一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

2017-05-17 14:41:23 130点赞 93收藏 70评论

被骗的经历不太光彩,发与不发,还是犹豫了很久的。毕竟还得承受被吐槽活该被骗之类的。不过想想为了其他的人少被骗,少走弯路,还是发出来给大家吐槽一下吧。

五一节前,4月底的一个深夜,正在网上闲逛,本来都打算休息了,结果被群里一声走过路过不要错过的吆喝莫名其妙的吸引了,当然写的不是这句,是一个刷单返现的短消息,消息的内容为“蒲发信用卡(其余银行均双倍积分)在糯米本店消费满398返现410和撸最高5倍积分,套现的信用卡无损!!!撸的速度小窗口加好友!!!一人撸3单”。我以前也从没有刷过单,浦发卡上开的五倍支付宝积分权益一直闲置着,看到这个,顿时有些心动,就与群里的这个人加好友联系私聊了,对方很快就加了我,并且把刷单的细节提供过来。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历 当时的感觉可能是这个刷单的流程比较详细,估计是经常使用的,也没有太多的考虑,聊了聊就决定试一试,期间还让他把支付宝芝麻信用分截图发了一下,675分,其实这是一个基础分数,我自己都800分以上了,要是在闲鱼交易的时候一般我都不会考虑,也不知道怎么还是选择相信了。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

一开始在糯米手机APP上尝试支付的,结果不能选择支付宝,后来想估计是APP上定位开着,不在一个地点不好选择用支付宝当面付,后来是用手机浏览器打开的网页版糯米支付成功。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

由于网购还是比较熟练的,很快就按要求完成了,最后说五分钟以后返款,,,,然后就再没有然后了,意识到自己还是被骗了。。。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

接下来就是与各方沟通追款的过程。

首先是与群里的管理人员联系,让他们先与他沟通一下,看看有没有反应,如的确属于骗款的,就把他踢出群。结果当然是踢了,**~~

接着在糯米网站的帮助与反馈栏里选择在线客服咨询,提问以后,首先是智能机器人回应,遇到不会的问题才会帮你转接人工,在线人工客服接通以后我如实告诉在线客服,遇到了刷单的骗局,被骗通过在糯米网站上购买了商品,但是没有能够获得返款的承诺,向糯米举报该店铺刷单,并且由于糯米网站漏洞导致我在外地能够通过当面付的功能购买异地的商品,要求网站对其刷单的行为进行处罚,并且协助我追回被骗的款项。其实到后期我也了解了,当面付其实就是转账,但是他这个名字起的的确不好,有些误导。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

通过网站人工客服的截图可以看出联系了好几次,换了不同的客服接待,基本上答复都一样,就是已经把我的诉求反映了,有专门的人员跟进调查,需要我耐心等待,并且已支付的钱款只能与店家联系,自行协商解决退款问题,或者找警察等等。

于是我又抱着试试看的态度,与店铺上的手机号进行了联系,结果店家说钱款已经返还给了另一个QQ账号,金额是358,说我被骗了,不应该把购买成功的商品截图发给别人,还说我刷单前应该和他电话联系确认一下。我没有联系,因为当时已经快夜里12点了,也没想到。于是就和店家要了和他交易的QQ号和转账的微信号,看看能不能找其他的途径调查。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

其他的途径包括了在QQ举报平台上举报骗子的QQ号,然后收到了举报平台的一个受理号码,但是截止到今天都没有收到任何回复。。。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

下面假设一下店家讲的是真话,他与骗子不是一伙的情况下,骗子是这样工作的:先用A号与店家联系好刷单,用B号群发刷单的优惠信息吸引我这样的贪小便宜的上当受骗者,然后等我转账结束以后把我发给B号的截图通过A号发给店铺,店铺看到以后打款给A号。。。在这里就是我打款398给店家,店家收到钱以后返给骗子358,没我什么事~由于不能确定店铺与骗子之间有关系,所以把店铺的名称给打码了~

在糯米网站上投诉,等待了一周以后还是没有什么进展,于是在百度上搜了一下12315网络举报平台,注册了用户并对百度糯米网络平台上有店铺刷单并导致我被骗的情况进行投诉,投诉通过糯米网站购物,却没有得到任何物品或服务,要求退款。。没想到的是,周日的投诉过了两天到周二,就有北京海淀区工商局的工作人员打我电话了解情况,并且答应与糯米网进行沟通。这个电话之后没多久,先是接到了糯米平台北京客服的电话,然后接到糯米地区客服打我的电话,答应帮我联系商家解决问题,又过了一天,周三就接到糯米地区客服电话,告诉我已联系好退款,并且当天就把退款转给我了。鉴于已追回全部被骗款项,我也没有在深究糯米方对反映店铺刷单的处罚情况,并同意在北京工商局来电的时候完结投诉。

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历

在这里需要特别表扬一下12315平台的工作效率和北京海淀区工商局处理问题的速度与能力~还是政府部门更加可靠。

目前几个主要的网上举报平台:

1、中国互联网举报中心——http://www.12377.cn/

2、网络违法犯罪举报网站——http://www.cyberpolice.cn/wfjb/html/index.shtml

3、全国12315互联网平台——http://www.12315.cn/

4、腾讯客服举报受理中心——http://kf.qq.com/jubao.html

总结一下:

第一,想要避免被骗,最重要还是——自己不要有贪念~不要有贪念~不要贪~不贪~~

第二,网上交易的一些交易成功的截图不要泄露给其他人,尤其是订单号之类的,如果与个人交易的最好再打电话确认一下,确保是本人而不是骗子冒充的第三方~

第三,如果被骗了,还是要想办法尽快追究,也许还是有机会挽回损失的~

第四,纯吐槽,现在依然是骗人的成本太低,追究的成本太高。单个人几百元的损失,派出所都无法立案,即使明知骗子骗到许多人,由于都是分散在各地的,也没办法集中被骗的金额共同报案,很希望在目前诈骗比较猖獗的特定时期单独出台诚信法之类的法案,能够通过法律来规范人们的言行。

随便写写,给自己及各位看官引以为戒~~

附:公布几个骗子号,一开始加我的骗子QQ号A早已把我拉黑,QQ名和头像也都换了,估计开始了新一轮的诈骗工作~与店铺联系的QQ号B同样也更换了用户名和头像,这个两个太阳的超级会员号拒绝了我加好友的邀请~还有与店铺联系的另一个QQ号C及接受返款的微信号D。原版有号码,出于审核的考虑隐去号码了~~名称和头像、配图、说明什么的都可以换的,而且这几天已经是换了几次了~