘干时将臭气随热风带出。

这就是烘干口,热风就是从这里吹散出来的。

一些值得注意的细节

希箭S9自带座圈加热,虽然目前还用不到,但相信很多人对冬天那冷冰冰的马桶座圈心有余悸。有了座圈加热,再也不用给马桶座圈套上难看的绒布套了,坐上去就是温暖的感觉。更别忘了,还有三档温度可调哦。

无线遥控面板有附送的收纳支架,安装在马桶附近,取用都很方便。不过,除了一些特有的功能比如按摩、童洗一类。一般来说,智控按钮就能搞定大部分应用场景了。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

夜间照明功能真的很实用,大晚上起夜,如果灯光过亮,很可能就让你睡意全无了。这种柔和的照明灯,不多不少刚刚好。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

静音缓降盖板,过程舒缓,动作优雅,再也不会像以前一样发出巨大的碰撞声了。

坐上去好似成仙,智能马桶真的能提升生活幸福感

有了希箭S9智能马桶,上厕所这件事突然就变得“幸福”起来,虽然不至于真的坐下就不愿意起来,但体验上带来的提升是真真切切可以感受到的。

要说唯一有些遗憾的,是S9没有自动开关马桶盖的功能(我知道加钱就有),但目前的功能也确实够我用了。

最后还是那句话,智能马桶,一用就后悔,后悔没早用。

HOROW 希箭 CZNT159106 无水压限制虹吸马桶 400mm

HOROW 希箭 Q18 智能马桶

HOROW 希箭 Q18 智能马桶

HOROW 希箭 轻智能坐便器无水压自动冲水柔和夜灯实惠型智能马桶 Q15

HOROW 希箭 轻智能坐便 Q15-L脚踢冲水智能马桶-无水压版 400

希箭 HOROW 希箭 S10 智能马桶 坑距300mm

希箭 HOROW 希箭 S10 智能马桶 坑距300mm

HOROW 希箭 智能马桶一体机S30低水压限制全自动翻圈翻盖坐便器

希箭(HOROW)智能马桶独立水箱无水压限制坐便器泡沫盾虹吸式脚感冲水坐便器 Q18脚感泡沫盾-无水压 400坑距

HOROW 希箭 CZNT-8434 智能马桶

HOROW 希箭 CZNT-8434 智能马桶

1959元起

HOROW 希箭 CZNT-8421 T2-S即热智能坐便器 300坑距

HOROW 希箭 CZNT-8447 智能马桶

HOROW 希箭 CZNT-8447 智能马桶

希箭(HOROW)轻智能坐便器无水压自动冲水柔和夜灯实惠型智能马桶 Q15-L脚踢冲水智能马桶-有水压版 400

希箭(HOROW)X5PRO无水压智能一体坐便器-幻影灰(默认305坑距)

希箭 HOROW 大冲力智能马桶一体式坐便器即热式脚感自动冲水座便器 T12-L脚感冲水+座圈加热 400坑距

HOROW 希箭 CZNT-8433 CZNT-8433 S4多功能智能坐便器(无水箱) 300坑距 白色

希箭(HOROW)自动智能马桶一体微波翻盖脚感翻圈泡沫盾智能坐便器Q20 微波翻盖脚感翻圈泡沫盾-洁净版 305坑距

希箭(HOROW)智能马桶无水箱一体机坐便器即热式全自动冲洗坐便器 T2-PLUS(升级脚触冲水)300坑距

• 一看到"类似希箭的大品牌",软的太过了,这种字眼只会让人反感,推销产品不能这么直接吹的,尤其是明显与事实不符的。