我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

2021-02-22 22:00:00 13点赞 44收藏 5评论

本文经公众号:超爸育儿经(ID:all4design)授权发布,原标题:我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近陪孩子看了几部经典科幻电影,所谓经典、就是老片的意思。在那个资讯匮乏、传媒单一的年代,这些划时代之作颠覆传统理念、挑战想象极限,成为我们这辈人童年的开智启蒙教材。片中使用微缩模型的科幻效果并不比现在的CG特效逊色多少,情节上反而比那些联盟系列大片简单易懂、更适合孩子观看,同时带给我和孩子一些科普讨论话题。

如果说正义联盟、复仇者联盟是成人童话的话,那么这些经典科幻老片则是孩子们的专属童话了。

《大西洋底来的人》

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

1977年由NBC出品的这部科幻电视剧集,三年后因中美建交被引进,为全中国人进行了科幻片启蒙,片中男主迈克哈里斯所带的墨镜在当时的国内风靡一时。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

女主伊丽莎白博士给幼小的我留下深刻印象,让我第一次体会到知性美女的魔力,甚至怀疑从潜意识里影响我的审美取向以及未来的择偶标准。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

至今无法忘怀的还有那个糖葫芦串样的科学考察潜艇,撸串会很爽,但不符合流体力学、在海底潜行的阻力会很大吧?!

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

还有那个大坏蛋舒拔。我发现,那个年代影视作品中的super villian都是很可爱的,总是以毁灭世界为己任,夙夜忧心、孜孜不倦、为作恶而作恶,但最后总是搬起石头砸自己脚。这也是我称之为儿童专属童话的原因之一。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

为了让娃看片物有所值,我会准备了一些拓展问题。多数时候,我们是在看完片后、趁着余兴开展讨论。但对这部片,我在看前抛出了问题。

超爸:你觉得一个人如果能在海底生活,他需要具备什么能力,或super power?

超超:他要有鱼腮。

超爸:Exactly,有腮才能在水中吸取氧气。

超超:要有鱼鳔,才能上浮和下沉。

超爸:对,就能像潜艇那样,除了鱼鳃鱼鳔,还要什么能力?

超超:(思索)海底很暗,比如像马里亚纳海沟,他要能在暗中看清东西。

超爸:这一点我倒没有想到,还有一个很重要的能力,当潜艇下潜到极限深度时,外壳会发出响声……

超超:深海压力。

超爸:Bingo!

前导讨论结束,演出开始了,讨论内容在片中一一兑现。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

只有鱼鳔没有谈到,估计迈克哈里斯只能靠不停游动来控制沉浮,像鲨鱼那样,应了那句老话:因为没有翅膀,所以努力奔跑。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

本剧一共21集,一集看完,就此打住。经典老片感受一下就可以了,从语言学习角度来看还是情景喜剧效果好。最后放一张男主女主现在的合影,让你去感慨岁月无情吧。

《超人》

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

记得小时候我姐买了电影票带我去看《超人》,去晚了,电影已经开始,超人正在和火车赛跑,这段给我印象太深刻了。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

当看到超人从屏幕这一边飞到另一边时,我知道我的电影快感阈值被再次刷新。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

和娃一起重温了《超人Ⅰ》后,娃吵着问还有木有,我的想法再次得到肯定——情节也好特效也好,《超人》就是专为孩子打造的科幻启蒙片,没有必要让孩子过早看各种联盟,从而将影片快感阈值抬得太高。

顺便说一句,那个始终面带微笑、亲切待人、邻家男孩形象的老版超人在我脑海中根深蒂固,让我无法接受现在这个冰冷、无情、已经沦为战争机器的新版超人形象。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

这次的拓展讨论放在观影结束后,议题是:从物理力学的角度看,如何让一个人飞起来。我心中的答案是,只要他能把自己的密度降低到小于空气密度,就能实现悬浮,但娃的回答出乎我的意料。

超爸:如何让一个人不借助任何器械、就像超人那样飞起来?

超超:他的手臂要像机翼那样,上面有弧度、下面平直、根据你常说的那个伯努……

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

超爸:伯努利原理!Good thinking!你说的是水平方向的飞行,那他必须要有推进器,有一定的水平速度才能飞起来。我说的是悬浮,像直升飞机一样……

超超:也是伯努利原理啊,只要他头顶的空气流速快、形成低气压,脚底流速慢、形成高气压,就能飘起来。

超爸:有道理,但你还是在空气动力学里面找答案,我们跳出来,从改造他的身体方面考虑,就像在水里浮起来那样,他必须使自己身体的密度……

超超:降低,降到氢气、氦气那么轻!

超爸:Absolutely!

另外一场讨论是关于超人为了救女主,飞速反方向绕地球旋转,使得时光逆转,从而回到过去,避免女主陷入地下而亡。让我认识到除了量子理论、莫比乌斯环之外第三种时光逆转的方法。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

超爸:你觉得超人这样以接近光速绕地球旋转,就能让时间逆转吗?

超超:不会的,就算逆转也是超人自己的时间,而不是地球上的事件。

超爸:我也觉得是这样,最多时间就是变慢,应该不会逆转。

《星球大战》

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

首先声明,我不是星战粉。除了激光剑、机器人阿图、黑勋爵的面具、尤达大师给我留下印象外,我对星战系列没有太多记忆。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

之所以陪娃看这部经典老片,主要还是因为太经典了,以至于很多文学、影视作品都要引用其中的人物、情节和道具,你没看过星战、就无法理解、就不能产生共鸣。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

这就好像英美文学作品中经常会出现《圣经》中的典故与引文。如果不了解《圣经》相关典故和知识,就无法理解该文学作品的内在思想,甚至会误解该文学作品想要传达的意思。

我跳过第一集,陪娃看了星战正传的第二集《帝国反击战》,我觉得这集登场人物比较全,还有让童年的我难以忘怀的全地形装甲步行机。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

以及尤达大师,我很怀疑在魔戒中被“引用”了。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

看完后,我们针对激光剑聊了几句。

我陪孩子一起看老科幻电影,找回的不只是童年的记忆

超超:这个激光剑,应该一按开关一根线一直射出去,怎么就断了呢?

超爸:也许前段有面小镜子,让光来回反射。你觉得激光剑可以当作武器吗?

超超:可以是可以,不过应该是射出去烧个洞那种。

超爸:我也觉得,应该是远距离进攻的武器,而不是用来砍人的,否则和冷兵器有啥区别?!

几部老片看完,我来总结一下陪娃看经典科幻片的好处:

① 应知应会典故

这些划时代巨作已经超越了电影本身的价值,被烙上时代的烙印,成为那个年代文化的缩影。影片中的部分情节已经升华为每个人应知应会的典故,比如超人来自氪星球、星战中天行者所具备的原力等。就在看完《帝国反击战》第二天,我给超超看一个视频,一些行为艺术者用身体投影拼凑成艺术图形,其中一个图形让超超发出会心的笑容。

② 降低快感阈值

不要让孩子的观影快感阈值提升得太高,看蜘蛛侠、钢铁侠、复仇者联盟前请先看超人。不需要酷炫的CG特效,依靠毛糙的绿屏抠像和微缩模型支撑起来那个年代的特效,也能让孩子惊叫连连,获得满满的幸福感。

③ 科普知识拓展

一本正经教、不如随时随地学。趁着看片的热度,就片中的科学现象背后的原理和可能性展开讨论,其实是对孩子所学科学理论的实战演练,考验孩子对科学知识的综合运用能力,当然对爸妈也是一种挑战。

除了片后探讨,也可以片前引导,比如《大西洋底来的人》,因为答案就在片中,看完再讨论就没意义了。有点儿类似于阅读理解,一般是先读文章再做题,也可以先看一下题目、带着问题读文章。

④ 英语听力训练

说到英语听力训练,看电影其实不如看情景喜剧,因为电影中的对白往往不是生活化的口语,却带有年代特征,而语言是不断发展变化的。所以《大西洋底来的人》我们只看一集,浅尝辄止。

我始终找不到《超人》的外挂字幕,只能看“生肉”版本、权当锻炼听力了。其中的英语对白有一定难度,但是只要get到一些关键词,理解剧情并不难。

经典科幻影视

链接:https://pan.baidu.com/s/1t3wNS31haVIrbWhpt8dmBQ

提取码:wjcl

rar解压缩密码:chaoba

请一定下载到电脑上再行解压缩,手机端或网盘客户端无法在线解压缩。