朋友聚会点了12道鲁菜,看到第5道菜,朋友惊讶:这也是鲁菜?

2021-03-03 19:19:09 8点赞 15收藏 13评论

创作立场声明:今天的美食就分享到这,你有不同的想法可以留言板讨论哟!我是宋宋,喜欢别忘关注我!

朋友聚会点了12道鲁菜,看到第5道菜,朋友惊讶:这是鲁菜?

鲁菜在八大菜系中一直很低调,很多朋友们表示:让我张口说出一道耳熟能详的鲁菜来还真不容易。其实不光朋友们,宋宋作为地道的山东妹子,对于鲁菜也保持敬畏和好奇。

鲁菜是中国传统四大菜系中是最见功力 的菜系,因为做法繁杂,适合坐下来慢慢等待品尝,所以不怎么适应现在这个快节奏的社会。但是鲁菜讲究功底和品味,因此并不会因为繁杂而没落。

最近复工了,朋友几个聚聚,我们相约在了这家鲁菜馆,8个人点了12道菜,朋友看着第5道表示很惊讶:这也是鲁菜?但是宋宋发到朋友圈,还是有一些内行看出来了留言说:一看菜系就是山东人,带朋友们看一下到底是什么菜!朋友聚会吃的鲁菜,朋友们看看菜品,有几道鲁菜出乎意料?

先说凉菜:

第一道凉菜:花拌莲藕

过年过节,山东人招待客人必上的凉菜就有莲藕,尤其是和本芹以及木耳拌在一起的莲藕,清香解腻。这莲藕不能算什么菜系,家常居多。

第二道菜:胶东大拌菜

大拌菜是一道解腻下酒菜,山东鲁西南上菜的“规矩”就是先上凉菜,显得上菜快顾客又不失尴尬,但是鲁西南这边喝酒还有个规矩,那就是上4道菜才能动筷子。

第三道菜:糖醋里脊

糖醋里脊是一道鲁菜,被评为山东十大名菜之一,但是它并不仅仅属于鲁菜,在豫菜、浙菜、川菜、淮扬菜、粤菜、闽菜里都有这道菜。但是各人做法又有所差别。

鲁菜的做法是:

(1)肉洗净切片,加入鸡蛋液,水淀粉,面粉抓匀。

(2)用料酒,糖,醋,盐,水淀粉兑成汁。

(3)锅放油烧至五成热,下入肉片,炸至焦脆,捞出控油。

(4)锅留底油,烹入糖醋汁,倒入肉片,翻勺,淋香油出勺即可。

虽然和其他做法大同小异,但是味道还是有所差别的。

第四道:风味茄子

茄子的做法很丰富,不论子妈做都好吃,这道风味茄子的做法算是鲁菜的的一种,但它和糖醋里脊一样,不能完全算作鲁菜,它除了在鲁菜中有体现,在其他菜系里面也有,只是做法上略有不同。

第五道:北京烤鸭

北京烤鸭带着“北京”二字,却是地地道道的鲁菜,很多朋友会疑惑,为什么不叫“山东烤鸭”呢?

很多朋友都知道,北京菜、天津菜里面都有鲁菜的影子,北京的餐饮行业一直以来都以鲁菜菜系的烹饪方式为主,烤鸭的风格其实颇有鲁菜风味,烤鸭店的炒菜也都是鲁菜风味,就蘸酱、放葱、卷饼这样的方法,就非常山东!

第六道:鱼头泡饼

鱼头泡饼也算是山东菜的一种,但是它不属于鲁菜而是属于京帮菜,不过沿用的还是鲁菜传统的酱香口感。鲁菜馆点这道菜,吃起来很地道。

第七道:生炒小公鸡

鲁菜中的“生炒小公鸡”是非常家常的,炒肉不需要焯水,保留的就是原滋原味的口感,但是炒出来的鸡肉嫩而不腥,香而不柴,配的青椒也是山东地区特有的青椒!

特别值得一提的是里面的鸡血又嫩又滑,入味香辣,比鸡肉的口感还要出彩一些!

第八道:牛肉煎粉条

正确来说牛肉煎粉条应该是豫菜那边的家常菜,但是菏泽紧邻河南,很多菜系也是分不清的,这菜在菏泽地区也很常见,在鲁菜馆也能点的到!

用泡发的粉条和调好的牛肉馅儿、鸡蛋拌在一起煎成饼,有人吃起来比披萨还好吃,有人吃起来油腻堪,端看个人喜好。

吃饭总共点了12道菜,其余还有南方特有的的:烤椒皮蛋、还有紧邻菏泽的开封小吃:锅贴,还有其他下嘴小凉菜,因为没有代表性,就不一一介绍了。

这几道有代表性的鲁菜,朋友们有没有意料之外的惊喜呢?

都说鲁菜没落,其实并不,北方菜系中,北京菜、天津菜都是鲁菜沿袭过来的,到现在北京很多餐饮业都是鲁菜的“酱香”口味。