瑕不掩瑜,欧拉好猫,初入体验

2021-03-01 22:30:07 234点赞 262收藏 318评论

需求是个新能源小车,为了能上牌,用途主要是日常上班,所以越小越方便。又要尽量安全,那些极速一百出头的小车就不看了,起码要能上个高速吧。续航不重要,家里有充电桩,大不了天天晚上插上。最后筛选出来宝马i3满足要求,本来都想下手了,突然发现了欧拉好猫预售,各方面都满足,又好看又便宜,预售还有优惠,立马下手了雅典娜,磷酸铁锂版本原谅绿不拼色,等了两个月车到手,到现在2021.03.01开了一个多月了。

外观见仁见智,我觉得车头好看,车尾不怎么样

颜色是原谅绿,实际看上去大部分时候是蓝色的,外观图网上有很多,普通的就不拍了,拍几个特别情况下的

漆面是金属漆,很好看,在不同光线下表现差别比较大

放大看漆面放大看漆面

但是很容易划伤,估计洗车就会划出小痕迹

很容易发蓝,也很容易划伤很容易发蓝,也很容易划伤

由于引擎盖(金属的)和保险杠(塑料)材料不一样,这个颜色又非常多变,所以在不同的光线,车脏的时候都可能看起来有色差,不过平常也注意不到

很显脏很显脏

暗光下看起来像黑色暗光下看起来像黑色

虽然很多人说贵,但是在现在这个环境下,这个价格真不算贵了,功能很全,续航也过得去,最高速度能开150多,性价比已经很高了。那么物美价廉是不是成立呢?

外观不说了,这个喜好完全看个人,我是满意的

驾驶感受也不说了,想了解的话去试驾才准确,每个人的标准不一样,说了也没多大意义。我是部分满意的。

主要是说一些短时间内体会不到的功能和问题

1.钥匙质感差,且只有一把:本来网上看到觉得这个钥匙很好看的,实际到手发现塑料感很强。不过也无所谓吧,平时也不拿出来或者用不着

塑料质感塑料质感

2.app蓝牙钥匙不好用

安卓的app打开巨慢,而且切到后台再进来会重新加载,加载完白屏,体验极差,连接蓝牙也慢。

iOS的就很好用,连接稳定

白屏白屏

3.充电口在车前面的左右侧,充电不方便,有些充电桩线短,够不到。有一次停成这样才够着

停成这样才够着充电停成这样才够着充电

4.上坡辅助弱,有一次从地库上来的时候在坡上停下,松开刹车踩到油门的时候发生了溜车,而且油门刚踩下去动力释放缓慢,几乎踩到底了才拉住,溜车过程跟自由落体一样,吓出一身冷汗,还好后面没车。开油车的时候从来没发生过这种情况,看来以后在坡上还是拉上手刹或者用autohold

30%的坡,很小了30%的坡,很小了

5.动能回收和单踏板模式几乎不可用

试驾过特斯拉,动能回收开到强的时候,每抬起一点油门,回收力度就增大一点,整个体验基本上就是踩刹车的过程变成松油门,是可以开的平顺的。但是好猫这个不是,动能回收开到强,松开一点油门,没动静,再松一点,没动静,快完全松开了,突然来了一个很大的减速力度,整个过程很不线性。单踏板模式也一样,完全不是按直觉设计的。开不下去,也没探究究竟是什么逻辑,一点都不线性,不可用。平时开只能用最弱的动能回收,开起来跟燃油车很像,没问题。

6.辅助驾驶及格

辅助驾驶还是比较传统的方案,测试能够保持车道并且跟车减速什么的都可以。但是提前量没那么大,也就是说看到前面车减速了,前面车停下了,并不会提前减速的,而是达到一个检测的距离再突然开始减速。车道保持也不是一直在正中间,是有点偏以后再调整的。可以接受,但不能指望顶尖水平。开启的方式也比较麻烦,要在方向盘上按两下启动按钮,再设置一下速度。跟特斯拉那种随手拨两下就能启动的方式相比,一种是藏的让你不方便用,一种是鼓励你随时用,高下立判

7.动力泵声音

这个车很奇怪,上电或者踩刹车前面会有放气的声音,像卡车气刹一样。据说是动力泵的声音。不影响使用,就是有时候会引人注目。

8.很多功能有,但是不好用。

很多国产的东西都是这样,宣传的天花乱坠,实际就是个普通功能的变种,或者并不好用。比如好猫的自适应远近光,就是根据车速和环境亮度判断的,并不合理。自带的行车记录仪清晰度也不好,稍微有点要求的话就得再单独买个

9.动力限制

车友群里有人遇到,连续爬坡几公里的时候,出现了小乌龟图标,因为电机过热,功率保护,需要停车冷却几十秒才能继续走。我没遇到过,一般城市道路不会有问题

功率降低功率降低

10.吹爆的功能:自动全景360

360全景比较清晰,打开速度快,而且可以设置在车速低于15或者30的时候,打转向灯或者转向会自动打开360全景。这个对于安全来讲是很好的。很多车的雷达是只有在泊车辅助的时候才启动的,所以开了360以后,哪怕不看,听一下雷达报警声音也能防止盲区有小孩突然出现。只不过这个功能会打断正在播放的内容

11.感觉好猫的很多逻辑还是从普通燃油车上搬过来的,比如autohold,新势力都改成深踩刹车自动触发了,好猫还是要按按钮启动。有一次在autohold等红灯的时候,我一脚油门到底加速,前面居然卡顿了一下,像撞到东西一样,其实是autohold松开的慢,慢慢的松应该是设计的用来让起步平顺的。但放在这里感觉很僵硬。这一点都不新能源

12.宣传说FOTA,结果第一批车主都被要求去4S店升级,这。。。

文中提到的基本都是缺点,但我依然是满意的,发现这些问题是因为我一直是按特斯拉或者是每个功能上我觉得最好的方案来比较的,作为一辆十万出头的小车还这么好看,能有新能源的全部优点,区区这几个不是硬伤的问题都不叫问题,说不定哪天OTA就可以解决了呢