【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

2021-02-18 18:09:37 67点赞 510收藏 143评论

创作立场声明:每天不断的分享赚钱或省钱的方法
文章大家觉得用的上的话,关注一下我们玩卡的电通天
您要把文章分享到您的朋友圈吗?太感谢您了!

大家好!我是Mr.M

直到现在还再有人问Mr.M数字人民币是什么?和支付宝、微信等等到底是有什么区别?需要下载什么吗?为什么我看不到有人用呢?等等。这些问题,看了今天这篇文章后基本上就全明白了。

首先,什么是数字人民币?

我们先看一下数字人民币的定义:

数字人民币(Digital RMB),是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

大家就记住两点就好了:

1 数字人民币就是数字形式的人民币

2 与人民币等值

【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

和支付宝、微信、京东钱包有什么区别呢?

说句白话吧:数字人民币是“钱”而其它(支付宝、微信等等)是“包”,钱包的包。所以,这次的数字人民币和这些支付工具一点关系都没有,根本不在同一维度。更不存在像某些“头条”写的什么“对支付宝的降维打击”的说法。

数字人民币的终端商用

不管出什么形式的货币都是为了方便人们使用。这次数字人民币在终端上也出现了很多种的存在形式。我们今天来聊聊和我们密切相关的“卡”。不过数字人民币的率先推出的卡是邮储银行面向特邀客服发行的,在这里也不叫卡,它的正确叫法是数字人民币无源可视卡硬钱包,简称“硬钱包”。咱们来一起鉴赏一下实物吧

【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

这个硬钱包和我们以前的卡最大的不同就是卡片正面有一个明显的标识“墨水屏”,这个屏幕在交易时可以显示付款金额、余额等等,而且这一切不需要网络。

【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

卡片内部大概的结构(示意图)

除了这种带墨水屏的硬钱包,其实问世的还有很多种不同形式硬钱包:

比如同为邮储银行发行的其他硬钱包

中国银行发行的硬钱包

【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

其实所谓“硬钱包”就是硬件钱包。有硬件钱包了当然就有软件钱包了。说到软件,那最直观的体现就是APP了,最最正宗的当然就是“数字人民币APP”了。

【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

数字人民币APP目前只针对特定城市的特定人群通过短信链接下载,比如前几次深圳、苏州、北京等地数字人民币红包中签的朋友就可以通过专属链接下载了。除了这个APP,由于目前六大行(工农中建交邮)作为试点,它们的APP都会有数字人民币这一模块的。

看了这么多冠冕堂皇的介绍,相信就算您以前没听说过数字人民币,在我们的介绍下相信对此也有了一定的了解。

最后Mr.M把目前对数字人民币的所有认知,给大家用大白话罗列一下,想到哪写哪没有先后顺序,希望能帮助大家快速理解这个新事物。(如有错误请大家一定要指出)

1 数字人民币和人民币纸币等价,两者兑换没有任何手续费

2 数字人民币和比特币的区别。数字人民币是人民银行发行的法定货币,比特币是基于去中心化的交易数据。

3 假设邮储行突然间倒闭了,您存在邮储银行卡里的钱会全部没有了,但是您存在邮储银行发行的硬钱包里的数字人民币会一分不少。同理,您放在邮储银行APP里的数字人民币模块下数字人民币也会一分不少。

4 硬钱包在交易时可以实现无网交易,同样标有数字人民币标志的POS机也可以在无网络状态下收款。

5 数字人民币不论在硬钱包还是软钱包里它的价值都不会发生变化,不存在“利息”一说。(因为就等同于钱放在钱包里)

6 以前用支付宝买东西,钱是从买家的银行账户进入买家支付宝账户,再进入到卖家支付宝账户,再进入到卖家银行账户。现在是买家数字人民币钱包到卖家数字人民币钱包。

7 目前有关数字人民币只出现过一个客服电话:4001391000

最后,先恭喜一下北京、苏州、深圳这些中了数字人民币200元红包的朋友们。再说一说现在的趋势,数字人民币是新事物在我们未来生活肯定会占据一席之地,银行也会大力推广的,所以目前不着急盲目跟风,有毛再上。

感谢阅读!我是Mr.M,您玩卡路上的好朋友【享】干货!一篇“白话”看懂“数字人民币”

平日多申卡,活动有的刷

管你活动古怪刁钻,我有千卡护身