瑕不掩瑜,欧拉好猫,初入体验

2021-03-01 22:30:07 320点赞 275收藏 340评论

购买理由

需求是个新能源小车,为了能上牌,用途主要是日常上班,所以越小越方便。又要尽量安全,那些极速一百出头的小车就不看了,起码要能上个高速吧。续航不重要,家里有充电桩,大不了天天晚上插上。最后筛选出来宝马i3满足要求,本来都想下手了,突然发现了欧拉好猫预售,各方面都满足,又好看又便宜,预售还有优惠,立马下手了雅典娜,磷酸铁锂版本原谅绿不拼色,等了两个月车到手,到现在2021.03.01开了一个多月了。

外观展示

外观见仁见智,我觉得车头好看,车尾不怎么样

颜色是原谅绿,实际看上去大部分时候是蓝色的,外观图网上有很多,普通的就不拍了,拍几个特别情况下的

漆面是金属漆,很好看,在不同光线下表现差别比较大

放大看漆面放大看漆面

但是很容易划伤,估计洗车就会划出小痕迹

很容易发蓝,也很容易划伤很容易发蓝,也很容易划伤

由于引擎盖(金属的)和保险杠(塑料)材料不一样,这个颜色又非常多变,所以在不同的光线,车脏的时候都可能看起来有色差,不过平常也注意不到

很显脏很显脏

暗光下看起来像黑色暗光下看起来像黑色

使用感受

虽然很多人说贵,但是在现在这个环境下,这个价格真不算贵了,功能很全,续航也过得去,最高速度能开150多,性价比已经很高了。那么物美价廉是不是成立呢?

外观不说了,这个喜好完全看个人,我是满意的

驾驶感受也不说了,想了解的话去试驾才准确,每个人的标准不一样,说了也没多大意义。我是部分满意的。

主要是说一些短时间内体会不到的功能和问题

1.钥匙质感差,且只有一把:本来网上看到觉得这个钥匙很好看的,实际到手发现塑料感很强。不过也无所谓吧,平时也不拿出来或者用不着

塑料质感塑料质感

2.app蓝牙钥匙不好用

安卓的app打开巨慢,而且切到后台再进来会重新加载,加载完白屏,体验极差,连接蓝牙也慢。

iOS的就很好用,连接稳定

白屏白屏

3.充电口在车前面的左右侧,充电不方便,有些充电桩线短,够不到。有一次停成这样才够着

停成这样才够着充电停成这样才够着充电

4.上坡辅助弱,有一次从地库上来的时候在坡上停下,松开刹车踩到油门的时候发生了溜车,而且油门刚踩下去动力释放缓慢,几乎踩到底了才拉住,溜车过程跟自由落体一样,吓出一身冷汗,还好后面没车。开油车的时候从来没发生过这种情况,看来以后在坡上还是拉上手刹或者用autohold

30%的坡,很小了30%的坡,很小了

5.动能回收和单踏板模式几乎不可用

试驾过特斯拉,动能回收开到强的时候,每抬起一点油门,回收力度就增大一点,整个体验基本上就是踩刹车的过程变成松油门,是可以开的平顺的。但是好猫这个不是,动能回收开到强,松开一点油门,没动静,再松一点,没动静,快完全松开了,突然来了一个很大的减速力度,整个过程很不线性。单踏板模式也一样,完全不是按直觉设计的。开不下去,也没探究究竟是什么逻辑,一点都不线性,不可用。平时开只能用最弱的动能回收,开起来跟燃油车很像,没问题。

6.辅助驾驶及格

辅助驾驶还是比较传统的方案,测试能够保持车道并且跟车减速什么的都可以。但是提前量没那么大,也就是说看到前面车减速了,前面车停下了,并不会提前减速的,而是达到一个检测的距离再突然开始减速。车道保持也不是一直在正中间,是有点偏以后再调整的。可以接受,但不能指望顶尖水平。开启的方式也比较麻烦,要在方向盘上按两下启动按钮,再设置一下速度。跟特斯拉那种随手拨两下就能启动的方式相比,一种是藏的让你不方便用,一种是鼓励你随时用,高下立判

7.动力泵声音

这个车很奇怪,上电或者踩刹车前面会有放气的声音,像卡车气刹一样。据说是动力泵的声音。不影响使用,就是有时候会引人注目。

8.很多功能有,但是不好用。

很多国产的东西都是这样,宣传的天花乱坠,实际就是个普通功能的变种,或者并不好用。比如好猫的自适应远近光,就是根据车速和环境亮度判断的,并不合理。自带的行车记录仪清晰度也不好,稍微有点要求的话就得再单独买个

9.动力限制

车友群里有人遇到,连续爬坡几公里的时候,出现了小乌龟图标,因为电机过热,功率保护,需要停车冷却几十秒才能继续走。我没遇到过,一般城市道路不会有问题

功率降低功率降低

10.吹爆的功能:自动全景360

360全景比较清晰,打开速度快,而且可以设置在车速低于15或者30的时候,打转向灯或者转向会自动打开360全景。这个对于安全来讲是很好的。很多车的雷达是只有在泊车辅助的时候才启动的,所以开了360以后,哪怕不看,听一下雷达报警声音也能防止盲区有小孩突然出现。只不过这个功能会打断正在播放的内容

11.感觉好猫的很多逻辑还是从普通燃油车上搬过来的,比如autohold,新势力都改成深踩刹车自动触发了,好猫还是要按按钮启动。有一次在autohold等红灯的时候,我一脚油门到底加速,前面居然卡顿了一下,像撞到东西一样,其实是autohold松开的慢,慢慢的松应该是设计的用来让起步平顺的。但放在这里感觉很僵硬。这一点都不新能源

12.宣传说FOTA,结果第一批车主都被要求去4S店升级,这。。。

文中提到的基本都是缺点,但我依然是满意的,发现这些问题是因为我一直是按特斯拉或者是每个功能上我觉得最好的方案来比较的,作为一辆十万出头的小车还这么好看,能有新能源的全部优点,区区这几个不是硬伤的问题都不叫问题,说不定哪天OTA就可以解决了呢

Great Wall Motors 长城汽车 炮EV

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 置顶 多谢直接分享缺点,虽然你说优点大过缺点,但动能回收不线性,上坡动力不足容易溜车,安卓APP不好用,这些基本功能可以直接劝退了 [喜极而泣] [喜极而泣] 已经不满足电车基本性能了,10万多,vion、小鹏G3,还有好多10万以下的纯电,有横向对比吗?

没说上坡动力不足,是上坡辅助这个功能点 [小眼睛]

动能回收不线性么就关掉就好,最弱的情况下开起来跟汽油车差不多

• 置顶 时隔半年,再说一下这些问题的后续吧
    4.上坡辅助问题:现在一直开着autohold,上坡没再遇到过问题
    5.动能回收一直弱,单踏板从来没用过,感觉开起来很好
    6.辅助驾驶还是比较靠谱的,尝试的最惊险的一次是下坡,前面车红灯停下了,开着辅助驾驶以七八十的时速开过去,最后它自己急刹车停在前面车后面,我都差点以为它不行了
    7.踩刹车的放气的声音,默默接受吧
    9.小乌龟动能限制只是听说在山区一直上坡不行,我在城市道路从来没遇到过
    11.autohold的启动有记忆了,不需要每次启动按一下。而且我都习惯带着autohold来泊车了
    最后再说一下现在的感受吧。现在感觉最大的问题是胎噪太大了,走城市道路和高架还好,一上路面比较粗糙的高速那个胎噪瞬间变了个频率,整个车厢里面都嗡嗡嗡的,感觉底盘一点都没有隔音效果。在沪金高速一段路上用手机测试最高达到85分贝,平时在高架上时速八十大概是74分贝,参考我在地铁上测过的最高是89分贝,普通地铁是80分贝,测试的比亚迪荣威等网约车高架上73~80不等。原车胎跑高速这个噪声真受不了,打算果断时间换一套米其林胎了
    国庆期间开着跑了一趟崇明岛,全程时速大概80~110,内外温差不太大了但还是开着25度的空调,续航打8折

辅助驾驶方面还有一点比较影响体验但不影响功能的,就是在跟车刹停或者自动泊车刹停的时候,前轮处会出现嗝嗝噔的声音,在外面听不到,在前排很明显。问了ssss店里说是它自己电控的刹停不是靠刹车盘,而是利用的手刹ABS系统来做到的。自己开没事,但是别人坐车上就很尴尬,听起来这车坏了一样 [倒地]

自动驻车需要自己设置打开吗

• 置顶 说下截图中的坡度30%,这个坡度作者居然说小,要知道,30%的道路的坡我这辈子都没见过,要知道规范里在极端的情况下,地库才能做到15%的坡度,已经非常非常的陡了,正常都是10%左右,30%你看上去和墙没啥区别了

哈哈,不管在哪,只要有人提坡度,绝对会有人纠正 [傻笑] [傻笑]

坡度不应该用∠角度单位么?百分比什么给情况?

• 刚上市就试驾了,没开出1km就回去了,底盘素质太差,跟微面没差别,劝退!

还试驾过啥车 准备入手哪款呀

市区通行,不太在意续航,或者有油车的话可以考虑高尔夫纯电、宝来纯电,9.6w左右落地,奥迪q2纯电15w左右落地;对续航有要求的话别克微蓝6,大概12w左右;我最终考虑大众ID4。

• 宝马i3和欧拉好猫价格差了很多,怎么会从i3直接跳到欧拉好猫呢?

并不是根据价格选车的,主要是看车身尺寸

可能单纯的凡尔赛或者装一下,证明自己不是买不起贵的,只是不合适

• 欧拉R1车主,动力回收肯定是放一点油门回收力度大一点,估计新车没调教好就上市了,同意楼上的观点,一切瑕在便宜的面前都是瑜

R1虽然就两种驾驶模式,但我觉得标准就挺好的。好猫的分为运动,标准,节能,超级节能,自动五种驾驶模式,实际差别只是动力释放的快慢和其他用电器的限制。我一般都用运动模式,虽然费电但符合踩多少油门给多少动力。最可怕的是自动模式,自动据说是车辆会根据路况和速度自行在其他模式里面切换,这种不在掌握中的事情令人恐惧

• 写的不错,就是少了内饰照片,车气味重吗

气味挺重的。。。

• 您说的都是瑕,那瑜呢😂

最后一段不是说了吗?十万出头啊,一切瑕在便宜面前都是瑜 [邪恶]

有电动车的所有优点啊,加速无顿挫,一公里几分钱 [傻笑]

• 没试驾过不过试乘过。内饰质感很棒,咋一看很有高级感,不过有些地方摸上手会露馅儿。低速下质感真的好棒,低速隔音棒,在铺装路形式也有挺好舒适性。不过这车还是不太适合高速,胎噪有点明显而且我坐在后排底盘有点很轻微左右横摆,而且后排不太合适成年人乘坐。不过买这车肯定都是城市使用,高速自然很少很少。

佳通轮胎胎噪大 [皱眉]

[邪恶] 去看下mini 30大几的内饰,门板,扶手什么的也是硬邦邦的

• 上个月你路过植物园吗?看到一辆

没有,上海怎么说也几百辆了吧 [抠鼻]

是吗,我就看到过一次诶

• 纯电车一般不都应该开着autohold吗?这又不是油车,停下来时不会有发动机怠速抖动,也没有发动机启停,为啥要把autohold关闭呢?

所以说很多逻辑都是从汽油车上搬下来的,autohold跟汽油车一样是手刹旁边的按钮,每次上车得自己打开

autohold等红绿灯不用长时间踩刹车啊

• 左后侧充电口你为什么开进去? [大囧] 倒进去多简单

是左前。。。

• 平时真的有需求,代步上班,车是越小越好,但是现在的小型车感觉没有定位合适的,开出去太丢面子了。

mini啊!

要电动的,还是能省不少。

• 新能源就是有钱人买的大玩具,你买个汽油车这么多毛病,早扔了

就目前看来,的确是没有汽油车的那种稳重可靠感

是玩具,没钱的可以买便宜点的

• 感谢分享了。这种写法直接摆缺点很棒,10+万的车肯定买不到完美的,只看确定是不是自己可以接受的。 [赞一个] 好猫刚上市就关注着,去体验过一次,因为去的太早车子没上牌没试驾到,外观和内饰是真的赞,不过看这个上坡不行我准备等改款了。

毕竟外观内饰续航车评人都在写,我也没必要再重复。上坡这个本身问题不大,最多拉个手刹就完了,不过厂家为什么不做好呢

• 这个,是在偷ev card 的电么 [大囧] [大囧] [大囧] ,希望是我误会了

付钱充电怎么能叫偷呢 [认真听讲]

好吧,evcard现在还有付钱充电的业务了啊,那就是误会了,抱歉

• autohold要按键?那还auto个球?跟按手刹有啥区别?

是每次启动车辆要按开,不是每次停车要按

哦哦,那还好,还能忍

• 楼主多少钱落地的?

预售优惠,指导价优惠6000

• 楼主去找辆迷你库珀,对比一下前脸 。就会发现大秘密。

还是跟保时捷前脸比较像

• 不会吧,我开了两个月了觉得欧拉好猫是实在太香了haha虽然我也开的不多,以前开蒙迪欧。车一点都不算小,轴距大,可以说很标准了。除了后备车厢基本等于没有之外,其他性能已经超出我所有预期了。haha是不是因为这是个便宜车所以先入为主了哇。难道是我女生不懂车?

是很好开呀,这些问题都是比较极端的