冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

2021-02-14 18:08:35 50点赞 18收藏 26评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

芒康县,位于川,藏,滇三省公路交汇处,自古以来,也是茶马古道进藏第一站。今天我要从这里出发,翻过海拔4300米的拉乌山,到达澜沧江畔的如美镇。

春节将至,芒康县城没有往日热闹,许多商铺大门紧闭,少了往日游人如织的繁华,安静的街道,让我感觉格外的冷清。

如今,芒康宛如一座空城,除了偶有周边村落生活的藏民,开着车或骑摩托来芒康采购生活物资,便只剩下一些留守的人。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

一出县城,就开始了爬坡翻山,由于芒康的海拔都有3800,所以拉乌山的4300海拔,也正说明了今天的爬坡并没有那么难。

爬上一个小山坡,我飞了一下无人机,从这里开始,我也将与这个大山深处的县城告别。就像我们每一段旅行一样,我们总是不停地路过和告别。

路过一座座的城市,告别一个个的人。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

一圈又一圈的盘山公路,对于我而言,有一些陌生,也有很多的熟悉。2012年第一次翻这座山,我是独自一人,背着硕大的登山包。2013年第二次翻这座山,那时我带着一个姑娘。

虽然这一次是骑行,但是不同于前两次没有沿着公路,直接抄近路翻山,这一次我是彻底将这一条弯来绕去的公路,真正体验了。

大口的呼吸,时而踩踏,时而推行,这样的状态一直持续着。我相信,许多人除了目不转睛的盯着山顶的高度,也只有休息时,偶尔回过头看看留在自己身后的路。

感叹一下,坚持的自己,又到达了一个新的高度。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

我想,很多人便是这样,把旅行变成了枯燥乏味的生活,匆忙赶路的身体,却安放着一颗无法静下来的心。

今天,湛蓝的天空,飘浮着大片大片的云朵。我休息时,难得有时间发发呆,望着天空和这条公路,思绪却不知道在想什么。

在路上,仿佛这个世界都属于我。没有嘈杂的声音告诉你应该干什么,也没有人要求你今天必须怎么做。即使,你能够感觉到过往的车辆投来异样的目光。

但是,你仍然能够悠然自得的坐在公路旁,望着这个世界,随心所欲的沉浸在自己的思绪和时间里。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

翻上拉乌山垭口的最高处,就看到旁边有一处经幡满布的小山头,觉得景色不错,就将自行车推了上去。

本来搭好帐篷想留在这里过夜,随后又想了想,自己充电宝的电量没多少了,晚上连看部小电影打发时间都不行,于是就又收了帐篷下山,继续前往如美镇。

果然,没有计划的旅行,少不了各种的变化。下山30多公里,抵达澜沧江畔的如美镇。这座小镇作为天险处的交通要道,有着无比重要的重要性。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

整个如美镇,被澜沧江一分为二。一条横跨澜沧江的大桥,将这座小镇连接在一起。

高耸入云的大山,将如美镇包裹在峡谷之中。峡谷的深处,碧蓝色的澜沧江,蜿蜒而曲折,这座小镇虽然并不繁华,但是却别有一番味道。

第二天,我购置了一些补给,就离开了这座小镇。又是同样的上坡,又是同样的翻山。我知道今天需要海拔爬升接近1500米,翻过那座道路异常曲折的觉巴山。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

通往觉巴山的路,在峡谷的峭壁上开凿而出。如果抬头上望,就能看到寸草不生的山谷,有着异常多的乱石堆积。

一边向上爬升,不仅仅是海拔的提升,你还要时不时担心,会不会有风吹落一块石头掉下来。就这样,迎着逆风,心惊胆跳的,我一个人行走在峭壁的公路上。

觉巴山的海拔虽然不高,但是它逆天的绕圈圈的公路,从这座山绕到另外一座山,给人心理上的压力巨大。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

虽然觉巴山的隧道已经快要建好了,但是我这一次估计是享受不到了。没有办法,只能咬牙切齿的一步一步往上爬升。

其实,觉巴山的整体坡度并不陡峭,只是爬升的路段较长。从如美镇算起,接近30公里的上坡,还是需要耗费大量的体能和时间。

对于我而言,山爬多了,心理素质已然非常过硬。我知道,除了跟自己死磕,要翻过这座山,也没有其他办法了。休息,喝水,吃东西,缓坡踩踏,陡坡推行。

没有事先的攻略和计划,时间一点点的过去,我的体能一点点的下降。当我接近山顶时,一位自驾的朋友,驱车赶来送了我三瓶红牛,兑现了他请我喝红牛的许诺。

在路上就是如此,我们彼此路过各自的人生,就那么刹那的时间,或许往后再也没有了交集,但是我们同样有了一段难以褪色的故事和回忆。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

翻过觉巴山,下山11公里,晚上时分我来到了登巴村。这里的住宿全部关门了,只有本地人的小卖部继续营业。

当天晚上,一位本地的卓玛看我在找住宿,便将她家空置的一间房让我住下。第二天醒来后,短暂的告别,我的早餐将就小卖部的泡面解决后,就匆匆上路了。

今天已经是大年三十,我仍然要翻山,前面等待着我的,还是川藏线海拔最高,5100米的东达山。

一边吃着早餐的泡面,我不由暗自恨恨的想,今天朋友圈各种山珍海味的年夜饭,也不知道他们要长多少肥肉。

哪像我,还在为自己的六块腹肌,继续励志前行。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

沿着水流向上爬坡,两瓶红牛已经消耗殆尽,我终于在中午到达了荣许兵站。所有的餐馆和饭店大门紧闭,迫不得已,我也只能继续以泡面度日。

吃完泡面,仍然是上坡和赶路。好像已经很久没有这样努力了,一路上休息少了,抽烟也少了,发呆也少了。

今天,我忽然觉得自己非常的励志。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

荣许兵站出来后的路途,虽然上坡并不陡峭,但是一旦迈进了雪线,不仅仅是迎面夹杂着雪花的寒风,还有积雪的道路,也带来了不少的阻力。

我知道,前面等待着自己的年夜饭,那一顿海拔5100米的火锅,一直在给我无限的动力,支撑自己继续前行。

什么脂肪和肥肉,那都是后面的事了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

风雪飘摇的东达山,大年三十,我一个人扎营于此。拿出油炉和高压锅,用最简易和美味的食材,烹饪出了一道最特殊的年夜饭。

然后,煮上一杯咖啡,倾听着雪花掉落在帐篷上的声音。

虽然,我的新年不是最温暖和舒适的,但是我这一个新年,也是我人生中一段难以磨灭的回忆。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

我从山中来,又向山中去,山中本无客,我是座上宾。

一夜安然的入睡,醒来时厚厚的积雪,已经将帐篷覆盖。我架起炉头,煮了一锅汤圆,虽然二师兄并不在我身边,然而内心的团圆,使得我备觉幸福。

当时间临近中午,我终于依依不舍的收拾好行囊,告别了东达山垭口,下坡来到了左贡县城。

帐篷和驼包,仍然夹带着东达山的雪,在阳光的照射下一点点的化去,犹如已经过去的大年三十,将永远存在于我的记忆之中。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(14)

我们有多少的时间,又有多少的故事?或许,这一切都将取决于我们自己。生命本来的长度,我们各自演绎着,总有一些人,不甘于飘浮于生存的表面,所有的折腾,仅仅想活的更深入一些而已。

我是大师兄,我在西藏的东达山,祝愿所有热爱生活的人们,都能如愿以偿,书写自己这一生的精彩。

小伙伴们,新年快乐,扎西德勒!