原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

2021-02-21 21:05:07 3点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

工粽号:调嘻鸡尾酒工粽号:调嘻鸡尾酒

调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

春节期间胡吃海塞、没有节制,把嘴角给整上火了。

于是,我去超市买了点牛奶+麦片,想靠这轻食减减脂、去个火。
结果,某牛奶品牌“纽*兰”,在天虹的价格居然是大润发的2倍。

导购员煞有介事地说,每个超市的优惠活动都不一样...

我信了你滴邪!

咱也不能甘当怨妇,干脆把怨气转化为动力,今天这推文不就有素材了? ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

牛奶行业的坑,比你想象中多。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

『 白俄罗斯 』什么来头呢?

欧洲中部地区的一个国家,很多人以为它跟俄罗斯存在依附关系。

其实不然。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

二者只是音译比较像,容易产生误会。

其实,它们都是主权独立的国家。

白俄罗斯政府曾在2018年照会我国政府,要求修改白俄罗斯为“白罗斯”,誓与“俄罗斯”划清界限。

所以,可以看到上面的国家译名已经变更过来。

不过,『 白俄罗斯 』鸡尾酒的名字根深蒂固,怕是改不过来了。

话说回来,其实白罗斯跟俄罗斯是紧挨着的邻居,都有着斯拉夫人的血统,战斗民族的后代。

本该建一个“相亲相爱一家人”的微信群,现在竟有点互相嫌弃。

回顾历史才发现,这事早有端倪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

1917年,十月革命胜利以后,世界上第一个社会主义国家——苏维埃俄国成立。

紧接着,国内反对势力白俄和外部协约国势力就进行武装干涉,眼瞅着这个国家刚出生就要扑街。

于是爆发了内战,一打就是4年,尸横遍野、民不聊生。

据称,这是20世纪死伤人数最多的一次战争,超过一战和二战。

战斗民族绝非浪得虚名。

『 白俄罗斯 』就诞生于苏俄内战期间,也就是1918-1922年。

而鸡尾酒的名称,来自苏俄内战时一个反布尔什维克组织。

关于苏俄内战,有着非常复杂的历史因素,我查了很多资料也没有捋清楚。

我们不能武断地认为,红军或者白军哪一方是正义的、哪一方是邪恶的,都是为了自己的阶级利益。

大国博弈,向来如此。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

不讨论世界历史了,看看这款酒的配方。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

既然能跟俄罗斯扯上关系,配方里肯定少不了伏特加。

所以,『 白俄罗斯 』鸡尾酒度数略高。

但是,它入口却非常地柔和,这要归功于甘露咖啡利口酒。

甘露咖啡,甜甜的咖啡口味,是出镜率非常高的利口酒,喜欢喝X巴克的朋友可以重点关注。

伏特加与甘露咖啡的完美融合,再加上牛奶,第一口喝下去就充满惊喜,简直是Double版的百利甜酒

喝过百利甜酒的朋友,可以自行脑补。

没喝过的,想象一下吃奥利奥配牛奶的味道。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

因为是用“兑和法”调制,所以这款酒没什么难度。

我挺喜欢这种做法的鸡尾酒,绝对是“信手拈来”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

话不多说,一起来看调制步骤吧:

Step 1: 古典杯中加入5分满的冰块;

Step 2: 加入伏特加 45 毫升;

Step 3: 加入甘露咖啡 30 毫升;

Step 4: 加入牛奶至9分满;

Step 5: 不需要任何装饰,『 白俄罗斯 』就做好啦;

用时一分钟,你就可以体验到牛奶咖啡渗入伏特加后独特的香味,那是感官和味觉的双重快乐。

如果偏爱咖啡口味,可以适当增加甘露咖啡的用量,不会喧宾夺主却很好喝。

有些人会把牛奶换成奶油...我不能说他错,但是太腻歪了。

糖尿病和转氨酶偏高的人,慎入!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「白俄罗斯」

下周,咱们鼓捣一发『 黑俄罗斯 』,见证和宋小宝一样shai的鸡尾酒,也算是相得益彰。

等到『 B-52轰炸机 』的时候,再重点讲一次甘露咖啡。

保证让你吃透“考试重点”,从此不怕千难万险。

今天的『 白俄罗斯 』,就先分享到这里。

被和谐过一次,不敢多写了。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

甘露(Kahlua)洋酒 利口酒 墨西哥咖啡力娇酒 700ml

甘露(Kahlua)洋酒 利口酒 咖啡抹茶风味力娇酒 700ml

双瓶洋酒甘露咖啡力娇酒 墨西哥原装咖啡酒 烘培甜点基酒力娇酒

甘露(Kahlua)洋酒 利口酒 墨西哥 咖啡 力娇酒 700ml

甘露(Kahlua)洋酒 利口酒 咖啡 抹茶 风味 力娇酒 700ml 原装进口

Kahlua 甘露 咖啡力娇酒 提拉米苏 烘焙原料 (咖啡味、20%、50ml)

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 12年 调配型苏格兰威士忌 40%vol

King Louis XV 国王路易十五 XO 白兰地 700ml

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

THE FAMOUS GROUSE 威雀 苏格兰威士忌 700ml

The Botanist 植物学家 金酒 700ml

The Botanist 植物学家 金酒 700ml