糖妈科学育儿之路 篇一:#原创新人#母婴购书攻略

2017-04-19 09:30:29 19点赞 114收藏 20评论

最爱的奥莉宝宝镇楼!

生完糖宝之后总想写点什么总结下人生经验,但想来想去都没有特别之处,前几天翻看育儿书的时候突发奇想,写写自己从怀孕开始买书的经验,对想要宝宝、怀上宝宝和生了宝宝的广大奶爸奶妈提供点思路。

一、什么时候买

糖妈怀孕的时候,才开始买买买之路,按照母婴图书排行榜买了诸如《怀孕圣经》之类的书。生完后发现知识储备严重不足,满足不了日益增长的育儿需求,只好紧急又买了一大堆书,挤着时间抓紧看。

所以糖妈的建议是,从备孕的时候就可以开始考虑看育儿的书,做到手中有粮,心中不慌。怀孕期间一般来说还是很舒适的,看看书,学学习,生完之后也不至于手忙脚乱。糖妈怀孕的时候还以为宝宝吃了睡,睡了吃,醒了笑,非常好搞定呢。#原创新人#母婴购书攻略 结果,一把辛酸泪啊。

二、买什么

看母婴贴最喜欢的就是直白的“买什么”!那我也不罗嗦,直接开始啦!涉及商品的链接我都用的京东的,具体购买渠道第三部分我再说一下。

1.怀孕知识

以上几本书大家看名字就知道啦,都是跟怀孕有关的。个人建议怀孕方面的书最多买一本就足够了,就是图个心安,心宽的孕妈可以直接跳过,所以最多我就推荐到四颗星啦。非要买的话,推荐《怀孕圣经》或《怀孕40周完美方案》,下面详细介绍一下。

《怀孕圣经》,推荐指数:★★★★

怀孕圣经(第4版)44元京东直达链接

《怀孕圣经》内容丰富,涵盖了怀孕、分娩和做准父母方方面面的问题。第一次怀孕总是手足无措,看看怀孕的过程、宝宝的状态以及注意事项,缓解一下紧张的心情。书里还介绍了在宝宝出生后如何给孩子喂奶、洗澡、换尿布、穿衣服和如何抱孩子等。这本书内容孕期知识比较详实,也比较实用,适合新手爸妈备一本。

《怀孕40周完美方案》,推荐指数:★★★★

怀孕40周完美方案22.1元京东直达链接

这本书跟《怀孕圣经》差不多,但有特点的是,它是按照孕周一周一周写的,边怀着宝宝边看,可以很好的掌握目前的进程,我怀孕的时候主要看这本,每次多看一两个月的内容,轻松有余。

《瘦孕》,推荐指数:★★

瘦孕:献给天下女人的饮食心经26.1元京东直达链接

这本书是买其他书赠送的,我个人对体重没有太高要求(因为我很瘦#原创新人#母婴购书攻略 ),但确实很多妈妈一怀孕就像吹气球一样就起来了,如果不想一孕胖N年,就看看这本书吧。这本书的总体理念是在怀孕的过程中将体重控制在8公斤以内,里面还有30道月子汤和月子餐食谱,看看那么多明星都推荐,坐月子没有传统压力的妈妈可以试一试哦。

《跟老婆一起怀孕》,推荐指数:★

跟老婆一起怀孕:写给准爸爸的孕期指导书20元京东直达链接

这个一看就是我试图感化老公而买的书#原创新人#母婴购书攻略 ,事实上我老公大概看了三页就去打游戏了。所以,如果老公不爱看书的话,还是不要浪费这个钱了。里面的内容比较浅显,而且有些跟国内的情况不同,个人认为老公爱看书就看前面两本吧,这本书就是玩玩的,不推荐。

2.月子书

怀孕的时候幻想着自己科学坐月子,买了本月子书看看,事实证明自己还是太年轻#原创新人#母婴购书攻略 。我在怀孕的最后一个月突然醒悟,紧急请了月嫂,做了一个安心的月子。所以动手能力一般般的就要考虑考虑,还是请有经验的老人家或者月嫂帮忙吧。

《跟金牌月嫂坐月子》,推荐指数:★★★

亲亲乐读系列:跟金牌月嫂坐月子25.3元京东直达链接

这本书包括了坐月子日常护理、健康月子餐、新生儿喂养和护理等。比较特别的是,区分了不同妈妈的情况,比如顺产和剖宫产、哺乳和非哺乳妈妈等,里面也有月子餐以供参考。不过坐月子的时候,妈妈本人可能没有力气指挥了,没请月嫂的话,只能寄托于老人勇于接受新观念,毕竟现在一个月不洗头洗澡的还是大有人在。

3.育儿书

#原创新人#母婴购书攻略

终于到重头戏了,我买的也不算多吧呵呵。图里漏拍了崔玉涛的科学家庭育儿,没看过,积灰了……育儿知识没有最缺只有更缺,只有买书才能填补心中空虚。

《美国儿科学会育儿百科》,推荐指数:★★★★★

美国儿科学会育儿百科(全新修订第6版)56.1元京东直达链接

权威书籍,强烈推荐备一本。基本上市面上的育儿书籍都会参考这一本的指导建议,所以买一本顶N本,购买的时候注意购买最新版本,目前是第6版。里面内容非常齐全,从宝宝的护理到养育,具体到每个月龄的发展情况,都可以查阅。宝宝出现什么问题也可以按图索骥,非常实用。

《实用程序育儿法》,推荐指数:★★★★★

实用程序育儿法(新版)22.1元京东直达链接

这本书主要着重于形成宝宝的规律养育,最有名的就是EASY模式,吃-玩-睡,让宝宝有规律的活动。如何根据自己宝宝的特点进行养育,可以参考这一本书。

《宝宝主导育儿法》,推荐指数:★★★★

宝宝主导育儿法28.7元京东直达链接

这本书跟上面的思路不同,主要是以宝宝自身的需求为引导,可以看一看,拓展一下思路。有些情况可以让宝宝主导,但如果真的完全按照书里操作,我猜很多家庭的老人不能接受。

《跟美国儿科医生学育儿》,推荐指数:★★★★★

跟美国儿科医生学育儿24元京东直达链接

这本书是我很喜欢的一个微信公众号的作者的作品合集,应该很多人都关注了吧,大J小D。作者的宝宝是一个早产儿,对宝宝的各项发育都有专门医生跟进,里面的内容非常实用,非常推荐。公众号也非常推荐。

辅食添加,让宝宝做主》,推荐指数:★★★★

辅食添加 让宝宝做主 不喂饭 不挑食 让宝宝爱上吃饭 医学 书籍27元京东直达链接

这本书就是大J小D翻译的,主张的是BLW,“Baby-led Weaning(宝宝自主进食)。主张让宝宝自己学会吃固体食物,而不是被大人用勺子喂着吃,或让他们吃各种泥。现在很多辅食书都结合了这个观点,可以同时进行。

《宝宝辅食添加每周计划》,推荐指数:★★★★

宝宝辅食添加每周计划39.2元京东直达链接

这本买来让我婆婆看的#原创新人#母婴购书攻略 。上班后怕婆婆不知道做什么给宝宝吃,就买了本让她参考。里面有每周建议添加的菜单和食谱,老人家看着也方便,也不用太操心每天想做什么,看看书就知道啦。

《游戏力》和《你的1岁孩子》还没有时间看#原创新人#母婴购书攻略 ,也是大J小D推荐的。陪娃太辛苦,又要注意大运动,又要培养精细动作,还要语言能力,哪有空看书……

图里还有两本书也是买其他书送的,没空看,《崔玉涛图解家庭育儿》是找书的时候有人说育儿必备才囤的,主要也是宝宝的各种护理。不过崔玉涛现在评论两极,大家就见仁见智了。

崔玉涛图解家庭育儿(最新升级版)(套装全10册)282元京东直达链接

三、哪里买

一般大家买书都是京东、当当、亚马逊和淘宝啦。我一般想买一本书的时候,就去淘宝找一找,如果有几本的话,还是其他电商的活动给力呀,比方说《宝宝辅食添加每周计划》就是之前亚马逊200-120的时候凑单买的,所以大家可以有计划的购买。

四、结语

科学育儿之路漫漫,只有好书相伴。(老公只能靠良心发现了#原创新人#母婴购书攻略 )好书很多,最重要的还是认真学习,我也还在慢慢学习。希望大家理性购书,认真消化。

第一次写这么长的文章,希望大家多多指正,多多交流。如果还有下期的话(人懒#原创新人#母婴购书攻略 ),下期再写一篇推荐的育儿公众号,谢谢大家观赏。奥莉收尾~~

#原创新人#母婴购书攻略

怀孕圣经(第4版)

怀孕圣经(第4版)

怀孕40周完美方案

怀孕40周完美方案

瘦孕:献给天下女人的饮食心经

瘦孕:献给天下女人的饮食心经

跟老婆一起怀孕:写给准爸爸的孕期指导书

跟老婆一起怀孕:写给准爸爸的孕期指导书

亲亲乐读系列:跟金牌月嫂坐月子

亲亲乐读系列:跟金牌月嫂坐月子

美国儿科学会育儿百科(全新修订第6版)

美国儿科学会育儿百科(全新修订第6版)

实用程序育儿法(新版)

实用程序育儿法(新版)

宝宝主导育儿法

宝宝主导育儿法

跟美国儿科医生学育儿

跟美国儿科医生学育儿

宝宝辅食添加每周计划

宝宝辅食添加每周计划

崔玉涛图解家庭育儿(最新升级版)(套装全10册)

崔玉涛图解家庭育儿(最新升级版)(套装全10册)

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

《脑雾修复》

《脑雾修复》

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

罗大伦给家人的保命之方:家庭抗外感指南 不易感,不侵邪,不招毒

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

人体经络穴位标准大图册

人体经络穴位标准大图册

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

• 我还想说宝宝这么像奥莉~~~原来就是奥莉

我很喜欢奥莉,下次发帖会注意的。 [损失几个亿]

• 拿奥利照片,这样好么?

第一次发帖,没注意到这一点,非常抱歉!我很喜欢奥莉,手机里好多她的图片,下次发帖会注意的。

• 封面用的别人家闺女不好吧

不好意思,因为我实在太喜欢奥莉宝宝了 [害羞] 下次会注意的

• 我说怎么这么眼熟 原来是盗图

我错了 [损失几个亿] 下次会注意的

奥利是谁?我倒是觉得你头像的小姑娘更可爱

• 怀孕圣经反复看了好几遍,确实孕期心里更踏实~宝宝两个月,育儿百科那一大厚本没时间看了。。。

我也是没时间看,就挑着有需要的抓紧看,所以非常建议怀孕的时候就看完 [小眼睛]

• 1岁之后看啥比较好啊?

1岁之后宝宝的吃喝拉撒基本都驾轻就熟了,更多的就要关心宝宝的性格和心理了,多关注这方面的书哦

• 《希尔斯孕育百科》一本足矣了

• 用自己家宝宝的图片也无所谓!一天一个样,变化很大

本来想着小编打回来就修改图片呢 [害羞] 宝宝照片都挑好了,下次用 [大囧]

• 就我草草看过的育儿书来讲,99%都是吓唬你,然后叫你怎样怎样,只有一本[日] 松田道雄《育儿百科》,叫你别紧张,很多让你紧张的情况其实都是普遍状况,对新手妈妈,绝对推荐[日] 松田道雄《育儿百科》

• 看标题以为是糖尿病的麻麻 [无语] [傻笑]

• 看标题以为是糖尿病的麻麻 [无语] [傻笑]

• 楼主,你以前买的书现在卖二手吗?我想买过来看看