小众电影 篇一:2021年第9周:复习《赌圣》缅怀达叔,感谢陪伴

2021-03-01 22:30:20 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:基于平时的京津2地通勤,每周路上时间都最少可以看四部电影,同时热爱写影评,如果没片子看的欢迎关注我,持续发现&种草好电影~

《没事偷着乐》主观评分:9分

剧情概述

讲了冯巩作为男主一家六口的十年的生活变迁。一家六口人五个兄弟姐妹外加一个老妈妈,大哥把邻居娶进门,家里就更挤了作为整个电影的冲突开始,然后实在三弟结婚实在没辙在院子里搭了一个小房子,床中间有一颗树,因此生孩子名字叫小树。最后四民外出求学,学了一口的官腔市侩,见到妈妈张嘴“老人家”,二民远嫁山西农村,三民和有“路子“路子的媳妇出去住了,结果被绿。四民是护士但是也最悲惨的得了白血病去世。

结尾大民对儿子小树一句“你啊,就没事偷着乐吧”点题全片,豁然开朗。

评价感受

整部电影有一种近代版活着意思,活着太不容易了。贫穷是那个年代的真实写照,贫嘴是天津人的生活态度。作为顶梁柱的老大哥默默承担了整个家的重担,但也没有丝毫抱怨,努力过活拼命想辙。最后给去世的四民买了最好的布料也是全片抠搜一世的男主唯一一次的大方。

《观音山》主观评分:7分

剧情概述

男主、男二、女主的三人在重庆的一段生活作为背景记录。

男主父亲再婚,男二在与房东大姐聊天中说到父母开个小店平时不管他。女主的父母之前都是在电话里面,最后出现了父亲喝酒病危,母亲劝他回家,她咔咔就是拿着白酒瓶子直接吹,要以毒攻毒。整体的故事想表达的主要是妥协或释怀吧。房东大姐因为孩子车祸去世,一直抑郁寡欢,觉得自己独自苟活有一点快乐都对不起死去的孩子。最后在3位年轻人的感染下,僧人的开导下最后解脱了自己。

全篇穿插了几十次火车这个意象,最后原来是因为男主的父亲是列车员,在谈话中知道自己妈妈去世前父亲也在努力下跪借钱,才最后放过了自己与父亲。

评价感受

这类文艺片总是说话说一半,剩下一半让你自己去领悟。印象最深的是男主和女主牵着手突然水就把2个人全淹没了。然后弹幕表示二人完成体液交换的意思,我也是惊了居然还能这样解读。

第二个印象深刻的场景是,女主帮男二报仇,上来就是一瓶啤酒先把自己爆头,然后满脸是血的狂啃对方的女的。这波操作我也是满脸问号,这时候弹幕说,这是在帮男二报被调戏的仇。因为男二被霸凌完最后对方的女的还亲了他一口说“你要瘦点我就当你女朋友”,也算恍然大悟。

《娜娜》主观评分:8分

剧情概述

2个都叫娜娜的女孩从去东京的火车邂逅开始了的故事。

穿朋克的娜娜是一个摇滚乐队主唱,男朋友贝斯手被大城市的乐队挖走之后,自己一个人一蹶不振,因为机缘巧合2个娜娜住在一起,而且帮助她看了一场前男友的演唱会又重新复合。

穿邻居服装的娜娜是个傻白甜,为了和在东京上学的男朋友一起生活,自己一人跑到东京打工租房,最后被绿但也坚强的温暖他人,对她的回报就是把她的偶像请来家里为她开门作为一个大惊喜。

评价感受

没有太多的漫改真人的那种起鸡皮疙瘩的浮夸表情和动作。看的过程感受上都还算正常人,L出现真是勾起了我的对死亡笔记的无限回忆。

唯一缺点就是弹幕里剧透党太多了,总说第二部多么多么惨,悲剧结尾,弄得我都不太想看了。

观看地址:B站影视频道

《拆弹专家》主观评分:8分

剧情概述

华仔作为男一警察,在反派boss手下卧底2年,然后一次抢金库行动里直接自暴,擒住了反派的亲弟弟。后来反派用2个炸弹车把香港海底隧道劫持了。男主通过与歹徒的斗智斗勇,最后自己拯救人民,自己却牺牲的故事。

评价感受

华仔的感情线太单薄了,这一条完全没有必要加,女主角宋佳完全是纸片人或者工具人一样的存在。2人的感情毫无铺垫的坐火箭,就为了最后在短信里藏一句“我爱你”逼观众落泪。还不如年轻小警官刚送完老爸手表,为了人民绑了炸弹要远离车辆和人群来的落泪动容。

反派boss弟弟躺着中枪也是非常喜感了,人家在监狱洗心革面好好做人非常被弄出来陪葬。整个过程还是非常过瘾的,毕竟拆弹光是看着就容易让人肾上腺激素飙升!

《赌神》主观评分:9分

剧情概述

星爷作为大陆亲戚来投奔在香港混的三叔,一喊三叔就会乱日人这个设定还是非常恶搞。然后就是沉迷绮梦腋下的痣无法自拔。这是赌神火了之后的系列电影之一,里面全程没出现发哥和华仔,只有香港赌王和台湾赌王2大势利之间的斗争,星星作为被挖掘的素人成为2派大佬争夺的对象,然后台湾佬依靠用绮梦的美人计筹码把星星拿到。

竟然中途还有一段特别三观正的邻居教育人的一段,把三叔和星星都狠狠教训了一顿。他们也算幡然醒悟,尽管最后不知道怎么又莫名其妙回去赌博然后还救出了绮梦。很多剧情非常跳,当时拍的估计也非常匆忙,目测就是那种半个月到一个月拍出来的成片。但是笑点是绝对不缺的。

评价感受

这部电影里面有星爷非常经典的抿嘴唇的镜头。每次都全梭,靠最后一把赌运气乱拳打死赌王的剧本逻辑也非常巧妙合理,只能说那时候的编辑也算良心了。