DC音频漫谈 篇五十七:都2021年了,怎么还有耳机在堆单元?——DC评一圈八铁研音迷迭香

2021-06-07 17:52:11 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

前言

正如题目所言,在接触过之前研音科技四动铁单动圈的混动耳塞之后,我以为研音应该不会继续往上叠加更多单元了,但万没想到在如此小的腔体内,居然又多塞进去四个动铁单元,若非基于过往口碑和交情,恐怕我很难愿意尝试。

不愿尝试一圈八铁的原因主要集中在几个方面,首先这年头多单元动铁和圈铁确实已经流行很多年了,我还以为研音第二款产品会拿出一个更为融合一体的产品,但没想到却在传统的路子上更进一步了,起码在结构上看起来不算多么新鲜。

再一个我印象中接触过的,先不说圈铁,就单说多单元动铁,给我留下的最深印象多半是吃电流,挑搭配,这跟现在越来越精简轻便化的发展趋势也不匹配,你总不好带个手机还要捆绑着高电流的耳放出门来听吧,那画面太美我不敢想。

不过,好在听过前作一圈四铁的卡农之后,对于研音科技的东西我还是比较认同,调音的思路也算不错,由此我抛开上述的有色眼镜,忽略声音之外的其他因素,心平气和的戴上了耳机,不过这开声之后的感受,确实有点出乎意料。

开箱

看过我之前卡农那篇文章的朋友,可能会发现我并没有过多介绍卡农的包装。因为迷迭香和卡农的包装是一模一样的,那么这里就补上开箱体验吧。研音的包装设计与国内一些定制厂家的包装比较相似,都是银色半封套拉个斜线突出一点设计感。

褪去银色硬卡封套,里面就是传统音频包装常见的硬黑卡纸天地盖内盒了,上下开盖,两个小方块陈列其中。

耳机本体装在两个小方块中的一个,纸盒打开是皮质收纳盒,皮面做的很细腻手感非常的不错,颜色也挺正,皮盒打开才是耳机本体。

这里要说一下我对研音包装的一个小建议,打开包装如果能直接看到那色彩浓厚颇具特色的腔体陈列其中,这样明显会更为直观,为啥非得装在小方盒里,还得额外多加几个步骤才能看到庐山真面目呢?别问,问就是犹抱琵琶~

配件部分就是纸质说明、印有研音logo的绒布、卡针以及透明塑料盒里收纳着的耳套,其实我觉得配件也可以再大方点,比如送点C套或者SF套啥的。0.78插针的耳机线据说和正式版会有些许区别,那就暂时按下不表了,耳机腔体是手工上色的进口医用级树脂,配色个性有点意思,也可定制。

最后说一下我为什么这里要补上开箱体验。正如我已经提到的,迷迭香和卡农的包装是一模一样的,但是作为售价接近卡农一倍的产品,这样做我觉得是有问题的。一般厂商在保持包装家族化设计的同时,应该要做到高中低端产品的差异化体验,否则比如手持卡农的老用户升级到迷迭香的话,对他来说开箱体验将会毫无惊喜。这一点希望研音可以在日后进行优化。

音质表现

好了,上面卖关子埋下的声音部分表现,接下来好好说说,先给个肯定的表扬,用了八个动铁单元还混合一个9.2mm尺寸的生物振膜动圈,接上手机照样不出恶声,该打开的也都不逼仄,整体的细节也还能比较灵敏展示,不错。

同时作为一款圈铁耳机,在动铁和动圈混合的过程中,音色方面取了比较中性稍微偏向动铁的温度,在温润的基础上稍加了一些监听的味道,我是比较喜欢这个风格的,迷迭香好就好在把八个动铁的素质表现出来了,但是没有过于干冷。

音色上面权衡的不错,没有选择比较极端的让动铁靠拢动圈音色,搞的情感丰富浓郁温暖的浓墨重彩,也没有把动圈搞的格外监听硬朗,去加强动铁的素质骨感印象,当然迷迭香的这种均衡调和,也是最近很多圈铁产品选择的路子。

在频段的衔接方面,尽管众多单元参与发声,但仍然与前作卡农一样,不存在格外明显的脱节或者重合的频段衔接瑕疵问题,从这点来看,虽然是新成立的品牌,但还是能看得出烟塞过往丰富经验不断打磨的痕迹的,起码不是无脑堆单元。

迷迭香的实际三频能量分布,在不开高低频增益的普通模式下,我认为是比较均衡的,当然可能低频的量感稍微少点,这个也是需要你煲机一段时间,这个生物振膜会更加宽松澎湃一点,但总的来看低频的量感还是比较保守的,好在质感不错,下潜是有的,回弹也比较干脆利索,不拖泥带水,也是种轻微监听的感觉。

人声部分密度比较不错,线条感刻画很有立体感,结象比较清晰细腻,人声的位置适中,没有刻意做的很贴脸来讨好。男女声的偏向我觉得倒没太有很明确的好坏区分,都能听,都表现不错,女声的齿音控制的也不错,但赵鹏这类共鸣强的可能会缺点韵味,一定让我选,我更推荐用来听女声,毒性还是比较给力的。

在聆听大编制交响乐的时候,多单元的优势被发挥淋漓尽致,宽大的声场,超高的延展性,空气感和通透延伸让人非常舒服,这些就属于并不非常明确明显的好坏判断因素,但确是决定一款耳机是否算的上高级的细枝末节之处。同时室内乐的表现也不错,尤其是弦乐四重奏我觉得最为出色,小提琴的泛音非常动人。

音乐的风格上面我觉得是比较杂食的,目前听下来都没啥特别不出彩的,毕竟音染和风格选择的是比较通吃的均衡路子,加上又稍微有一丁点偏监听的素声,确实不太会有不适合的风格,当然也给你在器材的搭配上留了足够余地,如果你喜欢暖糊风格的情浓意浓,那完全可以加个凯音C9之类的暖端输出叠加调味,换了更好的前端无非是动态改善一些,直接用手机驱动灵敏度也完全够用,不挑。当然,换线也是我比较推荐的一个玩法。

结语

总的来说,作为第二款产品,与卡农相比是有一定的连贯性和一致性的,比如圈铁的音色和衔接的把握基本都没出什么错,同时在调音的取向方面也都是比较克制的不加过多音染,当然对比之下我觉得迷迭香可能要更素一点,当然这个价位我觉得也应该如此,把基本盘做的足够扎实,剩下的风格部分就交给用户调节。

当然了这个价位普通模式下已经算是素质够格,还给加了低频和高频增益的两个开关拨杆,总计四种玩法变换的不同声音,可玩性也是不错了,综合来看还是比较值得推荐尝试的一款,打破了我对堆单元产品的固有偏见,甚至有点期待研音科技下一款能拿出怎样的作品来满足我的好奇心。

GM5 真无线蓝牙耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

游戏耳机入耳式iqoopro x30x27z6s7线控带麦弯头Neo nex iQOO入耳式耳机-白色

1MORE 万魔 E1009 入耳式有线耳机 钛金银 3.5mm

真骨传导蓝牙耳机SOUNDER/X4无线运动跑步健身挂耳挂脖式不入耳久戴不痛防水超长待机续航手机通用2021新款 精英款黑色

Newsmy 纽曼 JK12 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

UiiSii 入耳式耳机云仕男女生重低音游戏吃鸡专用电竞有线高音质听声辨位直播K歌 C100-红

索尼 头戴式耳机 专业录音棚耳机封闭式MDR7520宽频响应镀金插头 黑色

松下Panasonic Technics降噪真无线耳机防滴 银色EAH-AZ70W-S

OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装