运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

2021-03-12 15:19:02 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:试听反馈报告

索尼的运动线其实从几年前就开始比较丰富了,尤其海陆无界那一拨被流量明星带得也算是火了一把,重低音条线也是索尼一直就有的经典发展路径,这次索尼把运动全面防护,与重低音声音取向,再加上时下大火的TWS概念联系到一起,究竟能碰撞出怎样的火花呢?我们不妨借WF-XB700一看究竟。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

WF-XB700是去年4月的新品,经过一年时间沉淀效果目前来看还是不错,偶尔在健身房也能看到有佩戴的人,说明消费群体还是有需求吻合的,主打的卖点也比较实用,特别是防水防潮、重低音节奏、稳固佩戴和低延迟长续航。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

实物到手之后,包装还是索尼一贯的风格,产品的写真展示在白卡之上,旁边硕大的EXTRA BASS格外醒目,考虑到售价对应的用户群体,想必重低音也确实是比较明智的定位要点,此外包装还能获取的信息无外乎防水、蓝牙、续航等等,虽然不如旗舰的包装盒内容那么丰富,但该有的功能也一应俱全。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

打开包装依旧是熟悉的风格,电池盒的设计是比较有趣的,感觉有点三角形,似乎在呼应耳机本体的三角形稳定结构带来的安全舒适佩戴的特性,而且我比较喜欢的设计是上盖虽然颜色乍看很深和通体保持一致,但是通电后发现其实上盖是透明的,在充电的时候,亮灯透过上盖还是比较有趣味性的,我蛮喜欢。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

配件部分也是该有的都有,几对耳套尺寸不同,方便不同人群耳型都能舒适佩戴,充电线纸质材料也是在环保的基础上保证基本的实用性,不做过多无用材料,简约而不简单吧,值得一提的是充电线的插头是Type-C的,这也是随着手机潮流发展充电口逐渐都使用Type-C之后的改动,可以让用户少带一条线。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

实际佩戴上,我对于这个三角形的受力结构就有了比较深的体会,特别是这种重低音的调音风格取向,更容易让人产生运动的欲望。因为一旦佩戴不够牢靠,那可能就会面临产品破损或者丢失的风险,所以在这方面索尼还是比较用心的,起码在看起来可能需要多个鲨鱼鳍固定的腔体。佩戴起来打消顾虑这点来看,稳固做得不错。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

长时间的佩戴也毫无压力,如果按照半小时以上的运动才算起步来看,佩戴WF-XB700的时间起码也得是半小时起步了,一般不带柔性固定套的耳塞,很可能会因为腔体造型或者材料的问题产生压迫感或者异物感,而WF-XB700在这方面处理不错,符合人体工学的内面设计,更轻的重量以及优化的外耳轮廓设计,全方位确保你能充分享受健身时间,沉醉其中不被耳机所干扰。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

由于是面向健身爱好者的产品定位,自然防护必须也要到位,WF-XB700支持IPX4级别的防汗防潮功能,让你汗流浃背也无需担心耳机出任何问题,时间长了清理起来也比较省心,稍微的水冲擦拭还是可以比较安心。另外,需要特别注意的是,电池盒是不防水的,千万不要惯性思维操作,一波顺手都给洗了。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

连接方面,WF-XB700使用蓝牙5.0,新开发的芯片实现效果是左右分别同步,不必担心左右传输产生的延迟或者信息的丢失,或者是连接稳定性的影响。但是如果你将左耳放入电池盒还是会关掉双耳,所以如果你想只用一个耳塞,那恐怕只能选择佩戴左耳而放弃右耳,这点如果后期能通过固件修改那就比较完美了。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

更低的延迟除了方便打游戏和看电影之外,本身作为耳机的聆听音乐职能更是需要关注,使用传统测试曲目听听,效果感觉还是不错。以《尘鼓》为例加强的重低音效果将量感充足释放,动态效果非常震撼,而下潜也还不错,低频部分量感更胜一筹但质感也不算拉胯。《三套车》的人声密度结实,线条柔和,共鸣感不错,不过我更倾向于听男声,女声可能显得没有那么刺激,只是普通还原。乐器方面少来几件还是问题不大,声场也不算挤压,定位分离尚可。

运动达人必备,全面防护畅享重低音,索尼WF-XB700

总的来说,这个价位我觉得还是要考虑好具体的用途,防水低音加真无线,还有就是长达18小时的续航,这些都表明WF-XB700更适合锻炼健身的人群使用,因此在健身相关的同类产品来看,索尼的制作更加用心,性价比也是非常不错,综合来看还是比较推荐尝试的。