防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

2016-05-14 15:43:14 76点赞 279收藏 64评论

一、引子

GUNNAR防蓝光眼镜是我来张大妈之后最早海淘的商品,在woot特价时先后购入了rocket和RPG两款,后来有幸评测了一款国行的rocket,不论是海淘还是国行价钱都不便宜,附带的赠品只有一个很薄的白色布袋(兼眼镜布功能),原厂的眼镜盒得另外购买(据说并不是所有GUNNAR的产品都能容纳,比如RPG就不行)。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜Gunnar眼镜是来到什么值得买后海淘的第一件商品,当时推woot优惠,抱着试试看的心态找留言里帮带的牛人团了一副“rocket”回来。到手后感觉用着不...662 F--T防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测Gunnar Optiks GAI-030102 Gunnar Eyewear Case, Black$10美国亚马逊

了解HAN这个品牌还是从太阳镜开始的,看到张大妈推荐,感觉便宜丢了不心疼,于是买了一副。收到发现是我用过的国产眼镜当中最好的,而且还附赠眼镜布、眼镜盒。马上对这个牌子有了好感。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测HAN MEGA-TR 钛塑偏光太阳镜 HD2918 5色可选值友爆料原文:HAN汉代偏光太阳镜采用MEGA-TR钛塑材质,镜架更轻更柔韧,镜片100%防UV防偏光,有5个颜色可以选择,总宽度147mm,一般脸型均可佩戴!...112630

有次张大妈推HAN的防蓝光眼镜,而且还可以免费加工镜片,由于以前买太阳镜的愉快经历,正好老婆想买个带度数的防蓝光眼镜,于是就下单并附上了验光数据。(看了不少童鞋在GUNNA官网定制眼镜的晒单,感觉价钱贵周期长。)

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测HAN 汉代 HD4814 钛塑眼镜架 + 1.60非球面防蓝光镜片+配镜套餐 可得眼镜网目前售价89元包邮,并赠送1.60非球面防蓝光镜片(支持0-800度)+防蓝光测试笔、镜盒、镜布等配镜套餐,持平之前推荐最低价,男女均可...4020110

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

收到之后,老婆说眼镜很好,很轻戴着很舒服,根本不想拿下来(这算不算缺点呢?防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

相比GUNNAR的一个布袋,69元的HAN的赠品就很多:眼镜布、眼镜盒、专用螺丝和螺丝刀、布袋、蓝光笔。

蓝光笔是什么鬼?HAN说蓝光笔是用来验证效果的。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

一直以来,我对手上的GUNNAR眼镜最不满意的就是镜片的颜色,看什么都是shi黄色,十分不爽!想买透明色的GUNNAR价钱又不便宜。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测Gunnar Optiks ST002-C01203 Phenom Full Rim Color Enhanced Computer Glasses with Crystalline Lens ...$99美国亚马逊

由于老婆对HAN防蓝光眼镜很满意,我也买一副平光的(老婆的那副我脸宽戴不了而且还有度数)。这次的配件中又多了一对鼻垫。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测HAN 眼镜框近视眼镜男款 全框女防辐射护目镜方框复古近视眼镜框架 4932 ...¥79京东

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测 螺丝刀、镜架螺丝、鼻垫

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

眼镜盒全家福(GUNNAR RPG至今没有找到合适的眼镜盒)

二、重量和外观

四款眼镜的重量如下:

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

我以为眼镜的舒适度中,重量是关键,四款当中“存在感”最低的是HAN HDL814,也就是我老婆那款。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

rocket的镜架和镜腿连接采用的是卡扣设计,是四款眼镜中唯一不需要螺丝的。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

在JD上看网友评论说,HAN镜片边缘刮手,所以留意了这个细节:GUNNAR RPG 和 HAN老婆的 都是包边设计就不存在这个问题。GUNNAR rocket 和 HAN我的 都是镜架厚度不如镜片,所以镜片就会高出边框,因此都有点刮手。

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

RPG相比以前的评测轻了0.4g是因为几年的服役后,鼻垫老化脱落所致,遗憾的是在没有找到哪里有卖,求指点防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

三、红、蓝光穿透比较比较

重点来了,手边正好有常见的红色激光笔。两支激光笔都是采用2节7号电池,理论上功率差不多。

上为蓝光,下为红光

需要说明的是:为了让墙上的激光点更加明显,接下来的图片都在光线较暗的条件下拍摄,渣技术让图片噪点偏多对焦模糊,还请大家包涵。

距离白墙2米左右两束激光直接上墙的效果

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

可以看到对于红色激光,GUNNAR和HAN的透光程度差不多,在墙上都有一个明显的光点,随着距离的增加2米甚至3米光点的亮度也没有明显减弱,可见眼镜对红光没有作用。

接下来是HAN提供的蓝色激光笔不同距离的效果:

1. 距离白墙1米左右

可以看到白墙上的光点亮度虽有减弱但四副眼镜没有明显差别

2.距离白墙2米左右

防蓝光眼镜2V2——海淘、国行、国产简单评测

可以看到明显的亮度差别,HAN的两幅眼镜在墙上的光点亮度和颜色非常浅几乎都快要看不到了。

四、总结

配件方面:GUNNAR非常简约,只有一个布袋,需要去马云家“买装备”;HAN则几乎把需要的都配齐了,比较省心。

舒适方面:各有千秋,GUNNAR的国行rocket设计合理,戴久不会难受;HAN重量偏轻,但我那副鼻垫形状设计有待优化,接触部位略感不爽。老婆那副就好很多。

防蓝光方面:这里不做结论,大家可以根据效果图自行判断。毕竟蓝光笔是HAN提供的,以此作为标准未免有点“既当运动员又当裁判员”的嫌疑。我的测试方法只想反应它们的差别,与实际使用方式无关——谁都不会距离屏幕一两米的距离使用PC。

但我个人在常年适应GUNNAR之后换上HAN,眼睛疲劳方面没有明显的差别,更多的是颜色和度数方面的一开始有点不适应(GUNNAR默认带有一定度数,据说是为了帮助用户看清屏幕上的字)。

性价比方面:毫无疑问,HAN作为国产在价格方面,特别是定制度数眼镜方面,性价比颇高。参考其他值友的晒单GUNNAR官网订制眼镜费时、费银子。

总之,不差钱的小伙伴当然要以GUNNAR等洋品牌为首要目标;追求性价比,特别是想定制眼镜又耗不起的童鞋,不妨试试HAN,也许会得到比较满意的结果。当然,也看到一些值友提到,戴HAN定制的眼镜有头晕等不适,怀疑眼镜的质量,由于我的是平光,所以无法提供意见,反正我老婆非常满意她那副。

• Gunnar这么丑的且普遍较沉的眼镜…讲真,还不如找一个靠谱眼镜店,好好挑一副适合自己/轻巧/好看的镜框,认认真真验个光,然后配一个凯米/依视路/豪雅/蔡司的防蓝光镜片……专业镜片大厂早就有防蓝光技术了好么,只是Gunnar借着电竞游戏进行广告营销,所以更知名一些…眼镜这种东西,还是谨慎对待

期待你的科普文章

防蓝光眼镜做为功能眼镜,购买的话应该更注重功能性,当然如果美观性好一点更好。另外购买防蓝光眼镜我个人认为还是要看你是怎么使用。楼主分享的是一个简单的对比,其实在防蓝光领域现在只有两种,蓝光阻隔率低与蓝光阻隔率高两种,当然技术性方面欧美相对好一点。如果简单的是玩玩游戏,看看电视用普通的低蓝光阻隔率的眼镜就行,低蓝光阻隔率眼镜镜片颜色显淡黄色,比较浅,不影响色差,这时候可以选择gunnar、han等。如果是电脑办公,较长时间的面对led屏幕,再或者眼睛做过手术,比较畏光的人群,这个时候就需要高蓝光阻隔率的眼镜,颜色相对偏深,对眼镜有一个非常好的保护作用,这个时候推荐德国的prisma。我是通过朋友从国外带回来的一副prisma眼镜,蓝光阻隔95%,效果真心是不错的,如果有条件可以代购,如果嫌麻烦的话京东或者天猫好像都有的卖

• gunnar的放大效果画蛇添足,好好的平光镜弄成了老花镜

同感,平光更舒服

打游戏还挺爽的,感觉被放大了

• 去晴姿淘宝店看下产品说明吧,有颜色是吸收,无颜色的是反射,两个概念,对蓝光的防护不是一个级别

买透明色基于两个原因,一是便宜,二是无色

jins的也不贵,搞活动不到二百出头,关键是戴起来舒服,款式比gun更适合办公室内使用

• 不近视,买过han的和game的,带着都头晕 [喜极而泣]

Han的平光也晕?一般太阳镜晕吗?

太阳镜不晕

• 蓝光眼镜真的有用??

其实是有用的,只是用处到底有多大,目前还未有定论。蓝光对视网膜、黄斑都有影响,晚上长时间看手机也会对睡眠也有影响,防蓝光眼镜能吸收或者反射30%到50%的蓝光,肯定是有一定作用的。反正我是不戴 [大囧]

既然有用,为啥不带?一直在纠结买眼镜还是眼药水,毕竟长时间面对电脑…

• 蓝光眼镜主要是镜片内膜起抗蓝光作用,它能阻挡从斜后方射来的眩光,从而抵抗蓝光射入眼内。

多谢科普,以前还没注意过原理问题

• 说实话你这样的对比评测有什么依据的吗?

BG6WHQ

作者

Feiz

我是光学小白,只是把手上有的和看到的呈现给大家,我在结论里说了,大家自行判断

Feiz

BG6WHQ

作者
    那支笔射出来的光线不应该是紫外线的吗?你可以试一下纸币数字上面应该会有一个紫外线的防伪标志,照一下就知道这支笔射出来的光线是不是紫外线了。紫外线的笔用来证明这个镜片防不防蓝光好像有点可笑

• 看完我也去买买买

活动的时候价钱不贵,买个玩玩吧,我当初就是这么想的

刚我我现在这副近视镜已经2年了,磨花严重。我随后去HAN的天猫店配一副防蓝光的近视镜

• 离墙一米两米,难道戴眼镜你的眼睛离眼镜有那么远?话说激光笔强度这么高用来模拟电脑屏幕也不合适吧。嗯,用那种验钞的蓝光笔照射眼镜,观察镜面下的白纸和反射到白纸的光强度可能比较直观实际,两张白纸相互垂直。

兄台似乎没有看我的结论部分,你把我说的又重复了一遍。至于用白纸和验钞,我有用手边的测试过,但四副眼镜的表现差别不大,我只是想把我看到的不同呈现给大家,至于原理和结论我做不了,大家自己判断吧

那和普通不防蓝光的比呢?上次囤了几副gunner忽然觉得好亏 [小怒]

• 两个根本不是一个档次的东西!! GUNNAR真是哭晕在厕所呀!!

我又没说谁好谁不好,有什么好哭的,难道放在一起都不行吗?

• 楼主男款说错型号了。。。你的han男款的应该是HD4877 不是4932.请核实。

嗯,链接放错了,多谢指正

• 我晕,我一个抠脚大汉,居然带着和你媳妇同款眼镜

眼镜不分国界滴

• GUNNAR RPG 我用的5块钱的太阳镜盒子装啊。。哪个的确太大了

RPG我已经放弃找盒子,放家里不带出去

• han的眼睛还可以。性价比非常高。至于带着头晕或者不舒服可能是度数不对,我的也遇到过,后来寄过去重新换了镜片就可以啦。

• 这蓝光眼镜有什么特殊的地方?

• 留名,有空看看~

• 说说呗 紫薯布丁

• JINS已下手。不知道效果

• 买了红脚那副han的框,没有惊喜

• 买了幅gunnar。。。感觉并没有什么用,带上眼睛感觉老是干干的。。。

不知道是不是心理作用,带上后感觉眼睛没有那么干,没有疼痛感,之前没有的时候,看多了电脑觉得眼睛很酸痛。