拆出好洗衣机·洗衣机界的奢侈品, 8万+的ASKO洗衣房拆开什么样?

2021-05-31 23:54:41 1点赞 2收藏 4评论

追加修改(2021-06-10 14:09:29):
拆机之前,先简单介绍一下品牌和机型:ASKO也叫“雅士高”,1918年诞生于瑞典,以设计并制造高品质的顶级厨房、洗衣房等专业电器闻名于世。

在我印象中,拆过最贵的家电还是东芝、日立、松下三台进口冰箱,19年那波真是大出血,本就不富裕的家庭更是雪上加霜。但是,家电行业就是这样,亲民的性价比产品根本看不出厂家的技术天花板到底在哪里,只有拆贵的才能长见识。今天托朋友洪福,有幸跟大家一起见识一下,标价8万+的洗衣房三件套装到底长什么样子。

拆机之前,先简单介绍一下品牌和机型:ASKO也叫“雅士高”,1950年诞生于瑞典,以设计并制造高品质的顶级厨房、洗衣房等专业电器闻名于世。

目前ASKO在衣物护理方面,主要有三个系列的产品,分别为:经典系列Classic、逻辑系列Logic、风格系列Style。今天要拆的洗衣房三件套(W409洗衣机、T408干衣机、DC7774护理柜)都属于逻辑系列,总价8万元+,价格很厉害,产品厉不厉害,拆了才知道!

拆箱出来,迎面而来就是肌肉车的感觉,ASKO线条材质都非常的硬朗,外壳整个机身都是不锈钢外壳。我根据这个风格配了一张给我相同感觉的靓车图,不知道各位有没有同感。

在我看来,外观设计好不好看,还是那句老话:萝卜青菜各有所爱!但是,ASKO的产品设计还是值得一说,可以从照片中看到它来自北欧斯堪的纳维亚半岛的设计风格,由于受当地地理影响、生活习惯造就了这种注重功能主义,简化外观设计,强调人文关怀的北欧设计理念。下面,我们主要还是来看它的内在。

一、洗衣机

1.1操作界面

ASKO操作面板采用的是“旋钮+按钮”的组合,而且在显示屏上使用了新型的显示材料,能够帮助使用者在任何角度上看清屏幕当前显示的内容;屏幕带有一定的倾斜角,符合人体工程学设计。

1.2密封圈

传统的滚筒洗衣机是将门和洗衣机外机壳做在一起,中间用橡胶密封圈来防止洗涤过程中水溢出。如果每次洗完衣服都把洗衣机门关起来,橡胶圈就很容易发霉,大量的细菌会在胶圈这个位置滋生,而且时间长了,霉斑很难清理。而ASKO是把门和洗衣机外筒做成了一体,直接取消了密封圈的设计(如上图二),内筒中的水溢出也只会漏到存水的外筒中,几乎没有什么影响。没有橡胶密封圈就是ASKO解决密封圈发霉、老化、破损等问题的最终答案。

1.3内筒

一眼望去,ASKO内筒分布着密密麻麻的小孔,中间孔小,两边孔大,这样的设计即可以提高脱水效率,也能同时保证洗涤效果。

ASKO内筒没有冲压,相较于其它品牌的冲压内筒来说,到底哪个更好呢?

从原理上来说,ASKO这种多孔内筒,水流从孔隙中进出更容易,对衣物的冲刷、洗涤效果会更好一点。

1.4提升筋

除开像LG那种一体不锈钢设计的提升筋,ASKO的可拆卸沙漏状的提升筋也算是解决了行业内的一些痛点:①可以把衣物集中在内筒中央,减少由于偏心带来的洗衣机震动;②提升筋可拆卸,清洗残留在里面较大颗粒的污渍,减少污染附着;③提升筋沙漏状的设计可以加强泥沙从内筒两侧的大孔隙中排出,加强对衣物的防护。

1.5投放盒

ASKO自动投放功能没有下放到逻辑系列和经典系列,稍微有点遗憾。逻辑系列的产品上带有两个洗涤剂容器,都是1.5L,不限制洗衣液品牌。

1.6进水&排水

ASKO进水管是质感比较硬的1.5m白色PEX管,比较罕见。排水管是1.6m长的聚丙烯管 ,上水部分是埋在机器里面的,这对于强排式的洗衣机来说,可以预防人们误把排水管放下。

1.7底板

ASKO底板是一块比较厚实的钢板,完全密封。家里如果买了洗衣机,一定要让师傅把底板安装上,除了可以防止某些生物的入侵破坏外,还可以把洗衣机工作运行时的噪音钝化。

1.8配重

洗衣机采用铸铁配重,在高端机型上也不算少见,目前我见过的就有三个品牌:美诺、比弗利和ASKO。铸铁由于硬度和密度上的优势,能够有效避免水泥配重可能会出现的崩裂,进而在运行过程中产生晃动、噪音等问题(小概率事件)。

很多消费者误认为铸铁配重的洗衣机一定会比水泥配重的洗衣机更重、更好,其实不一定。同样体积的铸铁肯定是比水泥更重,但是洗衣机中到底使用多少铸铁配重,这还要根据洗衣机的整体设计来决定。最终,还是要看各型号洗衣机表现出来的实际震感的强弱,才能说明优劣。

1.9外筒

不锈钢外筒的洗衣机拆起来多多少少有点不习惯,不看其他部位,还以为是烘干机。因为不锈钢本身带有的抑菌特性,ASKO不锈钢外筒相比于普通的塑料外筒更不易滋生细菌。另外,据购买时的销售人员介绍,ASKO他们的产品中,重量大于50g的部件都是采用全金属打造的,我拆机的时候特意留意了一下,好像还真是。

1.10四减震

减震器是4根Suspa给ASKO专供的减震器。这种类型的减震器虽然没有空载行程,但是额外集成了一个软启动系统,可以显著减少振感和噪音。

除了减震器本身的设计外,减震器的安装方式也是这台机器的一大亮点。ASKO的减震器的前端没有采用传统洗衣机直接连接在外筒上的设计,而是单独设计了一个悬挂的横板;减震器的末端连接点在洗衣机金属底座上,震动直接传导給地面,加上本身的铸铁配重以及提升筋的设计可以说是把平稳拉到一个较高的水平。

另外,一般洗衣机都会用很大的吊簧把外壳和桶连接起来起到支撑固定的作用(如上图一),而ASKO仅用了两根很小的细簧前后连接在平衡板上(如上图二),可以看出对自身机器配重减震器平衡的信心。

在使用过程中,ASKO听起来整台洗衣机的噪音比较沉闷,主要是因为ASKO把机器内能塞降噪棉的地方全部給塞上了(图中机器四周浅绿色都为降噪棉),这个操作是真的骚。

1.11电机

ASKO电机使用的是无刷变频电机,品牌是日本的Nidec,是罗马尼亚最喜欢采购的电机之一。Nidec这个品牌的电机常见于扫地机器人吸力电机上,总体质量还是非常不错的。在ASKO最高端的风格系列上,脱水的最高转速可以达到1800转(行业天花板),我们拆的这台逻辑系列能做到1600转。

最后再说一下这台洗衣机的缺点:手动排水口的门有点难打开,既没有按压,也没有借力点,需要用道具抠出来,存在刮花的风险,操作的时候我是心惊胆战。

二、T408干衣机

当洗衣机、冰箱、空调、热水器等家电都与日常生活不可分割的时候,什么家电能够极大程度提升我们的幸福感?

干衣机可以让家里不再挂着五颜六色的衣物,烘出来的衣服接触皮肤非常舒服,干衣机烘出来的衣服比自然干燥更加清香,干衣机除了对湿润衣服进行干燥以外,换季的时候对于存放了一定时间的衣物除皱除味也是非常好用的。

2.1门体

干衣机操作面板和洗衣机是一致的,洗衣机该有的优点烘干机都有。不同之处在于门体采用的半透明设计,个人感觉更高级,还可以换开门方向(拆卸后换边另装),门体开度大约180°。

2.2滤网

一般的干衣机都是把滤网做在门下方,这样就会占用一定正面的空间;ASKO把绒毛滤网做到了门上,能够将门的开口做得更大,方便放取衣物。另外,ASKO在换热器滤网上还加了一层海绵。

2.3水盒

水盒中规中矩,但是第一次用干衣机的朋友一定要记住这是收集水的水盒不是装水的水盒。实际上除了水盒外,ASKO还可以装排水软管,之前在某某利的机器上见过。

2.4内筒

ASKO干衣机的内筒和洗衣机的不一样,它有许多圆形的压痕,在网上找了很多的资料,都没有比较明确的说法,这里只能引用官方的宣传介绍一下:可以提升空气流动,减少衣物皱褶的形成。

2.5提升筋

ASKO烘干机提升筋的梯度算是我见过最大的了,在实际使用过程中,大梯度的提升筋能够使衣物翻转幅度更大,翻转过程中衣物能更舒展。

2.6压缩机

很多人肯定很好奇,干衣机为什么会有压缩机,实际上热泵干衣机的原理就和空调一模一样,都是利用逆卡诺原理,这也让热泵烘干比热风烘干更节能。

ASKO的压缩机是国产的万宝(松下)压缩机,排量为86,质量也是非常不错的。

2.7散热风机&风机&风道

散热风机是SUNON的,也是国产的,争议不大。

提供主动力的电机是ASKO自家生产的无刷电机,产地罗马尼亚,转速可以达到1400转。

2.8蒸汽发生器

蒸汽发生器,主要作用和洗烘一体的蒸汽洗一样,减少衣服皱褶,单独开可以去掉火锅串串等味道。

三、护理柜

ASKO护理柜主要是通过低温热风带走衣物上残存的湿气,对于湿、寒地区有比较好的效果。

从外观来看,整个护理柜方方正正,配上超简洁的操作面板。内部可以放下相当于16米长晾衣绳可容纳的衣物。和干衣机一样,护理柜也是可以更换开门方向,柜子里面的架子等部件都是可拆卸、拉动的。

护理柜在工作时,额定功率为1500W,而且几乎没有什么噪音;柜子顶部分别开有进、出风口,出风口需要安装软管。

写到这里,标价8万+的洗衣房三件套的硬件部分就给大家介绍完了,干货还是非常多的。国货现在也有很多卖价很高的产品,但是什么时候能有这种内部配置呢!卖的贵至少应该用料好,用的久,而不是过多的宣传花里胡哨的功能,大道至简或许就是这个道理。

最后温馨提示一点:这么贵的套装,千万不要通过非正规渠道购机,特别是那种期货,这几年翻车跑路的太多了,看着你们这样受骗真心疼!

ASKO欧洲原装进口热泵烘干机滚筒全自动家用11kg速干衣机T411HD.W.CN

ASKO欧洲进口家用烘干柜170cm干衣柜衣物护理干衣机DC7774V

德国蓝宝烘干机家用小型速干衣暖被机烘被机主机折叠便携式烘衣机 N1

西屋(Westinghouse)9公斤滚筒式烘干机热泵式家用干衣机 低温护衣 一键除菌 深层祛屑 防缠绕 WH902WF

七彩叮当烘干机 皓月白

七彩叮当烘干机 皓月白

美的(Midea)衣物护理机高温紫外杀菌干衣机衣柜式衣物烘干机干洗熨烫烘衣机 MHG80-01QUB

美的(Midea)内衣消毒盒带烘干机二合一紫外线杀菌玩具用品内裤消毒机杀菌器(经典款薄荷绿) MH-DXG02

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(冰莹粉)MDV-P02

美的(Midea)干衣机便携折叠式衣物护理机家用烘衣机全自动智能烘干衣柜内裤内衣烘干机MGJ90-01W

美的(Midea)紫外线内衣内裤消毒机杀菌干衣盒月光宝盒护理机便携高温臭氧杀菌衣物烘干器(森墨绿)MDV-N02

LittleSwan 小天鹅 TH90SH02WG 热泵式烘干机 9kg 金色

BOSCH 博世 4系列 WTW875600W 热泵式烘干机 9kg 白色

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

BOSCH 博世 WTW875600W 烘干机 9kg

Midea 美的 MH90-H03Y 热泵烘干机 9kg 巴赫银

Haier 海尔 GDNE9-636 冷凝式烘干机 9kg 瓷白色

西门子(SIEMENS) 烘干机 9公斤 欧洲进口干衣机 热泵低温护衣 除菌 衣干即停 WT47W5691W